本文へ

離乳食について教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
めぐ
子供
みなさん、離乳食は5ヶ月から6ヶ月くらいからはじめていらっしゃいますよね?その頃って、もう、腰がすわっているんでしょうか?支えておすわりさせていらっしゃるんでしょうか?支えているとしたら、腕で支えているんでしょうか?だっこしてるんでしょうか? ウチの子は6ヶ月ですが、支えても座っていられるのは、5秒位だし、しかも、座るのをいやがり、ひとりでに仰向けになってしまいます。なので、離乳食を食べさせるにも、ちゃんとお座りの状態で食べさせることが出来ません。 ちゃんとお座りの状態で食べさせるにはどうしたらいいのか、ご意見ください!

ランキング

レス

慣らし

🐶
にゃこっち
離乳ですね、その頃は。 まだ1人で座るのは難しいですから右利きのお母さんでしたら左腕でBabyを抱っこしてヨーグルト一匙とかパン粥一匙って言う感じじゃないでしょうか。 ちゃんとお座りの状態って・・・・もうすこし先ですよー。 あわてないアワテナイ。

我が家は

🐱
レイチェル
6カ月半の子がいます。 上に年少の子がいて、その子の時からもっているハイローチェアーに座らせて離乳食あげています。 ハイローチェアーはリクライニングが出来るのでフラットにして新生児から使えます。首が座ってるので少し起こした状態で肩ベルトも腰ベルトもちゃんととめて使っています。 あとはバンボチェアーでやってる人もいます。 腰を支えている状態で座らせられるなら大丈夫です。

うちはハイローチェア

🐤
ドルチェ
2歳の息子がいます。 うちは5ヶ月から離乳食始めましたが、食べさせる時はハイローチェアに座らせて食べさせてました。腰が座ってなくてしっかりお座りできなくてもハイローチェアなら大丈夫です。バウンサーでもいいみたいですよ。どちらもベルトがついているので安全です。抱っこで食べさせるのは大変ですよ。ハイローチェアかバウンサーを買わなくてもレンタルしたらいいと思いますよ。

ベビーチェアに座らせてました

🐧
離乳食
もう随分前ですが、ベビーチェア?椅子にベルトがついていて、(赤ちゃんが、ずり落ちないように)テーブル付きのものに座らせてました。初めは、食べる量も少ないから、お座りを支える感じで食べさせても、いいと思います。 離乳食うまく進むといいですね。

バンボお勧めです☆

🐤
さくはる
もうすぐ6ヵ月ですが腰座ってませんよ☆上の子も座ってませんでした。誰かお手伝いしてもらえるなら抱っこしてもらうと楽ですが、無理なら抱っこして食べさせます。 うちは上の子の時にバンボベビーソファーを購入したのでとても楽に食べさせる事ができました。トイザらスや赤ちゃん本舗で売ってますが、首据わりから使えるので本当に便利ですよ♪自分では抜けられないので安全ですし。 豆チェアよりは高いので、予算があれば検討してみる価値はありです♪二人目も考えてらっしゃるなら充分元が取れます。

お座りの友

041
バンボ で検索してみてね

おすわり

041
花輪
1歳になったばかりの息子がいます。 うちは6ヶ月から離乳食を始めました。おすわりは出来なかったのですが、ハイローチェアに座らせてました。 あまり、月齢にとらわれず、お子さんが食事に興味を示しているか…等を見ながら始めるとよいのでは? ちなみにうちの息子は10ヶ月でようやくお座りができるようになりました。

膝の上で抱えながら

041
ひよこ
うちは7カ月のころから離乳食を始めたのですが、 まだ一人で座るのが不安定だったので、私の膝の上に座らせて、左手で抱えて、右手であげていました。 離乳食の初めはお粥1さじからだし、量がいっぱい食べられるようになるころには 一人で座れるようになるので、そのころからイスに座らせてもいいかもしれません。 座るのも、食べるのも、一度に出来るようにしようとすると、お子さんもいっぱいいっぱいになってしまうので ご飯を食べるときは、食べることに集中できるようにしてあげるといいと思います。

実は

041
めぐ トピ主
バンボは、使用してるのですが、ものの30秒位で嫌がって暴れちゃうのです。お店で試してみた時は、すごくご機嫌だったので購入したのに...。そんな訳で、離乳食の時は、使ってません。 今は、10倍粥の段階ですが、ものすごい欲しがって、「もっともっと」みたいな口をする位です。 だから、順調に進んでいけそうなんですけど。 ハイローチェアやバウンザーでもOKなんですね!!すごく参考になります! ごろんと仰向けの状態で食べ物を飲み込むのは、誤嚥の原因になるかなぁと心配だったんです。でも、考えてみたら、おっぱいも、ほとんどフラットの状態で飲んでるから、いいんでしょうか? たった一口でも、片手で支えだっこして、片手でお匙を持った瞬間、ずるんとすり抜けて仰向けになっちゃうので、もう、どうしたらよいか分からなかったんです。 よかったです。ここで聞けて。 ほんとありがとうぎざいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧