本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自営業主婦です。子供の学費どうしたら。

自営業主婦です。子供の学費どうしたら。

レス18
(トピ主 1
🎂
アラフォー
話題
こんにちは。トピ始めてなので不慣れな点はお許し下さい。

主人の会社がこの不景気でやっとの状態です。私も3年前からパートに
出ました。
結婚当初はまだ景気が良く、今思うと、毎月デパートで服を買い、義母から
ブランド物のプレゼントもあり、外食も週2回といった贅沢な暮しを
させてもらいました。

しかし、ここ数年で借金を返していくのが精一杯の暮らしです。
私はコツコツその中で貯金してきましたが、その貯金までアテにされ
借金返済に使われてしまいました。

主人も一生懸命働いてますが、なかなか収入に繋がりません。

この不景気の真っただ中、我が子は高校生になりました。
主人は大卒なので、どうしても大学は出てほしいようです。
子供も、それを希望しています。
しかし、国立だけを視野に入れるのは可哀そうで私立も考えてあげたい
と思っています。

今、住んでいる場所近くに大学はないので、自宅から通える大学は
ありません。そうなると、仕送りも高額になります。
国立大でも年間数百万飛んでいきそうです。
すぐ下にもう1人、また数年後に1人と3人います。
考えただけで、頭がおかしくなりそうです。

私は高卒です。資格も何も持っていません。頑張ってパートしても
10万ちょっとです。
実家も普通のサラリーマンでアテに出来ません。

結婚が決まった時はこれでも玉の輿と言われました。私も今になって
こんなに苦労するとは思ってなかったです。
父は同じ高卒サラリーマンとの結婚を希望してました。身の丈に合わない
結婚をしたツケなのかもしれません。
親の言う事を聞いておけば良かったと考えてしまったり・・・。
子供の夢も叶えてられないと思うと悲しくなります。
何もない自分が情けないです。

愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

うちも不安です…

041
きりん
高2息子の母です。 昨日、大学のオープンキャンパスに行ってきまして、息子は進学する気満々ですが、私は学費のことを考えると頭が痛いです。 もちろん、奨学金&アルバイトを考えています。 そして私にできることは節約くらいですね。 主人と下の子には、「これから慎ましく暮らすよ」と宣言しました。 アドバイスにはなっていませんが、お互いがんばりましょう!

奨学金借りたら?

🐧
奨学金
奨学金借りたらどうですか?また、高校生にもなれば家庭の事情も、理解できます。ありのまま話されたら?お子様3人ですか?うちは、1人なので、なんとかなりそうですが、3人大学まで出すと苦しいですね。大変ですが、頑張って下さい

奨学金で

041
さくらこ
身の丈に合わない結婚をしたツケなんてありません。 奨学金(返還義務のあるもの、ないもの)も結構あります。ネット、それで足りなかったら電話で良く調べてみてください。 また、高専(短大扱いになる)から大学に編入すると比較的スムーズに行きますし、学費がかなり抑えられて大学が卒業できます。 お金の分を情報収集でカバーです。

学費保険は?

041
三児母
こども保険というのでしょうか? 大学進学を視野に入れていたのならお子さんが生まれてすぐ保険に入りませんでしたか? 入っていないのなら無計画としか言いようがありませんね。 お子さんには親御さんの出来ることと出来ないことをしっかり教え、奨学金を取ってもらい、バイトもフルにしてもらうしかないのでしょうか。

それなら

041
mimi
防衛大学(人文科学、社会科学、理学、工学)、防衛医科大学校、 自衛隊が嫌ならば、気象大学校、海上保安大学校、航空保安大学校などは 学費がいらないどころか給与がもらえますよ。就職も安泰です。

ウチも自営です

041
ぴーこ
ウチも実家はサラリーマンで祖父の代から続く家業を継ぐ夫と結婚しました。 結婚して6年目ですが、自営の家計の立て方にはまだ慣れません。 サラリーマンとは全然違いますよね! 本当に不況はモロに響いてくるし。 今第一子妊娠中なのですが、やはり将来を考えるとこわいですね。 国民年金はそれでなくても少ないのに、絶対期待できないし。 退職はないものの、働けなくなったら終わりだし。 毎月ほとんど貯金です。 トピ主さまが今まで贅沢し過ぎたとは思いません。 でも今苦しいのは現実ですので、できるだけ働いてお金を稼ぎ、お子さんの大学の学費は奨学金制度などを考えてみてはいかがでしょうか? 1人暮らしの費用も友人は自分でアルバイトして家賃も生活費も賄っていました。 希望の大学までどのくらい距離があるのか分かりませんが、栃木県から東京(片道2時間半ほど)へ毎日通学している人もたくさんいましたよ。 絶対に全て親が費用を負担しなければならないなんてことはないんです! 子供さんにも話してみてはいかがでしょうか?

こんな例もあります

🐱
私も自営業
私の知人の話ですが、 子ども二人が高校生・中学校のとき、父親が亡くなりました。 母親はふたりに二冊の通帳を見せ、今後、それぞれにかけられる教育費を開示したそうです。 これ以上は出せない、大学は地元国立以外は無理。あとは自分で考えてくれ、と。 兄弟は相談し、上は奨学金を受けて私立大学。下は高専に行きました。 下の子で余った分を、上の学費の足しにしたそうです。 子どもは今は、母親思いの社会人です。 お子さんがしっかりしているなら、という条件つきですが…信じて、現状を話してみてはいかがでしょうか。

私とそっくり

041
kokoa
私と今までの経緯が似すぎててびっくり 主人のお父さんは会社の経営者、主人は別に会社を経営しており 私は高卒にもかかわらず、暖かく受け入れてくれました。 一時期は30人の社員を抱えるほどでした しかし、今では私と2人で細々と運営しています。 前置きはこれくらいで うちは今年2人いっぺんに大学に入学しました。 とにかく入学金と前期分を身内の頭下げて貸してもらい 子供たちには奨学金の申請をしてもらい、受けることができました。 後から返済しなければいけませんが、学費の心配をしないだけ すこし楽です。3番目は中2なので今から公立のみで照準を合わせています。 上2人は小遣いはあげていません。自分の小遣いはバイトで稼げといってあります こんな感じでどうにかしのいでいます。

稼ぎに追いつく貧乏なし、とは言え…

J-man
似た状況です。私は「夫」の立場ですが… 自営はメリットとリスクのバランスが、簡単に崩れてしまいますよね。 うちも今年に入ってから、家計に入れる金額がどんどんと減っています。コンサルタントなどという仕事は、景気が悪くなると一番に切られてしまいます。新しいアイデアを持ち込んでも、その効果が半年先や一年先にしか見えてこないようなものにお金を使う余裕がある会社は、もう少ない… 能力がない、力がないと、諦めて開き直る訳にはいきませんから、先月から近所のファミレスの厨房で、深夜までのバイトを始めました。 これでもらえる金額は微々たるものですが、大学生の娘のアパート代くらいにはなりますから… トピ主さんよりも少しマシなのは、息子が今年から勤めに出ていることくらいでしょうか?但し、地元を離れて東京です。 思えば、景気の良い時の贅沢な暮しは、本当にもったいないものでした。 何故もっと蓄えにまわしておかなかったのかと…。 今、目の前の問題は、第2期の住民税と個人事業税、そして娘の後期分授業料です。 正直、逆さに振っても出て来ません。

無い袖は振れない

041
40代独身男性
私立は諦めましょう。公立に受からなかったら就職するしかない、といってお子さんは脅かしておきましょう。奨学金の利用もご検討ください。

正直、うらやましい。

🐶
私も二十年前、進学を希望する高校生でした。 トップクラスの進学校で、周りで就職希望はいませんでしたし、私自身向学心満々でした。 でも、私の親はとても貧乏でお金がありませんでした。 私には「女の子なんだから大学なんて行かなくていい」といい、受験勉強のために夜遅く起きていると電気代がもったいないとさえ言われました。 こちらのトピを見て「何か策がないかと考えてくれる親だったらどんなに幸せだったろう」と思いました。 心底羨ましいです。 さて、結論から言うと私自身は某大学の給費生試験に合格し大学の学費は免除になりました。 (希望学部ではありませんでしたが金銭的な条件から選びました) 学費のほかにかかる生活費は新聞奨学生として販売店に住み込み、そこでお給料をだしてもらって生活しました。 本人にやる気があればできると思います。 「給費生試験・制度・特待生」等で検索してください。 いろいろな大学が全額費給付の制度を用意しています。 参考URL http://www.sci.kanagawa-u.ac.jp/admission/scholarship.php

えぇぇぇぇ??

😡
スイカ
別に玉の輿でも専業でもいいですけど、子供が生まれた時点で何年後に進学してお金が必要になるって分かってるでしょ?考えなかったんですか?? 進学費用の積み立てしてなかったんですか? それなら明らかに親のツケを子供が払わされるって図ですね。 パートすれば10万ちょっと稼げるなら稼いでください。ご主人も自営ならWワーク出来るはずです。あなたも。 入学金の用意はしておけば、あとは奨学金で行けます。合格は出来るんですよね?浪人はさせられないと子供に言って、奨学金で大学に行くしかないと覚悟させてください。遊びならいかせないよと。 しかも返済は卒業後に自分でするようにという事も忘れずに。次が控えてるんでしょ? >考えただけで、頭がおかしくなりそうです。 考えないのが頭がおかしいんです。苦労ではありません。みんな当然にしている事です。うちも玉の輿ではなく普通(低め)の収入ですが毎月貯蓄してますよ。私も高卒ですが何もないとは思いません。 人のお金で贅沢してきたんだから、自分で稼いで学校くらい行かせてあげてください。悲劇のヒロインしてる暇なんてないから!

ご主人とお子さんと話し合いを。

💤
はぴ
結婚3年目、1歳児の母です。 ご心痛な毎日だと思いますが・・・ 3人もお子さんがいて、学資保険はどうされていたんですか? 月々の給与の額が不定だったのかもしれませんが、 家計はどなたが管理されてたんですか? 子供の誕生時から学資保険に加入するのが当然だと思ってました・・・ (うちは年収350万の旦那です) お子さんも高校生ならば、話のできる年齢でしょう。 ご主人と話し合って、お子さんが大学進学を希望するなら、 奨学金を視野に入れて、進学してもバイトで生活費の一部をまかなう必要がある、と話すべきです。 生きていくのは本人ですし、下のご兄弟のこともあります。 過去はどうしようもありませんが、お子さん方の未来のために、 嘘をつかず見栄を張らず、親としてできることを話すべきだと思います。

現状をありのまま話しましょう

041
まゆ
親心として、行きたい大学に行かせてあげたい、学費で不自由させたくないというのは分かりますが、無い袖は振れませんよ。 高校3年で国公立しか無理だと言われたらお子さんも大変でしょうが、高校1年ならまだ間に合います。 家計の現状をお子さんにもありのままに話して、国公立以外は無理だと言ってあげてください。 子供だって親に借金重ねさせて迷惑かけてでも大学行こうとは思いませんよ。 自分の学びたいことと学費の折り合いをつけて志望大学を選び、それに向けて勉強してくれると思います。 そしてもし、景気が上向いて余裕ができたら、その時初めて私立も視野に入れてよいと言ってあげるといいです。 今何も言わず、どこかの私立には入れるだろうとのんびり高校生活を過ごしてしまってからでは遅いです。 それに無理して長子に私大に行かせてしまうと、しわ寄せは全て末っ子にかかります。 全員に均等に学ぶ機会を与えるためにも、現状をありのままに話し国公立大合格に向けて努力するよう促しましょう。 その努力は将来子供さんのためにもなると思います。

本人はどうしたいの?

041
夕映え
医学部希望とかでないなら、なんとかなりますよ。大学のない県なんてないんだから、その気になれば通学できますって。 私は学費の安い大学の夜間に通い、寮住まいでした。昼間は当然バイトです。たまにどうしてもお金がなくて親に無心したこともあったけど、基本は自分で賄いました。 なにもかも希望通り言うわけにはいかないけど、新聞奨学生で住み込みとか、通信制大学とか選択肢はいろいろあると思います。 成績優秀なら給費奨学生とかね。 本人にやる気がないとか、大卒の肩書きだけが欲しいなら、やめたらと思います。

言えばいいだけ

041
まき
お金がないから国立限定なんて、よくある話です。 それに国立でもピンキリですから、学力に見合ったところに行けばいいんですよ。 後期で絶対安全圏を受ければ、浪人ということもほとんどありませんし。 自宅から通うという選択肢がないのなら、全国から選べていいじゃないですか。 うちは貧乏子沢山でしたので、全員国立大学で奨学金を受給し、授業料免除も受けてました。 半分は第一志望に受かり、半分は後期で安全圏に入りました。 ちなみに仕送りは家賃分だけだったので、年間50万くらいだったと思います。 数百万なんて必要ありません。 また、国立だと比較的実家が苦しい子が多くて、仕送りゼロも珍しくなかったですよ。 中には親に仕送りしている強者もいたくらいです。 お子さんには、お金ないから国立でお願いね、生活費はアルバイトしてねって言えばいいだけじゃないですか。 そんな悩むことですか?

皆さま、ありがとうございます。トピ主です。

041
アラフォー トピ主
沢山、レスいただき、ありがとうございます。 色々教えていただき本当に涙が出そうです。 先日、高校で3者懇親会がありました。田舎ですが進学校です。 先生の話では国立だけでは落ちた時就職というのもあまりに目標が 違ってくるので私立も考えておいたほうが良いとの話でした。 学資保険は月々1人1万、積み立ててました。しかし、会社の状態で 解約しました。主人が把握してる貯金は返済の為に使われて しまう事が7年前からあり、実は実家の母に頼み、内緒で貯金は しています。しかし、その貯金は数百万ありますが、最後の切り札です。 生きて行く為のものです。 私はサラリーマン家庭で育ったので、自営の月に何百万出し入れしてる 感覚はわかりませんでした。母は毎月、計画的に貯金してましたし。 自営は入ってくるのも数百万ですが、無くなる時も数百万単位です。 私が高卒の為、大学の事がわからないのも不安に思う原因なのかも しれません。高専、防衛大の話ありがとうございます。 大型免許取ろうかと考えてます。私に出来るのはこれ位。 子供の為なら何だって出来ます。 皆様ありがとう。

公立にも視野をひろげたらどうでしょう。

041
mimi
県立・市立の大学だと、成績によっては授業料免除のとこもありますよ。 本人の努力次第ですが、チャレンジする価値はあると思います。 というか、我が子もそれを目指してるんですが。 教育費なんかそうそうありあまってるとこないですよ。 学校である奨学金の説明会のときなんか、教室から溢れるほど人が集まると娘がびっくりしてました。 経済的に厳しい場合の一例として、高校の先生が次のようにおっしゃってました。 手持ちのお金がなければ、もしできるなら教育ローンで借りる。 奨学金が下りたら先に教育ローンを払う。 子どもたちにも出来るだけバイトをしてもらって学費の足しにする。 大学に寮があればそこに、東京なら県人会会館なんてのが使えることもあるそうですよ。 大事なことはなにをしたいかですよね。 早く行きたい学部、学科を絞ることをお勧めします。 お仕事が上手くいくようになったら、奨学金を返す手伝いをしてあげたらいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧