私は30代後半女性。会社員です。
私の部署は現在12名、課長、課長補佐、係長、主任、平という役職があり、仕事内容から主に3つのチーム分けがされています。私は今の部署で4年目ですが、役職でいけば平、下から2番目で私の下に26歳の女性1名、あとはみんな男性です。
わが社も多分にもれず不況のあおりをうけ、人員削減により今年は度は2人減りました。そして定期異動もありメンバーの入れ替えもありました。
もちろん人が減っても仕事が減るわけではないので、減った2人分の仕事をみんなで分担することになるのですが、それがおかしなことが起こりました。
人員削減によりいなくなったのは、副課長と係長のポストにいた人です。係長のやっていた仕事はみんなで分担したのですが、副課長のやっていた仕事をすべて私に押し付けられました。
課長が異動により新しく配属された人で、今年度の仕事の割り振りをした結果そうなりました。
どう考えても副課長のやっていた仕事を私がこなせるわけないのに、誰も助けてくれません。それどころかみんな課長のいいなりで、私だけ急に浮いたような存在になりました。
新しい課長に私は嫌われているのだと思います。理由はわかりません。今まで仕事で一緒になったことなくお互いよく知らない存在だったのですが。
でも、理由はどうであれ取引先に迷惑をかけるわけにもいかず、私なりに必死でやってみました。でも4月から早3ヶ月が過ぎ、私がいたらないらしく取引先からも苦情が出ているようです。
仕事を辞めたくありません。どこかのドラマじゃないですけど泣いてる暇もありません。でも、潰れてしまいそうです。