本文へ

醤油赤飯を家庭で作りたい!

レス6
(トピ主 2
モリモリ
話題
こんにちは。

私は、赤いお赤飯も好きですが、父が醤油赤飯が好物です。
醤油赤飯というのは、甘辛い醤油味の赤飯で小豆の代わりにいんげん豆が入っています。五目おこわより油分がなくあっさりしています。

それで、家で何回かチャレンジしましたが薄味すぎました。
レシピは、
4合のごはん(白米ともち米を半分ずつ)に10センチの昆布を入れ。みりん大さじ1、醤油小匙1、めんつゆ大さじ1、黒砂糖大さじ1で炊きました。
市販品のように濃い味付けではなく、家庭風を求めています。でも、味がしません。

ランキング

レス

作った事ありませんが

041
はな
炊く前にお水(だし汁?)の味見をしましょう。お醤油で味付けするのならもう少しお醤油をたしてみたらいかがですか?またあまりお醤油の濃いのが嫌でしたら塩を足すのもいいと思いますよ。 私は、いつも目分量なので炊く前にお水の味見をします。そうするといい味に仕上がりますよ。

味付け

🐱
ヨジゲン
米一合に対して 酒大匙1 醤油大匙2 砂糖大匙1 これくらいでしっかりした味がつくとおもいます。

新潟県長岡市(中越地方)の郷土料理

🐧
ぺんちゃん
実家の祖母が祝い事やお祭りなどで作ってくれました。 醤油おこわですね。祖父は「強飯(こわめし)と言っていました。 もち米(100%)と金時豆で、炊飯器で炊くのではなく、蒸し布でくるんで 蒸し器でつくってました。 とっても美味しい思い出ですね。

私ならこうする

041
おじゃ
お米4合に対して醤油小さじ1では少なくないですか? 私なら、こうするかな ・みりん 大さじ1 ・醤油  大さじ2 ・白だし 大さじ1 ・砂糖  大さじ1 普通の麺だしでは醤油の風味を殺してしまうので、白だしを使いますね、

レスをありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
こんにちは。 はなさま レスをありがとうございました。 お米を浸しただし汁のお味をみるのですね。 もうひとつ質問ですが、炊くまえは強いお味でよいのでしょうか? たとえば、クールデサートを作るときは強い甘さで作ります。冷たさは、甘さを感じにくくするからです。 醤油赤飯は、 「ふつうに、よし」というお味でよいのでしょうか? 今ひとつ、醤油やお塩を入れる勢いに欠けるトピ主でした。 うちの父は、 お店屋さんにまで出向いてレシピを聞きに行くほどでした。でも、正しい配合は企業秘密で教えてくれなかったそうです。 ただ、みりんを入れる、ということは教わったそうです。

レスをありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
たくさんのレスがあって、トピ主は大感激です! みなさまは、ベストバランスなレシピをお持ちですね。 それから、蒸して作る方法とか呼び方まで、その地方の文化まであるのですね! 私は、今のままでは永遠に薄味の醤油おこわになっていて。。。 申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 父に親孝行をしたいので、 「おいしい!」 と食べてほしいです。 昨日、味がしない醤油おこわを作ったので、また、先に行って作りたいです。 おいしくできたら報告します。 本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧