本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オムツが外れてない子供のプールどうなんでしょう?

オムツが外れてない子供のプールどうなんでしょう?

レス65
(トピ主 7
🐤
くれは
子供
夫と子供がプールに行った時に水遊びパンツ(水遊び用紙オムツ)を着用した赤ちゃんが係員から入れませんと言われていたそうですが、その後水着に着替えてきたらOKだったそうです。それを聞いてとても違和感があったのですが、オムツが外れてない子供をプールに入れることは有りなのでしょうか?
(トイレトレーニング中とかでなく赤ちゃんと呼ばれるくらいの子供です)

以前うちの子供がまだオムツが外れてない頃に気になって聞いてみたところ、
そのプールでは「入る前にトイレを済ませてもらえば大丈夫です。」との答えでしたが…。
私個人の考えとしては、いつオシッコやうんちをしてしまうかわからない子供を
プールに入れるのは他の方の迷惑になるのでは?と思い止めました。

プールによってルールが違うと思いますが、皆さんはどうしてますか?
どう思われますか?
またこうしてプールに入ってるよ等の工夫があったら教えて下さい。

ランキング

レス

別に無いです

041
カナブン
そのプールのルールに従うまでです。 以前、オムツOKのプールにアレがプカプカ浮いてるのをみました、係員に連絡してそのプールには入りませんでしたが、すぐ横のプールに入りました(笑) 塩素入ってるから大丈夫でしょう、定時に水質検査もしてるでしょうしね 気にしすぎでは?

あまりいい気持ちはしないよね

あねご
正直、「このプールにはおしっこやうんちが混じっている」 な~んて思うと、汚くて利用したくなくなりますね。 でも、実質的に水の中ではおしっこって 水圧で中々出せないものらしいですよ。 赤ちゃんであっても。 なので水中はわりと安心らしいです。 逆に小学生くらいのほうが、「ばれねえ」って水中で やっちゃっている子、実はいますよね。 なので、おしっこをするからダメっていうのは 理由にならないのかなって思います。 ならばいっそのことちゃんとオムツしてくれた方が 衛生的じゃんって思うけど、 見た目の意識の問題なのでしょうね。

甥っ子ですが

🐧
アリソン
私の甥っ子がまだオムツが取れていないですが、ベビースイミングに通っています。 そのときには水遊び用のオムツをつけてやっています。 それなら問題ないのはないでしょうか? 後は、水着着用の温泉施設に一緒に遊びに行ったときにも同じようにオムツをはかせてその上から水着を着せて遊ばせていました。 ベビースイミングがあったり、水で遊ばせる用のオムツがあるくらいなので、赤ちゃんが普通のプールに来ること自体は問題ないのでは?と思うのですが。 ちなみに、今、マタニティスイミングに通ってますが、その前の時間帯がベビースイミングの時間で、やはりきちんと皆さん水遊び用のオムツを着用させて泳がせてますよ。

ダメでしょう

041
なな
ダメでしょう、というより 節度ある、常識ある親なら 入れないでしょう。 そのぐらいの年齢なら 自宅のプールで遊ばせるか お風呂に水をはるか、して 遊ばせてくださいよ! と思ってしまいます・・・。

水着オムツで入れてます

🙂
しまじろう
え、そのプール変ですね。 だって、水着そのものよりも、水着オムツの方が安全じゃないですか・・・。 その対応、謎です・・・。 国外に住んでいるのでずいぶん基準は違うと思いますが、わたしはいつも水着オムツの上に水着パンツとラッシュガード(男児です)を着せてプールに入れてます。 水着オムツにいかほどの効果があるのかはわかりません。気持ち程度かなと思います。 確かに嫌だと思っている人は多いんでしょうね。 でも、ぶっちゃけ、小学生の子でも結構しちゃってますよ。元水泳のイントラをしていたのですが、そんな子しょっちゅういました。

行く前に確認します。

プール大好き
たしかに入る前に済ませたっていつするかわからないし、水遊び用オムツはNGで水着はOKというのも おかしな話ですね。 でももしかしたら水遊び用オムツ1枚で入るを止められて、水遊び用オムツを履いて水着を着るなら OKだったのかもしれませんね。 うちにはまだオムツが外れない子供がいますので、プールに入る時は前もって確認します。 リゾートホテル・県営のプールは水遊び用オムツ着用なら可でしたので行きました。 市営プールはオムツが外れていない子はNGでしたのであきらめました。 近所の公園にある水遊び場はルールがないようなのですが(赤ちゃんも来ている)、 うちは一応のマナーとして水遊び用オムツを履かせています。 ちなみに通っているベビースイミングはオムツなし+水着着用です。

連れて行ったことありません

041
ドルチェ
2歳の息子がいて今トイレトレーニング中ですが、うちも公共のプールには連れて行ったことはありません。トピ主さんと同じ考えでオムツが外れてない子を公共のプールに入れるのは他のお客さんの迷惑になると思います。たとえ最初にトイレを済ませていたとしてもいつうんちやおしっこをしてしまうかわからないですからね。うちはもっぱら家の庭でビニールプールで遊ばせています。

三歳と一歳の子供がいます。

🐧
ゆいゆりママ
とぴ主さんこんにちは。 三歳と一歳になったばかりの娘がいます。 つい先日、二人を連れてプールに行ってきましたが、 事前にプールへ問い合わせてから行きました。 プールのかたからは、オムツが外れていない子は 水遊びパンツのうえから水着を着せてくださいと言われましたので、 下の子のみ水遊びパンツ+水着で泳がせましたよ。 普通のプールは危ないので、幼児用プールで泳がせました。 わたしが気をつけたのは、水遊びパンツをこまめに変えたことですかね。 当然オムツと同じ感じなので、ゴミは持って帰りましたけど。 でも、やっぱりオムツの外れてない子供がいると、 不快になる方はいらっしゃるので、すごく神経使いましたけど・・・ わたし個人としては、 母親がきちんとしていればいいとおもいます。

施設が可なら良いと思います

041
おすし
私が行っていたプールでは、その分子ども用のプールは塩素などの消毒成分を強めに入れていますとおっしゃっていました。 子ども用ですから、オムツが外れている子でもそういう想定はされるでしょうね。 気になるならおやめになればよく、子ども可の施設ですから他人にまで求めるものでもないと思っています。 もっと言えば大人用プールでもありえることですから、なにも乳幼児に限ってそういう目で見なくてもと思っています。 そもそも乳幼児はそんなに長く入っていられませんから、入る前にトイレに行くなり、親がタイミングを計るとかで十分ではないでしょうか。

親の常識をうたがってしまいますね・・・

🐤
きなこ
我が家はまさに「水遊びパンツ」の時期です。 いつおしっこやウンチをしてもおかしくないです。 当然、こういう時期は公共のプールや温泉などにつれていくことはできないです。 自分でおしっこやウンチが言えて失敗がない年頃にるまでは、自宅で水遊びパンツで水遊びをさせるのが限度です。 これって当然のことじゃないでしょうか? 最近はわけのわからない非常識な親が増えてこまりますね。

同じことを思っていました。

🐷
だめだめままさん
こんにちは。 ちょうど私もくれはさんと同じことを思っていました。 うちの娘は現在9カ月なのですが、近所の公園にこの時期ミニプールができます。 プールの監視員の方に聞いたところ、そのプールは裸でなければOKとのことです。 でも、やっぱりもう少し大きいお子さんのいるお母さんがたは不快に思うんじゃないかなぁと思い、 主人は行く気満々ですが、私が止めています。 うちはマンションなのですが、近くの実家には庭があるのでそこにプールを作って遊ばせています。 義両親も喜んでくれるのでもう少し大きくなるまではこれでいいかなと思っています。

うちは

041
poo
オムツが外れるまでは、浴室で水遊びしました。 それから3歳まではビニールプール。 市営プールは幼稚園に上がってから行きました。

埋まらない

041
もーま
オムツのとれない子のプールや温泉は、非常識だと思います。 でも、非常識にあらず、と思う人もいます。溝はうまりません。 個人としては、非常識と思わない方へ… 結膜炎等になられたらわかりますよ、と申し上げたい。

素朴な疑問。

😡
スイカ
赤ちゃんに入ってほしくないのか、入れたくないのか、他に迷惑をかけて気を使うから嫌なのか、汚くて迷惑と思うから連れてくるなっていいたいのかよくわかりません。 ルールにのっとって入っていれば問題ないですし、その上何を求めているのでしょうか。 おむつおむつって・・・・?おむつだから汚い?(だから禁止されてるんでしょ?) じゃあ小学生くらい大きくなったら100%プールでおしっこしないって言いきれます??私は絶対なかでしてる人はいると思いますけど。(大人でも!) 赤ちゃんだからって、ルール守って脱がせている人、係の指示に従って楽しんでる人に言う事は特にないんですが。それでウン●しちゃったら事故でしょう。こんな暑いのに約束守って入っている赤ちゃんに「連れてくるな」はとても言えないなぁ。 で?海なら全然気にならないの??流れちゃうから? 最近海行きましたがおむつだろうが裸だろうが関係なく赤ちゃん入ってましたけど、そういう海岸には行かれないのですか?

え、ほんとに?

🐱
メイ
>以前うちの子供がまだオムツが外れてない頃に気になって聞いてみたところ、そのプールでは「入る前にトイレを済ませてもらえば大丈夫です。」との答えでしたが…。 オムツの外れていない子はプールは許可されないと思っていました。 許可しているプールもあるのですか? それはかなりビックリです。 水遊び用オムツのない時代に子育てしました。 水遊び用オムツって「ウンチを外に漏らさない」くらいの機能しかないそうですね。 ならば普通のオムツと機能的にはほとんど変わらないと思うのですが、「水遊び用」なんて書かれてしまうと、誤解を招きそうです。

ありえないですね・・・。

041
まる
みんなが入る公共のプールなのに、いつウンチ、おしっこしてしまうか分からないような子が入って良いわけがありませんよね。 もし入っているときにプールで用を足してしまったら親はどうする気なんでしょう? ちゃんと水抜いて掃除してくれるんでしょうかね・・・(笑)。 大体「入る前にトイレを済ませれば大丈夫」っていう発想自体常識疑いますし、水着着れば誰でも入れるみたいな発想も不思議です。 そういう子は自宅の簡易プールにでも入れさせて、トイレがちゃんとできるようになってから公共のプールに連れて行けばいいんです。 最近は自分のことしか考えられない親が増えて、本当に困ります。

そういうプールもあるし

041
ファングジョーカー
そうでないプールもある。ただそれだけのことでは? 乳幼児の入水を禁止しているプールがあることはご存じですよね? そこに乳幼児を連れていって「乳幼児が入れないルールはおかしい」と言っている人を見たらどう思うでしょう? トピ主さんが主張しているのはこれと同じです。 施設側が乳幼児も入れると言ったら入れます。 利用者側がそのルールに不満があるなら、その施設を利用しなければいいだけ。 前述のように、乳幼児禁止のプールはあります。 >私個人の考えとしては、いつオシッコやうんちをしてしまうかわからない子供をプールに入れるのは他の方の迷惑になるのでは?と思い止めました。 例えですが ペットはどんなに管理しても特有の匂いがあるし、 吠える声などで近隣に迷惑なのでは?と思い飼うのを止めました。 とペット可のマンションで言っているようなものです。 乳幼児禁止ならそれを守る。 乳幼児OKなら、それに対して文句を言わない。 利用者にできるのはそれだけです。 それとも、すべてのプールの経営者が自分と同じ考え方で、 自分の気に入るルールを採用していないと気に入りませんか?

常識・非常識の問題ではない

🙂
シルビア
タイトル通り、 これは常識・非常識の問題ではなく、 施設の運営者が許可しているかどうかの問題で 利用する者が事前に確認すべきことです。 公共浴場の更衣室にベビーベッドがおいてあれば、 オムツが外れていない子どもであっても「入浴可」ということでしょう。 プールについては、身長が100センチに満たない子どもが泳げる浅いプールがあって、またベビースイミング教室を開催しているところであれば、 「可」と判断します。

目撃しました

041
hari
1歳になったかならないか位の子供を、オムツ(水遊び用ではない)を着用させ、 その上から水着を着させて流水プールに一緒に入って 「オムツが水を吸って、おしりがパンパンになってる!面白~い!」 と、大はしゃぎしている母親を目撃しました。 周囲も冷たい目で見ているのに、全く気にせず鈍感さに腹が立ちました。 その後、母親が子供を抱えてプールサイドに上がったら、オムツが限界だったのか、 破裂?して、ポリマーなどがプールサイドに散乱しました。周囲も唖然。 母親は、一応慌てて拾っていたけどキレイに片付けていなくて残骸が散乱したまま・・・。 注意しようと思ったけれど、夫に「係員に言ったほうがいい」と言われて、 プールの係員に告げました。 係員がプールサイドを掃除していました。 オムツが外れていない子供でも、ベビースイミングなら良いと思います。 でも、普通のプールに入れるのは非常識過ぎ。 3歳くらいまでの子供は自宅で水遊びする程度に留めるべきです。 プールもジェットコースターのように年齢制限を設けるべきですよね。

オムツの子はダメでしょう・・・?

なつ
 近所にプールと温泉とジムが一緒になった 人気スポットがあります。 そこの プールの入り口、受付には1文字が1メートル四方もあるくらいの大きな赤い文字で「オムツ外れていない子ども禁止」と断りが出ています。 「気がつきませんでした」とごまかしが利かないアピールです。 当然ですよね。ダメですよ、おむつは。 ウンチやおしっこがされたプールで泳ぐなんて・・・自分だって嫌です、衛生上考えてもおかしいですよね。

私も思っています。

姑どす
さきにオシッコなんてそう上手くしませんよね。たぶん沢山のちびちゃんたちは してるでしょうねえ。放尿って気持ちいいしね。 それに昔姪が子育てしてたとき 子供がプールでうーんと気張ってる げげげと水着みたらうんちが・・・・急いでプールから出したと。。一緒にいた妹に(姪です)言ったら あれえ うちもしてる!!と  私はよく室内プールに行きますが 1歳足らずの子供をプールに でもシヤワーさせてない人が多いんだわ おしめしてたら 尻の周りに尿も便もついてるはず。小学生もそのまま入るから 拭いていてもオシッコはついてるでしょ!シャワーしなさいといってやる! ほんま汚い 汗もついてるのにねえ。

いやいやいや・・・・

041
ぐるりんぱ
小学生だって怪しいもんですよ。 そうゆう事は覚悟してプールに入った方が・・・・(笑)

たぶんその係員は・・・

🐱
こねこ
たぶんその係員は水遊びパンツを知らなかったのではないでしょうか 普通のオムツでプールに入ろうとしていると思ったのでとめたのではないでしょうか? 水遊びパンツについては子供が身近にいないと知らない人も多いのではないでしょうか 私個人の意見ですがやはりオムツのはずれていない子で水遊びパンツもはいていない子ののプールは嫌ですね 我が家では水遊びの際は水遊びパンツをはかせてその上から水着を着用させています 最近の子供の水着って水遊びパンツを想定してあるのかパンツの部分が少しゆったりとしているような気がします

質問です!疑問なんですが

041
菜の花
お気持ちはわかります。では、オモチャ屋などで売られているベビー用の足つきの浮き輪はなぜ売られているのですか?あの浮き輪のサイズはどう見ても2歳未満対象ですよね? それと、上の子がいる場合、赤ちゃんがいる時期はプールは禁止なのでしょうか?子供が複数であればパパが1人で連れていくには無理がある場合、どうすべきですか?

つい最近使いました。

041
ぱぱぱんつ
5歳の上の子のために行ったプールで、下の子(乳児)を連れていきました。 そこで、プール用パンツははかせましたがプールにはいれませんでした。足だけ少しつけておしまい。 後日、海では持参したベビーバスに水を張り、水遊び用パンツを履かせて10分ほど浸からせましたが、 さすがに海には入れられません。 プールにも入れられませんでした。 だって…あの水遊び用パンツ。使ってみてわかりましたが、全然オムツとしておしっこすいとりません。 たぶん、普通のオムツの倍くらいの頻度で換えないと…というか、おしっこ吸う前に水ばっか吸ってダメです。 つまり…あんな水遊び用パンツはただの建前でしかないんですよね。 絶対に君はまだオムツだろ!!って子でもオムツなしで泳いで(浮かんで)たので、びっくりしました。

私も思っていました

041
tee
先日公共施設を利用した際、やはりハイハイレベルの赤ちゃんが入っていました。 オムツがとれていない乳幼児は禁止のはずなのですが。 帰りに更衣室でその親子と一緒になりましたが、ズボンの中にオムツを必死で隠し着替えさせていました。しかもまだ寝かせて着替えさせる状態。 禁止なんだからもう1,2年待てばいいのに・・・と思ってしまいました。

考えたら気持ちいいものでは

🙂
taka
 考えたら気持ちいいものじゃないですけど、そのプールのルールに従えばいいのではないかと思います。  まあ科学的に言えば、赤ちゃんのモノより大人の排出口の方が汚いかもしれませんし、親なら子どものうん○のタイミングはわかりますので、大を中でする可能性も低いですしね。  是か非は運営側が決めることで、ここでも自分勝手なマイルールを言い出す人がいますね。

水遊びパンツは

041
sacra
固形物は通さないですが、液体は通すと説明書きに書いてありました。 と言うことはおしっこや柔らかいう○ちは通すのですよね~。 私はおむつが取れるまでは家でビニールプールに入れてました。 万一おしっこやうんちをしてしまったら他の方に申し訳ないので・・・。 温泉におむつが取れていない子を入れるかどうかというトピでも、 おむつの子を大浴場に入れるという親もいたので、プールもいるでしょうね・・・。 施設が許可している以上は仕方ないので、自衛するしかないですね。

この違いって

041
ぷかぷか
普通に考えて幼稚園前、3歳ころから連れて行くものだと思ってましたが、 オムツが取れていない子供をプールに連れて行く人って、居るんですね。 > プカプカ浮いてるのをみました、・・・気にしすぎでは? これにはビックリです。 これって育て方の違いですが、育ち方の違いだと思います。 清潔とか、他人への迷惑とか、ずいぶん深いトピですね。

同じ経験をしました

😨
やっぱり出ましたね
先日、5歳と2歳の息子を市営プールに連れて行きました。下の子は水遊びオムツをはかせて行ったところ、禁止ということだったので、プールに入りたくて泣き叫ぶ息子を抱っこしていました。 すると、明らかに1歳未満の赤ちゃんがかわいい水着を来て、お母さんとプールに入っていたんです。それなら、いいんだぁ。と、妙に納得して、結局15分位で帰ってきました。5歳児が一人でプールに入るのも、危険ですしね。 事前に調べなかった私が、こども達につまらない思いをさせてしまったと反省していますが、変なルールですよね。こどもだって、四六時中おしっこやうんちをしてる訳じゃないのに。 今は、自宅のビニールプールで遊んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧