本文へ

ネチネチとからんでくる人間

レス10
(トピ主 3
041
pin
ひと
人格者ではない私には、どうしても好きになれない、嫌いな相手が 社内にもいるのですが・・・ そんな場合、無視するほどではないにしても、業務上必要でない限り なるべく関わらないようにして、話しかけたりする事は一切ないのですが、 全く逆の人間もいる事に戸惑っているところなのです。 例えば、私が仕事で机に向かっていますと、脇を通りかかった 私を嫌っている人物が、わざわざ私の机までやって来て 「◯◯さん、なんで知らんふりをするのですか」などと言って ネチネチとからんでくるのです。 そんな事をして何が面白いんでしょう? 嫌いなら嫌いで、さっさと行ってしまえばよいものを。 こんな人物の心理をどなたか分析して頂けないでしょうか。

ランキング

レス

コミュニケーション

🐧
あさこ
相手にして欲しい寂しがり屋さんでしょうね。嫌われてるの知っててグイグイくるんですよね。 そういう人に嫌味言いに来られて一番多い対応が「あぁ」ってだけ言って苦笑いで済まし、さっと流してる人。 思い切り相手して好かれても優しいとはいえ1日中粘着されちゃうし、無視しても執着して嫌味がエスカレートするし、真面目に相手したら心労です。 とりあえず反応しました!無視してませんよ的な応対で、本人は満足するのでは。 私は耐えられず絶縁しましたが…

簡単

041
わかめ
答えは「主さんを皆の前で悪者に仕立てたいから」。 皆の前で「何で無視するの?」と公言すれば、いとも簡単に主さんは悪者です。 ところで、主さんは「なんで?」と言われて何と答えましたか? 返答次第では相手の思う壺ですね。 嫌だね、そういう人(相手ね)。 モラハラっぽくて。

補足説明をさせて頂きます

041
pin トピ主
コメントありがとうございます。 成る程、私を悪者にして社内で優位に立とうとの思惑があるのでしょうか? ただ、どちらかと言いますと、周りに第三者が居ない状況でも、 執拗にからんでくるのです。私への個人攻撃が目的であるかのように。 その場合の私の対応は「忙しいから相手にしている暇はないよ」と言って やり過ごす場合が殆どでしょうか。 もう少し経緯を説明させて頂きますと。 その相手は会社では後輩にあたりますので、彼の入社当時は平穏な関係だったのですが、 ある時、彼との間で仕事上の意見の相違で議論になった事があったのです。 そんな訳で、それ以来「気にくわない先輩だ」と思われていたのかもしれません。 そして、仕事の内容が私と同じレベルに近づいて来るにつけ、自信を持ったのでしょうか ネチネチとからんで来るようになったのでした。 相手が人間に限らず、嫌いなものには近づかないようにするのが普通だと思うのですが、 嫌いな私にしつこくすり寄ってくる後輩の態度。私には理解できないのです。

自己顕示欲

🐤
ザネリ
自己顕示欲が強いんでしょうね。心理学的な事はわからないので 感じただけの事ですが、トピ主様がどこか自分が欲しくても手に入れる事の できない何かを持っていて、羨ましくて仕方がないとか それよりも自分の方が上なんだと思いたくて仕方ないとか、 そういう程度の事だと思います。 もっと認めてもらいたいと思っているんだと感じます。 そのくらい自分に自信がないんですよ。誰かの承認を得る事で 安心するなんて幼稚以外の何物でもないと、思います。 でも、毎日そんな感じだと疲れますよね~。でも出来ない我慢は しない方が良いです。 「私となんて話しても面白くないですよ」くらい言えればさっぱりするんですけどね。 出来れば、「自分とは関係のないところで幸せになってもらいたい」もんです。 こう思っていると不思議と目の前から消えますよ~。

あら、違いましたか?

041
わかめ
って言うか、「彼」ということは相手は男性でしたか。 主さんは? 男性?女性? 第三者がいなくても言ってくるんですね。 今流行りのマウンティングだと思います。 主さんを悪者にして、自分を優位にしようとしているようにしか思えないんですが。 だから、モラハラっぽい。 モラハラって、相手の無意識部分に「自分が悪いのかも」と思わせる方法で追い詰めるんですよ。 「無視する方が悪い」ってね。 でも主さんは、全然大丈夫そうですね。 私だったら「あら、何か用があった?何?」と笑顔で聞いてあげます。 たぶん特に何もないでしょうから、特に何もないと思います。 もしくは、それでもまだ「pinさんが無視するから」と食い下がってきたら、「いつ無視したの?気が付かなかったけど?」 で、たぶんさらにごちゃごちゃ言ってきたら「うん、そっか、仕事…しようね!」と100%の笑顔で言いますよ。 私は腹黒いんで、返り討ちにしてくれるわ!って感じで対応してあげます(笑)

ビシビシと撥ねつける

041
対応策
相手が後輩だからと言って甘い顔をする必要はありません。絡んで来たら、主さんが一人だろうが周りに人がいようが、迷惑であるということを言葉と態度で示せばいいのです。 もし、主さん側に理があるのであれば、周りの人たちが理解し、味方になってくれる筈。 ただ、逆の場合は、主さんの立場が悪くなるけれど、部外者である我々にはどうしようもない。

お察しの通りでしょう

041
pin トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 この手のトピの常として、自己紹介を忘れておりました。 私は30代の男性。話題にしております相手はまだ20代だと思われます。 たぶん皆さんが仰っている通りなのでしょう。私に強いライバル意識を持っていて 「お前なんかに負けないぞ!」と仕事上だけではなく、精神的にも上に立ちたいのでしょう。 マウンティングですか、なる程。お猿さんのように私の上に乗っかりたい(笑) ただ可愛い者で、一度だけ一緒に仕事をした事があったのですが、自分の力を見せつけようと 張り切りすぎて小さなミスを犯してしまい、思わず苦笑させられました。 彼への対応で落ち込んでいる訳ではないのですが、私と目が合いますと、もみ手をするような 慇懃無礼な態度で、「◯◯センパーイ、なんで冷たくするんですか」などと言いながら 品のない笑いを浮かべて近づいてくる彼を見ますと、虫ずが走ってしまうのです。

男同士ですか

🙂
さっさとけりつけよう
それなら話が早い 「ちょっとこい」と会社の裏にでも呼び出して「言いたい事あんなら言え」と言って問い詰めればいいんですよ 場合によっては殴り合いになるかもしれませんが、いいじゃないですかそれでも別に、男同士なんだから

これはまた、失礼致しました。

041
わかめ
追加レス、拝見致しました。 なんか、話が変わって来ているような…。 相手の方は本当に主さん嫌っているのでしょうか? トピには「嫌っているのに近づいてくる」的な内容に見えたんですが、新しいレスだと、どうも主さんだけが嫌っていて、相手は主さんに好意があるように思えるんですが? 好きだから相手をして欲しいんじゃないですか? だけど、主さんは一方的に嫌っている。 そうなると、話が全然違ってきますね。

全く違います

041
pin トピ主
レスありがとうございます。 誤解があるようですが、私は彼を好きでもなければ嫌いでもない はっきり言えば、どうでもいいのです。相手にしたくないだけなのです。 しかし、彼は私を真から嫌っていることが行動の端々から分かるのです。 皆さんのコメントを見て確信しました。 彼の行動の蔭にあるものは、私へのライバル意識と、劣等感の裏返しである事を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧