本文へ

どうして送ってくるの?

レス11
(トピ主 2
🎶
ゴンタ
ひと
よく小町でも年賀状やメールに子供の(親もいっしょでも)の写真を送りつけられて迷惑とか、まあ近況報告としていいんじゃないのと意見の分かれるトピが載りますが、私の友人は(独身)は、姪っ子や甥っ子の写真を生まれた時や、お節句、入園、入学など節目節目で送ってきます。 ここ数年は、会うことも無く、メールのやり取りだけが数ヶ月に1回ぐらいなのですが、本人の近況報告ではなく、姪や甥のことがほとんどです。 私は、一度もその友人に写真付きでメールや葉書は送ったことが無いのでお互いさまではないですし、姪や甥に1度も会ったことが無いので、送られてもなんだかなーっていう感じです。 私は、友達の姪や甥の親(友達の兄弟)にすら1度も会ったことが事がないですし、3人いる姪甥のうちの一番上は、友達の兄弟の結婚相手が再婚だったので連れ子なのです。ですので私の友達と血のつながりも無い子です。そんな、私とは、縁もゆかりも無い一度も会ったことも無い子供の写真を度々送りつけられてもコメントの仕様も無いので、その内容はスルーして、本人の近況を聞いたりする為に返信しているのですが、一向に内容が改まりません。 これだけ、世の中で、子供の写真を送られて迷惑と言われている中で、どうして気がつかないの不思議です。

ランキング

レス

そんな時は考え方を変える

041
daichi
>>どうして気がつかないの不思議です。 だったら、言わないと。 世の中、黙ってても察してくれる人もいれば 言わなきゃわからない人もいます。 >>私とは、縁もゆかりも無い一度も会ったことも無い >>子供の写真を度々送りつけられてもコメントの仕様も無い これを、そのまま言えばいいかと。 処理に困るから、控えてくれって ハッキリ言うしかないかと思います。 姪や甥が、他の人に自慢したい程 可愛い時期なんでしょうね。

たまにいる子供大好きな方なのかも・・・。

041
リコ
ご友人のお子さんではないなんてー!!ビックリです。 でも稀に「子供が大好きなの!!」って言う方いらっしゃいますからね・・・。 私はドライな性格なのかあまりにも「子供大好き(自分の子供じゃなくても)」を公言している方は理解に苦しむのですが。 なのでそう言うタイプの方なのかなー??と思います。 私だったら、「なぜ甥と姪!?」って突っ込みますけど・・・。 もしくはトピ主さまもご友人が興味無さそうなものを写真に撮っていちいちお知らせしてみてはいかがでしょうか? それにしても毎回毎回なんて返せばいいのか悩みますね。

気にしないこと

🙂
bita
お友達はあなた様に嫌がらせが目的で送っているのではないし、また受取ったあなた様も「なんだかなぁ」と思う程度であって何か傷付けられているわけでもないので、暖かく見守ってあげればよいと思います。 お友達はそのような近況報告をするのが趣味なんだと思いますよ。 あるいは、自分に害悪がなくとも、無意味なはがき自体を忌み嫌い、お友達自体も嫌いになり始めているのであれば、ストレートにもう送ってこないで欲しいとお願いすればよいのではないでしょうか。

それは不思議ですね。

041
kokko
自分のお子さんではなく、甥・姪の写真を送る友人さんがとても不思議でなりません。 まぁ断り方としては「通信料使い放題じゃないので写真はちょっと・・・」とかですかね? そのご友人も不思議ですが、返信するトピ主さんも不思議です。 ご友人を続けるのなら、今のままスルーしてればいずれ気づくこともあるかもしれません。

さすがに写メはしてこないけど

041
ぴえ3
私(30代)の友人でも、甥・姪、果ては友人の子が かわいくて仕方がない!という子がいます。 子どもが生まれては会いに行き写真を撮り。 たまに会うと「こないだこんな子見に行って~ かっわいいの~見て見て~」と見せられます。 ママの友達からもらった写メも、全部「名前を付けて保存」してるみたい。 私なんか友達の子どもの名前をメモるのも 完全に義務感でやってるので、考えられませんけどね。 トピ主さんのご友人は、年賀状に甥姪の写真を入れるのでしょうか。 それだとちょっと勘違いな痛い人(ママ気取り?)ですが そうでなければただの子ども好きかなーという気もします。 スルーできるならすればいいし、 送られてくるのが嫌で気になるなら、 「わたし子ども興味ないから、送らないで」 とはっきり言ったらどうでしょうか。 本人の子どもじゃないので、ムキーとはならないと思います。

ここでじゃなくて

041
真柳
直接言ったらいいんでないの

「分からない」んですよ

041
hana
「他人自転車を盗んで遊びに行く人がいるそうです。犯罪なのでしないように!」や 「学校をサボりがちな人がいます!」 と先生にHRで言われても、当の本人達は気にしないでしょう? 真面目な学生が聞いても意味無い事なんですけど 真面目な(そういうことをしない)学生ばかり聞かされる羽目になる。 真面目な学生達は「そんなの分かってるって…」。 そういう仕組みでしょう。

始末に負えないというか。笑

😑
sawa
甥御さん姪御さんですか~!そこまでいくとちょっと・・よほど愛しちゃってるんですかね~笑。 子供の写真付きハガキを送ってくることの是非はなんとも言い難いですが(私も子供ができるまでは年賀状や暑中見舞いだけのおつきあいになってる友人の子供たちばかり見せられてもって思ってたし、 子供ができてからはかなり親バカになっちゃって、これまでお子たちの笑顔を送りまくってきた友人たちに対してはお披露目したい気持ちも強いですし。笑)やはり送る相手が子供の成長に興味がある ような相手なのかどうか、そこはよく見極めるべきかもしれませんね。 ぜんぜん関係ないかもですが、以前私の娘の写真をメールで送った友人がそのままケータイ待受けにしていたことがありました。 しばらくぶりで会ったとき彼女が開いたケータイ画面にどこかで見たような赤ちゃんの写真が・・あんまりかわいかったから~って笑ってましたけども。汗 彼女自身はとてもフランクかつフレンドリーな性格でいまもたまに会うと気持ちよく過ごせるひとりですが、そのときはうれしいのかどうなのか、とけっこうびみょ~な気持ちになりました。笑

トピ主です その1

🎶
ゴンタ トピ主
皆さま、こんな愚痴のようなトピにコメントをくださりありがとうございました。 コメントをくださった方の中に、嫌がらせでしているのではないのだから、 そんなに気にすることは無いのではとのご意見も頂いたのですが、私自身すごいショックを受けているわけではないのですが、私にまだ子供がいなくて、以前にその友達と話している時、 子供がほしいんだという事は話はしているのです。 トピの初めに書きましたが、友達は、まだ独身で、本人曰く、はやく結婚しないと子供産めなくなっちゃうから、いざとなったら、そのへんの男の人を襲っちゃって、子供だけでもつくちゃおうかななんて、痛いジョークを言ったりもしていました。  なので、お互い子供が欲しいをいう考えは、解り合っていると思うのです。 まあ、友達が独身で、その子供の写真ではないのだから、見せびらかしにはならないのでしょうが、子供が欲しいと言っている人に、わざわざ、姪や甥の写真を送りつけて、一々成長の過程を報告してこなくてもいいのに、何でわざわざ送ってくるの?という気持ちになりました。(つづきます)

トピ主です その2

🎶
ゴンタ トピ主
続きです まあ皆さんのおっしゃる通り、単に子供好きか、親ばかならぬ叔母ばかで、 状況が良く見えてないのかもしれないですね。 ほとんどの方のコメントがが、姪や甥の写真を送りつけるという行動に対して、 びっくり、という私と同じような感覚を持っていて下さったのが救いです。 ありがとうございます。

そういう事情ならわかる

041
さよこ
トピ主さんのレスを読んだら、少し納得しました。 子どもが欲しい、というのも、現実感、希望の強さのレベル、欲しい理由さまざまです。 1愛するこの人の子どもが欲しい → 未婚であろうと不倫相手だろうと、ひとりででも育てる!の展開もあり 2自分の子どもが欲しい → 最悪精子バンクを利用してでもとにかく「自分の」子どもが欲しい 3子どもが好きだから子どもが欲しい → 現実味のない「私も子ども欲しいな~」のレベルもあれば、自分の子どもでなくてもひきとって育てたいと言うケースも お友達は2が強くて3の要素もあると思います。 まして独身ですから、トピ主さんほど具体的なイメージがないせいもあるでしょう。 もし3の要素を考えるなら、子どもが欲しい→こどもが好きなんだろう、という発想で、かわいい子どもの写真を送ってくる、私たちも早くこういう子どもが欲しいよね~ってつもりで送ってくるのかもしれません。 親ばかで子どもの写真送りつけてくるようなのとはまた違うかなと思いました。ただ、年賀状のように、友達全員に等しく同じことをしてるのであれば、親ばかと同じタイプですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧