本文へ

食べてすぐ寝ると太る

レス5
(トピ主 0
041
koko
「食べてすぐ寝ると太る」「食べた後せめて2,3時間後に就寝」とよくききますが。 それって「横になって寝ると太る」って事でしょうか? 満腹で眠くて眠くてどうしようもない時に15分机に突っ伏して寝るのも含まれますか?もしくは椅子に座ったまま船を漕ぐのは? 昼食後、どうしても眠くなってしまいます。満腹だから眠いのかと思い、お昼を少なめにしても眠くなります。午前の部終了と午後の部開始時間までが結構あいていて、家に帰って昼寝も出来てしまうほどなのです。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

太らない

🍴
すり身
私も食べると眠くなるタイプです。 消化にエネルギーを取られるためかな。 半端じゃない眠気です。 時間が許すなら横になります。 ただ、夜寝る直前に食べるのは・・・。 お菓子を食べて寝た場合は胃がもたれる程度ですが、 軽食を食べた場合は翌朝体重が増えています。 一時的なものですが、水分が貯まるのかもしれません。

どうも迷信のようです

041
紫敷布
お医者様に聞いてみました。たしかにたくさん食べたあとに寝ると一時的に体内にカロリーが蓄積されるが翌日にそれも消費されてしまうのだから結局のところ 消費カロリー<摂取カロリー = 太る、 のだそうです。 ただ就寝前にたくさん食べると睡眠を妨げることがあるのでほどほどにしておいたほうが良い、それと睡眠不足が肥満につながるという説があるので(まだ是非は判明されていない)それが本当だとすると、食べてすぐ寝ると太る、と言えるかもしれないというご意見でした。

使わないから

041
うし
確か、夜の就寝中は体温も下がるしエネルギーを使わない、余分なエネルギーは脂肪になって蓄えられる、つまり就寝前に食べると脂肪になる、という理屈だったと思います。短時間の睡眠なら大丈夫なのではないでしょうか。 ちなみに15分くらいの昼寝は、身体がリフレッシュしていいそうです。

太らないですよ

🙂
にゃ
152センチで49キロの標準体型ですが、ほぼ毎日夜遅くご飯食べてソッコー寝ちゃってますけど全然体型変わりませんよ。 夜中にお腹減ってお菓子食べてすぐ寝る事もしょっちゅうだし、おまけに朝ごはんは食べない。高校生の時からこんな生活で10年位経ってるけど、「朝ごはん食べないと太る。夜中食べると太る。」とか嘘ばっかでしょ

寝ます

🙂
真夏
夜はお酒を呑むので 台所片付けて明日の準備したらもう寝ます。眠くなって起きてられません。食後2~3時間もしたらおなか空いてきて そうなると寝られないんです。  なのでその前に寝てます。 ちなみにもう何年もこんな生活ですが体型変わりません。 痩せている方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧