本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 尚巴志(沖縄)マラソンに参加された方…教えて下さい。

尚巴志(沖縄)マラソンに参加された方…教えて下さい。

レス10
(トピ主 5
🙂
ナイキ
話題
11月のマラソン大会10kmに初めて参加します。最近少しずつ走りはじめた40代女性です。とても楽しみにしていますが、マラソン大会も初参加で不安一杯でもあります。ド素人なので、情報をいただけるとうれしいです。坂が多いコースで暑い中走るので、事前練習やウェア、ペース配分なと何でも教えて下さい。マラソン初参加一般論でもOKです。

ランキング

レス

アクセスについて質問です。

🙂
トピ主ナイキです。 トピ主
レスがありませんが、沖縄の地理に不慣れでアクセスについて教えて下さい。マラソン大会の前日ゼッケン受け取りのため那覇空港から南城市文化センターまで行きます。タクシー以外の手段があれば時間と料金を教えて下さい。またマラソン大会当日県庁前からバスが出るそうですが、150名とのこと、乗れそうでしょうか?もしタクシーを使うとすれば渋滞するとして時間と料金を教えて下さい。何分わからないことだらけで・・・レスよろしくお願いします。

行ったことないけど

🐧
メロン食べ放題
沖縄は行ったことありませんが、検索してみると 那覇空港から県庁前までモノレール、 県庁前からシュガーホールまでは東陽バスの38番線で行けるようです。 もし自分が大会に参加するならば、レンタカーにすると思います。

メロン食べ放題さん…レスありがとうございます。

🙂
ナイキ トピ主
県庁前からバスがあるんですね。前日のゼッケン受け取りはタクシーで行くしかないとあきらめていましたので、情報ありがとうございます。 このトピを見られた方で、マラソン大会当日の交通手段などお分かりの方がいらっしゃったら引き続きレスをよろしくお願いします。

一般論です

🐧
メロン食べ放題
大会参加が初めてということなので、一般的な話を。 いろいろ大会に出て思うのは、当たり前のことですが時間に余裕をもって行動するのがよいということです。 スタート前やゴール後に何か思いがけないことがあっても、時間があれば何とかなるという感じです。 走っている間はそうもいきませんが。 尚巴志マラソンは前日受付のようなので、当日受付でバタバタすることはないでしょう。 受付では多くの場合、ナンバーカードと大会プログラム、参加賞を受け取ります。 それとタイム計測用の機器があるはずです。シューズに付けるもの、ナンバーカードに付いているもの等いくつか種類があります。 装着方法を説明を説明した紙がついているので、確認しましょう。 大会プログラムはろくに見ない人も少なくないようですが、いろいろな情報が載っているのでじっくり見たほうが良いです。 更衣室、荷物預かり、記録証発行場所、売店、トイレの場所等が記載されているほか、ゴール後にどういう流れで進めばよいかという情報が載っている場合もあります。 更衣室が体育館だったりすると、ロッカーやシャワーが利用可能と出ていることも。

一般論です2

🐧
メロン食べ放題
あくまで一般的な話なので、尚巴志にどこまで適用するか分かりませんが、時間的余裕を持ってというのは余計な心配をせずに走るために重要だと断言します。 あとは、優勝を狙うというレベルでないのなら、楽しんで走りましょうということですね。 (もちろん、自分の限界に挑むというのも一つの楽しみ方です)

トピ主です…メロン食べ放題さんレスありがとうございます。

🙂
ナイキ トピ主
細やかなアドバイスありがとうございます。分からない事ばかりなので助かります。まだ先ですが、わくわくしてきました。マラソン大会を楽しめるように練習に励みます。

地元です

041
沖縄
バスターミナルから38線に乗ってシュガーホールまで一時間と少しです。 バス賃貸も800円までかからないと思います。 ただ、前日はゼッケンの受け取りで混んでます。 (12月に那覇マラソンがあるので、調整の為に走る方々も多いです。やはり、ハーフマラソンっていうのがあるのでしょうか?) スタート地点から4キロ地点から急な上り坂が1キロ続きます。 その後は平たんな道が続きます。 しばらくすると、ニライナカイ橋に差し掛かります。 東海岸の海を一望でき、天気が良ければ眺めは最高だと思います。 後は、東海岸沿いを10キロほど走るコースです。右手に久高島(くだがじま)が見えます。 その島は神の島と言われており、一番最初に神が降りたったと言われています。 良い旅を過ごされて下さいね。 やはり沖縄はあついので暑さ対策はしっかりして下さいね。

沖縄県民です

041
私は車でしか走ったことがありませんが、新里坂はものすごくきついです。 走ったことのある方は、「坂というより壁!」と言ってました。 でも上りきったあとの景色は最高ですよ! 那覇からシュガーホールまでは東陽バス38番が走っています。 東陽バスホームページで時刻表等が見られます。 県民はほとんど自家用車で行くので、当日の送迎バスは指定の時間より早めに行けば乗れると思います。 最悪乗れなかった場合は、即座にタクシーで臨時駐車場まで行って、そこからシャトルバスに乗ってください。 流しのタクシーがつかまらない場合も考えて、前もって沖縄のタクシー会社の電話番号を調べておけばすぐ呼べます。 最終シャトルバスが七時半ですが、一時間半あれば渋滞していても間に合いますので、あまりドキドキしないで運転手としゃべったり、景色でも眺めてリラックスしてください。 ただ、タクシー運転手が臨時駐車場までは把握していないかもしれませんので、「島尻消防本部」か「琉球ゴルフ倶楽部」付近だと先に伝えた方が話はスムーズかもしれません。 私も沿道に応援に行きますので、がんばってくださいね。

沖縄さんレスありがとうございます…トピ主です。

🙂
ナイキ トピ主
バス路線・代金の情報ありがとうございます。大会前日は昼頃空港に到着しますので、バスに乗ってゼッケン受け取りに行こうと思います。暑さ対策重要ですよね! 今日は大会に着用する夏用のウェアを買いに行きました。地元の情報はとても嬉しいです。

魚さんレスありがとうございます…トピ主です。

🙂
ナイキ トピ主
マラソン大会当日の県庁前からのバス情報ありがとうございます。 まずはバスで考え、もし乗れなかったらタクシーで会場に行こうと思います。 様子がわかりましたので教えていただいた注意点は心します。 細かく情報を教えていただきイメージがわきました。マラソンの練習も坂対策が必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧