本文へ

家族が自分の嫌いな人と仲良し

レス11
(トピ主 2
041
ゆうこ
ひと
むかしから何故か家族の仲良しに限って ・車に同乗した時には足を思い切り踏んだり ・家族と電話で連絡を取り合っているときに横から妨害したり します(同一人物ではないです) 家族にとってはいい人でも私にとってはイヤな人でしかありません。 それぞれ、家族にとって親友にあたる人物です。 時々会話に出てくるとイヤな気持ちを抑えて作り笑いで聞いています。 会えば会うほど嫌いな人に似てくる家族にはらわた煮えくり返る程の怒りが込み上げてきます。 どうにもならない事とは解ってはいますが「あの人の事が嫌い」という事は家族に伝えた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

我慢しないで話す

041
momoai
理由を言って家族に話したらどうでしょうか。 家族が、その嫌いな人と出かける時に 一緒に行くのをやめましょうよ。

苦手

🙂
bita
嫌いというと角が立つので、苦手だということを伝えてみるのはどうでしょうか?

なんか

🐷
ュゥ
分かりづらい! この文面からだと貴方の気にしすぎに思える。

そんなことして何になる?

041
jasmin0326
何になるんです?必要以上に家族に嫌な思いをさせるだけでしょうに。「私、あの人苦手だから」くらいにして、できるだけ直接的な接触をしないで済むようにするだけでいいんじゃないですか。どうにもならないのは判っているなら、家族を嫌な気持ちにさせる必要などないでしょうに。

私の母は嫌いとはっきり言いました

ゆうり
私や姉の友人、父の同僚や部下でも、気に入らない人とは付き合うなと、母がかなりうるさかったです。 なので、携帯のない時代は、残業で9時以降の帰宅になる日はヒヤヒヤでした。 それで姉は友人を何人か失い、結婚式すら夫側の親族との数の埋め合わせを友人ではなく、同僚や上司で数を合わせる事態に。 父は元上司の定年後のアルバイトのお誘いを母が勝手に断る始末。 私も何人か失った友人もいます。 携帯電話を持ち、一人暮らしはじめてから交友関係の干渉はなくなりましたが、 父は徒歩10分の福祉会館にも行けないと、会話のない老後を生きています。 原因は、私が小5の時、クラスメイトが某宗教団体の入信者の娘というだけで、母からあそこの娘とは絶対遊ぶなと釘を刺されていたのにもかかわらず、 他の友人と約束したし、仲間はずれはよくないと、親に内緒で遊びに行き、帰りに見つかり、母にビンタされて、フライパン投げられました。 たぶんそれから、父も根拠のない浮気の疑い、姉の交友関係の干渉がきつくなったようです。 後々根に持たれたり暴力ふるうまで行く前に、話し合ったほうがいいと思います。

伝えてみては?

🐧
茶こし
私も昔、伯父にあたる人だったんですが、 私はその人がとても好きだったのに、小学生になる頃から 妹だけをひいきして、私の事はクズ扱いされました。 電話にも私が出ると「妹を出せおまえとは話したくない」 と言われました。 私が何をしたのかわからなくて、祖母に聞きましたが、 私は何も悪くなくて、 ただ成績が悪かったのを知って 「アホアホ」と言っているというのを聞きました(笑) ある日、家で「あのアホは何しとるんや」と伯父が言っていて 私は物陰に隠れました。祖母は「そんな事言ったらあかん」と 注意してくれました。 伯父は私が高校生の頃、病気で入院しました。 嫌々見舞いに行った私に泣いて謝っていましたが・・・ 「死ぬ前に謝れて良かったな、私は許さないけど」と思っていました。 ご両親のお友達がトピさんに嫌がらせをするなら それは・・ お友達がご両親を心の底では憎んでいるのでしょうか、 とにかく こんなことをされた、あの人変だよと言ってみては?

伝えても良いですよね

😑
ムーミン
トピ主さんの場合は家族のうちの誰がトピ主さんの嫌いな人と仲良しなのですか? 言い直すと トピ主さんがご主人の親友を大嫌い、ということでしょうか? うちの場合は私が今後フェイドアウトしたいと思っているママ友と主人がサークル活動を通して知人で、一緒にサークル活動をしたり掲示板でやりとりしたり飲み会に行ったりしていて不愉快です。 時々会話に出てくるとイヤな気持ちを抑えてはいますが作り笑いもできません。 そのうち「わたし、あの人とは子供を通してのおつきあいしかなかったし今後はなるべくかかわり合いたくない 顔を見ると不愉快な気分になるからなるべく距離をおいておつきあいしたいと思っている」と伝えるかもしれません。 「あの人の事が嫌い」という事、伝えても良いと思います。良いですよね? だって家族なのだから気持ちを分かっていてほしいですよね・・・

いますよね

💔
ぷっぷる
やっぱり、嫌いになるのには、理由がありますよね。 みんなの前の態度や発言と、私に対する態度や発言の違う人がいて とてもイヤでしたもの。 あれこれ、個人的なことをいいふらしたりね。 そこそこお付き合いは、するつもりでしたが、あまりにも ひどいから、つらいです・・。

ありがとうございました!

🐤
ゆうこ トピ主
家族はいずれも実家の者です。 少し特異な事情なのです。当事者が目を通すと誰が投稿したものなのか解ってしまうので質問内容を多少ぼかしてしまいました。ごめんなさい。 実家は遠いし、帰郷したとしても滞在期間は短期間です。実際会うことも無いので話題に上がる時くらいは我慢して聞き流せるように努めます。 あまりに耐えられなくなったら「苦手」である事を伝える事にします。 回答をくださったみなさんありがとうございました!

あの人が嫌い という伝え方より

041
りす
 された事を冷静に伝え、結果としてあの人が嫌い という伝え方をするべきです。  嫌いが先では先入観にされてしまうので。  その人(Aさんとします)がハッキリ悪意のある行動をトピ主に取っていたとしたら、ご家族はスルーせずトピ主を助けるべきだと思うのです。甘えてますかね?  私なら、家族にAがした事を伝え、家族の対応は家族に任せる。  その対応を見て、今度は自分の家族への対応を考えると思います。  たとえばAがトピ主にした事を家族に言っても尚、なおもAとトピ主を絡ませようとしたり、Aのトピ主への加害を止めなかったり、Aを良い人として扱ったとしたなら、私はその家族との付き合いを考えると思います。

気持ちが楽になりました。

041
ゆうこ トピ主
後者の方については後日更に私に妨害してきました。それにも関わらず家族は「あの人は良い人だから大目にみてあげて」と言いました。今ではその方と家族同然のようなお付き合いをしています。 正直、家族に対しては不信感で一杯でした。 自分の心が狭いのかと思っていました。でも、りすさんのアドバイスを見て気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧