本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳オムツとれなくて一人だけプールに入れない

3歳オムツとれなくて一人だけプールに入れない

レス29
(トピ主 0
041
シリ
子供
一人っ子の娘をもつ主婦です。 

2歳からトイトレを始めましたが、トイレの絵本を読み聞かせたり、優しく声掛けしても嫌がることが多く、踏み台や、本人が楽しくなるようにご褒美シールとかも試しましたが、全部駄目でした。
排尿と排便に成功した時があっても、褒めても、日に日に拒否が強くなり、疲れ果て、しばらくお休みしました。
幼稚園に行きだしても、
いつまで経ってもかなり嫌がり、なかなか進められず‥。
担任の先生に相談して、また再び私が必死になりすぎて、声掛けしすぎ、トイレトイレと言い過ぎてしまい、キツイ言葉も言ってしまったため、幼稚園や家でも、トイレが調子良く行き始めた矢先に、子供が家の時だけ、泣いてかなり嫌がるようになり、逆もどりしてしまいました。幼稚園では自分でトイレに行くそうです。(間に合わず失敗して汚れる時多い)

なので、家で私がトイレの声だけかけて、後は何も言わないようにしたら、また行く気になって、オムツのなかにもらさず、自分でトイレに行くと言って排尿できる日が、一日に1回〜2回できるようになりました。
幼稚園ではパンツ。家でも最初2時間くらいはパンツしてましたが、上記の件があってから今はやめています。
ウンチは、家では何度か排便できたことがありますが、未だにすごく嫌がりオムツでしてしまいます。

そうこうしてる間に、プールが始まってしまい、プールの話は前もって何度も子供に話しましたが、変わらず‥。
最近始めてのプールがあった日の帰り、いつもと様子が違い、落ち込んでいるようでした。子供はプールにははいれないので、魚釣りなどの水遊びです。オムツがとれてない子は、我が子だけです。
私が聞くまで、何もプールの話はしませんでした。
もうどうしたらいいか分かりません。
プール見学会もあるので、とても憂鬱です。休ませた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
この世に生まれて僅か3年の女の子にプレッシャー掛けすぎです。 特に女の子は男子に比べ繊細ですよ。 何でそんなイジメのような事するんですか? 有り得ないです。 あなたがヤキモキしてどうするんだか。 娘さんがとても可哀想です。 まさかまだオムツが外れない娘さんを恥ずかしいなんて、これっぽっちも思っていませんよね? こんな親だったら私なら鬱になりそうです。 怖いです。

可哀想

🙂
専業主婦よ
>プール見学会もあるので、とても憂鬱です。休ませた方がいいでしょうか? トピ主さんの娘だけ、オムツ外しできないからプールに入れないのがそんなに格好悪くて嫌ですか?親の面子より、子供の心の方が大事ではないの? しつこくし過ぎて心に悪影響なの、わかっているのに、何故プールの前に脅すような事したの? お子さんより母親が問題だと思う。

落ち着いて

🙂
匿名
正直、2歳や3歳でオムツが完全にとれた子は少ないです。 中には、自分の子供すごいからと自慢してくる人もいるが、焦り親が考えすぎててはパニックになりますよ。 物は考えようですが、3歳からプ-ルも危険ですよ。 水の事故を考えたらあまり早くに水に入らなくてもと考えます。 オムツで、よく聞くのは大はオムツでないとしないと。 少しずつ、成長してますよ。 出来た時にほめる。あとは、のんびり行きましょう。 年中で、やっととれた子が多かったかな。

我慢のとき(おしっこでなくお母さんが)

🙂
nana
2才以上4才未満でほとんどの子がおむつが取れますよ。 自分でおしっこしたいという気持ちがわかる、膀胱が発達してちょっと我慢できる、おしっこをしたら気持ちいいと感じる、この3つが揃うとおむつが取れるそうです。 今回は、おそらくお母さんが保育園で体裁悪かったので、こどもに八つ当たりしてるみたいです。

排泄の発達は個人差なので年齢で決められません

🙂
ピヨピヨママ
小児科の先生が仰っていたのですが、排泄の発達は個人差なので、3歳になったからみんなトイレトレを終わらせることができるなんてのは無理だとのことでした。 でも、多少の(例えばトイレトレが終わるのが4歳近いとか)遅い早いがあったところでそれに問題があるわけでもない、あくまでも個人差だとも仰っていました。 主さんの娘さんはまだ早すぎるんだと思います。 幼稚園はトイレトレが終わっているのが前提のところが多いのでつらいですね。 プールはお休みしたらどうですか? うちの子が通ってた保育園は3歳児クラスでトイレトレが終わってない子もいましたけど…だからってプール入れないってのはなかったけどねぇ。 幼稚園って厳しいね。

水遊び用オムツは?

🙂
匿名
うちの子2人ともオムツで幼稚園に入園しましたが、他にも何人もいたし、一応オムツ取れたけどお漏らし多い子もたくさんいました。 そういう子は水遊び用のオムツを水着の下にはいてプール参加させてもらえましたよ。 相談してみたらどうですか? それにしてもすごいプレッシャーかけすぎだと思いますよ。トピ主さんの意識を変えないと、今回はオムツだけど、この先も周りより遅いとか出来ない事で、お子さんに圧をかけ続けて心折れちゃいますよ

負けないで

🙂
ちゃんこ
3歳の子に言って分からせようとするのが怖すぎる 大人扱いしすぎです 2歳から本読んで分からせようとしたりお母さんが怖いんですよ 怖いからトイレに行きたくなくなる お母さんがいなくてプレッシャーのない園だったら行けるんだから お母さんが怖くてトイレしたくないの >プールの話は前もって何度も子供に話しました 話して分かる年じゃないって 園の水遊びなんて魚釣りでもなんでもいいし おむつ取れてませんって見学会で他の親に公表することもないんですよ うちの子は冷たいプールに入れられておなか痛くなって大便もらしてたいへんでしたが(ギリギリプールの外) 私は冷たいプールにぼんやりいれやがってって園に怒ったし 変なプレッシャーに負けないで おむつしたまま堂々としてください おむつしていることが気にならなくなったくらいにふつうにトイレに行けるようになると思います

わかります。

🙂
シアン化合物
我が子だけができていないって、焦りますよね。 我が家の長男もそうでした。 保育園のお迎えに行くと、我が子だけ失敗したパンツがロッカーにぶら下げられている。 お友達からも赤ちゃん扱いでした。 パンツだけならまだしも、何をできるようになるのも最後だったので、幼稚園のお披露目会で、竹馬に乗れなかったのは我が子だけでした。 でもニコニコしている子供を微笑ましく見ていたら、何でも出来るお子さんをお持ちのお母さんに、こんなに何も出来ない我が子の姿を見せつけられるなんて、お母さんの気持ちを考えたら胸がいっはになって…と泣かれたことがありました。 いらん世話じゃ! くだらんことで泣くな! お前の涙が不愉快じゃ! と思いましたね。 成長の段階で、色々ありますよ。 後で笑い話になりますよ。 それに、楽しみじゃないですか。 幼稚園でたった一人プールにも入れなかったくらいオムツが取れなかった子の成長物語。 最初から何でもできた子の方が、後になって、なーんだってこともあるんですから。 お子さんの成長物語は、第1章が始まったばかり。 楽しみに待ちましょう。

休ませてもいいんじゃない?

🙂
cloud
旅先の温泉じゃないから。決まりは決まりだし。仕方ないよね。

焦りすぎない。

🙂
通りすがりの多肉
一人だけだと余計焦りますね。 幼稚園ではパンツとありましたが、オムツをしているのでしょうか? うちは年少の頃、失敗してもいいからとパンツでお着替えをいっぱい持たせました。 年少の終わりにはもらさず、幼稚園では完全パンツ、家ではいまだにオムツだったりパンツだったりです。 夜は完全オムツです。(4歳年中早生まれです。) ウンチはこの間一度だけ家でトイレでできました。いつもオムツです。 本人曰くオムツ楽だそうです。 年中の先生に相談しましたが、ウンチをトイレでできない子は何人かいるそうです。夜オムツの子も。 うちは二人目女の子で年長か小学1年までにできればいいやと思っています。 大人になってオムツの子はいませんしね。 二人目にして手がかかる為、心配になったりしますが焦っても仕方がないしなるべくトイレは?と言わないようにしています。 プールは大変ならお休みでお子さんとも話してみて下さい。プール行ってみる?やりたい?など。 トイレは言い過ぎるとやる気をなくすし、行けることを褒める。 小学生まで続きません。 先生と相談しながら進めて下さい。

転園させたら?

🙂
自分を大切に
そんな園嫌だって思いませんか? なんでそんな厳しいんだろう…3歳でオムツ外れてないとプール入れないって、クラスで1人なのに他ごとさせるの? お子様別に悪くも無いし、オムツ外れてるのが当たり前の年齢でも無いのに傷つきますよ。 そんなふうな扱いされたらママだってトイトレ焦るし悩むだろうし、酷い園だなって思いました。 もちろんその日はお休みさせたって良いと思います。

中断して優しいママに戻る

🐤
背中押します
厳しく言ってしまった事を失敗したと後悔してますか? 「排泄=恐怖」になってしまったのだから、今は無理させない。優しいママに戻りましょう。 プール見学会の日は休ませましょう。わざわざ大勢の保護者に晒さない。 水中でおしっこを出したら不衛生なので、園ではオムツの子は禁止、としているのだから、水遊びパンツとか、おしっこは完璧とか、交渉しない事。 プールは排泄する場所ではないので。 幼稚園だって、水遊びオムツや水遊びパンツが売られていることぐらい知ってます。排尿されたら不衛生で、感染症にかかった子の排せつ物から病気が広がるから、一律で禁止しているんです。 こうなったら、外のプールも大浴場も、「トイレで排泄できないとダメなんだよ」と一貫してNGにしたほうがいいかも。 「オムツでも入れるプールがある」って思わせたらダメな気がします。 夏休みにプールつきの旅行を計画して「この日になったらトイレに行くよ」ってカレンダーに書いてみたら?賢い子のようなので、その日からトイレで排泄してくれるかも。 薄い幼児用パンツ、お勧めです。うちは5層パンツとかは使わず、プリンセスのパンツで練習しました。うんちを漏らしたら、子供の前でビニールにいれて捨て、「うんちは汚い」って教えました。 あと、励ましの意味で書きますが、トピ主さんは幼稚園の世界で「うちの子だけ、、、」と嘆いてますが、3・4・5歳でママに下の子が授かり、赤ちゃん返りしている子も、オムツに戻りますよ。 赤ちゃんってオムツにうんちしたって「きれいにしようね♪」と優しく交換してもらえるから、「オムツに戻りたい」って思っちゃうらしいです。 あとね、夜のオムツは、ホルモン分泌と膀胱サイズによるもので、日中の排泄感覚と自分の意思でトイレ排泄する事とは無関係。 夜オムツを濡らさないから、日中トイレで排泄できるはず、と求めないであげましょう。

プールに入りたければ頑張ろうって思うかも

🙂
あ。
幼稚園ではパンツでいられるのは、周りの皆(子ども)ができているから自分もがんばろう!って思うからじゃないかな。プールだって、自分も皆と入りたいと思い「オムツとれれば入れる!」と思えば頑張れるんじゃない?なので、見学させるのもいいのではないでしょうか。~ができる子はする、まだできない子は別の事をするというルールは、団体行動を覚えていく幼稚園児であれば学びはじめて当たり前ではないでしょうか。~しなさい!という押さえ込みではなく、~できないなら…をしましょう。なのでね。 トイレいきなさい!は封印して前みたいに何もいわないようにしてみる。 オムツ外れたらプールいけるね、楽しみだね!程度にしてみたら?お子さんの頑張り時だと思うので見守ってあげましょう もちろんわが子だけできない、というのに親としては焦りを感じるでしょう。でも発達の仕方は子どもそれぞれだから。私も息子は昼間のオムツとれたのは2歳8ヶ月くらい。幼稚園はオムツ外れてないと入れてくれない国だから。

変な幼稚園

🙂
マーシー
オムツ取れてないからプールダメなんですか? ずいぶんおかしな、厳しい幼稚園ですね。 私の娘は発達が1年遅れてたのもありますが4歳までオムツでした。(昼間も) ですが、普通にプール参加出来ましたよ。 保育園ですが。 プール用のオムツをしたわけでもなく普通に水着に着替えて参加していました。 4歳ですからおそらく娘だけオムツだったと思います。 公共のプールならオムツ取れてないと入れないは分かりますが幼稚園のプールでオムツ取れてないと入れないは頭が硬いというか融通がきかない幼稚園だと思いました。 転園できるのが一番良いですがなかなかそうはいきませんよね。 ここは本人のやる気に任せるしかないかと。 本人がどうしてもプール入りたいと思う様になればオムツ卒業を本気で取り組むと思います。 親が焦ってトイレ行かないとプール入れないよ!とか言い過ぎるとそれがプレッシャーになって余計出来なくなると思います。 言いたくなる気持ち痛い程よく分かります。 そういう私も一時期言い過ぎた時ありました。 取れてないことに娘のトイレの意欲が見られないことに1人で焦ってついつい言ってしまうんですよね。 その時相談した先生とかにそんなに焦らなくても良いですよ、◯◯ちゃんのペースで良いですよー、と言って頂いてかなり気持ちが楽になりました。 幼稚園では出来てきてるんですよね? ならあともう少しだと思いますよ。 娘も保育園から出来るようになりました。 もちろんその間でもオムツでしてしまったり失敗した時もありましたが、娘には何も言いませんでした。 失敗してそれが気持ち悪い、恥ずかしいと思う様になってきたら自ずと外れるかと思います。 プール見学会は本人にやる気を起こさせるためにもさせた方がいいと思いますよ。 何がやる気の着火点に繋がるか分からないので。

休んでいいです

🙂
華子
母親であるトピ主にも、「自分だけプールに入れなかった」と言えないくらいに、お子さんは落ち込んでいるのでしょう? 他のお母さん達も、「トピ主子ちゃんは、オムツがとれないから、プールに入れない」と、自分の子から聞いて知ってますよね。 その状態で幼稚園の参観日に行かせるのは、お子さんが可哀想ですよ。 欠席でいいと思います。 ちなみに、私の子がオムツを取れたのは4歳半です。 保育所なので、プールは入ってました。

トイトレって難しい~

🙂
シマエナガ
娘さん幼稚園でパンツで過ごしてトイレに行ける時あるなんてすごいですね! 私の息子は今幼稚園の年中で、年少で入園したときにはおむつでした。トイレに行くこと事態は怖がったりしていないからとのことで、先生の提案で5月から園でパンツで過ごしました。プールが始まり完全にできるようになったわけではなかったけど、プールには入れてもらえてました。トピ主さんの園は入れてもらえないんですね…悲しいですね。プールお休みしちゃっても良いと思うけど、見学会で他のお母さんに会ったら、私なら「うちまだおむつ外れなくて~」と明るく言っちゃうかな。 おむつを外すのは本人の性格が大きく左右するのかな、と思います。うちは上の子と同じようにしても下はどうしても無理で。幼稚園にお願いする形になってしまいました。でも先生ってすごくて、親に言われてもしないことも、先生に言われると素直にできたりして。うちの子は本当に頑固な性格なんで大変でした。 1人目のお子さんだし親としてのプレッシャーすごくあると思いますが、なんとかなります。応援してます!!

取れたも同然

🙂
ポン
おしっこもウンチも成功したことがあって、トイレですることも分かっていてもうオムツ取れたも同然じゃないかと思います。 トイレトイレと言われることが嫌、お母さんがトイレのタイミングを見計らって見張っているのが嫌なのかもしれません。 もう「トイレでできるよね。お母さんは声掛けしないから、出そうになったらトイレに行ってね。」と伝えてあとは一切の声掛けをやめるのはどうでしょうか… あとプールですが、私が古い人間だからなのかこう思うのですが「みんなオムツ取れてトイレでできるからプール遊び出来るんだよ。あなたはオムツしているから入れないよ。それはルールだから仕方ないよ。みんなとプール入るならちゃんとトイレでしよう。」こう伝えることはいいんじゃないでしょうか。 子どもの心が傷つくから、見学会を休ませるとかしていたら「この先も恥をかかないためには休むのが正解」になってしまうような気がして…。

私の経験、子育て経験から思うこと。

🙂
スプーンおばさん
もよおして来ると緊張してしまう。自信がないから萎縮して上手く出来ない。排泄に恐怖心が生じてしまっている。トイレを促され過ぎて本当のタイミングがわからなくなっている。 などじゃないかな。 幼稚園や保育園ではおもらしなんて日常茶飯事ですよ。 焦ることはありません。 お家ではオムツでいいじゃないですか。 何処かに出掛ける時などの他は排泄のタイミングは娘さんにおまかせでいいと思います。 排泄のタイミングを先回りされるなんてトピ主だってされたら嫌じゃないですか? トイレに行きたかったらどうぞ。出ちゃったらオムツを換えるから教えてね。でいいと思います。 自信がついて来たら、オムツをやめると本人から言って来ますよ。それまでトピ主から普通のパンツは勧めない。我慢。 プールの日は幼稚園お休みして楽しいところにお出掛けもいいんじゃないですか? 産まれてまだ3年です。 そんなに遅れている訳じゃないですよ。焦らないで。 3年どころか20年だってあっという間です。 3歳の娘さんは‘’今‘’しかいません。‘’今‘’を大切に子育てを楽しんで下さい。

家の孫ですが

🙂
海賊の妻
保育園では水泳用のオムツをさせて全部の子がプールに入りました。防水みたいな物でおまたの付け根までしっかりカバーされていました。だからオムツの子もみんなプールを楽しみました。 一人だけプールに入れないなんてかわいそうだと思います。なんだかお子さんの事がとても可哀そうに思いました。プール用のオムツについて先生と相談してはいかがでしょうか。 孫はそのオムツが沢山余ったので、家に送ってきました。良くできています。親戚の子に上げました。

保育士です

🙂
まい
トピの中に数名、オムツが外れていないからプール禁止は融通が利かない園だとおっしゃっている方がいますが、行政からの通知でそのような決まりになっています。 水遊びパンツはあくまでも固形物(便)をプール内に放出しないだけであって、尿が吸収されるわけではないので、プールにおしっこはダダ洩れです。 幼稚園ではプール外で水遊びをして過ごしているんですよね。むしろ、一人別で考える方が職員配置等考える必要があるので、寄り添ってくれているんだなと思いますよ。 ただ、幼稚園では自分でトイレに行けているとのこと、間に合わないにせよ、トイレとトイレの間隔が1時間程度あいているのであれば、プールは20分程度だと思うので(予想ですが)入れなくもないかなとは思いますが。 幼稚園の前に集団生活に通っていたかはわかりませんが、初めての集団生活で不安もある中、生理現象である排尿がさらなるプレッシャーになってしまうと、どんどん嫌になってしまうかもしれません。 園で行けているのであれば、様子を見ていいと思います。 幼稚園で頑張っている分、おうちではたっぷり甘えさせてあげてください。(やっていると思うので余計でしたらすみません) 今後のプールはお子様と相談したらよいと思います。水遊びで十分楽しんでいるのであればそれでもいいし、プールに入りたいならトイレの話をしてもいいと思います。 お母さんの気持ちより、本人の気持ちを優先してあげると、安心してくれると思いますよ。

そうなんだ?

🙂
わーまま
うちの子のおむつが外れたのは、4歳くらい 夜のおむつは5歳前にようやくという感じです 保育園なのと、コロナ禍もあってそういう区別はなかったのですが 幼稚園の方が、その辺厳しいところありますよね 娘さんの様子から、おむつが外れるのはもう少し先だと思いました しつけとか、関係ない派です 気持ちとか、やる気じゃないです 結論ですが 幼稚園なら、別にいかなくてもいいでしょう? プールの日、休んでしまえばいいと思います 家でプールをすればよいし、水泳用のおむつで許可してくれる施設に行けばよいし 教室で魚釣りが楽しければそれでよいです うちの園はおむつで、そういう区別はなかったけど 風邪の後、念のためプールをお休みしたら 室内で先生が付きっきりで遊んでくれたと喜んでいました(笑)

オムツほぼとれてる感じもするけど?

🙂
ほんまる
園ではパンツで、たまに失敗する程度ならほぼとれてるような気がしますけど、何をもってプールオッケーの「オムツとれた」になるんでしょう?失敗の頻度??? 1人だけプールに入れないことにそれだけ落ち込んでしまうなら休んでもいいとは思うけど、チャンスなんじゃないのかな? プールのこと前もって話してたっていうけど、言葉だけじゃわかったようでわかってなかったんだと思うよ。みんながプールに入ってて自分もプール入りたいとなったらがんばれるかもしれないし。 おしっことウンチは別物として考えた方がいいです。うんちをオムツでするのに慣れちゃった子にはこれはなかなか難しいので。オムツをトイレとかに置いておいて、うんちする時は履いてやってもいいよとしてあげて、お家でもパンツで過ごすようにしてみたらいいのになと思いました。 家でもやってて失敗してやめちゃったのはいつですか?日々成長してるのでまた試してみてはと思います。 園でパンツで過ごせてるのだから大丈夫だと思いますよ。 園で失敗しちゃうのは遊びとかに夢中になっちゃうからじゃないかなと思います。もうちょっと遊べると思っていたものの間に合わなかった〜みたいな。 ちなみに水遊びも楽しいと思うんだよね。うちの子は保育園だったからまたちょっと違うかもしれないけど、オムツはずれた云々別に体調が万全じゃないからプールではなく水遊びでって場合もあるし、逆にプールじゃなくてそっちが良かったと言う子もいたりしたんですけどね。幼稚園でもオムツはずれてなくても今日は水遊びって子はいたりしないものなのかな。中耳炎に良くなっちゃう子なんかいたりすればそうなりそうだけど。

何も履かない

🙂
ゆっきー
家でオムツもパンツも何も履かせないようにする→トイレに行きたくなるとソワソワするので、すかさずトイレに座らせる→成功したらめちゃくちゃ褒める この方法が有効だと以前小町で見かけ、うちはこれでオムツ取れました。 暑い季節なのでちょうどよいです。 幼稚園のプールは、水泳用オムツが使えないか相談してみては? どうしても上手くいかない場合、医療的な問題かもしれないので、病院を受診してはどうでしょうか?

プール見学会

🙂
tokumei
見学会のときは休めばよいのでは。 おむつが外れていないのに、プールに入れないのは園の方針や自治体からの指示だと思いますので、変更されることはないです。 お子さんにも、正直にそのように話されてはどうですか。子供なりによくわかると思います。 できないものはしょうがないですよ。 そこはそこ。無理しておむつはずす必要はないと思います。 ただ、ほかにも遅れているなと思うところがあれば、発達相談にいかれてはどうでしょうか。

幼稚園による

🐱
通りすがりの猫
幼稚園の場合、そもそもオムツが取れていないと入園NGな幼稚園もあります オムツNGの園と比べれば、入園の入り口が広い園なのでしょう プールの見学会の日はお休みでよいと思います 「おまる」は使用していないのでしょうか 幼稚園や公共施設の子供用トイレって「低い」ですよね 環境を整えるという意味でおまるのほうがよいかもしれません ちなみに母に聞いたところ、二人(私、妹)は部屋の隅におまるを置いておいたら勝手にするようになった 妹に関しては、夜間母を起こすことなく、勝手におまるにしているとのことで、よくわからないうちにオムツ卒業してしまったとのことです あえていうなら、ものすごく麦茶、緑茶?が好きだったとのことです 「アメリカ式トイレトレーニング」というものがあります その中に水分を取らせるというものがあります 季節的に夏ですので、水分を取らせてみてはどうでしょうか 「アメリカ式トイレトレーニング」を調べてみてどうでしょうか ただ、言い方は注意が必要で、そのあたりも上記で確認しておくとよいと思います 幼稚園の先生にもなんて言っているのか聞いてみるとよいと思います 言い回しを統一するのは大事だと思います

娘さんが好きな物が買える

🙂
昨年2月の青鳩
トピ主さんの娘さんと、ちょうど同じ年齢の息子さんを子育て中のママの話です。 「オムツが1枚◇◇円だから、☆回トイレができたらあなたの好きな◎◎が1個買えるんだよ!」 これでオムツ卒業できたという話が結構、有名なのですが。 トピ主さんも試すと良いかもですよ。 その代わり、オムツ卒業できたら本当に◎◎を買ってあげることは必須です。

気ニスルベカラズ

🙂
エフ
全然問題ないです。私の長男は幼稚園年少、次男は小学校にあがるまでオムツしていましたが自然に任せておきました。そんなことで子供の人生に影響はありません。因みに長男は総合商社勤務、次男は医師と立派に育ちました。 それよりも17歳で三角関数がわからなくて共通テスト受けられないという方が人生の選択において深刻です。初産の子供にはどうしても手前のことに注目しがちでくだらないことにあれこれ悩むのは仕方がないと思いますが、時間が解決することにやきもきしても無意味です。 人生の選択肢は英語と数学で決まると言っても過言ではありません。オムツよりその心配をして、今のうちから準備を開始したほうが何倍もよいと思いますよ。

お子さんの気持ち聞いてあげて欲しい

🙂
ニゲラ
プール入れなくて残念だったね と声掛けして聞いてあげて欲しい 見学の日は休みたいか?とか 確認も取ってあげて下さい もう少しな感じだけどね

幼稚園のやり方に合わせ、協力すれば良いです。

🎶
szk
>休ませた方がいいでしょうか? 休ませなくて良いです。 >魚釣りなどの水遊びです。 で良いと思います。 年少時点でトイレが早くできようができまいが、それは恥ずかしいことではないし、人間性が決まるものでもないし、何の評価が決まるものでもないです。 それがわからない娘さんは恥ずかしく思うかもしれません。ですがわかっているシリさんは堂々と当然で平然で普通にしていれば良いのです。先生も他の保護者の方もわかっていることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧