本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入してちょっと後悔してます。

マンション購入してちょっと後悔してます。

レス34
(トピ主 0
041
戸建が欲しい
話題
結婚5年目です、結婚と同時に親の援助もあったので新築マンションを購入しました、当初は「新婚で新築マンションに住めるなんて羨ましい」と既婚で賃貸の友人や独身の友人に羨ましがられていました、あれから5年が経って状況が変わり「新築マンションが羨ましい」と言っていた賃貸の友人が次々と家を購入していきました、しかも皆一戸建てです、結婚と同時には無理だったけどお金を貯めて購入したと言っていました、友人の家に遊びに行ったのですが私の住んでいるマンションが当時最新設備だったものが戸建で標準で付いていてしかもうちのよりいいキッチンだったりものすごく羨ましい事ばかりでした。
まだ住んで5年ですがうちのマンションは中古で売りに出されている部屋もいくつかあって中古の値段を見ると「もうこんなに下がっている」とため息ものです、しかも今近所の戸建に買い換えるとマイナス1200万円ぐらいになってしまいます、買い替えもほぼ無理だし友人の家も羨ましいし知識も乏しい新婚でいきなりマンションを購入したのは誤算だったと後悔ばかりの毎日です、マイナス覚悟で戸建に買い換えた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

041
への8番
あなたにとっての家とは 周りの人達に自慢し羨ましがってもらうための道具? 仮にマイナス覚悟で戸建に買い換えた場合、 更に5年後には状況が変わりますよ? 結局はないものねだりの子供のようですね。 自宅に愛着を持てるように努力する発想はないのでしょうか? 一体誰のための家なんでしょう・・・?

その気持ちは一過性のもの

041
分相応
トピ主さん、買い替えようかなんて贅沢な!!! 5年前の時点で新築マンションに住んで嬉しかったですか?嬉しくなかったのならば話は別ですが、良い気分で生活できたのならば、それで良いのでは?もっと大事にしましょうよ、我が家を。 もしもその場の勢いで戸建てに買い替えたとしたら、また5年後に同じように後悔するのが目に見えます・・・。 それから、形ある物は何でも(そこに住んでいたら尚更)中古になります。中古品は値が下がるのは当然だと思います。たとえマンションであろうと。(住んでいるのに値が下がらないマンション、それは遠い昔のバブル頃のお話です。)

後悔しない人生なんてないでしょ

041
誰だって
後悔する人はどっちの道を選んでも後悔する、って最近何かで言ってましたよ。 マンションでなく一戸建てを購入していたら後悔していませんでしたか? 今状況を変えて、5年後絶対後悔しませんか? 5年もあればAV機器も家の装備もどんどん進化して変わるのが当たり前です。 それを羨ましがっていたらキリがないと思いませんか? もう少し大人になってください。

住んだ日から中古になる

041
一戸建て育ち
夫婦とも一戸建てで育ちましたが、今はマンション住まいです。都会なので「鍵一本で出かけられる安心感」には替え難いものがあります。 どんな最新設備の家だって、住んだその日から「中古住宅」になるのです。お友達が賃貸で暮らしているときに、トピ主さんはすでに「持ち家」マンションに住んで「資産」を所有しているんですよ。 リフォームという手だってあるし、悲観的にならないでくださいね。

あとから買うほうが良いんですよね

041
ヨーヨー
家の中の物も日々進歩していますから、できるだけ後から買うほうが良いものが買えるんですよね。それで「あーあ」と思っちゃう。 でも戸建よりもマンションのほうが買い換えやすいですから、またトピ主さんも最新の住宅に住める可能性が大きいですよ。 それに、今買い換えるとマイナス1200万だそうですが、それって5年間の家賃だと思ったら月々20万、東京だったら夫婦の住まいには妥当な額です。よく「X年でウン百万も下がった!」という話を聞きますが、家賃を払っていた場合のことは考えないのかな?と不思議です。

キリがないです。

041
ummm
5年たてば、水周りの設備などは劇的な変化をしますし、デザインも最新ですから、羨ましい気持ちはわかります。 でも「だから戸建が欲しい」というのは、あまりにも子供じみた発想ですね。援助してくれた御両親に対する感謝や罪悪感は微塵もないのでしょうか?ちょっとあきれます。 他の方が言っている様に「友達に自慢するための道具なの?」と思います。

それは。。

041
marippe
人生で最大なお買い物を後悔してるなんて・・・ 最初から、生活パターンを考えて購入すると思いますが。 マンションは、少しでも住めば、売る時は、半分の値まで下がると聞いたことがあります。 地震で倒壊した場合は、車1台分くらいの土地しか残らない。ってことも聞きましたよ。本当か嘘かは??ですが・・ でも、セキュリティーの面ではマンションは安全だと思います。 そういった事も含めて、考えて購入するべきだと思います。 ちなみに、私は一軒家です。草むしりや、近所付き合い、ドブ掃除など、面倒です。。 マンションの方が羨ましいです。。

見栄っ張りだなあ。

041
ゆうき
ほんと、見栄っ張りですね。。。 今まで自分の家が一番だと優越感に浸っていたのでしょうね。 そのときのお友達はあなたの態度をどう思っていたでしょうね。 人の家のキッチンをみて自分の家と比較したり うらやましがって買い換えようとしたり。 あなたは自分の家に愛着があって住んでいるのではなく、友達の中でうらやましがられる立場のために住んでいるような。。。。 つまらんはなしですわ。。 私があなたの友人なら家によびたくないですね。

良い悪いの問題ではない

041
いつか
>結局はないものねだりの子供のようですね。  ほんとにそうですね。買い換えたほうがいいか? と言われても、お金があるならご自由に、という話だし、ないなら、良い悪いではなく単に「無理」に決まってるじゃないですか。トピ主さんの思惑が、 「ストレス溜まるから買い換えたい」 にあるのは明らかで、ここでそれに沿ったコメントが付いたら、それを旦那なり親なりに見せて、買い替えを迫る(お金を出させる、あるいは他の出費を我慢させる)つもりなのでしょうか。

お気持ちすごくわかりますよ

041
もう少し年配
お互い子なし再婚同士だったので、一般的な結婚よりはかなりトシがいってる夫婦です。 賃貸よりは条件がいいかも?と思い中古マンションを購入。 しかし、マンション管理費・2台分の駐車料金・修繕費用などで毎月3万円以上かかりました。 加えて、やっと授かった子供の夜鳴きが激しく、心身ともにぼろぼろになりました。 昨年かなり無理をして建売の一戸建てを購入し、初めて我が家に平和がおとづれた気持ちがしています。 正直言ってかなりの損害でした。(最初から一戸建てにすればどれほどよかったか。。) トピ主さんにとってはお辛い体験かもしれません。 でも少なくとも私にとって、一戸建てに変わったことにたいするマイナスは感じられないので、もしスレ主さまが不満を感じていらっしゃるなら、早いうちに一戸建てへの住み替えもありかなぁと思いますよ。 一戸建てには一戸建ての、マンションにはマンションのよさがあります。よくお考えのうえ早めにご決断なさいますよう。

その悔しさを建設的に生かそう

041
空飛佐助
住宅を勢いや流行で買ってはいけません。 しかし、住宅への強い憧れをパワーとして生かし、しっかり計画するのは、だらだらお金を使ってしまうより良いことだと思います。 すでにマンションをお持ちなのですから、次の取得は5年10年計画をオススメします。 収入の予想(万が一も考慮)、ローン返済能力、子供の有無(これは大きい)、建築の勉強(技術面、安全性、コスト)。 住宅展示場巡りは、ただでできる楽しいレジャーです。建築雑誌もおもしろいです。 人生を住宅で犠牲にするなんてと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、住宅への執念はある種、才能だと思います。 友人で、自宅取得の計画を練るための勉強をしている間に、不動産鑑定士とインテリアコーディネーターの資格をとってしまった人がいます。 という考え方もありますよ。

後悔することないですよ。ふふ

041
ヤギ子
トピ主さんは今回りが新築ラッシュなので新しいものをピカピカの状態で見せられて動揺しているだけですよ。 トピ主さんは特に庭いじりがスキという趣味でもあるのでしょうか? マンションは階段はないし、その分広いし、出かけるのも楽だし、暖かいし、なにより防犯面がいいですよね。 私は実家で広い戸建てでしたが、上記のマンションのメリットとは逆のデメリットを感じました。周りより金持ちなそうな家だったのと母がオープンすぎたのでなんども空き巣に入られました。 戸建てははっきりいってガラス一枚破られれば簡単に入ってこられますから。私はどんな戸建てでも安心して暮らすことはできませんです。

新婚の五年間は替え難いもの

041
ぎんねこ
トピ主さん、新婚の五年間を新築のマンションで過ごしてから、その言葉は無いですよ。 他のお友達は、その人生のスタートの期間を、賃貸アパートで過ごしたのですもの、どちらがいい思いをしたかというと、当然トピ主さんですよ。 マンションの建っている場所や管理費にもよるけれど、私の主婦友達でも、中古住宅でもいいから一戸建てにと買い換えている人もいますよ。その人にとっては、犬が飼いたかったのと狭い庭で築十年の家でも地面の上で生活したかったからです。価値観がそれぞれですから、お子さんの人数が増えて、部屋数が欲しいとか、二世代で住むとか、何か事情が出来たら、買い換えてもいいと思います。 大きな買い物といっても、けっこう転売や住み替えはありますよ。お台所の内装ぐらいで心動かさずとも、土地への愛着やライフスタイルの変更があるなら、一戸建てを捜されればいいと思います。 不動産屋さんは、そのためにあるのですから。

そんなもんでしょ

041
メゾン
クルマだってそう。5年前の新車と今の新車とじゃ 標準装備が違うしデザインだって。 分譲マンションは3割が業者の利益だそうで、 ですから買って住まずに、すぐに売ったとしても 半分ちょっとしか見込めない。 私の親友も、マンションが売れず・・(みなさん新築に目を向けるため)、数百万円の仲介料(広告費含む)を払って売ってもらったそうです。 今住んでいるマンションでよりよく暮らそう!

うちもマンション

041
ぴな
トピ主さんのお気持ち、良くわかります。 友人の家なんかを見て「いいなー」と思います。 でも、よく考えてみて、マンションの良さを。 自分の住んでいる家の中以外は全部管理人さんがやってくれるんですよ。こんなラクなことないです。 一戸建ての友人達は自分の家の庭もさることながら、家の前の道路までも掃除をしています。空き缶やら袋やらタバコの吸い殻、色んな物を落としていく人がいっぱいいるそうです。庭の木が伸びたら高い金払って植木屋さんに伐採してもらうそうです。 私、自分の家の中以外掃除したことないです。いつも管理人さんが綺麗にしてくれてます。これはマンションならではのラクさですよね。近所に気兼ねしなくて良いし。それに、固定資産税高そうですよ~。 キッチンがちょっと最新式なくらいなんですか。そんなにすごい料理を作るわけでもないし。なーんて自分を納得させている私です。でもちょっとうらやましいぞ、一戸建て。

所有するということ

041
やじろべえ
もしお金がそんなに無いのであれば、分相応さんの言うとおり、心の持ちようを変えてはいかがでしょう? 「足るを知る」という心です。 同じ時期に同じマンションを購入した人全てが後悔しているのでしょうか? 違うでしょう? ではその人たちと貴方は何が違うのでしょうか? 地震が多く、激動の時代が近かったせいもあり、質の良い古い不動産の市場は日本では成熟していません。 それだけに住宅市場では、耐震の分野などにおいて日進月歩であり、「入れ物」である住宅そのものに関しては心持ちを変えた方が良いのではと思います。 また後悔する可能性大だから。 ただ、「中身」である水まわりなどは、必要に応じて取り替えるのもありかと思いますが。 でもまあ、良いものを買うことは十分難しいのですが、一度解き放った欲求をコントロールするのはもっと難しいものです。所有したあとが大切なんですよ。 豊かになればなるほど、逆に「所有」が難しくなるのです。下手をすると「所有」が「所有」を呼び続けるのです! そういったことについて、落ち着いて考える機会があれば、また考え方も自ずから変わると思いますよ。

きりがない。

041
ぴんくま
羨ましがられるのが好きで、羨ましいのはお嫌いですか? 買った時点では、新しい物も、どんどん古くなります。 マンションには、マンションのいいところもありますよ。草むしりしなくていいし、ご近所関係がラクとか。 マンションだって、リフォームできるし、内部を 最新にするのは可能です。 経済状態がキツくなっても買い換えするより、生活に余裕を持っていて、習い事とか、旅行とかに使える お金があるほうが、豊かな気持ちになれませんか? もしかしたら、そのほうが羨ましく見えるかもしれませんよ。

大人になりなさい

041
おこちゃま
 トピ主さんが5年も住んだマンションを今になって後悔しているのは、自分でがんばってためたお金で考えて考えた末選びぬいた物件ではないからです。 親がお金を出してくれるから何も考えずに買ったからです。目標決めて何年もかけて日々節約してためたお金を使うときには人間はものすごく慎重になります。マンションのよさ、戸建のよさ、それぞれの欠点、駅前の利便、日当たりのよさ、用途地域、ありとあらゆる事に気を配り、あちこちに足をはこび、インターネットを駆使し、そうして最終決断をするのです。ですからお友達が一戸建てを購入したくらいのことでは後悔などしません。  あなたはまだお若く親御さんも元気なのでしょう。旦那様も頼りがいがあるんですね。でも自分で考え、決断する癖をつけないと一生子供のまま生きることになりますよ。世間ではそのような人を「世間知らずのお嬢様」と呼び内心は馬鹿にするんです。馬鹿にされたくなければ自分で考え決断しましょう。このまま住むにしろ、買い換えるにしろ。

好きにしたら?

041
開いた口が塞がらない
何時までも最新式の家などあるわけがありません。 買った方が良いかどうか、よりも買えるかどうか?それだけの対価を払って何を得たいのか、もう少しご自分と対峙してみてはいかがでしょう。 お金がないけど、飴玉欲しいから買うというのとは訳が違うことだけは肝に銘じておくべきだと思います。

視野が狭いのでは?

041
家探し中
結婚4年目の主婦です。 5年前に新築マンション購入!?私にとっては羨ましい限りです。 トピ主さんの周囲はたまたま、マイホームを購入した人が多かったので、自分の家が余計に古びて見えたのだと思います。 我が家は今年中には家を決めて社宅を出たいと考えています。第一希望は中古戸建(数年住んで立て替えたいと思っている)ですので、希望が叶ってもある程度古いシステムの中での生活は覚悟のうえのことです。 ちなみに社宅は結婚5年前後の夫婦が多いですが、古い社宅で我慢して(?)頑張っています。実際はこういう人も沢山いると言うこと、自分がいかに恵まれているかをもう1度考え直して欲しいと思います。

トピ主です

041
戸建が欲しい
トピ主です。 結婚と同時に購入したマンションが最近手狭に感じているのも確かです・・最近は同じ平米数でもウォークインクローゼットとか付いていて本当に広くて機能性も魅力ですよね、うちは4LDKですが80平米と少し狭いです、子供が2人いるのですが新婚の時はすごく広く感じたマンションが最近すごく狭く感じてしまってすんでみたら収納も少ないし住み始めて何年かで近くにもっといいマンションが建ったのでうちのマンションの中古での価格も下がってきて余計に売りに出すのも難しくなってきました。。 リフォームも新しいキッチンとか収納を増やして・・と考えるとすごくお金がかかってしまってこれだけかかるんだったら戸建に買い替えも出来るかな?と思ってしまいました。 本当は戸建が欲しかったんです、でも結婚と同時にだと貯金もあまりなかったしマンションを買うのがやっとでした、なので後から結婚した友人やずっと賃貸だった人が新しい戸建を購入するのが羨ましくて・・それに遊びに行ったら「やっぱり購入するんだったら一軒家だよね」と友人が言っていたので。。買い換えるかまだ迷っています。

長い目で見れば。

041
アパート住まい
うちの上司も同じことを言っていました。婚姻届提出の直前にはすでに新築のマンションを購入していて、「買うなら新築マンションだ!」と周りにも吹聴していたのですが、それからまだ1年しかたっていないのに、「これからは絶対一戸建てにすべきだ。もしくは中古マンションだ」と言っており、自分が新築マンションを買ったことをとても後悔しているようです。一時的に住むだけで、すぐに転売して一戸建てに移り住もうと思っていたようです。でも今の時代、貸すことはまだできても転売はかなり難しいそうですね。でももしかしたら、またマンションが見直される時代が来るかもしれませんよ。人のことはよく見えるものだし、長い目でみれば何が良かったかなんて分かりません。あまり周囲に惑わされないようにしましょうよ、お互い。

人のおうちはよく見える♪

041
みぞれ
結婚して、すぐ戸建を購入して、今、もうじき1年たちます。ちっちゃい子がいるので、賃貸のマンションでは音の心配もあるし、家賃払うならローン組もう!って盛り上がり、注文住宅を建てました。 正直、もう少し勉強すべきだった?と思うところが多々あり。。。人のうちなんて、いいところばっかりが見えるもんです。先日、さいたま市内の大型マンションを購入した従兄弟の家にお邪魔して、吹き抜けの超広いエントランスや秩父の山々を望むベランダの眺望に、「うわー。マンションいいなー」って思いましたよ。でも、その従兄弟や、マンションを購入した別の友人は私の戸建を羨ましがっています。結局ないものねだりで、キリがないんですよね。 買い換えるお金が足りないと仰るなら、ちょっとお金を使ってリフォームされたらどうですか?うちの両親は、庭がほしいけど、老後はマンション暮らしの方が安心と、かなり中古のマンションの庭付きの一階を購入、ぶちぬいたりシステムキッチンを入れたりして、中身は新築そっくりの、全く別の間取りに生まれ変わらせてました。今って、ここまでリフォームできるのか、と感動しました!

戸建てが良いと言うのなら

041
なかじ
マンションと戸建は環境面で色々と違いますから、その差(それぞれ利点も欠点もあります)を理解した上で戸建のメリットを享受したいということであれば住み替えも検討の余地があるかもしれません。 ただ、単に新しいとか設備が…ということだと、結局5年もすれば慣れも含めて陳腐化してくるものですから、結局同じ事の繰り返しになりかねません。 うなるほどの資金があれば、もう5年くらいでどんどん買い替えても良いのですけど、そこまでできる人ならいっそ高級賃貸でもいいんじゃないかとも思います。 マンションは共有部分や構造の問題からリフォームでも制限があります。戸建はマンションよりもリフォームの自由度は高いです。ただ結局いじればいじるだけお金だってかかりますからバランスだとも思います。 その辺りの見極めをじっくり検討なさってからでも良いのではないかと思いますがいかがでしょうか。

知識も乏しい

041
こまったちゃん2
>知識も乏しい ご自身で認識済みじゃないですか。 [子供じゃあるまいしまるで飴玉でも欲しがるように]・・? と書きつつも、子供にも失礼ですよね。 昨今子供でも自分の身の丈を十分わきまえた言動をするものです。 まずなによりもあなたがすべきことは 知識を蓄える為に世の中を勉強することと、 物質主義の心をたてなおすことですね。 親にも援助しておいてもらえる身で感謝の念のひとつもない。 罰当たりとは貴女のようなひとを言うんだな~、って初めてそんなヒトをみました。 勉強、がんばってね。

甘いですねぇ

041
椿
結婚と同時に新築の住宅を購入できる。 これは多くの新婚ができることじゃありません。 実際あなたの友人達は、頭金を貯めるのに何年もかかっているでしょう? トピ主さん夫婦も、援助が無ければ同じだったのかもしれませんよ。 この相談が「親に頼らず手に入れた家だが、最近もっとグレードアップした家が欲しくなった。損しても買い替えようか?」なら、私はあなたを応援したくもなりますが。 ご自分で仰るように、買い替えはほぼ無理で高額の損だと判っているならば、きっぱり諦める。 それでも戸建てを目指すなら、今度は親御さんをあてにせず計画を立ててじっくり考えてみてください。

家整理整頓できてる?

041
あややん
マンションの部屋や収納片付いています? 5年も住んでいたら、使い勝手のよい部屋作りをしてこれたんじゃないのでしょうか? 海外の家なんか、築70年とかのレンガ作りの家ありますが、本当にキレイですよ。何年もかけて、部屋のコーディネートをしていったり、気に入った家具を大事にして、愛着があればこそです。 家って、外見ばかり目にいってるけど、ステキな家ってのは、外はボロくても、中にはいると、お、キレイだーって思えるような家ですよね。例えば、ホテルなんか、外側は単調なビルだけど、部屋の中は、シンプルで整然とされてキレイだ・・・とか。 同じ社宅内でも、シンプルな家、カントリーな家、雑然とした家、いろいろありますね。同じ作りなのに。。。。 マンションを購入時点で、金銭的にそれが精一杯だったなら、一戸建ての購入は今更厳しいのではないでしょうか?

我が家も5年前買いました!

041
K
我が家も5年前に買った一戸建てです。 当時はIHや食器洗い機が付いていることで 皆に羨ましがられました。 でも最近、オール電化が普通になってきましたよね でもウチは風呂はガスなんです。 当時はそれが普通でした。 なので今「エコキュートにしませんか?」と セールスが来るたびに、悔しい思いをしています。 「私もオール電化にしときゃよかったって後悔して んですよ、でも今更勿体無くて治せません!」 と、八つ当たりで文句言って追い返したことも。 だって最近やたら来るんだもん、オール電化のセールス・・・とほほ~

経済成長のバックボーンとしてあなたの考えは必要ですが

041
鶺鴒
一戸建てでもマンションでも10年経てば生活様式に合わなくなります。 あなたの場合は5年経ってもう古いと考えるようになっているのがその証拠。 つまり、家というものは一生物だというのは住宅業界が売りたいために作ったキャッチフレーズです。 一生持つ家など今時ありません。ましてマンションともなると。 あなたにカネがあるのなら5年ないし10年毎に買い換えるか、それが無理なら賃貸住宅を住み替えていけばいいのです。 車がいい例でしょう。3年や5年で新車ばかりに乗りたがる人がいれば、高級中古を買い換えている人もいる。 私は随分と住まいを替えてきましたが、たぶんあなたも一度や二度では済まない転居経験をするでしょう。 そして孫が言葉を喋るくらいになれば、もうどこにも動きたくない家に住んでいることでしょう。

これしかないと思います。

041
ハリネズミ
今売ってもマイナス1200万円ですよね。それだったらあと何年か今のマンションで暮らして、お金がある程度たまったら一戸建てを買われてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧