本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「誰かいない?」に少々疲れています。(愚痴)

「誰かいない?」に少々疲れています。(愚痴)

レス18
(トピ主 4
🐷
コハダ
ひと
既婚(4年目)30歳女性です。母方の従姉妹の中では唯一の既婚です。 夫と従姉たちが同年代のためか、伯母や実母から、夫の知人を紹介してほしいとのことで「誰かいない?」と頻繁に聞かれます。 本人である従姉たちから直接聞かれたことはなく、本当に誰もいないので断っているのですが、「誰かいない?」はやむ気配がありません。 特に実母はA(36歳)を推しており、もともと月に2~3回連絡があったのですが、近頃はその連絡のたびに「誰かいない?」と聞かれます。 Aを推す理由は<生活が苦しく借金をし、返済のために派遣接客業の他に、早朝と深夜にバイトをしている。結婚させて楽にしてやりたい>と。 私「結婚させて楽に?」 母「結婚したら働かなくてよくなるでしょ」 私「それはその夫婦によるんじゃない?」 母「今みたいな働き方はしなくてよくなる。可哀想で見てられない」 私「借金はどうするの?」 母「ご祝儀ってことにすればAの親もお金出しやすくなるし、Aも受け取りやすくなるからいっぺんに返せるはず」 私「本人は結婚したがってるの?」 母「したいでしょ。36だよ?」 何かいろいろ引っかかるのですが、どう言葉で表現したら良いのかわからず「そうかな…?」と返すのが精いっぱいでした。 Aは親があまり好きではなく、母もAの親(母の兄)にわだかまりを持っているため、何か通じるものがあるらしく仲が良いのです。 母の話では「借金の半額は親が返済したが、親にこれ以上借りを作りたくないと残りは自力返済している」とのこと。 まずは完済しないと、印象はよくないですよね? このままルーチンワークのように「誰もいないよ」と言い続けるしかないのでしょうか。 それとも「借金は印象良くないよ」と言ってしまうべきか。 どちらにしても「誰かいない?」は続きそうですけれど…。

ランキング

レス

自分の親でしょ?

041
ありえん
自分の母から頻繁に聞かれるなら、はっきり言えばいいのに。 「誰が借金肩代わりしなきゃいけないような人と結婚したがるのよ?」って 自分さえ良ければいいような人、人生をともに過ごせるわけないじゃないですか。 何ではっきり言わないの?

仕方ないですが・・

041
ばろん
誰もいないと言い続けるしかないでしょう。 鬱陶しいでしょうが、頑張ってください。

ナンバーディスプレイ&着信拒否で

💢
とくめい
家の電話は当然ナンバーディスプレィですよね。 実家や親戚がらみは留守電にしてでなければいいのです。 携帯は着信拒否。 キャリアによっては有料もありますが、ドコモなら無料で着信拒否できます。 メールがきても、迷惑メール扱いで主様にメールがこないようにすればいいのです。 当然公衆電話も非通知も拒否設定にしてください。 万が一会社にかかってきたら「業務中で出られない」といって切る。 しつこくかかるようなら、業務妨害になりますよ。と迫る。 娘に無視された、これが1カ月続けばもう言ってこないでしょう。 それでも言ってくるなら「孫が産まれても顔見せないし、介護が必要になっても一切みないから。私はお嫁行ったんだし。」 といえば、泣いてくるでしょう。 孫が抱きたい、介護してほしければ、その話は二度とするな! ときつく言い放てばいいのです。 「お母さん、結婚したのに鬱陶しい!」とでも言ってやりなさい。

ルーチンワークを続ける

🙂
bita
実際に誰かを紹介すると面倒がありそうですので、ルーチンワークのように繰り返しておけばよいでしょう。 借金はそれも含めて受け入れてくれる人もいるかもしれませんので、完済するまで結婚できないというわけではないと思います。

ルーチンワークで頑張りましょう

041
こま
面倒かもしれませんが誰もいないと言い続けるのがいいと思いますよ。Aさんから直接「誰か居ない?」と聞かれたら「借金があるうちは印象がよくないよ」と言えばいいでしょう。 しかし、本人に結婚の意志があるかどうかも確認せずに勝手に結婚したいだろうと思っているお母様もちょっと干渉しすぎですね。

ハッキリ言っちゃえ

😣
行け行けGOGO
当然、母上にですよ。 間違っても本人の耳に入ってはいけません。 「借金付きの40に手が届く女なんか紹介できないよ」 「そういう条件の悪い人は、男女関係なく、恋愛以外での結婚は無理」

はっきり言っちゃえ

041
ぴー
いないもんはいないんだよ、しつこい! って怒鳴っちゃいそう、私なら。 Aさんにしても余計なお世話なんだろうし 実母ならガツンと言ってもいいのでは?

一言、

041
通行人A
もしお母さんが男性だったら、Aさんと結婚したいと思う? と訊いてみたら? 絶対にYesとは返ってこないと思うので、 自分ですら遠慮したいと思う人を誰かに紹介するなんてできるわけないでしょ。 と言えばおしまい。 それに、結婚しようと思ったら、結婚までに借金を完済することを 条件にされる可能性が高いと思いますけどね。

結婚のどこが楽??

041
もも
結婚すれば楽になるという発想が分からない・・・・ 独身の時に作った借金は出来るだけ自分で返すべし 借金あるのはマイナスイメージだから はっきり言った方が良いですよ 独身の借金っておかしいと思うよ (マンション買ったとかだったら分かるけど) 借金あってもAさんに魅力があって支払ってくれる人がいればいいですが それだったら、とっくに彼氏の一人や二人はいるはず それより借金って何で作ったの? 生活費?遊興費?その他??? 内容によるなぁ 親が半分支払ったって所が引っかかるんだよね 何か変なものに手を出して借金じゃなきゃいいけど

そりゃ無理

041
スニ
紹介(見合い)でいるわけないでしょう。実際いないんですよね? 借金の経緯はわかりませんが、嫌いな親に半額だしてもらって「これ以上借りを作りたくない」って、なんか中途半端なツッパリで・・ ご祝儀だったら出しやすい受け取り安いって、借金あることは伏せて紹介しろってこと? むしろ、お母さん世代(50・60代)の後妻探してる世代のほうが、借金含めて受け入れる可能性あるのにね。

暇で話題がない

041
まや
Aさんの借金とか…この場合関係ない情報ですよね。 問題は頼まれもしないのに親戚の嫁ぎ先のことをしつこく娘に相談する人ですから。 理由は暇で他にやること考えることがなく、娘と話したくても適切な話題がないのでは? 「いない」っていうのも面倒なんですよね。だったら実の親子だし、はっきりいってはどうでしょう。 「何度も『紹介できる人はいない』と言ってるのにしつこいよね。会うたび同じ話ばかりだけど忘れちゃうわけ?それ、やばくない? 頭の体操とかした方がいいいと思うよ。もしくは何か趣味とか持てば?このままだとますます老けるし…。」 で、「いい人いない?」と聞かれるたびに「あー、また始まった。」とため息まじりに言って、「一昨日の夕飯はなんでしたか?」とか、頭の体操をしてあげるのはどうですか。

実母になら言えるでしょ?

041
はっきり
トピ主さんはお母様と本音で話さないんですか? 実母になら言えるでしょう? 私なら 「弟(母の息子)が36歳の借金持ちの人と結婚するってどう思う?」って言っちゃうよなぁ。 私はパート先のアラカンのオバちゃんに言われ続けて困っています。 42歳のフリーターで正社員経験なし(借金はないと思う)に 「ご主人の友達を紹介してあげて。多少年下でもいいから」と言われ続けています。 フリーターさんに直接言われたことはないけど、結婚願望はあるそうです。 同じ職場なので本音では言えません。 「大手企業正社員や有名大学卒業の30代前半男性が、 42歳の女性を紹介されて喜ぶかいな!」 他の既婚者パートさんにも言ってるようですが…。

ありがとうございます。

041
コハダ トピ主
愚痴にお付き合いいただいて、レスまでいただいて、今大変感激しています。ありがとうございます。 昨夜、タイミング良く母から電話が掛ってきまして、実家の方でとれる旬の物を送ってくれるという内容でした。 それと「どう?誰か見つかった?」と。何かの用事のついでに聞いてくる感じです。 私の母の傾向というか、世の中の「おかあちゃん」という人たちに時折みられる傾向というか…。「話、聞いちゃいねぇ」状態です。 基本的に自分の理想や予想に合致しないことは、記憶しておくことができないようなのです。 >はっきり言えば? というレスをいただきましたので、挑戦してみました。再現します。(会話後すぐにまとめたので、言い回しは変えてありますが、わりと正確だと思います) 続きます。

母との会話(前)

041
コハダ トピ主
私「誰もいないよ」 母「新しいところにも?」(※4月に転勤しました) 私「うん」 母「若い人も?」 私「うん」 母「そう…。Aがね…(※大変な生活だという説明)」 私「もし誰かいたとしても、借金って印象が良くないから紹介しづらいよ」」 母「そんなの、ほら、愛があればどうにでもなるでしょ」 私「いや、だから。愛とか発生する前の段階でつまずくっての」 母「借金あるって伝えて紹介する気でいるの?」 私「紹介できるような人はいないけど、もし見つかったとしたら、言うよ」 母「そこはうまくごまかしてやるのさ」 私「そんな無責任で不誠実なことできません」 母「不誠実って、おおげさな」

母との会話(後)

041
コハダ トピ主
私「借金を気にしない人っていうのは、愛情がある人だと思うよ。愛情をもつってことは普段からAの身近にいて頑張っている姿を見ている人でしょ?全く知らない人にいきなり『36歳借金ありの女性』を紹介しても『いえ、結構です』ってなるよ」 母「結婚が決まれば○○おじさん(Aの親)が出すよ。残りの分は」 私「結婚とかそういうことの前に、初対面でのい・ん・しょ・うが良くないっていうの」 母「黙ってればいいじゃない」 私「紹介するってことは、Aにも相手の男性にも責任をもつってことでしょ。知ってることは言わないわけにはいかないよ」 母「あんたは本当にお堅いねぇ。ま、いいわ。それはおいおいで」 私「おいおいもなにも、そもそも誰もいないんだっての」 このあとは、隣のおばあさんの話をして終了。

そんなこんなで。

041
コハダ トピ主
近頃は聞き流しているのですが、「誰かいない?」がやむのであればそれに越したことはないんですけどねぇ…。 >ルーチンワークにするしかない その気持ちが強いです。 “「誰モイナイヨ」ロボ”になるしかないかな、と。 >ナンバーディスプレイ&着信拒否 そこまでは考えていません。 一時的に体力と気力を奪われますが、ある程度年齢のを重ねた人が同じ話を繰り返すというのはよくあることですので、割りきれないこともないのです。 こちらから連絡しなくても、向こうから連絡があるので、それで安否確認もできていますし。 こちらで吐き出すことができたので、少しすっきりしました。 ご回答いただけたこと、とてもうれしいです。 同じような悩みの方もこちらで愚痴ってもらうのもよいかなぁ…と思います。

自分の交友関係内ではいない事を具体的に言う

041
花子
私は、 「よさそうな人はみんな結婚済か相手がいる」 「フリーの人の心当たりは…年齢が50歳以上で人間嫌い、姑のいびりが酷くて離婚した人、マザコン、彼女以上になると暴君になる人、ギャンブル好きで借金有、収入がAより低い、女好きでいつも遊んでいる…という人達なので、とても紹介できない」 と、具体的に(オーバーに)言っています。 本音は「昼夜2つ以上の仕事をしなければ返済できない金額の借金を背負っていて(生活費くらい借金せず昼夜働いて賄えなかったのか?)、若くは無い、親子関係に問題あり」 という、「家計を任せられるのか不安、子どもが欲しい人には最初からハードル高、親戚づきあいが下手そう」…という何重苦も背負っている人(いくら従姉妹でも)を、大切な友人知人に無責任に紹介するなんてマネはしたくないです。 相手にも選ぶ権利はありますので、「Aの事を言ったら、相手に断られた」と言うパターンももありますが…粘られそうですね。 そもそもAさんは本当に結婚したいのか? A自身から依頼された訳じゃないし、疑問です。 もし希望しているとしても、親戚なのに自分の口でトピ主に直接頼めないような他力本願ではね…

こっちから紹介すれば

041
時計台
紹介すればいいんです、結婚紹介所を数件。 お金がないと言われたらじゃあ残念だけど無理かなあって言う。 しつこければ、知り合いにお見合いおばさんがいるからといい本人にいかせるように言う。 お見合いおばさんは、ネットで探せばいるから、そこを紹介する。 次に何か言われたら、あの紹介所に行ってみた?と聞く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧