本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年玉をあげたら親に怒られ泣かれました。

お年玉をあげたら親に怒られ泣かれました。

レス49
(トピ主 2
🙂
はな
ひと
こんにちは、皆様のご意見を頂戴したくトピを立たせて頂きました。宜しくお願いいたします。

家族構成としまして、私は、兄妹4人の中間子で独身です。
結婚しているのは、妹だけで子供が2人います。兄、弟も結婚はしていません。
なので、親からみて孫が2人、私から見て姪っ子、甥っ子の二人のみです。

今回、お年玉を姪っ子(中学生)には3000円、甥っ子(小学生低学年)には2000円を包みました。そうすると母親がタイトル通り怒り泣きました。
その理由として、「たった一人の甥っ子、姪っ子なのになぜそんなにケチなのか!!将来結婚もせず子供も産まなかったら最終的にお世話になったり、迷惑がかかるのはあの孫の二人でしょう、それなのになぜあなたはその二人に対して大切にしないのか!」と説教が始まり、挙句の果てには泣き出しました。

兄や弟は毎年一万円のお年玉を出している、出すときはきちんと出している、それなのにあなたは何もしないとのこと。

ですが、私は姪、甥が産まれてからは出産祝い、誕生日、旅行など出してあげていました。ですがここ数年から何もしなくなっています。その理由として貰う時だけ愛想よくしますが、普段はたまに会ってもスマホをずっと見て会話はしない、ゲームばかりで挨拶もしない等なんだか悲しい思いになったのです。
誕生日はメールや電話でおめでとうと伝えても、自分の誕生日に一度たりとお祝いを頂いたことはありません。
一方通行ばかりなので、普段会わないし、日常の関わりも少なくなったので、もういいか・・・と思ったのです。
誤解を招く前にお伝えしますが、一切妹から同じような事の期待はしていません。
ただ、簡単な感謝の言葉は欲しかったのです。

妹も二人の子供をシングルママとして育てているので余裕がないのは分かっています。
ですが、なぜ親からそのように怒られなければいけないのか理解できません。

ランキング

レス

その通りです

🐱
ヘルムレ
あなたは何も悪くないと思います。 将来世話になる可能性があるといっても 実際に世話をしてくれるかどうかは別。 それに、打算であげるものでもないしね。 どうせ弾むのなら、子供への小遣いではなくて 妹さんへ・・・が妥当です。 子供にあげてもゲームに消えます。

親の世代の私にも母親は理解不可能です

🐤
サザナ
本来主様にお子様が居れば、行ってこいのお金がお年玉です。 貰って貰いっぱなしは無いと思います。 主様の母親が可笑しいことを言うから主様が窮地に立つんだと思いますよ。 母親は孫ですから幾らでもあげれば良い、主様は貰う事も出来ない叔母なんだから幾ら包んだからと文句を言われる筋合いはないと思います。 来年からはいっその事会うこともしなくて良い。 お年玉もあげなくて良いと思います。 シングルマザーでも主様には何の関係もありません。

その甥姪はあなたの世話は絶対にしない

041
おばさん
孫は子よりかわいいと言いますから、母親の妄言は無視でOKです。 トピ主さんは間違っていませんよ。 >貰う時だけ愛想よくしますが、普段はたまに会ってもスマホをずっと見て会話はしない、ゲームばかりで挨拶もしない そんな子供はまともな大人には育ちません。 可哀想な子供と甘やかされて我が儘、して貰って当然!という傲慢な人間になります。 トピ主さんの世話をしようなんて殊勝な人間にはなりませんから。 逆に祖母の臑をしゃぶり尽くして、伯父伯母にもたかりに来るでしょう。 必要最低限の親戚づきあいをしましょう。

認識の違い

🐤
私も中間子
子供自身が考える「兄弟間の平等」と、親が考える「子供たちの平等」って違うみたいです。 子供は親から同じだけ受け取ることを平等だと考えます。 例えば10点満点で表すと、親が兄に3点与えるなら弟妹にも平等に3点を与えるのが平等。 しかし親の考える平等は、兄弟皆が同じ点数を持つことが平等。 だから、長男がすでに5点持っていて、次男が9点、三男が1点しか持っていないとすると、親は長男に5点、次男に1点、三男に9点与えます。 親は、皆が10点満点で満足なのです。 子供は、三男が贔屓されている、次男は差別されていると感じます。 トピの場合は親が泣いたのは、兄弟は自立して妹の子にお小遣いを与える余裕もある(親として安心) 妹は余裕は無いが愛(子)があるし親兄弟の助けもある(親として安心) トピ主だけが自分のことだけに専念して兄弟に分け与えない、なのに将来的には甥姪に負担をかける(不平等で親として不満) しかし私もトピ主と同じ立場です。 私もトピ主と同じです。 自分自身が叔父伯母のために何かしようと思うほど親密ではないし、同じように自分も甥姪に何かしてもらえるとは思えないので。

信じてもらってないから

あっぱれ
妹と弟のどちらが年上かは謎だけど、妹の子供が中学生って事は妹は 30代半ばくらいよね。 当然トピ主と兄はもっと上。 母親にしてみれば4人も子供産んだのに全員未婚、1人はバツイチで子 供が2人もいる。そりゃちょっとやるせないでしょう。 自分が亡くなった後にその母子家庭で苦労して育った孫2人がおじ、 おばに助けてもらうどころか、彼らの老後の面倒を看なきゃならない 羽目になりそうって危惧してるし。 って、トピ主の母が思ってるってことは、トピ主を始め、兄も弟も信用 されてないのよ。「母子家庭の妹と姪や甥を手助けできるしっかり者の 大人」だってね。 「離婚された子と言い、全員不憫な孫達の負担になりそうな子供達ばっ かりで情けない」って思われてる。 だから >将来結婚もせず子供も産まなかったら最終的にお世話になったり、迷惑がかかるのはあの孫の二人でしょう な訳。 トピ主が「独身だけど立派にやってるし、むしろ子供がいない分余裕がある。 きっと妹とその子達を助けてくれるわ。良いお姉ちゃん」って思われてたら あり得ない修羅場だもん。 将来面倒かける心配はないって預金通帳でも見せながら話したら?

親は子供達に”平等”を願う

🙂
こんぶ
私は主さんの気持ちが分かるような気がします。 私の場合は弟の子供達に色々してますが、一度も向こうから何か返ってきたことはありません。 別にお返しが欲しい訳では無いのですが、何かを贈ろうが親に預けて渡してもらおうがお礼のメール一つ無し。 まだ甥姪は小さいので可愛いですが、これが大きくなって生意気さを増して来たら、どんどん私の気持ちも減っていくのではないかと思います。 ぶっちゃけ、可愛げが無いとお年玉もあげようと言う気にもならないと言うところです。別に遺品整理してもらうためにお年玉をあげてるわけでは無いし、私が死んだらご厄介をかけるかもしれませんが、同時にそれなりのものは残すつもりでいます。 お母さんはシングルママで頑張っている娘に他の兄弟と”平等”に幸せになって欲しい、だから親である自分はもちろん他の兄弟がこれ程愛情を注いで幸せにしようとしてるのになぜあなたはしないのかという感じなのでしょうか。 別にあの子らが介護してくれるわけじゃないし。私が死んだら遺産の一部は妹にも行くから。と言ったらもっと怒られるかしら・・・。

本当に心外・・

🙂
ココン
本当におかしなことを言う、お母さんですね。被害妄想と言うか、独断と偏見も甚だしいです。 どんな事情かはわかりませんが、妹さんはシンママ、あなたが独身だからってそれを母親に先々のことまで、とやかく言われるなんて心外です。 あなたはきちんとやり過ぎるくらいにして上げているんです。寧ろ、あまりこれからは、徐々にしない方がいいとも思います。 先のことなんて、何がどうなるかわかりません。お母さんにあなたの正直な気持ちを言ってやってください。、

正気の沙汰ではない

💢
ぺクぺク
お年玉が少ないから泣いて怒る! まさに異常ですね。 今後の付き合いを考えますね。

妹さんは、

😑
ママはべろべろ
えっと”結婚しているのは妹”では無く、先に”結婚はしたけど現在はシングル”と書いて欲しかったですね。 トピ文の最後の二行でひっくり返りましたよ。 でもお年玉なんてそんなものですよ。 逆にお兄さん、弟さんがあげすぎ。 ひょっとして、お母様もシングルなのでは? だって家族構成にお父さんが出てこないので。

あげたいような親子なら、言われなくてもあげるよね

yuki
お母様が間違っています。単に甘やかしてその結果が現在になってるのですから、それでもあげようと思う人はあげたらいいけど、主さんがあげなくても非難されるのは間違っています。 子供がいなくても、」甥姪が将来世話してくれるなどあてにするのは間違っています。 あなたはあなたで経済的にも将来に備えなければなりません。 そんなにあげたければ、お母様がたっぷりあげたら良いでしょう。 甘やかすだけで教えることも教えない、お母様の間違った見識が、その甥姪の将来を暗くすると思います。

お母様の言い分がおかしい

🙂
ちゃん
お年玉やお祝いは気持ちの問題で金額ではありませんよ。 そんな態度が悪いのに、気持ちでもあげているトピ主さんが咎められるのが理解できません。 それに将来面倒を見てもらうかもしれない?姪や甥が見てくれるはずないでしょう。 お母様の言い分がおかしいです。孫ボケしてるんじゃないですか? たった一言のありがとうも言えない人って残念すぎますよね。 トピ主さんがモヤモヤするのも頷けます。 私は姉の生活が大変と言うので、遺産の土地を全て渡し、預貯金保険の7割は姉に渡したのに、数年経ってもありがとうもありませんし、いつも姪や甥の面倒を見るのは私ばかりでバカバカしくなります。 姉には一度として、うちの子どもの面倒を見てもらったこともありませんし、それどころか「なんで私が世話しなきゃいけないのよ!」吐き捨てられたこともあります。 お願いしたわけではなく、何にもしないので、母から怒られて、私にブチギレてきました。 他人なら一瞬のモヤですが、切っても切れない関係だと納得いかないですよね。 もう出来るだけ、行き来をしないことにしてはいかがですか? 私は実家の近所まで行ってもスルーしています。

別に間違ってないですけど

🐧
さえば
妹さん結婚してるのにシングルママって何ですか? お年玉はその年齢ならそのくらいで問題ないと思います。 もうちょっと大きくなったら年に一度くらいは奮発してもいいかな。

あてにされてますね

041
NAVI
小中学生に1万円は多すぎるでしょう。 一応、相場は「年齢÷2×1000円」だそうなので トピ主さんの額は少し少ないかなとは思いますが、 もらう立場なのに、怒るなんておかしいです。 それも泣くなんて。生活費にする予定だったのに、あてが外れたのでは? 私だったら、「お金を出す=大切にしている、なの?」 「どこがケチなの?じゃあ私に子供が産まれたら、毎年お年玉一万くれるの?」 と逆に説教しますよ。

お世話にならないように

🛳
柑橘オレンジ
貯蓄に励んで、お墓も永久供養して貰えるお寺を探しましょう。 お年玉やプレゼントなど幾らお金を使っても、自分の親の面倒さえ子供どうしで押しつけ合う世の中です。 独身の叔母の事など構っていられません。 自分の始末は自分でしますよと、お母様に言ってあげて下さい。

家族の喧嘩は、家の中だけの秘密にして欲しい

🐱
不満鬱積
不満が漂ってる家庭環境に思えました。 >なぜ親からそのように怒られなければいけないのか理解できません。 トピ主さんほど、トピに書かれた親を知ってる人は、小町に居ません。 だから、知らないので、その意味で理解できない人は沢山居ます。 反応は人それぞれ。 ということで、家庭内で解決して欲しいと思いました。

兄弟であげる額を決めるべき

041
子持ち主婦
タイトル通りです 私は姉と相談した上でお互いの子供にお年玉をあげています お互い子供ができた頃の話ですから、それから20年近くなりますから、あげる額は変わってきているかもしれませんが… 兄弟で相談されて同じ額にされたらいかがでしょうか?

ここに書いたことをそのまま言いましょう

🙂
にゃん
お母様、どうしちゃったんでしょうね。 ちなみにお父様はどのようにお考えなのでしょう。 ここに書いたこと、そのまま言いましょうよ。 それでも文句言われたら「将来迷惑かけないために今から貯金するから」って言って、来年以降何もしなくていいのでは? 誕生日プレゼントも旅行の援助も一切手を引いてみましょう。 もらい慣れてマヒしているんですよ。ほおっておきましょう。

心の叫び

😭
親不孝
 はなさん達兄弟は、おいくつですか?妹さんに中学生の子がいるという事は、それなりの年齢ですよね?  お年玉の額がどうこうより、「何で、私には子どもが4人もいるのに、皆で独身なのよ…。皆いい歳して、なんでこうも独身ばっかり。○○(はなさんの妹)だって、結婚できたのに、離婚してきちゃうし…。近所のAさんにだって、まだ3人は結婚しないの?って、バカにしたように言われるし。誰かいい人いないの?さっさと結婚しなさいよ。孫だって、本当はもっといていいのよ。何で、たった二人だけなのよ。あなた達は、老後一人でどうする気よ。お母さん、情けないわよ~。安心して、あの世にいけないじゃない。お願いだから結婚して、お母さんを安心させてちょうだいよ~。この親不孝者~。」という、心の叫びだと思います。

許してあげてください

🙂
かぐやひめ
 お母さんはたぶん周囲の人からかわいそうと思われているんですよ。子どもが4人もいて、誰一人結婚していないでしょ。孫は二人いるけどね。先のことを考えて心配でしょうがないのよ。だから、あなたに八つ当たりしてるんです。孫のこともこの二人しかいないからかわいいんでしょうね。お母さんももうお年寄りなんです。許してあげましょう。

ケチではありません。

🙂
ふぐ
十分なお年玉ですよ。小中学生に1万なんてあげ過ぎ。 仮に甥っ子姪っ子にお世話になるなら、その時にまとまったお金を渡せばいいだけです。

自分の決めたように

🐷
匿名です
うちも姉が1人にだけ子供が2人、甥と姪がいるので母にとっては孫はその2人だけ。でもお年玉の額はいくら親でも言いません。自分の中でやはり未就学児はいくら小中学生高校大学とそれなりに金額の基準がありますから。 いくらあげたって言うのは妹さんから母親に報告があったと言う事でしょうか?いくら身内でもそれなら図々しすぎると思います。 >>将来結婚もせず子供も産まなかったら最終的にお世話になったり、迷惑がかかるのはあの孫の二人でしょう、 想像ですがおそらくトピ主さんの中では今見ている甥や姪に自分の老後になにか世話になろうとは思っていないですよね。お幾つか解りませんがこれから結婚するかもしれないし、また独身を通したとしても自分の最後までの計画はしっかりされている方だと何となくですが思いました。 妹さんもシンママが原因では無いと思いたいですがお子さんの躾がなっていないと思います。

レスします。

💍
コンシェルジュ
そんなことで泣く親など見たことがありません。 親でなければ疎遠にできますが始末が悪いですね。 これからは何もしなくてもいいと思います。

焦る気持ちを長女にぶつける

😨
マンゴーパイン
母親って良くも悪くも何でも長女に頼りますよね。文句を言う相手も長女。四人兄弟のうち、既婚は妹さんお一人でしかもシングルマザー…心配な気持ちがつのっているのでしょうが、主さんに当たるのはお門違いですね。

中学生に3000円は

041
こう
相場より少ないからでしょう。 正月実家に帰省しなかったら お年玉上げなくてすむのに。

そもそも

🐷
ででんっ!
中学生や、ましてや小学校低学年の子にお年玉1万円は上げ過ぎだと思う。 ちなみにお年玉の平均額は中学生で5000円、小学校低学年では2000円ということらしいですよ。 そして貰ったものに対してお礼の気持が無いのならば、上げる必要も無いのではないかと個人的には思っています。 お礼する必要もないくらい、当人にとって必要のないものなんでしょ? 必要な物なら、お礼する。 これは本人にも言って聞かせたいです。

不思議

🙂
ナイス
そもそも兄弟間で、お年玉の金額を相談して合わせないのですか? そんなに仲が悪いの?

失礼ですが

🙂
メルヒェン
お母上が変です。お年玉をあげなさいと勧めるだけなら、あり得ることです。トピ主さまの金額でよいと思いますし、仲良くする必要がないなら、あげなくても良いです。 お母上の反応は激しくて変です。率直に「これからは妹たちとのおつき合いやめますので、今後私に要求しないでね」「可哀想ならお母さんがあげてね」と言ってもよいくらいです。妹さんがどんな人かはわかりませんが、母上にはかかわりたくない匂いがします。

家を出ましょう。

🙂
きんか
書いてないけど、独身で親と同居なんですよね? 甥御さんが中学生なら、あなたもいい大人でしょ? 家を出ればいいんです。 そして正月は実家に行かない。 私は兄夫婦が嫌いなので、今年の正月は時間をずらして実家に行きました。 これまで我慢していたけど、新年初日から我慢して何時間も過ごすのが馬鹿らしくなって。 それ以上に「これだけぇ?」と不満を言う甥にお年玉をあげるのが馬鹿らしいというのが本音で、更にそんなことを言う息子を叱りもしない兄夫婦が本当に嫌いなんです。 今年は穏やかに過ごしました。 来年からも同じようにしようと思います。

中途半端なお年玉だったからでしょ

🙂
沙羅
家族間の相場を無視してケチ臭い額のお年玉をあげたのが良くなかったのです。「妹が嫌い、懐かない甥姪が嫌い」ならばいっその事、潔くお年玉をあげないという選択をすべきでした。体裁を整えるだけの中途半端な金額だから誰も幸せになれなかったのです。

無視して良い

🙂
さとー
私個人としては世間一般にお年玉の相場なるものがありますが 結局なところ善意であげるものですから金額は自由だと考えてます。 (参考までにトピ主さんの額は少し安いかもしれませんが 相場的には問題ない範囲かと思います) 最終的には個々の考え方1つなんだと思います。 母親にはこちらの考えを説明しても良いかと思いますが それで納得してくれるかは別ですし、そもそもそんな事を言ってくる あたりが非常識だと感じるので私であれば軽くスルーします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧