本文へ

環境の違いについて

レス6
(トピ主 2
041
風車
恋愛
今、結婚を考えてお付き合いをしている人がいます。 尊敬もできるし、性格も明るく、一緒にいても楽しいし良い方です。 ただ、私たちは環境が違います。私は普通のサラリーマンの家庭です。両親のおかげで不自由はないけど、生活は派手ではありません。 一方、相手はお金持ちで私から見るとセレブな生活です。 一緒に出掛けても、今の私と収入も違うし、たまに追いつくのが苦しい時もあり、こないだ出かける予定をキャンセルしてしまいました。無理をしては長くは続かないからです。 私の考えは、私の周りでお金持ちはいるけど、会社が倒産したり…と今の環境がずっと続くとは限らない例もみたので、大事なのはつらい時期も乗り越えられる相手への尊敬の気持ちや人間性なのかな…と。だから、環境の違いは気にしないようにしてましたが、やはり会話の中で、価値観が違うのかなと感じてしまいます。 続きます。

ランキング

レス

んー

Stira
どんな家庭でも環境は違いますよー。 お付き合いの時点で『無理をしては長く続かない』のに結婚したら我慢しなきゃいけないことは沢山出てきますよ? それにまずはお互いに話す事が先だと思いますが…。 私も自営業の方と結婚しました。 今までの生活とは全く違いますし、我慢している事もモチロンあります。 でも夫のコトが大好きですよ。 お互いに思っていることはちゃんと話しますし、第一!家と結婚したんじゃない!私はこの人が好きだから結婚したんだーー! そう思えば少しは気が楽になりませんか? 続き前なのにレスしてごめんなさいね

わかるような・・・

041
スティック
私は経営者の家で育ちました。今思うと贅沢させて貰ったと思っています。 子供の頃から海外旅行、服も欲しいと思った時が結婚前迄ない程、母が 買ってくれました。 今、本当に不景気になったもんだと思います。私が子供時代、同じように お金持ち部類だった友人の跡取りは、サラリーマン以下の暮らしに なってしまっています。それだけ、経営者は浮き沈みが激しいです。 今、主婦になりママ友が出来ますが、私はサラリーマン育ちの ママ友と相性が悪いです。普通のサラリーマン家庭はやっぱり質素ですね。 子供の時の話、その他、自慢に取られそうで、いちいち気を使います。 私も今、そういった差を感じているので、パートナーに、そのような 差を感じるのはわかる気がします。 私も大学の頃、付き合ってた彼が上場企業に就職出来、エリートでしたが 夜食を作ってあげたら贅沢過ぎると言われました。彼の親も普通の サラリーマンでした。この彼と結婚せず良かったと思っています。 育ちは一生です。同じような人のほうがストレスないです。

愛はなににも勝る!

大丈夫!
私ははっきりいって主人の家のことを何も知らないでプロポーズを受け、ご両親に挨拶の日に実家がすごい資産家の、住む世界が違うってこういうことかとびっくりした者です。。 主人は自分がいいところのお坊ちゃんなことを一切言いませんでした。それで素直で純粋で明るく前向きな私がいいと、お見合いをしないといって結婚しました。会って5カ月での婚姻届提出。 私は主人の人間自体が大好きで、上品で謙虚で信頼厚く人気者、まじめで努力家。でも主人はお金目当てで寄ってくる女の人はいやだったみたいです。 結婚後に国内にいくつかあるリゾートマンションや、別荘、代々紳士録に載る直系長男の名士だということ、毎回驚いていました。 私は主人と付き合っている頃、無人島にいってもこの人と二人なら笑い堪えず楽しく生きられる、向上できると思って迷いは全くなく、どんなことがあろうとも一緒だったら伸びあえる。支え合えると 主人は第一が私なので、私に苦労はなく、私の意見を聞き物事を進めてくれます。価値感の違いは話あってこそです☆ 好きだったら不安もない。彼が守ってくれるし私が彼のために何でもできる お互いが思いやる、続きますが

続きです

大丈夫!
夫婦生活で買い物の時などは妥協も大切ですし(高いものがいいという主人の考え・・・でも確かにいいものは長持ちだし)普通のサラリーマンじゃないからこそ、考えが独特で主人の考えは尊敬できるのでいつも私が勉強になっています。 実家のお金にはまだ甘えていません。 主人自体が努力家なので収入がすごいし、私は運で結婚したと申し訳ない気持ちで(自分側の実家も力がなくて父がなくなり一人親だし)でも主人は育ちがいいので嫌なこと一つ言わずまさに同等に接してくれています。(私の身内は奉ってるぐらい恐縮してるのですが・・) 主人とうまくいってるので主人の実家からもとても大事にされて、私は不満がないのです(スミマセン。ノロケのようで・・汗) 育ちがいいってすごいですよ。一緒にいて心地いい 私は、とても視野が広がりました。サラリーマンの家庭に育ちそのママだったら知り得ないようなことも知ったり勉強になって、自分は多少大変だった子供時代ですが、自分の子には十分出来ることを嬉しく思っています☆ 彼が好きなら絶対大丈夫! 愛は大きいです。好きだから何でも許せるのです。結婚6年子供二人ですが毎日焦がれてます。。照

トピ主です

041
風車 トピ主
彼は、私は対等がいいんだね…といいます。デート代も大体割り勘。甘えさせてくれるタイプではないけど、大事にはしてくれている気がします。彼自身も甘えられるのは好きではないし、お金を払うのも、お金狙いな気がして嫌みたいなので、そこは快適みたいです。 ただ、時々疲れます。彼の前で強くいないといけない気がして。 最近、いやいやながらも、仲介者の立場を立てるためにお見合いをしました。前者がいるので、嫌々ながらも、すぐにお断りする気で会いましたが、もう一度あうことになり、先日会いました。 その方も私からみると優雅な環境ですが、雰囲気が前者より私に近く、話をしてみると、親の考えも近い。また、前者とは逆に、そんなに頑張らないでいいんだよ!と言ってくれました。私の弱い部分を受け止めてくれる方でした。前者と会うときによく感じる、雰囲気の違和感。それに比べると、違和感はなく、安らぐ雰囲気。 ただ、まだ二回しか会ってないのでまだ後者はわかりません。

トピ主です。

041
風車 トピ主
ニ股状態は長くは続けたくないけど、まだ決め切れません。 正直、今の時点で惹かれているのは後者です。価値観は近い気がするし、何より安らぐ。 ただ、前者と積み上げてきた時間や、彼の良さもあります。 後者はまだ会ったばかりでマイナス面もまだ見えてないだけかもしれません。 いけ好かない女に見えたらごめんなさい。 ただ、私も何故同時期に二人に出会ったのかな?と。 前者は私とはっきり付き合うという話をしないし、具体的には曖昧で、でも真剣な気もする。本心はなるべく隠しておきたいみたいです。 対して後者は本音で話し合いたいといい、最初から本音で話をしてくれます。 先はどうなるかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧