本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義妹に近くに住まないでと言われました。

義妹に近くに住まないでと言われました。

レス33
(トピ主 4
041
すろったー
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
結婚2年目28歳のスロッターと申します。
この度妊娠が判明し、現在住んでいる場所が双方の実家が遠いこともあり
どちらかの実家の近くに引越を検討しておりました。
義両親は私の実家の近くの方がいいと言ってくれています。
夫は次男で、義両親はいずれは義兄に所(かなりの遠方)で世話になる予定だからです。
そのため私の実家の近くで物件を探していたところ、母方の祖父母から一緒に住まないかと言われました。(実家から徒歩3分)
私の両親も義両親も、祖父母孝行だとおもって一緒に住めばと言います。
夫も乗り気でした。私としてもいいことずくしだったので、早々に現在の住まいを引き払って祖父母の家に引越しようとしたところ、私の弟のお嫁さんから猛抗議を受けました。
弟は去年地元の同級生の子と結婚し、地元にマンションを購入してます(地元同士なのでまさかの嫁実家と同じマンションです)
姉弟の仲は悪くもないですが、とくに結婚してからはお正月に1回会うくらいで、お嫁さんとも家族の顔合わせと結婚式で2度会ったことがあるだけです。
その義妹が、「小姑が近くに住むなんて絶対に嫌だ」と言ってきました。
そもそも義妹だって自分の実家と同じマンションに住んでるのに文句言われたくないと言ったところ、「小姑なんて存在自体が嫁には苦痛なんだから」との返答。
埒があかないし無視してればいいやと先月引越を済ませました。

長くなりますので続きます。

ランキング

レス

続きです

041
スロッター トピ主
すると今まで一度も来たことがなかった義妹が、最近毎日義実家(私の実家ですね)と、やはり近所に住む叔父夫婦のところに遊びに来るそうです。 そして絶対に私達の引越が納得いかないと言い続けるそうです(私の母親と叔母・義妹は専業主婦です)ただひたすら「義姉が近くに住むなんてあり得ない」とエンドレス文句とは… 私自身はまだ仕事をしているので昼間は家にいないのですが、休みの日や夜に私のところに来ることは全くありません。また、弟や自分の両親には何も言わないのです。 私の親も叔母も出歩いていたりしてると家の前で待っており、ご近所さんにも「最近義理の姉夫婦が戻ってきて嫌で仕方ない」と世間話?をしているようです… とにかく当方の親戚一同、この義妹の訪問攻撃に困り果てております。 2回しか会ったことない義妹にそこまで嫌がられる理由も分かりませんし いまどう対処していいか全く分からず途方に暮れております。 どうしたら義妹の攻勢をふせぐことができるのでしょうか?

日本国憲法

041
chacha
第22条 何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。 どこに住もうと文句言われる筋はなし。義妹のわがままは「公共の福祉」とはいえないのは当たり前。

それはちょっと

041
マグノリア
行動として、異常ではないですか。 義妹さんは、専業主婦で暇を持て余しているのだとしても、生活の全精力をあなたの悪口やあなたが引っ越してきたことに対する文句に傾けてるとは、とても普通の精神状態とは思えません。 あなたのご両親から、弟さんと義妹さんのご両親へ「こういう事になっているのだが、少し様子がおかしい」と話してもらってはいかがでしょう。 ただ話すだけではこちらが悪口を言ってるように取られると大変ですので、まずは録音を。 最近は非常に性能の良いICレコーダーが安く手に入ります。人の声をキャッチしたら電源が入る、というのもありますので、お母様や叔母様にはただポケットやカバンに入れておいてもらうだけで、十分録音できます。 まずはその録音を弟さんと義妹さんのご両親に聞いてもらい、「義妹さんは元からこういう人でしたか」と訪ねてもらうのが一番早いと思います。

相手にしない

041
ゆつ
>どうしたら義妹の攻勢をふせぐことができるのでしょうか? トピ主さんが対象だから、ヘタにトピ主さんが止めさせようとすると 敵対心を膨らませ、もっと厄介な事態になる予感がします。 この場合、物理的に危害を加えられない限り何もしない方がいいと思う。 嫌われる理由は、本能的に嫌いとか 実はトピ主さんが無自覚に嫌がることをした可能性もあるけれど おそらく小姑って先入観だけで嫌っている印象がある。 どうしても理由を知りたければ弟さんに聞き出してもらうぐらいかな。

変わった義妹さんですね

🐱
けせらんぱさらん
弟さんにはっきり言うしかないと思いますけど。 直接言いづらいのでしたら、親戚の方に頼むとか。 ご親戚の方や、ご近所さんは迷惑しているのではないでしょうか? それにしても、あちらの親御さんは娘のおかしな行動に全然気付いていないんですか? 我儘どろこか、ちょっと異常だと思いますけど。

一度だけなら耳を傾けても、毎回となると鼻白む。

💡
もう答えは出ています
苦しむことはありません。 堂々とお暮しになればいいのです。 おじいさまおばあさまに喜んでおられるのなら、全く問題はありません。 あなた方ご夫婦の引っ越しを阻止するほどの論拠を義妹さんは持ち合わせておられません。 あなたに対する劣等感から、あれだけ情熱を傾けて運動?を行っておられるのでしょうか。 あなたが素知らぬふりで、明るく挨拶して愛想良くしていたら、そのうちに義妹さんを諌めて下さる方も現れるでしょう。 あちら様が声高に叫べば叫ぶほど、普通にしているあなたの評判は勝手に上がっていきます。 しばらくの辛抱です。 そのうちにご主人に知れて義妹さんが反省するか、かっこ悪くて出て行くかのどちらかに落ち着く気がします。 他の方がレスされているように、ICレコーダーでの録音をお勧めいたします。 さらにエスカレートする兆しがあれば、親戚筋の重鎮クラスの方に録音をお聞き頂いたら如何ですか。

うらやましいのかな?

🐷
ほほほ
義妹さん、お子さんはいらっしゃらないのですよね? ご懐妊の主さんがうらやましいのかしら・・?? 話題の『不妊様』にしても義妹さんも年も若そうですよね? お母様や、親戚の方から弟さんに義妹さんの行動を話されてはいかがですか? 一人の話なら弟さんも信じないでしょうが、親戚一同となれば話は違うのではないかと・・ しかし、不思議な人ですね。義妹さん・・(呆)

弟と義妹の両親に話されては?

🐱
ねこ
引っ越しの挨拶がてら義妹の実家に行って、連日の義妹の抗議について話をしてきたらどうですか? 「義妹一家に迷惑をかけるつもりもないし、そんなに嫌がられるのなら今後もなるべく顔を会わせないようにするので、毎日実家や伯母のところにいって抗議するのはもうやめさせてほしい」、と。 それでもやめないのであれば、私なら義妹に「ならば、あなたが遠くに引っ越して!」というと思います。

後出し情報がないのなら

💤
はてさて
ひたすら無視。 関係者には「病んでいる」くらいを言うしかないでしょうね。 他の人からも出ると思うけど、言動を録音して、行動を記録しておきましょう。 後日の行動の資料にできますよ。

放っておけばいい

😠
じゃがいも
放っておけばいいと思います。 トピの内容を読んだ限りでは、周りの人も義妹が無茶苦茶な事を言ってると思うんじゃないでようか。 ここでトピ主さんが口を出してしまうと、トピ主さんが悪者にされかねないですよね。 そのうち迷惑してる人が弟さんにでも言うのでは?

無視

ZZZ
>親戚一同、この義妹の訪問攻撃に困り果てております。 とのことなので、今のままほっておけばどんどん義妹さんの評判は落ちていき 勝手に自爆しておとなしくなると思われます。 遺産相続などでいろいろ計画があってあなたががその計画の邪魔になるとか考えている んじゃないでしょうか。

どうして?

041
おーきに
義妹さんの行動は異常にしても、トピ主さんのお母さんでもあるお姑さんにも文句を言うのは筋違いと言うか方法として間違っていますよね? 実の娘の悪口を、嫁から聞かされる親←今のトピ主さんのお母さんの立たされている立場です。 なのに、どうして真正面から叱らないのでしょう?トピ主さんのお母さんは。 訪問に困っていると言っても、締め出したり正面をきって「来ないで欲しい」となぜ言えないのですか? 何か義妹さん(弟嫁さん)に弱みでも握られている? よくわからないです。

何でいやなのか

041
私も義妹
あなたにとって実家の近くですから住む権利はありますし、その点は義妹と同じですから自分だけが実家近居に住めないのは理不尽ですよね。 ただ義妹の気持ちで言うと、義姉が近所にいるのは苦痛かも。 私は苦痛でした。気を使うから。 生活圏が一緒=普段の服装、買い物するものなども見られるかも→楽に暮らせないと影響してるかも。 子供がいたりすると子供の年齢が近くて比べられるのがいやかもしれません。 子供がいなくてもどちらかに子供がいればそのことで比べられるし。 近くにいると言うだけで影響することはあります。 トピ主の身内がどういう人かわかりませんが、トピ主が近所に越してきて親孝行だとか、頻繁に顔を出してくれて高評価なら義妹さんにとっては面白くないかも。 義姉と同じようにしなくてはいけないとか、義姉と比べられるとかそういうことがいやなのかも。 あなたは何もしてないでしょうけどそういう心境になったりします。 身内の方も悪気なく比較してると思うような言動をしてるかもしれません。 義妹さんを少しおだてたり持ち上げたりしてみては?

義妹さんのご実家へ

041
げげっ
義妹さんのご実家も近所なんですね? まずは、義妹さんのご実家へ引越の挨拶に行きましょう。 もちろん、義妹さんの許可を取る必要は、ありません。 先方さんのご都合を伺えば良いだけです。 (ちゃんと暦を見て行ってね!でないと常識がないなど、うだうだ言われますよ) で、その時に娘さんは、私たちが引っ越して来たことが、苦痛を伴うほど嫌がっておいでですが 私どもに何か失礼がありましたでしょうか? ご本人にお尋ねしても、小姑が近所で暮らす、小姑の存在が苦痛だ、と言うだけで、具体的に話してくださいません。 何か、お聞きでないですか? と丁重に質問してみればいかがでしょうか? その上で(相手を理解しようと務めた上で)義妹さんと弟さんに、今度、その話で訪問したり、待ち伏せしたりしたら警察を呼ぶぞ、と伝えるのはいかがですか? そして、本当に呼んであげましょうね。 ご両親も、もうお歳でしょう? 義妹さんのその行動は、いじめ、いやがらせ以外の何者でもないと思います。 年老いた両親が参ってしまう前に手を打った方が良いと思います。 それが、両親と弟夫婦への思いやりだと思います。 がんばってください!

義妹さんに言ってみては?

041
じゃすてぃす
直接の抗議は無いようなので、トピ主さんのお母さんに「発言小町ってサイトで相談してみては?」と言ってもらいましょう。 そうすれば義妹さんの心の内もわかりますし、解決も早いと思いますよ。

遺産がらみでしょ

041
kuro
祖父母宅とご実家は持ち家なんじゃないですか? そしたらそれを義妹は狙っていたんでしょ。 あなたがきたらいつかは家と土地が手に入ると思っていた義妹の計画が丸つぶれ、だから反対している。 そんな意味不明のもう攻撃は、遺産狙いがらみとしか思えません。 弟さんの前ではいい顔しているなら全部話してやめさせてもらえばいいんじゃないですか? もしくはご両親に話して『あなたには関係ない』とはっきり言ってもらうとか。 向こうのご両親を巻き込むのはやめた方がいいです。 義妹と同じ思考回路の人たちに違いないので話すだけ無駄な気が・・・。 ともあれ、気にしない方がいいです。 あなたが何もしていないのに悪く言いまわってるなら、向こうの評価が落ちるだけですから。 近所の人にもご両親や祖父母から義妹に困っているという話を盛大にしてもらって向こうを不利にしてやればいいと思います。

何か理由があるんだと思いますが。。。

🐶
まゆ
トピ主さんのお話を聞いて、友人のことを思い出しました。 友人は義実家の近くに住んでいて、遠くに住んでいる義姉がいるんですが、最初は とても仲良くメールし合っていたのに、ふたり同時期に不妊治療を始めて。 友人は不妊治療の話題は避けたかったのに、義姉はメールで頻繁にお互いの治療に ついて話したがり、挙句義姉のほうが先に子どもが出来てしまったので、不妊治療で 苦しんでいる友人のもとに、幸せいっぱいのメールばかり届き始めて。 義姉が帰省するたびに友人夫妻も含む家族全員で集まり、みんなで幸せモードに 包まれていたので、友人は居場所がない、義姉が帰省するのが苦痛と、いつも私に 悲痛な電話がかかっていました。 トピ主さんの義妹さん、そんな行動に出てしまうとは、何かよほどの理由があるんだと 思います。弟さんはトピ主さんが近くに引っ越された際、何もおっしゃってなかったんですか? 弟さんに、それとなく聞いてみてはどうでしょう?

考えられる理由は…

🐧
ブルー
トピ主さんの方が、容姿・学歴・性格・センスなど全て格が上で、比べられたら嫌とか。 義妹さんがかつて近所のいとこと比べられて嫌な思いをしたのでわが子にはそのような思いをさせたくないとか。 いずれにしても、ネガティブ思考ですね。お友達に吹き込まれたのかな? 義妹さんは、どのような家庭環境でどのような経歴の方なのでしょうね。 直接対決するまでも無いでしょう、時が解決しますよ。

トピ主です

041
すろったー トピ主
レスいただきありがとうございます。 皆様のアドバイスを頂き、先日弟にメールをしてみました。 そしたらなんと!宛先不明でメールが返ってきてしまいました! (付き合いがないにも程がある…) 電話番号は変わっておらず、無事?弟と話をすることができました。 弟曰く、私に近くに住んでほしくないと思っていたのは弟自身だそうです。 いい年をして実家に寄生するような真似はみっともないと言われました。 また、親戚縁者がかたまって住んでいる環境も、実は好きではないと。 病院に行った際に、看護師さんにすろったーの弟さんですね!同じ顔!といわれたのがトラウマになりそうだと… どこに行っても監視されているようで気が休まらないそうです。 弟夫婦のマンションは、分譲ではなく賃貸だったらしく 自分達が違うところに家を買って出て行きたいと思っていると嫁(義妹)と義両親にも伝えているが色よい反応ではないと。 ただ、義妹が実家や叔母のところへ行っているのは全く知らなかったようで、自分から話をするからと言われました。

自分たちが出て行けばいい

041
トピ主さんがどこに住もうが全くの自由です。 ましてやトピ主さん夫婦が親族に寄生するつもりで、引っ越しを決めたわけではないでしょう? 私なら、お前らが出て行けと怒鳴りつけて終了です。 弟如きにデカイ顔させません。姉っつーのは怒らせたら怖いのですよ。 私の近所にも親戚一同が集まって小さな集落になっているところがあります。 それに対して「へー便利だなー」と思うことはあっても、悪く見たりはしませんよ。 弟さん夫婦、ちょっと異常性を感じます。 なにか遺産の問題など絡んでそうな気がしますが違うのでしょうか?

話しは簡単でしたね

041
する~りん
トピ主さんに問題はなく、弟夫婦の好みの問題だったので、問題を抱えている方が対処すればよいことです。 親戚縁者が固まっている環境が好きではないなら、弟妻の実家近くでの生活もさぞかし居心地が悪かったことでしょう。 自立心旺盛な弟さん夫婦が実質的にも自立する良い機会です。 義妹さんがここまで切羽詰った行動を起こすほどの強い気持ちを持っているなら、きっとその内引越しをするのでしょうね。 気にせず生温かく見守っていれば良いと思います。

トピ主です

041
すろったー トピ主
続きです。 とりあえず、義妹の訪問攻撃?は弟に止めてもらえそうですが しかし義妹の真意はなんだったのかな、と気になって仕方ないので そこも弟に聞いておいてもらおうと思います。 ただ弟から、とにかく全部自分にまかせて、すろったーは義妹や義妹家族に接触しないでくれときつく言われました。 ちょっと腑に落ちない部分も多々あるのですが いまはおとなしく弟にすべて任せてみます。 みなさまありがとうございました。 でもなんでそんなに嫌われてるのかな…

何かたくらんでる気がする

041
しのぶ
義妹さんの行動は異常だと思います。 何かたくらんでいるのでは?

義姉にそんな事を直接言えるなんてスゴすぎ…

😨
おー怖っ
お姉さん、完全に義妹になめられてますよ。義理なのに普通そんなこと 心では思ってても直接はなかなか言えないわよね~…それとも義妹さんも相当な事があったのかね?所詮片方の話だけじゃわからへんわねゴメンナサイ…

トピ主さんのレスを読んで推理

041
マロン
8月4日のレスまで読みました。 トピ主さんが近所に引っ越してくると言う。 ↓ 弟さん嫌がる。俺達が引っ越そうと言いだす。 ↓ 自分の実家と同じマンションに住み続けたい弟嫁が慌てる。 ↓ トピ主が来なければこのまま親と同じマンションに住める! ↓ でも引っ越してきちゃった!また遠くへ引っ越してほしい! なんとかトピ主さん周辺を説得! 弟さんの気持ちはわかります。 私も知り合いだらけの地元は息が詰まります。 父にそっくりというだけで、見知らぬ人に話しかけられたことがあります。 自分は知らないのに相手は自分のことを知っているという状態。 見張られているような気持ちになります。 弟嫁さんの気持ちもわからないでもありません。 嫁の親と同じマンションに住んでくれる夫なんて、けっこう貴重です。 でも知り合いだらけの環境を良く思ってない夫なのに、 夫の姉まで近くに来ると言う。 夫は引っ越すと言いだすに違いない。 弟嫁さんにとっては青天の霹靂でしょう。 ちょっと行動が行き過ぎてますが。 もちろんトピ主さんに罪はありません。 住んで良し!

そりゃ、夫に影響力があるからに決まっている。

041
タッグ
夫の姉が近くに居るなんて最悪です。 いくら抗議しても、夫(弟)はうまく丸め込まれてくる。 もう、その上下関係がひっくり返らないなら距離を開けたいのは当然です。 大体、そんなに嫌がっているのに近くに住むトピ主の方がおかしい。 弟は下だと思っているから、弟妻がいくら嫌がろうと関係ない、姉の言うことは聞きなさい。 親戚もみんな自分の味方についたわよ、我慢するしかないのよっていう雰囲気満々ですよね。 弟夫婦にかなり迷惑をかけていますよ。

2度目です。レスを拝見して

041
おーきに
恐らく、ですが弟さんが妻である義妹さんにトピ主さんの事を相当悪く吹き込んだのだと感じました。 トピ主さんはご姉弟然程仲良くはないけど悪くもないと感じていらっしゃるようですが、弟さんは違ったということなのでしょう。 逆に、弟さんから見たら「何で自分のテリトリーに入ってくるんだ?!」的な考えだったのかもしれませんね。 義妹さんの奇行は、弟さんの吹聴が全ての原因だと思います。 「義姉さんから大事な夫を守らなきゃ!」って、勝手に突っ走ったのではないでしょうか。 義妹さんも弟さんもずっと地元の方なのですよね? トピ主さんとも接触がずっとあったと思うのですが、学年を超えてこのご夫婦をご存知の方がいたら、聞いてみたらどうでしょう? ひょっとしたら、全くの見当違いな答えが返ってくるかもしれないですよ?

よくわかりませんが

041
みったん
弟さんは、親族のしがらみから(実家、嫁実家両方とも)離れたいと思って 今回トピ主さんが引っ越してこられるのをきっかけ(言い訳?)として、 今の住居から、離れることを義妹に提案しているかと。 義妹は、現在の自分の実家がすぐそばにあるぬくぬくした環境を手放したくないので、 トピ主さんさえ来なければ!と、思い詰めた上の行動なのでは?。 暴走ぶりはかなり度をこしていますが。

弟さんが原因だと思います…

🐱
ねこ
トピ主さん達は、姉弟仲が悪いのでしょうか? おそらく、義妹さんの暴走は弟さんがトピ主さんの悪口を家庭内で言っていることが原因では…と思いました。弟さんは一種のスケープゴートというか、共通の敵を作ることで夫婦の仲を保とうとしていたのかと。あることないことを言ったり、もしかしたら「姉がお前の悪口言ってたよ」とか義妹にわざと敵対心を持たせたりしているのかもしれません。 世の中には、共通の敵になってくれる人物がいないと上手く機能しない夫婦や家庭があります。大抵、家庭内で立場が弱い子供がターゲットになり機能不全家族として問題になりますが、ターゲットが全く関係ない自分たちの親だったり兄弟だったりする場合もあるみたいですよ。むしろ、普段は関わりない別世帯の人間の方が都合良かったりしますからね。 普段から悪口ばかり聞かされ、敵対心を植え付けられたばかりに「自分たちを守らなきゃ!」と義妹さんも暴走してしまったのかもしれません…。弟さんがトピ主さんと義妹さんとの接触を嫌がるのは「誤解がとけると困る!」だからではないでしょうか?

トピ主です

041
すろったー トピ主
レスありがとうございます。 週末に見事な?展開がございました。 よく自分の投稿を見返したら、結構重要な情報が抜けておりました。申し訳ございません。 実は弟とは双子で、義妹も同じ年です(学校は義妹と私は同じになったことがないので弟と結婚して初めて知った子です) おーきにさんが仰ってくださったように、共通の知り合いがいます。 その共通の友人で弟との方が仲が良いKとSに、土曜日地元から離れたパチ屋で偶然会いました。 彼らから「弟には口止めされてるけど、弟夫婦やばいことになってる」と。 「義妹は無視。ホストで相当借金抱えてるから金がらみ(そんな!)義妹の親も今働いてないし(聞いてないぞ!)俺らが口出す問題じゃないけど、一回弟とだけはちゃんと話し合わないと弟が潰れる。弟は姉が嫌いなわけではない。ここは親御さんじゃなく姉ががんばってくれ。」といわれました。 もう何がなんだか…仲が悪いわけではないと思っていましたが、家族として薄すぎる関係だったのでしょうか。 弟は私の電話に出てくれなかったのですが、KとSが週明けに弟と話し合いの場を作ってくました。 どうなってんだ!弟よ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧