本文へ

食事中…げんなりします

レス11
(トピ主 0
041
さくら
話題
30代の主婦です。夫と2人の幼児の4人家族です。

夫のお茶碗の持ち方にとてもイライラしてしまいます。

皆さんはお茶碗を持つとき、親指をフチの外側に添えて、残りの指で底面を持ちますよね?
夫は、人差し指をフチに引っかけて(指が内側へ少し入ってる)残りの指で側面を持ちます。
説明が下手ですみません。わかって頂けるでしょうか?

結婚して7年目ですが、5年ほど前にその事について一度だけ言ったことがあります。
その時の会話が、

私「何でお茶碗に指を掛けるの?」
夫「茶碗を落としそうだから」
私「子供の時、親に注意されなかった?」
夫「いや、全く」
私「○○ちゃん(子供)も自分でごはんが食べられるようになってきたし、真似しないように指を掛けるの直してくれない?」
夫「わかった」

それ以降、全く変わらず直してくれません。私も一度言うのが精一杯でした。大人に注意する事ではありませんし。

普段の食事もそうですが、冠婚葬祭などでは家族以外の方がいらっしゃるので、はっきり言ってみっともないと
思ってしまいます。

どうすれば、夫の気分を損ねることなく、直してもらう事ができるでしょうか?
くだらない悩みと思われるでしょうが、ご意見下さい。

ランキング

レス

なぜそこまで気を使うのか

041
マナー
>夫の気分を損ねることなく この部分がとても気になります。 夫婦間でそこまでビクビク腫れ物に触るような扱いになることかしら?とちょっと不思議です。 今回の場合はご主人のお茶碗の持ち方がどう考えても明らかに間違っています。 小さい頃からの習慣なので本人にとっては直すのはちょっと大変かもしれませんが、あくまで慣れの問題なので、これからまだ長い人生、毎日ご飯を食べて生きていくんですから直してもらいましょう。 動画サイト等探せば「正しいお箸の持ち方」や「正しい魚の食べ方」のような マナービデオが見つかると思います。 「○○ちゃん(こども)のお手本になれるように一度きっちり身につけたいからあなたも協力してね」ということで、お茶碗以外のアプローチで食事の基本作法を復習してはどうでしょう? そのときに「あ、お茶碗はそう持つんじゃなくてビデオと同じようにしたほうが見た目きれいだし・・・」とか、話しやすいんじゃないかと思います。

いつも不思議です

041
大子
結婚した旦那さんの食事の作法がみっともないって、 よくトピが立ちますが、本当に不思議なんです。 何でそんな人と結婚したの?って。 結婚する前にわかってたはずでしょ? 箸の持ち方、食器の持ち方、クチャクチャ食べるとか、 そんなのは結婚前にいくらでもわかるはずです。 注意だってできるはず。 それが聞き入れられなきゃ、結婚しないという選択肢だってあるのに。 今回の件、外食先などでもかなり恥ずかしいですね。 本人が恥ずかしいことに気づかなければ絶対直りませんが、 誰か親戚などで指摘してくれる人はいませんか?

早めに対処した方がいいです。

041
ひまひま
人差し指を引っ掛けてって…理解できます。  あの…ご主人的には深い意味はないでしょうけど、気分を悪くなさったらスイマセン。  普通はお茶碗は陶器製ですが、刑務所などは危ないのでシルバーのステンレス製?みたいなのに入ってますよね。(テレビ等で見る限り) すると器が熱いので、ご主人みたいな持ち方になるらしいと、昔聞いた事があります。  刑務所だけではなく、工場等に勤務する外国の方等によく見られる様です。   外食時にクセが出たり、子供さんがまねすると出る所に出たら育ちが…と指を指される事も考えられます。  スマートなマナーではないと思いますので、ご主人には早めに止めてもらった方がいいと思います。 

あきらめる

💋
あめちゃん
何度も言っていると、お互い気まずくなって、せっかくのご飯がおいしくなくなりますよね。分かります。 うちの夫は食事マナーはよいほうだと思いますが、直してほしいところは2、3箇所あります。たとえば、食器に左手を添えない時があるなど。 でも夫のは直らないと思い、あきらめています。社会的地位も収入も得ているし、今までそういうマナーでイヤな目に遭ったことはないのでしょう。残念ながら、直すには遅すぎるのです。 でも他によいところは山ほどあるし、夫のことは尊敬しています。「それはそれ、これはこれ」なのです。私への不満もあるでしょうし、「お互いさま」だと思えます。 でも子どもには厳しく注意! 「左手がお留守だよ!」とその都度、言います。子どもはこれからどんな人と食事をするか分からないし、相手に不愉快な思いをさせて、損をする場面もあるかもしれません。きちんとしたマナーを教えることは、子どもへの贈り物のひとつですから。

息子が

041
はなこ
小学2年ですが、今まさにトピさんのご主人の茶碗の持ち方をしています ウチの家族は誰もそんなふうに茶碗を持たないのに… 毎日しつこく言って直しているところです。お箸の持ち方と同様に大人になってもきちんと持てないと本人が恥ずかしい思いをしますものね。 小さいときからの習慣はなかなか抜けないので大変ですけど、ご主人も直さないと、外で食事する時など恥ずかしいですよね。 ご主人の食事の様子をビデオカメラで撮影して本人に見せるのは?自分のことでも客観的に見れそうですよね。

あきらめる

🙂
bita
お子様には正しい持ち方を教えてあげればよいでしょう。 旦那様は30年以上もそのような持ち方で慣れてしまっているので改善させるのは難しいと思います。しかも、ご自分ではそれが自分の持ち方だと信じていらっしゃるようですし。

たぶん直りません。

041
ありす
うちの父も、妙な茶碗のもち方をしています。(あまりに妙なので言葉で説明できません) が、その子供である私は普通の持ち方をしています。 母親が、正しく躾をしてくれたからです。 ご主人は、おそらく子供の頃から妙な持ち方が身についてしまっているので、今更矯正は難しいでしょう。あきらめたほうがいいです。気にするだけ無駄です。 もし、冠婚葬祭で、ご主人が「あの人、茶碗の持ち方が変だわ」と思われたとしたら、その原因の矛先はご主人を育てたご両親に向かうので、トピ主さんは心配無用です。 お子さんについては、トピ主さんが今からしっかり、正しい持ち方を教えてあげれば大丈夫だと思いますよ。

お恥ずかしながら

😨
みか
私も子どもの頃やってました。あの持ち方、一回右手で持ち上げないで、片手でそのまま取れるから楽なんですよね~。 親に怒られたので直しましたが、今でもふとした時にやってしまうことがあります。 で、でも、ひまひまさんのレスを読んだら、二度とすまいと思いました・・・。トピ主さんも旦那さんに見せてみたらどうでしょう?箸使いと違ってそこまで恥ずかしいと思ってないんじゃないでしょうか?

ちょっとわかります

🎶
あきママ
うちの夫は、お皿に手を添えないで食べます。 椅子とか膝の上に置いてるんです。 暮らし始めた時はそれが嫌で嫌で、いちいち注意していました。 でも、ある日、もういいや~って思えるように。 私も、夫からすればいろいろ許してもらってると思うので、 お互い様かな、と思うようになったのです。

子供と一緒に「パパはマナーが悪いね」と言うとか

041
momo
悪い見本としてお子さんに伝えるのはどうですか? かなり不本意ですが、旦那様、直そうと思ってくださいませんか? 私は食事のマナーは両親にしっかりと教えてもらいました。 お箸の持ち方、食べる順番、手を添えて食べる、等々割と厳しかったと思います。 今の夫は、結婚前、食べるときにクチャクチャ言うのが2回目のデートくらいで気になりまして。 「私と結婚したいと考えているのなら、そのクチャクチャ音出して食べるのはやめてね」 と言いました。 1回で直りました!!! これは元彼の話なんですが、その人はとーっても箸の持ち方がみっともなかったんです。 お箸の持ち方が悪いなんて、育ちが悪いですって公に言ってるようなもの。 その元彼はバツイチ子持ちだったので 「お箸の持ち方が悪いから直してくれない?一緒に食事するのが恥ずかしいよ。○○ちゃん(元彼の子供)が、そんなお箸の持ち方してたらいやじゃない?」と言いました。 そうすると「イヤじゃないよ。むしろお父さんと一緒の持ち方だね♪って嬉しくなる」と言われました。 絶対恥ずかしいですよ

言って直るのは

🐧
ぺんたごん
20代の自覚のあるひとまでだね~と呆れて思ってしまいます。 うちは夫がくちゃくちゃうるさいので、気になると あー口が開いてるからうるさいんだねぇと分析します。が、そのときだけ閉めます。 右から左です。 口の中を覗き込んでご飯と面談できそうです。気付くと閉めるけど、私が気を抜くと夫も気を抜くんです。 しつけは本当に大変。 主さんが長官になって指導するか、本人が相当恥ずかしく思わないと。 ビデオに撮影するから、と小さな三脚でカメラセッティングしてみては。 撮らせまいと気をつけるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧