本文へ

実録!もう泣かないと決めた日

レス5
(トピ主 0
🐧
ぽんぽん太
話題
私は30代後半女性。会社員です。

私の部署は現在12名、課長、課長補佐、係長、主任、平という役職があり、仕事内容から主に3つのチーム分けがされています。私は今の部署で4年目ですが、役職でいけば平、下から2番目で私の下に26歳の女性1名、あとはみんな男性です。

わが社も多分にもれず不況のあおりをうけ、人員削減により今年は度は2人減りました。そして定期異動もありメンバーの入れ替えもありました。

もちろん人が減っても仕事が減るわけではないので、減った2人分の仕事をみんなで分担することになるのですが、それがおかしなことが起こりました。

人員削減によりいなくなったのは、副課長と係長のポストにいた人です。係長のやっていた仕事はみんなで分担したのですが、副課長のやっていた仕事をすべて私に押し付けられました。

課長が異動により新しく配属された人で、今年度の仕事の割り振りをした結果そうなりました。

どう考えても副課長のやっていた仕事を私がこなせるわけないのに、誰も助けてくれません。それどころかみんな課長のいいなりで、私だけ急に浮いたような存在になりました。

新しい課長に私は嫌われているのだと思います。理由はわかりません。今まで仕事で一緒になったことなくお互いよく知らない存在だったのですが。

でも、理由はどうであれ取引先に迷惑をかけるわけにもいかず、私なりに必死でやってみました。でも4月から早3ヶ月が過ぎ、私がいたらないらしく取引先からも苦情が出ているようです。

仕事を辞めたくありません。どこかのドラマじゃないですけど泣いてる暇もありません。でも、潰れてしまいそうです。

ランキング

レス

潰れる前に

🙂
ゼブラ
考えたほうがいいのではないですか? ドラマはハッピーエンドになりますが、現実はそうなるとは限りません。 ていうか、会社の状況や人を自分の力(頑張りや態度)で変えることなんて無理ですから。 ストレスが自分の許容範囲を超えそうなら、潰れる前に別の道を探さないとやっかいなことになりますよ。 心身どちらかでも壊してしまってからじゃおそいです。 一度心身のバランスを崩すと、元にもどすのが本当に大変で長い戦いになります。 あまり頑張りすぎませんように。

今日も一人で残業です。

🐧
ぽんぽん太
私だけ、残業です。 なぜ、こんなことになっているのか理解できません。3月までは、部署のみんな仲がよく、誰かが残業になれば、みんな残って手伝ったりしてました。 でも、今日も私の仕事が残っているのをみんなが知りながら、見てみぬふりで帰っていきました。 みんな、課長に逆らうのが怖いのだと思います。現に課長が休みだったりすると、普通に話しかけたりしてくれます。 今日、本当は昼から用事があり有給休暇をとりたいと思ってました。みんなの予定を確認して(外回りの人が多ければ留守番も必要なので)休めそうだったので 有給休暇の申請書を課長に提出したのですが、。あっさり返され、バカヤローと一言。そのあと、みんなに聞こえるようになんちゃってとか言って冗談にして、そ のままどこかに去っていきました。申請書に課長の印鑑がもらえないと、認めてもらえないルールのため、私は諦め仕事をするしかなかったです。

病気になったりする前に!

🐶
わふ
課長さんは男性ですか? まるで部長(段田安則)がグループ長(木村佳乃)を いじめていた構図のようなものでしょうか・・・。 色々な対処方法があると思いますが、私なら、という話をします。 まずは課長に「仕事の割り振りがおかしい」と誰もいない時に話します。 会議室に呼び出してもいいかもしれません。 課長さんの説明が納得できないものなら、もちろん反論し希望を伝えます。 それで改善するような様子がなければ、人事部もしくは課長の上の部長に話します。 強調すべきは「自分が楽をしたくて言っているのではない。 このままでは会社に損害を与えてしまうから言ってるのだ。」という点です。 どっちにしろ嫌われているのなら、その課長の元で従順に働こうと 向こうが予想していなかった行動に出ようと、もう嫌われてることに変わりはありません。 それよりも、自分の精神・健康面に異常をきたさないように気をつけてください。 ドラマでもありましたよね?いじめに耐えかねて自殺未遂を何度もした人。 最悪会社を追われることになっても、私なら全然後悔しません。 自分の命の方が大事ですから。

今日の出来事

🐧
ぽんぽん太
レスをくださった方、ありがとうございます。 心身が大事であり、潰れる前に自分を守ることを一番にしなきゃってこともわかってます。でも、やっぱり逃げるのは嫌なのです。って、頑張ってもTVのようにうまくいかないこともわかってます。 今日は、新しくできた事業所の研修がありました。今後の業務に必要なため全社員必ず参加するようにと、午前と午後にわけて行われ、私は午後になりました。午後一番で来客があり対応しているうちにほかの人たちは一足先に研修に出かけてしまい、私が接客を終わり出かけようとしたら課長が、「今のこの人の少ない状態で、出かけるのか?」とひと言。そりゃ、半数の人が研修にでているのですから、人が少ないに決まってます。相変わらずの嫌がらせなのですが、今後の業務に影響するので何とか行かせてくださいとお願いしたのですが、やはりだめでした。 夕方、隣の部署とのミーティングがあり、私が研修に行ってないことが明らかになり、部長が激怒し私は部長に呼び出されました。 すいません、長くなるので続きます。

遅くなりました。続きです。

🐧
ぽんぽん太
体調を崩していたため、続きが遅くなってすいません。 では、続きです。 私が部長室に入ろうとした時、課長が慌てて追いかけてきて無理やり一緒に部長室に入り、部長が口を開く前に突然言い訳じみたことを長々と語りだしました。 課長が言うには、要するにぽんぽん太が「なかなか指示に従ってくれないが、どういう部下でも見捨てず長い目で指導していくので、許してやってほしい」みたいな内容でした。 部長も課長の勢いに押されたような感じで、私に一言「なかなかここまで面倒見てくれる課長もいないのだし、頑張りなさい。」と言われ、部長室を後にしました。 廊下で課長が、「あー、面倒くせ」とつぶやいたのも聞こえました。 課長もほかの人もあてにならないので、一度部長にちゃんと相談してみようと考えています。ただ、部長は課長をとても買っているようでうまく話をしないと、かえって悪循環になりそうなので、慎重に考えようと思っています。 8月・9月のうちで、3日間もらえる夏季休暇も、私はまだ申請を出していません。認めてもらえるか不安です。 でもこのまま負けません。もう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧