本文へ

ホームクリーニングしてますか?

レス8
(トピ主 1
💡
まる
話題
先日はじめて息子の学生服をホームクリーニングしてみました。失敗したらどうしよう…と不安になりながらでしたが、無事成功!小さくガッツポーズをしてしまいました。 みなさんホームクリーニングは結構されているんでしょうか。「こんなものもホームクリーニングできた」または「これは絶対やっちゃだめ」なんて情報を教えていただけませんか?とっておきの小技なんかも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

男性用スーツ、ネクタイ

041
Blue
これはダメでしたね~。 節約ではなく、クリーニングから返ってきた時の匂いが嫌で 洗いたての香りにしたくて、何でも家で洗濯します。 ネットで調べて、これは家庭では洗えない、とあった 男性用スーツとネクタイ(処分する予定の物)を試しに洗ってみました。 やはりヨレヨレになってしまい、使い物にならない感じでした。 でも最近、家庭で洗える男性用スーツも出てきているようですね。 自分のスーツや礼服は慎重に自分で洗っていますが 今のところヘタリもせずピシッとしています。

やってます!!!

041
五十子
私も、ホームクリーニング派です。 そのために洗濯機はわざわざ大型を購入するほど。 わたしの技 カーテンは屏風畳みにして、紐で縛って洗うと変なしわがよったりせずアイロンかけもいりません。 背広などのアイロンかけが難しいものは、つけおき洗いで汗を抜いてからクリーニング屋さんにお任せします。 これはだめ! お布団 洗ったら綿が絡んで縮んでしまい 布団側はそのままで綿だけ一回り小さいという代物になってました。

洗濯王子だっけ?

🙂
ちか
なんかお昼の番組にでてた洗濯の上手なお兄さんの洗濯方法を実践しています! ダウンを家庭で洗ってみました。うまくいきましたよ!不安だったので夫ののみですが(笑)自分と子供のはクリーニングだしちゃいました。 失敗ですが、薄手のレーヨンを表示を見ずに手洗いしたら見事に縮みました… 水濡れ厳禁って書いてました。凹みます。

布団!

041
ぺるか
このトピタイトルをみて、ピピッと閃いたのが布団のクリーニング。早速実行と思い、洗濯機のスタンバイしながら開いたら、五十子さんのレス。よかった!間一髪!五十子さまありがとう!

羽根布団、夏の紳士物ジャケット、レインコート

🐱
ぴー猫
私はもっと過激に、羽根布団を何度も洗っています。 コットンの布団カバーをかけたまま、布団用の巨大洗濯ネットに入れ、「毛布洗いコース」で。 最初に水をかけ、布団に吸わせて重くしておきます。 あまり目の細かいネットだと空気袋になって浮いてしまいます。 終わったら、乾燥機でふわふわに。 猫がアレルギー性喘息になってしまったので、月に一回は遠慮なく羽根布団も枕も洗っています。 ベッドパッド(ポリエステル綿)は月2回ぐらい。 もちろん痛みますが、クリーニング代を考えると、自宅で洗って駄目になったら買い替えたほうが、安上がりです。 クリーニングから戻ってくるのを待つ必要もありません。 紳士物ジャケットは、夏用の、麻+ポリエステルのものしか試したことがありませんが、すっきりきれいになります。 型くずれもありません。 自分の女性用のは、あれこれ試しました。 洗ってはいけないとわかったのは、ポリが入っていないもの、厚い肩パッドや芯地があるもの(接着剤がとれて型くずれ)、アセテートが入っているもの(しわが取れない!)です。 レインコートは、雨に濡れる前提で作ってあるんだからと思って洗いました。

ほとんど家で洗っています。

toto
ダウンジャケットも、コートもスーツも大丈夫です。 スカートは、ピンチハンガーで、ウエストの部分を丸くしながら止めて干します。 はいている時と同じかたちで干すので、 後のアイロンが楽です。 まだ、男性用スーツは、自宅で洗った事がないので不明です。 引越しをしてから、下手なクリーニング屋さんしかみつけられず、それなら、自分で洗ってもかわりはないだろうと洗い始めました。 これが大正解。 臭い匂いもなく、なにより他人の汚れ物と一緒に洗ってないのが気持ちいいです。 (これは、自宅で洗い出してから、今までは他人の洗濯物と一緒に洗われてたんだな、と気づきました。) もう一つ気付いた事は、ドライクリーニングでなくてもよいものが結構ある事。 ドライ洗剤より中性洗剤が身体にやさしいので、ドライ以外のものは、中性洗剤で洗っています。

失敗

041
deko
失敗例だけ書きますと、シルクのスカーフ、麻のスカート。 普通、スカーフは結んだりしても皺にならない、ツルツルした滑らかさがあるのですが、洗ってしまってから、とにかく手触りがハンカチっぽく別の素材になってしまいました。麻のスカートもごわごわに。 今日クリーニング屋さんで自宅で洗わないほうがいいものを聞いてみました。毛皮とか着物は当たり前として、テンセルも止めたほうがいいみたいです。

いろいろできそう!

💡
まる トピ主
早速レスをありがとうございます。 みなさんいろいろ挑戦されているんですね! 私もみなさんと同じく、クリーニングに出したあとの匂いがだめなんです。あと経済的にも。 シーズンごとにクリーニング代って結構な金額でかかってしまいますもの。 それからこれはOK,これはNG情報いただき助かりました。 明日何か洗ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧