本文へ

家の値段って聞いていいですか?

レス23
(トピ主 1
🐤
ゆき
話題
既婚、子供有りです。

今は賃貸暮らしですが、いづれは家かマンションを買いたいと思っています。
最近、友人達が次々と家やマンションを購入しています。
家の広さや、向き、間取りの話はいろいろ聞いたりしますが、
どうしても値段は聞けずにいます。
知りたいけど、非常識かな?と思うからです。

家やマンションを購入された方にお聞きします。
やっぱり友人、知人に家の値段を聞かれるのは嫌ですか?
聞かれたら、非常識な人だと思いますか?

ランキング

レス

友人の程度による

🙂
さくはる
親友ならOK。参考にしたいと言われれば喜んで細かく教えます。 ママ友程度ならちょっと引くかも。知人程度ならありえないです。

聞きづらいし、言いづらい・・・

🐴
wow
兄弟でも言いづらいし聞きづらいですね・・・ 聞かれて正直に答えたら 「そんなに払えるお金があるんだ、リッチ~」と嫌味にとられてもいやだし 「払えるの? いずれ売家になったりして」って思われるのも嫌ですよね 家の広さは聞けても値段は聞きづらいし、聞かれても言いづらいです いずれマイホーム(マンションも含)を考えておられるのですね? 頭金なしでOKなんてのもありますが月々の支払いと子供が成長とともに必要になるお金のバランスを考えると頭金は多めに用意しておいたほうがいいです 住宅の場合は洗面所、トイレ、エコキュート、ドアホンなど「施主支給」自分で用意して取り付けだけ業者に依頼する方法があります 家に付帯するものですので一括して依頼したほうが便利ですが、施主支給のほうが手間はかかりますが少しでも費用が安くなりますよ 楽天やヤフーで検索して購入すればポイントもたまるし一石二鳥です マイホームの話をすすめるときには業者の見積もりと電気店の見積もり、ネットで見積もり。をするといいですよ

聞かない

041
聞かれたら「おっ、踏み込んでくるね~~」とは思います。 そしてはぐらかして答えません。 やっぱり答えるの嫌です。 どうしても気になるのなら、ネットで調べれば大体の相場はわかりますよ。 私も友達の買ったマンションの値段調べちゃったことあります。 どうやら6000万はするマンションだったのですが、「よくローン組めたな~、旦那の給料がそんなに多いとも思えないし・・きっと親からの援助がたくさんあったのであろう、ふむふむ」と下世話なことを考えました。 なので直接は聞かないのが礼儀だと思います・・

あまりいい気はしないけど。

🐧
新築十年
義理の実家の土地に、注文住宅で建てました。何人かに、値段は聞かれました。 あまりいい気はしないけど、答えました。 なんかうちの財力を問われているような気もしたし。 でも建て売りやマンションなら、新聞の折り込みチラシでわかるけど、 注文住宅は、わからないので、聞くのは仕方ない気もします。 ただ冷やかしでなく、自分も、この先、家を持ちたいからと言えば、 気持ちよく教えてもらえる気がします

ネットで調べられませんか

041
ううむ
マンション名で検索したら、新築分譲は当然、中古でもある程度の調べがつくのでは? 不動産屋情報とか、そのあたりで調べられませんか。 嫌がらずに教えてくれる人もいるでしょうが、聞かれたくない人もいますから、避けておいた方が無難ではないでしょうか。

聞き方にもよる

041
茶じじ
実際に購入計画を立てて参考に聞くのなら失礼じゃないけど、 >いづれは では、興味本位とでしか取れないので、根掘り葉掘りは失礼だと思う。 因みに、 いづれ・・・× いずれ・・・○ だよ。

仲良し度による

もやし星人
長い付き合いの親友に聞かれたら答えるし非常識とも思いませんが、 職場や近所の人やママ友みたいな人に聞かれたら、私だったらちょっと「えっ・・・」と 思ってしまうと思うし、答えずにはぐらかします。 わざわざ気をつかいながら値段を他人に聞くのであれば、新聞に入ってくる 住宅のチラシなどを見ておおよその値段をつかむとか、ハウスメーカーに電話して聞いてみるとか、 手はいくらでもあると思いますよ。

興味本位でなければ

💰
真ん中次女
参考程度というより真剣に購入を考えているなら(相手にもよりますが)いやではありません。 ただ、相手から情報を引き出すばかりでなく自分の手の内も少しは明かして欲しいですね。 注文住宅でなく分譲マンションや建売ならある程度値段は調べられます。 同じような物件を参考にすればいいと思いますので、ネットでもチラシでも自分の家を探すつもりでチェックしましょう。 そして、今すぐに購入するつもりでなくても不動産(土地)のチェックをしたり、住宅展示場を見学することはできます。 まずは自分で調べられる範囲で調べましょうよ。 その上で細かい話を聞く・相談するなら相手も「この人は興味本位ではないんだな」と思ってくれるかもしれません。

親友ならいざ知らず

041
jasmin0326
本当に長年心を許しあった親友、ならいざ知らず普通は非常識ですよ。単なる友人ならやめておきましょう。マンションの値段なんて不動産屋に行くとか、情報サイトや情報雑誌を使えばすぐにわかるんですから。

わざわざ聞かなくても

041
mimi
そのマンションのホームページや不動産の売り情報見たら値段わかりますよ。間取りだってわかります。

嫌です

041
嫁4年生
だって、キャッシュで買ったわけではないのです。 つまり、家の値段はローンの値段のようなもの。 ローン=借金です。 「借金いくらあるの?何年で返すつもり?」 面と向かって聞かれたくないわ~…。 そもそも家の値段ってだいたい分かりますよね? その地域の相場、チラシなどで不動産情報を見てれば見当つくじゃないですか。 家の広さ、向き、間取りがわかって、築年数と立地がわかってればほぼ察しはつくでしょう。 「いくらだったの?」なんて、実母にも聞かれたことはありません。 でも大体わかってると思います。

聞いてもいいけど、答えない

よそはよそ
意地悪というよりは、自分の労力を惜しんで頼ってくる人が嫌いなので。 聞かれてもちゃんと答えないです、「50億円」とか言って・・・ 「ほんとはいくら?」って聞かれたりするけれど、なぜ答えなくちゃいけないのでしょう? 聞くのは自由だけど、答えないのも自由ですよね 何故自分で調べないんでしょう? 相場くらいなら、ネット見ればすぐでしょ ネットがなくとも、チラシがなくとも、不動産屋に聞けばすぐわかりますよ あなたが入社したい職場に友達が就職していても細かく聞かないでしょ?(普通は) 「給料いくら?」「評価とか甘い?厳しい?」「残業とかどれくらい?ちゃんとつく?」etc. 本気でその会社に入りたいなら、自分で調べるよね?

非常識な人だと感じます

041
ごーや
洋服の値段さえ聞くのに失礼だと感じるのに、家の値段なんてありえません。 マンションだったら、名前と広さが分かれば、ネットで結構な情報が出てくる のではないですか?気になるようであれば、後からネットで調べるのがいいと思います。

非常識と思います

🐱
タマ
値段を聞くのは家に限らず礼儀に反します。 家の値段は不動産ホームページで探せます。 それより購入資金、ローンの組み方に興味を持つ方が前向きです。 住宅の値段は資金力で異なります。 昨年、大手HMで新築しましたが値段を聞かれたことがあります。 その時は「払えるだけの金額でした」と答えています。

聞かないほうが良い

🐤
ひよこ
最近家を購入しました。 値段を聞いてくる人、少数ですがいますね。 私個人の感覚では、家の値段を聞くのは上品ではない行為だと感じました。 値段を聞かれた時は驚いたし、「この人、ひとの家の値段を聞くような人だったんだ」と衝撃でした。 不動産の価格って、その家庭の経済状態をかなり如実に表すものだと思います。 言ってみれば「あなたの家計にはどのぐらいのお金があるの?」という質問と同等かも。現に家の値段を確認して「親の援助があったのかも」と推測した、というレスもありますよね。 「その服可愛いね。いくらだった?」という質問とは性質が異なります。 家庭の財力を問われているようで、不動産の値段が安くても高くても、できればプライベートすぎて答えたくない質問です。ですから私の感覚ですが、聞かない方が良いと思います。 それでも知りたければ、不動産の価格はネットで調べれば大体分かると思いますよ。別に友達の物件の値段じゃなくても、家めぐりをしていれば段々分かるようになります。

ネットである程度わかる

041
あるぽん
新築分譲マンションであれば、屋号をググれば、売り出し価格が分かります。 ある友人が、マンションを買ったことを自慢しまくるので、どないなもんじゃいと、マンション名をググったら、売り出しのサイトがまだ残っていて、値段が分かってしまいました。(意外と安かった) さすがに、どんなに親しくても、「いくらだった?」とは聞けませんねえ・・・。 自分が聞かれたら「えげつないこと聞くなあ」と思うし。 yahooの不動産のサイトは、いろんな条件で検索できるので、相場がわかるとおもいますよ。

値段をきかなくても

041
しろクマ
例えば4LDKでこの場所ならどのくらいするのか参考に聞きたいという意味ですよね? 今現在、お友達が住んでいるところは無理ですが自分が住みたい地域、間取りなどネットで探せば分かりますよ。 ローンのシミュレーションまで出来ます。 ただ聞かれたら嫌ですね。 値踏みされているようで・・・ちょっと

聞かなくても

041
ねこスケ
直接聞かなくても、マンション名がわかれば、 ある程度、ネットなどで調べられるのでは? 私の友人Aのダンナは、 友人B夫妻が買ったマンションにまだ売り出し中の物件があったため、 購入希望を装って見学に行き、値段も調べてきたそうです。 (自分は一戸建て希望だったのに) 友人Aは、「夫が恥ずかしい…。友人に言えない…。でも◯◯◯◯万だった」と、 私に教えてくれました…。 結構高かったです。 まだ売り出し前、あるいは売り出し中の物件の場合、 本人がマンション名を告げるということは、 それは「調べられてもオッケー」という場合が多いのかなとも思います。

普通に答えます

041
やきそば
家の値段=ローン金額ではないからです。 うちは、中古ですが競売直前だったのでかなりの値引きがあり、同じマンションの他の部屋より3割安で買えました。 頭金も結構いれたので、ローンの支払いもかなり楽です。 (年収の2倍程度です) だから言えるのかなー。 もしもローンの支払いが大変で家計が火の車だったら言いたくありませんね。 私的には家の値段に限らず値段を人に聞くのってお上品じゃない感じがします。 仲良しの友人(ご主人の職業を知ってるので年収もわかる)が家を購入した時はまだ分譲中だったので値段がわかってしまい、「年収の6倍か~。頑張ったな~」なんて下世話な考えをしてしまいましたが(笑)。 あまり表面に出さない方がよろしいのでは?

ご本人に聞かなくても

😉
なおなお
住宅情報誌や、ネットで検索すればおおよその価格は出ると思いますよ。 お金に関わることは、品性を疑われてしまいますので、聞かない方がいいと思います。不動産は大きな買い物ですから、余計に気を使った方がよろしいかと。 今後の参考までに、相場からどれぐらい値切ったかを聞いたりしたいのかなぁ?それは普通の友人関係では教えて貰えないと思います。

やっぱり・・・。

🐤
ゆき トピ主
やっぱり値段を聞くことは失礼で、非常識な事と分かりました。 現に自分が将来、家を購入して聞かれたら、答えたくないですしね。 聞かないで、自分で調べてみようと思います。 みなさんレスありがとうございました。

答えるわけがありません

🐱
かな
もし聞かれたら、即座に非常識な人だったんだーと思います。少しずつ距離をあけて疎遠にします。 第一、聞かれても真面目に本当のことを答えるわけがありません。はぐらかしてお終いです。 なぜ、「聞けば教えてくれるはずだ」と思っている人がいるのかが不思議です。

非常識だと思う

041
ゆう
ありえないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧