本文へ

甥のお嫁さん…

レス535
(トピ主 2
041
しおり
子供
先日、我が家に親戚が大勢集まりました。その際に、私の甥とそのお嫁さんと子ども(2歳)も来たのですが、そのお嫁さんの行動が気になりました。 甥一家が滞在したのは2時間程度でしたが、その間、親戚の誰かが煙草を吸う度に甥のお嫁さんは子どもを連れて外に行ってしまうのです。密室ならまだわかりますが、窓は全開だったにも関わらず。1度目はたまたま何か車にでも用事があったのかな、と思いましたが、結局その後も、誰かが煙草を手に取る→黙って退席する、を繰り返しました。 主人が「親戚の集まりなのに失礼だ」と甥に言いましたら、甥は「実は今妊娠中なんだ。許してやって」と言います。 退席するにももう少しなんとかならないものかと正直呆れてしまいました。もう大人なのですからうまく立ち回って欲しいというか、あからさまな態度はやめた方がいいというか…。今のお嫁さんは、夫の親戚の前でも自分の意思を堂々と通すものなのでしょうか。夫の顔を立てるということは頭に無いのでしょうか? 嫁さんだけが退席するならまだしも、子どもまで一緒に連れて行ってしまうので、甥も親戚に色々言われ可哀想でした。そのあたりのことは考えないのでしょうか?

ランキング

レス

えっと…

041
サラ
夫の顔を立てる立てない以前に、 幼児と妊婦の前で堂々と喫煙する親戚方。 また、その点を注意しなかった主様。 以上の点にはどうお考えですか?

え!?

😠
ありえん
てか逆に子供がいるのに煙草スパスパ吸うほうがありえないんですけど!? そっちこそ逆に、もう大人なんだから配慮位しなしいよ!!

非常識人

🐤
不思議ちゃん
時代は変わっていますから。 妊婦に副流煙は大敵ですね。 2歳の子供にも嫌ですね。 以前主人が吸っていた時は私は主人に部屋を出て行ってもらいました。 どなたも妊婦さんや子供に気遣いできる人はいないんですね。

普通です

😑
カカオ
お嫁さんは、普通。 あなたの親戚達(たばこを吸う人達)が非常識。 子どもがいる・妊婦がいるのに、その場でたばこを吸うのが非常識ですよ。 たばこを吸いたい人が退席して、外で吸ってくればいいじゃないですか。 気を遣えない・遠慮しない、喫煙者達がおかしい。

室内でタバコは相当な非常識

🙂
bita
タバコの匂いが気になるひとが多いこのご時勢に、大勢集まった室内で断りも無くタバコを吸ってしまうのは、相当な非常識だと思われます。 特に小さなお子さんがいる場合、タバコを吸うのであれば外に出て吸うのが常識であり暗黙のルールです。 本来であればお嫁さんがわざわざ退席する必要はありません。喫煙者が退席するのです。 相談者様のご親戚は非常識な集団だと思います。今の時代にまったく通用しない考え方です。 相談内容を読みなんとも残念な気持ちにさせられました。

ワオ・・・

💄
cassis
お嫁さんは当たり前の行動だと思いますよ! ちなみに妊娠していなくても非常識な行動だとは思いません。

本人直接言えば解決しますよ

041
ネルソン
二度とあなたのところに来ないでしょうから。 あなたは相当な年配なのか、タバコの害について無知なおバカさんなのか、 知ってはいるけれどまるで配慮する気がない意地悪な人なのか、どれか知りませんが お嫁さんは、煙の害から自分とお子さんと胎児を守ったのです。 当たり前のことですよ。 つまらない体面や、気の利かない義理の叔母への遠慮よりも、 ずっと大切なことをしたのです。 むしろあなたの気遣いのなさに驚きです。 あなたの家でしょ、「小さい子がいるからタバコは室内で吸わないで」と言えないのですか? きっと他にも我慢していた方がいたでしょうに。 それとも、タバコの害についてまったく頓着しない、迷惑一族なのですか?

親戚に何を言われようと

041
みかん
甥の嫁さんはお腹の我が子と二歳の我が子をタバコの害から守りたかったんでしょうね。 今の時代は喫煙席が席を立ってタバコを吸いに行く時代ですよ。 窓が全開でも、風の向きによってはタバコの煙りが直撃しますよ。 タバコの害がわかっていながら、子供がいるのに配慮しない貴方の親族もどうかと思います。

当たり前では?

041
妊娠中です
妊娠中及び小さなな子供がいる場で喫煙するほうが非常識では? たばこは吸う人だけでなく周りにも害になります。 文句を言わず無言で退出するだけ偉いと思いました。

分煙してください。

🐶
reiko
子供と妊娠しているお嫁さんに、煙草の煙はよくないでしょう! お嫁さんが退席するまえに、なぜ誰も気遣ってやれないのですか? トピ主さんがホストなら、煙草の方はこちらでお願いしますとか分煙してあげればよいのにと思います。 甥のお嫁さんを責めるのは間違っています。 煙草を吸う方が気遣うべきです。

子供を守るのが母親の努め

041
るう
昔と違って煙草は悪ですからね。 副流煙は一種の公害です。 煙草を吸う人間はニコチン中毒でやめられないだけで 健康にいいと思ってる人はもはやいないでしょう?! 人前で煙草を吸うほうが非常識な時代になってるのに 煙草を吸うくせに室外へ出ない・・なら子供を連れ出すだけです。 甥御さんも妻と子供を非常識な叔母や親戚から守っただけでしょう。 実にあっぱれな甥御さんです。 トピさんのような方が私には哀れに思えます。

それは、親戚側が非常識なのでは?

041
りんご
私は愛煙家ですが、嫌煙家の方と同席した場合は煙草は吸いませんよ? 煙草を吸わない方は吸う方に迷惑をかける事はありませんが 逆は大迷惑です しかも、小さい子供が同席していて、尚且つ妊娠中だって途中でわかったにも関わらず 煙草を吸い続ける親戚達の方が、非常識だと私は思いますよ? この場合、煙草を吸う方々が退席して外で吸うのが正解でしょう それを、夫の顔を立てる??? 大丈夫ですか?そんな考え方で・・・トピ主様の思考の方が心配ですけど?

質問

041
みかん
夫を立てるって、妊婦の身体より優先するべきことなんですか? トピを読むと、夫を立てる云々より、 『妊婦だからって、小さい子がいるからって、親戚の機嫌を損ねるな!』 ってことみたいですけど。

非情な親戚たちですね(笑)

041
かお
妊娠中、幼児連れの女性の前でタバコを吸わない事が 最低限のマナーじゃないんですかね?? 喫煙する人が別室に行くのが普通だと思うんですけど?? てか妊娠中って人によっては、匂いに敏感になったりツワリが辛いと思うんですよ。 あなた同じ女性ですよね?いや、人としてどうなんですかね? 少し思いやり持てないんですか?? 恥ずかしい(笑)

受動喫煙は・・・

😨
みちこ
受動喫煙は、喫煙していない人間にとっては相当不愉快なものです。 甥の弁解内容で納得して許してあげても良いのでは・・・?

そんないわれ方をされるなんて・・・

😝
junn
思いやりのないご親族がお揃いなのですね。 妊娠初期はつわりもありますし、体調は臨月より厳しいかもしれないような時期です。タバコの臭いはもちろん、おなかの赤ちゃんのためにもタバコの煙は嫌なものです。吸ってる人より周りにいる人のほうに害があります。ダイオキシンなど有害物質のオンパレードです。吸う人は自己責任ですみますが、吸わない人が付き合わされる義理はありません! そんなに何度も席を立たねばならなかったということはその席にいた誰も彼女や甥っ子さんの子どもさんを気遣ってあげなかったということでしょう。 それを棚に上げて周りを気遣えって、気遣うべきはどちらでしょうか?

妊婦と子どもの前で吸う方が礼儀知らずのマナー違反

😡
自分がルールなんだね
タバコの吸える年齢なのに妊婦や子どもの前で平気で吸うなんて随分礼儀を知らない方々ですねぇ。 確かに黙って退席は多少、鼻につくかもしれませんけど、窓が開いてるとは言えタバコを子どもの前でプカプカふかす人の方が問題ですよ。 甥のお嫁さんは私と子どもの為にタバコを吸わないでと強制するわけでもなく、タバコを存分に吸えるように黙って静かに退席の気遣いをしてるじゃないですか。 大体、自分の行動を棚に上げて「出て行くな」「無礼だ」と騒ぎ立てるって随分大人気ない。 貴方も叔母として女として「甥のお嫁さんは妊娠中だし、おなかの子と一緒に子どもを気遣うのは女として妻として当然の事」もしくは「ここはタバコを吸う人がいるから子どもを連れてどこかへ行ってて頂戴」ととりなしも庇いもしない。 一緒になって尻馬に乗って「あの女は無礼!」ってちょっと考えなしすぎますよ。 ちょっとぐらいアンタの子どもにタバコの煙の被害を与えるぐらい我慢して子どもを置いていけばいいでしょって本当に年長者の思考? 甥のお嫁さんに気遣い求めるなら、まず先に年長者としての細やかな気遣いのお手本を見せましょうよ。

喫煙をしない人

🐧
たいへんだ
喫煙は百害あって一利なし。 相手の迷惑も考えて喫煙する分には一向に構いませんが、そうでない場合は非常に不愉快です。 喫煙者の方でしたらタバコの害を理解して喫煙しておられるのでしょう? 小さいお子さんのいる前で喫煙して果たしてそれが正しいのか、そうでないのかは十分判断できると考えられます。 甥っ子のお嫁さんの態度は非常に立派だと思いますよ。 親戚とはいえ他人の家宅ですから不満も言いづらかったのでしょう。 黙って出るのはベターな選択です。 窓があいているとはいえ喫煙しない人や子供にとっては「クサイ」だけのものです。 もう少し喫煙のマナーというものを考えたほうがよろしいと思います。

身体への影響を・・・

🐷
ちか
どうお考えですか? そのお嫁さん自身から、今は妊娠中なので失礼しますとか、煙草は控えてくださいとか、ひとことあれば皆さん快く受け入れたということなのですね。 そうですね。 ご本人からのひとこと、あればよかったと思います。 でも、甥御さんが「実は今妊娠中なんだ。許してやって」と言われてなお批判ですか? そうだったんだ、と終わらせておけばいいのでは? トピ主さんはお子さんをお持ちではなかったのでしょうか。 妊婦さんだけでなく、周囲の人すべてに害を及ぼすのが煙草です。 副流煙という言葉をお聞きになったことはありませんか? 煙草を吸われるのは自由ですし、その集まりの席に灰皿が用意されていたからこそ、お吸いになっていたのでしょう。 お嫁さんはご自身を守るため、お子さんを守るため、その対策として席を立たれたのですから、それでいいと思います。 お嫁さんの立場で、吸わないで下さいと言うのはやはり難しかったからですよね。 それに2歳児が簡単に母親のそばを離れることはできないと思います。

意見させてもらいます

😠
えええ
甥の立場と言いますけど お嫁さんの立場その赤ちゃんの立場はどうでもいいのでしょうか? お嫁さんは、まして妊娠中ですよね!? 考えられません。 タバコの煙はお腹の赤ちゃんの成長を妨げます。 妊娠中の保健指導で再三忠告されました。 小さな赤ちゃんなんてタバコの煙りが良いわけがありません。 それを守れるのは、母親の役目だと思います。 同じ女性として、そういう見方をする方が信じられません。

失礼なのは

🐷
しほ
タバコ吸う方でしょ 子供がいる場所でタバコ吸うなんて。 いくら窓をあけててもダメでしょ。逆に外で吸うぐらいの気遣いをするべきです お嫁さんは気遣ってくれたんだから感謝したら? あなたご夫婦こそ失礼ですよ

モラルの低い親戚一同

041
あ~あ
子供や妊婦の前でタバコを吸うなんて、私的には有り得ないのですが・・・。 我が家も親戚が集まりますが、タバコを吸う方が席を外しますよ。

仕方ないです

041
しろぷりん
今、世の中は喫煙者排除の方向に向かってますからね。 甥のお嫁さんの行動は致し方ないものかと思います。 子供を連れて行くのも親として当然の行為かと思いますよ。

不作法な親戚一同

041
大子
トピ主さん正気ですか? それともよほど田舎にお住まいで、喫煙に関する一般的なマナーもご存じない? 今回の件に関しては、甥とその嫁の感性がごくごく普通です。 非喫煙者に気が遣えないのは、喫煙者特有の自己中心的な考え方によるものか、 それとも田舎者ゆえの不作法なのかわかりませんが、 妊婦や幼児の前で平気で喫煙する神経が理解できません。 窓全開とか、まったく関係ありませんよ。 甥夫婦は、二度と親戚の集まりに顔を出さなくていいと思います。

時代遅れの一族

😠
ぴかり
今の時代に、密閉状態でないとはいえ、 非喫煙者がいる席で 「よろしいですか」もなしに タバコを当然のようにすう 非常識な人間が、まだいるとは どんな田舎ですか。 まして、子供がいる場で。 それだけでも非常識なのに 子供を連れて非難した人の 夫に色々イヤミを言うなんて 人として最低だと思います。 甥御さんも、その奥様も、 たかがタバコくらいで つぶれるメンツなど 持ち合わせておりませんでしょう。 ワタクシも、 喫煙者=ニコチンで脳がおかしい人 から 何を言われても屁とも思いません。 相手にしたくもございません。 トピ主さんがおいくつの方か 存じませんが、 ご一族の時代遅れのほうを 嘆いた方がよろしいと存じますよ。

041
ANAROGU
あなたはそのお嫁さんに「どうかしたの?」などと、一言でも声をかけてあげたのでしょうか? また、そのお嫁さんは、自分が妊娠中であることを告げ、みんながタバコを吸うのを遠慮したら悪いと思って黙って退席していた可能性は? 文句を言う前に、年長者であり同じ女でもあるあなたが、もう少し気を利かせてあげてもよかったのではないでしょうか。

無神経な親戚の集団です

041
この時代
子供を連れて退席・・・良いことだと思います。 タバコの害が叫ばれているときですから、吸う人が席を外さないのであれば、副流煙のほうが心配ですので、母子が退席して当然です。 テレビで視ましたが、煙は見えなくても何処かに暫くまとわりついている。 我が家は子供ができてから、来客(親戚を含む)には室内での喫煙はお断りしています。

ぇえっ?!

041
パピヨン
妊婦さんの前でタバコを平気で吸える方がおかしいと思います。別に、お嫁さんの行動は普通だと思いますが。

甥の嫁?

041
ぷっぷ~
もうほとんど他人じゃないですか。 滅多に会う事もないですから、口出しはしないようにしましょう。 だいたい妊婦と子供のいるところでタバコを吸うなんて言語道断! どれだけ非常識な親戚一同なんでしょう。 今はそういう時代なんですよ。 「タバコを吸うな」と言わず、黙って席を外したのだから 充分に大人の対応だと思いますよ。 小さな子供と、お腹にいる子供を守るのは、母として当然のこと。 いいお嫁さんであり、いい母親ですよ。 甥だって、ちゃんと理解してるじゃないですか。 顔をつぶされたなんて思ってません。 「田舎の年寄りはしょうがない」くらいに思ってますよ。 まあ、トピ主さんにわかるように言えば そんな失礼な嫁は、今後親戚の集まりに呼ばなければいいんです。

相手の立場に立ってみる

041
ナナ
相手の立場に立つ優しさも 年配者には必要ではないでしょうか? 妊娠中であるい女性と小さな子供がいるところで タバコを吸う、というのも、どうかと思いますけど。 今どき、喫煙者の方が外に出てタバコを吸う時代ですよ。 妊娠中の甥のお嫁さんを責める前に その場でタバコを吸っていた親戚を責める方が先だと思うのですが・・・。 「タバコの煙が苦手なの?」とひとこと声をかけてあげたら 「実は妊娠中なので・・・。」と話してくれたかも。 そうしたら、周りの親戚も、タバコを吸うのをやめたのではないでしょうか? 甥の奥さんも、もう既に親戚なのですから 優しい気持ちで接してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧