本文へ

つかまり立ちしました

レス4
(トピ主 1
041
どきんちゃん
子供
5ヶ月になりたての娘が、立ちたがるので手で支えて立たせる遊びをしていると、つかまり立ちが出来るようになりました。 寝返りやハイハイ、お座りはまだできず 寝返り練習は嫌がります。 お座りは手を持ってあげれば出来ますがまだまだ不安定です。 立つとニコニコ笑顔で喜びます。 自ら足を曲げてジャンプジャンプ遊びをしてケラケラ笑っています。 このまま立っても成長に支障はないのでしょうか? 離乳食も始めたので、せめてお座りはしてほしいので座らせるようにはしています。 寝返りやハイハイをせずに成長しても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

私は怒られました…

🙂
LaLa
保健師さんに怒られというか指摘されました。 うちの息子もハイハイよりも立ちたがる性格でした。 うちの場合は順序があると思うし怖かったので、立ちたがっても敢えて立たすことはなかったんです。 でも9ヵ月位にまだハイハイもまともに出来なかったのに(ズリバイはできた)つかまり立ちをマスターしてすごい!と喜んでいたら、保健師さんに厳しめのアドバイスされました。 ハイハイは筋肉の発達にかかせないものだから立たす前にまずハイハイをさせましょう。 胸筋と腕を鍛えるのが先、と。 あと、医師からも嫌味に近いお言葉もありました。 親はすぐに立たせようとするから、と。 別に私達は無理に立たせようとしたわけではなく本人の力のみで立ったので、なんか納得いかなかったことを覚えてます。 トピ主さんのお子さんまだお座り出来てないってことは座位が確定されてないってことですよね。 1度かかりつけ医に相談されてみてはどうでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
10年ほど前、病気で入院しました。 ほとんど動けなくて、筋力が落ちました。リハビリをしました。 そのとき驚いたのが、ハイハイの姿勢がとれないことでした。歩くことはできました。でも、よつばいの姿勢がこれほど体幹や上腕やふとももの筋肉を使うとは、予想外でした。 特に腹筋、使いますよ。 その頃の私は、1回の食事だけで寝て休まなければいけないくらい、腹筋が疲れました。 寝返りしたあと、ハイハイの前の飛行機のポーズも背中側を鍛えます。 大人が目線を下げて、一緒にゴロゴロ・ハイハイして遊んでくださいな。

ハイハイはした方が良いとは言いますね

🙂
トラジャ
37才の私の娘も、そのくらいでつかまり立ちしていましたが 3ヶ月に成ったばかりで寝返りして、4ヶ月ではお尻を持ち上げる仕草もし、ずりばい始めていました。 親が手で脇を支えてジャンプ遊びは、5から6ヶ月位のこは好きですよね~ ハイハイ等はするスペースがない、例えばベッドとかバウンサーに乗せてばかりだと、する機会が狭まります。 床に置く機会を作ってあげましょう。 大丈夫かどうかは、かかりつけ医か保健師さんにでも、相談してみては?

ありがとうございます。

🙂
どきんちゃん トピ主
みなさまありがとうございます。 今日予防接種だったので聞いてみたら、小柄なので動きやすくつかまり立ちもできるんでしょうね。 早い分には大丈夫ですよー!と言ってもらえました。 レスを読ませていただいて筋力の部分が心配なので 小さなアパートなので、支援センターに連れて行ったりハイハイできるスペースを確保して寝返りから練習させたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧