本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勘違いしてしまった私…どうすればいいでしょうか?

勘違いしてしまった私…どうすればいいでしょうか?

レス4
(トピ主 1
🐤
koko
恋愛
30代前半のkokoと申します。
以前より、婚活に熱心な同い年のAに紹介を頼まれていました。
条件にこだわるAの為に、探しに探した男性を紹介しました。
ルックス、職業、学歴、実家、性格、全てAの理想通りのようでしたが、
連絡先は交換しませんでした。
翌日Aから「彼の年収いくら?」と聞かれ、「知らないから聞いてみる。」と軽く答えました。
Aは「私は同世代の女性より稼いでるから、年収の高い男性じゃなきゃ。」といつも言っていました。
実際Aは、毎年海外旅行に行き、よく買い物もしています。
ですが実年収を知らない私は、
(Aは700万は貰っているかな。ならお相手は1000万以上ないといけないか)と勝手に思いました。
私たちは地方都市在住ですので、700万あれば十分ですが、
私も無知と言うか…彼女の言う高年収=1000万と思いこみました。

彼の同期を夫に持つ友人に聞くと「同期は皆700万強くらいよ。」とのことでした。
Aに「同期の子に聞いたけど、多分Aくらいじゃないかな。7」と言いかけた時、
「なぁんだ、もっと貰ってると思った。ならいいわ。断っといて。」
と話が終わってしまい、私もそれ以上言いませんでした。
彼に連絡しましたが、彼もさほど乗り気じゃない?みたいなので、断らずに電話を切りました。

数ヶ月後、Aが「あの職業で500万ぽっちか。」と言うので、
「え?700万強だよ。」と言うと、
「はっ?何それ。何で言わないの?今700万なら有望だよ、何で断ったん?もう一回仲をとりもって。」
と何度も言われます。
私の勘違いが招いた結果ではありますが、今更彼にお願いしづらく…
やっぱり私が悪いのでしょうか…?もう一度、彼に連絡するべきですか?
はっきり断っていないとはいえ、どう言い出せばいいのでしょうか…
アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

連絡待ちということにしては?

🐧
茶こし
なんだかめんどくさい友達ですね。 私なら相手から連絡もらうのを待ってると言って 彼から本当に催促の連絡があるまで放置します。 第一年収とか聞かれた時点で 「さぁ?本人に会った時聞いてよ」と言いますね。

ありのまま伝える

041
サラ
さすがに年収の話は伏せた方がいいと思いますが「数ヶ月前に紹介したAさんからもう一度会いたいとお願いされました。どうですか?」とありのままを伝える。 断られる確率が高いでしょうから、Aさんには「今は婚活はしていないそうです」と当たり障りなく終わりにしたらいいです。

自分で連絡してもらう。

🙂
momo
失礼ですが、Aさんもいい歳なんだから、本人同士でやりとりしてもらったらいかがでしょうか? Aさんの了承をとってから彼に連絡先を教えて、 「気が向いたら連絡してやって」と言えばいいだけ。 連絡がこなければ「時間たってるし、彼女できたんじゃない」ってこと。 彼も乗り気じゃなかったようなら、連絡のこない可能性大でしょうけど。 変に間に入ると、後々までややこしくなりそうじゃないですか? 文句の多い方のようですし… だいたい人の話を最後まで聞かないAさんが悪いし、年収だけで判断するのも下品ですよね… そこまでしてあげなくていいと思います。 少なくとも私なら、 「年収言おうとしたら、あなたが遮って話を終わらせたんでしょ。 それに年収だけで判断するなら、彼が職を失ったらどうするつもり?」 くらい言ってやります。

トピ主です

🐤
koko トピ主
茶こし様、サラ様、momo様、貴重なご意見をありがとうございます。 彼も気乗りしないみたいだし、連絡待ちということで誤魔化そうか、と私も思いました。 でも、Aには彼が乗り気じゃなかったことは伝えていませんので、こちらからお断りした事になっています。 もう少し早ければ、本人同士でやり取りしてもらうのがベストだったかと思います。 ですが、既に数ヶ月経過しています。 ですので一応彼に連絡してみて、それとなく聞いてみます。 素敵な方なので、もう彼女がいるかもしれません…実はそれを危惧しております。 そうだとしたら、Aに恨まれるでしょうね… 思い切って連絡してみようと思います。 >第一年収とか聞かれた時点で 「さぁ?本人に会った時聞いてよ」と言いますね。 この点は、今となっては猛反省しています。彼にも失礼なことをしてしまいました。 もう紹介はコリゴリですが、こういう話はむやみにするものじゃないと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧