本文へ

浴衣・着物を着た後、どうしてますか?

レス11
(トピ主 1
041
小桃
話題
浴衣の季節になりましたが、みなさんは浴衣を着た後はどうしていますか?

私は着た後は陰干しにし、その後畳んでしまいます。

洗濯した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

その後どうするかによりますね。

🐱
にゃーた
シーズン中にまだ何度か着る予定があるなら 1~2日陰干しして汗を飛ばした後にたたんで片付けます。 ただ、自分では気づかないような場所が汚れてる可能性もあるので たたむ時にしっかり点検した方が良いです。 もう今年は着る予定がないとか、季節も終わりになってもう着ないぞってなったら クリーニングに出してから片付けます。 ちなみにご存知でしたら余計なお世話ですが 家で洗濯するなら、襟の部分をざっくりでいいのでしつけ縫いのように縦に縫って 袖付けの脇の部分もちょいっと縫ってから、きちんとたたんでネットに入れて洗った方が良いですよ。 襟の中の部分ってかなり布を折りたたんだ状態になってるので 不用意に洗濯しちゃうと襟の中で布がぐちゃぐちゃになって 取り返しのつかない事になります。脇の部分は一番避けやすい場所なので用心のために。 また、生地によっては洗うと縮んだりするので、家で洗濯される時は 洗濯表示(既製品なら必ずついてます)をよく確認なさってくださいね。 ひどく汚れたわけじゃないのなら、たたんでネットに入れて付け置き洗いで充分ですよ。

クリーニングに出してます。

041
匿名希望
浴衣は特に、汗を大量に吸い取っていそうなので、クリーニングに出してます。 1年に片手で数えられるくらいの回数しか着ないので、着るたび毎回クリーニングです。

汗の量によりますが

🐱
syao
絹ものや袷のように、自宅で洗えないものならともかく、浴衣なら、洗います。木綿や麻なら、着物も自分で洗いますね。 一時間だけ、夕涼みの時にきて、殆ど汗をかかなかったというならともかく、お祭りやらに着ていったのなら、結構汗かきますもの。 洗うとサッパリして、次も気持ちよく着られますし。 ただ、自宅で洗う場合、ちゃんと方法を守って洗っても縮むことがありますから、それが嫌なら陰干しだけで、ひと夏終わってから クリーニングの方が無難だと思います。

素肌に

🐶
にゃこっち
肌着をつけずに着用したときはお洒落着洗いで洗濯します。 特に袂は黄ばみが出やすいですから下処理もしますね。 繰り返しきる予定があり、それほど汗をかいていないときは陰干しでもダイジョウブですが うっかりしまいこんだ後に放置してしまいますと・・・・。 翌年には黄ばんでいたり虫食いにあったりとたいへんです。 正絹の着物に関しては陰干ししてしまいますが、浴衣ですから遠慮なく(?)洗ってあげてください。

クリーニング

041
さくはる
ワンシーズン来た後にクリーニングに出しますよ。 ただ、子供のは洗える素材の浴衣なので洗濯機で手洗いコースにして洗います。 そのまま仕舞うと汗染みできそうで。

洗いましょう!!!

🐤
ルル
同じ回答が たっぷりだと思いますが 浴衣は洗いましょう!!! だって綿ですよ ご家庭で普通に手洗いしましょうよ 着物(絹)は別です 着物は陰干しと ほこりや汚れを落として しまいましょう 浴衣、汗じみ できてないですか? 心配だわ…

浴衣は1回で洗ってます

ナツ
タイトル通りなのですが 今年は暑いので浴衣は1回着たら洗います。 浴衣は綿だし、ネットに入れて洗濯機の「手洗い」モードでウチで洗ってます。洗濯機じゃなくても押し洗いでも十分だと思います。 脱水を1分位にしてほとんど湿っている状態のまま吊るして自然乾燥するとアイロン要らずです。 夏の着物は一度来たら陰干しして、さんざん着てからシーズン最後に洗いに出します。(着物の洗いを取り扱っている所に)

浴衣は手洗いでのり付けしています。

🐷
ぷくぷく
着用した浴衣は、手洗いしてすすぎの時に糊付けをして、乾いたらアイロンをかけています。

家洗い&クリーニング

🙂
ふぁろし
着た日は室内に干します。 シーズンが終わると、子供の物は自宅で洗って、 私と夫のものはクリーニングに出します。 全部自宅で洗っちゃいたいんですが、私のは総絞りなので、 呉服屋経由で上手なところに出しています。 夫のは紬で、家で洗っても大丈夫だと言われましたが、 高価なものだったのでクリーニングに出してます。 自宅用の物なら、洗濯機でネット洗いしてしまいます。 ドライモードで。

そのまましまったら

🎶
ママ
一回着てその後すぐに着る予定があれば水で濡らしたたタオルを固く絞り叩くように腰周りを拭き陰干しして畳んでおきますが シーズンが終わりもう着ないときはクリーニング又は家洗い(タグについている洗濯の仕方にしたがって)してしまいます。 陰干しだけでしまうと汗染みできちゃいませんかね・・・。

トピ主です

041
小桃 トピ主
ありがとうございます! 洗濯方法まで教えていただいて感謝します! 浴衣や着物=洗濯出来ないと思いこんでいたので浴衣を着ることすら躊躇していました。 洗濯して来年に備えようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧