本文へ

海に行きたくない・・・

レス14
(トピ主 1
😒
きき
ひと
今、物凄く悩んでいることがあります。 私は今高校3年の姉で、中学3年の弟がいます。 弟が前から、海に連れて行ってほしいと母に言っていて、 (弟は友達3人も一緒に連れて行って欲しいと言っていました。) 最近になって海に行く日程が決まったのですが・・・ 母から、「私一人でいるのが嫌だからあんたもついてきてほしい」と 言われたのです。 そんなの絶対に嫌だと拒否するのですが、母は逆に不機嫌になるばかりで とても困っています。 利用されるのがとても嫌なんです。 私は海についていくべきなのでしょうか・・。

ランキング

レス

なんで??

🐷
海好きP
行きたくない理由はなんでしょうか? 理由がわからないことを承知で書きますが 「利用されたくない」と思ってしまうほど死活問題なんですか? 誘われただけでその思考に至るのは凄いです…

弟らだけで行く

🙂
bita
微妙なお年頃の取り合わせですね。 弟様のお友達からの視線も気になるところです。 お母様には嫌な理由を話して、ついて行かなくて良いと思います。 または、体調が悪いと仮病を使うか、用事を入れるか。 そもそも彼らは中3なのだから自分たちだけで行けるのではないですか?

利用されるのがいや?

041
青空
まず 中学3年の弟は15歳にもなってお母様に海へ連れて行って欲しい。 というのが 少し子供っぽくないですか? ふつうなのでしょうか? お母様の気持ちもわかります。ひとりでポツンといるのも嫌なので 話し相手が欲しいのでしょう・・。 利用されるのがいやとは どういう意味なのですか? 行きたくない理由はそれだけですか?

行かなくても良い

041
ばあちゃん 1
お母様に言って下さい。 よその子を海に連れて行って、万が一何かあったらどうするの?と。

予定作ればいいじゃん

041
おじゃ
急な予定を作ってドタキャンすればいいじゃん。 >私一人でいるのが嫌だからあんたもついてきてほしい こんな事を言うのなら、突っ込んで聞いてやればいいのに、彼方をダシに使ってナンパされようとたくらんで居るんじゃないの?

せっかくの海

041
まり
トピ主さんもお友達を誘って一緒に行ったら?

ついていかなくていいですよ。 1

041
応援してます
貴女の年齢で、「実の母親に利用されたくない」などいう 言葉が出るということは、それなりの理由があるかとお察しします。 また、親からのコントロールに気づける聡明さがある方かと。 貴女は自分の「行きたくない」というキモチをとにかく大切にしましょう。 「行きたくない」と思ったら行かなくいいのです。 親と別行動をとるようになっていく、それは貴女が大人になってきた証拠です。 貴女のお母さんが不機嫌になるのは、不機嫌になることで あなたを行くようにし向けようと無意識にしているのです。 つまり、駄々をこねているのですね。 いい大人が、と思うでしょう? そういうやり方しかできない大人が、残念ながら多いのも事実なんです。(私も含め・苦笑) でも、そのことをお母さんに指摘しても、逆効果。 悲しいかな、お母さんはそのやり方しか知らないのです。 腹が立ってお母さんを責めたくなるかもしれませんが、そこはぐっとこらえましょう。 逆ギレされたりして、かえってややこしくなることがありますから。 (続きます)

行かなくていい立場だよ

041
ゆかな
別に行かなくていいと思う。 私だったら、やっぱり嫌だな。 お母さんがちょっとズルイよね。 連れて行くと約束したのは、お母さんの一存なのだろうからね。 親の立場を利用した、ズルイ行動かなと思います。 行かなくても世間的には、まるきり問題はないと思います。 その日、自分の約束でも入れてしまったら?

利用と考えるとは・・・

💡
ばん
あなたも友達を連れていき 楽しめばよいのでは。

ついていかなくていいですよ。 2

041
応援してます
(続きです) そこで、貴女のやるべきことはひとつ。 「私は行かない」のひとことを断固言い続けることです。 お母さんはますます不機嫌になり、さらには「あなたが一緒でないと困る」 「あなたは冷たい」などと罪悪感に訴えてくるかもしれません。 でも、それは貴女の根負けを誘う行為なので、とにかく無視しましょう。 そして引き続き「私は行かない」と繰り返し繰り返し言い続けましょう。 「ヤダ」「めんどくさい」」「行きたくない」などの表現はやめて、 きっぱり「行かない」と言うのがいいです。 しつこいセールスを断るつもりでね。 自分の主張のみを単純に繰り返して、お母さんに「この子は自分の思い通りにならない」と 徐々に諦めてもらう方法です。 親ならいつか必ず子供についてそう諦めなくてはいけないものなので、 貴女が「私って悪い子なんだろうか」と思う必要は全くありませんよ。 親とは違う自分の意志が出てくることは、ステキなことです。 もちろん、貴女が「まぁ行ってもいいかな」と納得して思えるなら、行けばいいと思います。 とにかく、お母さんの気持ちより、貴女の気持ちを大事に。 がんばって。

助けてあげたら !

🐴
悔恨M
利用されるととらえるか、または母親が不安で助けて欲しいと言っていると考えるか ?? 中3ともなると、何を考えているか理解できず、対処の仕方も分からないので、あなたに頼っているのではないかと思います。 助けてあげたら ! 1日の我慢。 母さんに貸しをつくっておくのもいいのではないでしょか ??

ないわ~

サニーデイスビーサ
中3の男の子が4人そろって大人にに引率されていく? 連れて行けとお母さんに頼む? そこからしてバリバリ違和感なんですけど。 小3の間違いじゃないですよね? 結論: お子ちゃまじゃないんだから、あなたもお母さんも行く必要なし!です。

トピ主です。

041
きき トピ主
皆様さっそくのお返事ありがとうございました。行かなくていいという意見が多くてとても嬉しかったです。投稿してよかったです。 海に行きたくない理由は色々あるのですが、はっきり言えるのはまず 弟との性格が違うからです。 私は控えめなタイプで弟はサッカー少年なんです。したがって弟の友達もそんな感じなので一緒に行動するのが嫌だなぁと思ってたんです。 後は最初に書いたことと同じです。 弟たちでいけないのか?という意見もありましたが・・ すみません。私の言葉足らずでした。 自分たちでいけないくらい遠い海に行こうとしているんです。 確か100キロぐらいでした。なので、何でそんな遠い所まで 行く必要があるんだ、電車で行ける範囲で行けと言ったんですが せっかく行くんだったら海がきれいな方がいいと言って聞いてもらえなかったんです。 とにかく「行かない」と言い続けたのですが、大ゲンカになり 結果、私が行かないと弟たちは海に行けなくなったので、ついて 行くことになりました。 お騒がせ致しました・・。

ききさんへ 

041
応援してます
行くことになったんですね。 ひょっとしたら、こんなふうに弟さんの要望をかなえるために ききさんがなにかしなければならないこと多いのかな。 それにしても大ゲンカになっちゃいましたか~大変でしたね。 要らぬ入れ知恵をしてしまったかもしれません、ごめんなさい。 「行かない」と言い続けるのも相当エネルギーが要ったことでしょう。 でも意思表示がんばりましたねー。 この際、お母さんには「もうこういうことはこれで最後だからね」 「これからは人をあてにする前提で物事を請け合わないでね」とでも釘さしといて、 ご褒美に海で美味しいものいっぱいおごってもらっちゃえ。 あるいは他の方も書いてらしたけど、友達誘うのもよさげです。 ちょっとは楽しめるといいですね。 気をつけて行ってらっしゃい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧