本文へ

教えて!栗おこわ

レス11
(トピ主 1
🐷
マチャ
話題
夕飯に主人のリクエストで栗おこわを作りました。 食事中「どうかな?」(私) 『・・・・・・』(主人)無言でネットで調べたレシピを眺めている。 子供に「給食の栗ご飯と比べてどう?」と聞くと『給食の方が味が濃い、でもご飯はうちのほうがおいしいよ』 主人は『栗おこわってこうなの?』 私はおこわと言えば、赤飯、山菜、五目しか食べたことがありません、栗自体あまりすきじゃないし、買うならお赤飯とか山菜だったし、実家の母もつくらなかったし、デパ地下で買って確かめないと駄目かな? 参考にしたレシピは、米1.5合、もち米1.5合、だし昆布、酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ1と1/2 でした。 ご飯の硬さはちょうど良かったし、塩加減も、栗も甘みが出ておいしかったっと私は思うのですが、ひょっとして甘い栗おこわ? 栗がどんなに甘くてもご飯までは甘くならないと思うんだけど、砂糖とかみりんを入れるつく方もあるのかな? 主人は千葉県の出身、義母も千葉県です。 栗おこわについて教えてください。

ランキング

レス

シンプルに

😀
もち
私も以前レシピを参考に作った事がありますが正直いっておいしくなかったです。 今はもち米、お米(極少なめ)にお塩だけです。 エーっと思うかもしれませんが酒やみりんを入れたらおいしくなかったです。 昆布も余計な味になります(表現し難いですが) 一度だまされたと思って塩だけで作ってみてください。

実家では

🐤
33歳子どもなし
栗の甘露煮を使ってました。 もち米とお米と、塩少々に、シロップを切った栗を乗せて炊くのです。 栗は甘いです。 イメージ的にはお赤飯にシロップを切った栗の甘露煮が乗っている感じ。 私は大人になって、素材として味の付いてない栗のおこわを食べてビックリしました。 別の味わいなので、両方好きですけどね。

私のレシピ

🙂
おこわ大好き
・もち米2白米1 ・うす口しょうゆ小さじ2~3 ・塩は、しょうゆの濃さにあわせて、調整する。(だいたい一つまみ) ・栗はなぜか、渋皮をむいてから、いったん冷凍しておくとおいしくなる。 ・昆布は生臭くなるので、入れません。 ・みりんは、ご飯が柔らかくなる気がして入れません。お酒は少々入れます。 ・食べるときに、黒ごま塩を振り掛けると、すっごくおいしくなります。 (おまけ)・栗は、市販のちょっと良い栗の甘露煮を、ご飯が炊き上がったときに、混ぜいれると、失敗がないのですが邪道かな? 私は、栗とささげ(または、あずき)のおこわが大好きなので、これからの季節、とても楽しみです。 おいしいおこわができるといいですね!

さっき食べました

うちは栗ごはん
義母さん、ご健在ですか? 義母さんにお電話してお尋ねしたらいかがですか? 小町で聞くより、うーんと手っ取り早いと思いますが。 だって、ご主人が食べてた味は分りませんもの!

作り方の違いによっても味が変わります

🐤
レモンあられ
トピ主さん、ご主人が栗おこわが好きなのは ご実家でよく作られていたからでしょうか? そうであれば、お義母様にレシピを聞かれた方が 良いかと思います。 おこわには、「蒸しおこわ」と「炊きおこわ」があります。 トピ主さんが作られたのは、どちらでしょうか? また、もち米だけで作るか、もち米と普通のお米の混合でも 食感や味の違いがあります。 私の主人は、もち米のみの「蒸しおこわ」の方が 断然好きなようですので、家で作る時は 「蒸しおこわ」の栗おこわ(栗赤飯)ばかりです。 味付けも、砂糖みりん類は、栗本来の甘さを味わう為に、 隠し味程度にしています。塩味が足りなければごま塩を 振ってもらっています。 蒸しおこわの方が、前の晩からもち米を洗って水に浸けておいたり 当日は、打ち水をしたり(打ち水で味も変わりますし)など 手間はかかりますが、「おこわ」という感じが よくわかる出来上がりです。 「炊きおこわ」は割と手軽に炊飯器で出来ちゃいます♪ お好みの味にめぐり合えるといいですね。

塩のみに一票

041
もん
私も塩だけで炊いています。 米3合に小さじ一杯弱くらいかな。 栗を作っていた祖母からそのように教わりました。 それが一番おいしいからと。 母もそのように炊いていましたので、子供の頃からこの栗ご飯を食べていたのですが、長じて料理教室で習ってみて試食したらちっともおいしくないんですよね。 栗の味がしないんですよ。 なんでみりんや昆布入れるんだろう・・・ ちなみに、豆ごはんも塩だけで炊いたほうがおいしいですよ。

おこわじゃないと駄目ですか?

041
ぷにこ
もち米って、十分に水に浸さないと美味しくないイメージがあるので、あまり使いません。 私の場合は普通のお米だけで「栗ご飯」をつくります。 夫が「栗ご飯」が好きではないといっていたのですが、作ってみたらおいしいと評価高かったです。 義母の作る「栗ご飯」はぱさついた感じで、あまりおいしくなかったからと言っていました。 作り方は、ご飯2合、栗適当、昆布適当(細かく刻む)、お醤油適当(色づく程度)。 これで作っています。だいたいどこに出しても美味しいといわれます。 よその人に出す時は、昆布は大きいままにして炊けたら取り出しますが、家で食べる時は細かく刻んでご飯に混ぜ込み「栗昆布ご飯」になります。 トピ主さんの言うように、一度どこかで美味しいのを食べてみるのも良いと思います。だって、味が分からなければ作れないものね。

私も塩のみ

🐴
栗のおこわ大好き
もんさんともちさんに賛成です。 栗おこわ(&豆ご飯)は絶対塩のみがおいしいです。一度うっかり普通の炊き込み風にみりんやしょうゆを入れてしまって、栗の風味が消えてがっかりしてから、うちでは塩のみで定着しています。ごま塩をふっても引き立ちます。

トピ主です

🐷
マチャ トピ主
その後主人が「俺、栗おこわって食べたことないかも…」 はぁ? って感じです。 漫画かなにかで栗おこわを見て食べたくなったようです。 「どんな味を想像してたの?」と聞くと 「中華料理で肉団子のまわりにもち米がついてる奴みたいに甘辛い感じ」 それって勘違いもいいとこですよね。 皆さんが教えてくれたレシピも基本は塩味だし、どなたも砂糖やみりんを多量に入れるとはおっしゃっていないし なんだか間抜けな結果ですみません。 栗おこわを食べたときの主人の態度があまりに悪かったので深く聞く気になれなくて、中1日おいてから冷静に聞いた結果がこれでした。 私としてはこれからは塩だけでシンプルに作りたいと思います。 それが栗の味が一番生きるかな と思うので ぷににさんもおっしゃたように、一度売り物の栗おこわを食べておきたいと思います。 みなさんありがとうございました。 それと 義母とは仲悪いんです。主人の不倫が発覚した際 「男には種まき本能がある、潔癖症なの?」と言われてから挨拶しかしません。

栗おこわといえば小布施

041
まるまるこ
家族が信州出身です。 小さい頃から長野は小布施の栗おこわが大好きです。 桜井甘精堂や小布施堂、竹風堂と名店があり、甘め、ご飯が軟らかめ など好みがありますが、どのお店もおいしいです。 (私はうっすらとした甘味とぱらり・もっちりとした竹風堂がすき) 東京地区では手に入らず、帰省や出張の際に買ってきます。 長野にいらっしゃるときにぜひ食べてみてください。 うるち米や、赤飯、五目おこわとは違ったシンプルなおいしさです。 ぜひ、ご夫婦で召し上がってみていただきたいです。 レシピを公開したいところですが、、、、自分で作っても、なかなか 再現できず修行中です。 ごめんなさい。

私にとって栗おこわは

😀
バニラティー
古里の味です。古里というのは武蔵野の雑木林のことで、東京のあちこちに残る今は少なくなった自然の雑木林、栗やドングリやくぬぎの木が沢山ありました。 野生の小さい実の中に甘さが全て凝縮したような栗を、いが(家の庭には栗の木がありました)を運動靴でふんでおいて(薄い底の運動靴だと栗のいがのはりが通る!)棒でつついてむいて集めました。 その栗を、大抵はまずゆでて二つ割りにして、スプーンですくって食べて、それでも栗が余ったら(家は農家ではありませんでしたが)栗ごはんか栗おこわ。 私はお店で買った粒の大きい栽培用の栗があまり好きではありません。甘さにあたりはずれがあるからです。これで作る栗おこわも栗の部分があてはずれで今ひとつです。 長野の老舗を三つあげておられる方がありますが、武蔵野と同じ野生の栗には夏毎すごした軽井沢でも出会いました。きっと長野は地の栗がおいしい所なのでしょう。 つぶの小さい、出来れば野生の甘い栗を軽くお塩だけで炊きます。 今住んでいる所は古里とはそれこそ幾千里ですが、同じような小粒で甘い地の栗がこの時期お店にでます。 栗にこってみてください。味が変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧