本文へ

中間職:馬鹿にされてる?

レス4
(トピ主 0
なんでやねん
話題
愚痴らせてください。

あるプロジェクトの実行部隊として数年前に今の上司(部長)から呼ばれました。そのプロジェクトは私が参加する半年前から事実上始まり、私は途中参加という状況です。役職としては、課長。3つほど歳下の役職上下位(係長)にあたる人が先にそのプロジェクトに関わっていました。

そういう状況で丸2年が経ち、現在に至るのですが。
その係長が私のメール(問い合わせや依頼など)に無反応で、直接口頭で問い合わせても「相談する必要ありますか?」と言われてしまいます。

これって、私は馬鹿にされているのでしょうか? 表立ってこちらの「煮えたぎる思い」を表現することは得策ではないと考えているのですが、こういうことが繰り返し起きていて、今後プロジェクトを進めて行くうえで、問題ではないかと危惧しております。

皆さんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

仕事しなよ。

🐱
金花猫
馬鹿にされているというよりも、トピ主さんが口をはさむとプロジェクトが滞るんじゃないですか? 読んだ印象ですが、トピ主さん、現場を知る努力もせず、ただ下の者を呼びつけて「私は上なんだから従え」とその場限りの適当なこと言ってませんか?

お父さん頑張れ!

041
茶じじ
思いっきり馬鹿にされていると思います。 しかし此処でキレては只のお馬鹿ですよね、部下の仕事の状況をしっかり把握して、この部下が居なくても仕事が回るような環境を整えてから、越権行為の叱責をしようね。 それが出来なければ只の足を引っ張る上司の烙印を押されて、女子社員からも舐められるから気をつけた方が良いと思います。 実を言うと、私の上司も使えない人で、役員に直接抗議と指示を煽った事が何度もありましたよ。 此処は頑張り処だから、上司としての統括能力を発揮してください。

もしかして・・・

🙂
私も中間管理職
2年もこの状況を放置してしまったということでしょうか。2年といえばプロジェクトもかなり進んでいるはず。それで問題ないなら、確かにキーパーソンでは無くなっていると思います。 貴方の上司(部長さん?)とその係長が直接やりとりしている様子はありませんか?また、貴方は課長としてプロジェクトの報告を求められることはないのでしょうか。少し注意深く人の動きを気にしてみてください。 最近になって係長の対応が変わったのなら、直ぐにでも話し合いの場を持つべきと思います。知らず知らず、人間関係を壊す様なことをしてしまった可能性もありますよ。最悪プロジェクトが壊れてしまうかも知れません。 貴方が上司や部下と連絡を密にして、プロジェクトが上手く進むことをお祈りします。がんばってください。

がんばってください

🎶
ふくし
上司の言うことを聞かない部下は、多かれ少なかれ上司の事を見下しているでしょう。2年もいっしょに仕事をしていれば上司の本質もわかって見切っているのでしょう。部下が何人いるのかわかりませんが、他の部下はトピさんにどのような態度ですか。課長に選任された経緯がわかりませんが、実力で選ばれたなら自信をもって管理職の職を全うすればよいかと思います。ただ単に年功序列的な関係で選任されたのなら、自分の器と相談して部長に相談するなり進退伺いでもどうかと。上下の関係が悪いと、双方とも不幸ですから。面談とか無いんですか。私の会社では、年4,5回面談があり上司に前向きな事、建設的な事、悪い事かいろいろいな話をしています。話合うと問題点がわかると思います。プロジェクトの成功を祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧