本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この知人に「挙式しました」ハガキ送るべきでしょうか?

この知人に「挙式しました」ハガキ送るべきでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
春雨
ひと
先日海外挙式をしてきた春雨と申します。 挙式前にお祝いを頂いた方には内祝いや食事会など 常識的なお返しをしたつもりです。 これから挙式の写真を使って、 感謝と、新居の住所を知らせる意味も含め「挙式してきました」ハガキを送る予定です。 しかし、結婚生活が上手くいっていない知人がおり 送るべきか悩んでおります。 知人が結婚した相手が責任感に欠けており 生活自体が非常に大変な事に加え、育児にも不参加 精神的にも支えてくれず、辛いそうです。 周囲の反対を押し切り 「愛さえあれば!」と振り切って結婚したのに 知人夫や生活の愚痴、 相談されても困るレベルの深刻な家庭問題を話されたりしています。 また、私がごく普通の結婚準備を進める過程で、 「そっちは私と違って幸せでいいよね!」と泣かれたりしております。 (直接見たわけではありませんが、わざわざメールで事後報告されました) 結婚系の相談は既婚友人にしていましたし、 知人の状況に遠慮する形でそういった話は質問されない限り話しておりません。 正直うんざりしており、 これで縁が切れてしまっても良いかなとは思っております。 それに、なぜ普通の結婚をしただけなのに 泣かれたり怒られたり、こちらが必要以上に遠慮したりしなければならないのかと 納得できない気持ちもあります。 (知人が子供が出来たのを機に結婚したときも、 反対していたので内心複雑でしたが、祝福しました) しかし、ハガキから夫婦喧嘩になり、離婚の決定打になってしまったり 知人が子供に辛く当たったりする原因になったらと思うと、躊躇いが出てしまいます。 皆さんならハガキを送ってしまいますか? 送らず聞かれたら答える程度にしますか? ※知人と共通の友人はおりませんので、 そちからハガキの存在を知られる事は無いと思います。 ※知人夫婦は離婚も考えている状況だそうです

ランキング

レス

送らない

😑
julia13
方がいいかもしれませんね。出来婚で上手く言ってないからと友人の幸せと比べて泣いたなんてメールで報告されても困るし、あなたの言う通り離婚の原因になったとまた報告が来たら嫌でしょう?向こうが落ち着いたら連絡が来るでしょうからあなたからは連絡しないほうがいいと思います。共通の友人からもれる事なくて幸いです。   ご結婚おめでとうございます。

私なら送らない

リュミエール
うんざりしてるんでしょ? 縁が切れても良いと思ってるんでしょ? 迷う事ないですよ。 私なら送りません。 その時点で友人の気持ちより自分の気持ち重視なわけだから。 友人の立場に立ってみたら、とても送れませんよ。 心に余裕がない時、そんなハガキが来たら嫌じゃないですか? どんな時でも喜べますか? 後で知られて怒られても、 「泣かれたり怒られたりするのいやだし、そう言うメールも困るから送らなかった」 って言えばいいだけだし。 私なら聖人君子じゃないので、とてもじゃないけど送れません。

一枚ぐらい、

041
かもめ
 一枚ぐらい別枠で、  今の時期なら、暑中見舞いをかねて、  新居の住所ぐらいお知らせしてもいいのでは?  結婚式写真のハガキは送りません。    

私ならスルーします

041
ひまわり
私なら、縁が切れても良いと思っている関係ならスルーします。 また、聞かれたら適当にはぐらかします。 もし少しは繋がっておきたいとお思いでしたら 挙式の写真は使わずに一般的な「引っ越しました」のお知らせに してはどうでしょう? 後からこの葉書のせいで!等言われたら困ります・・・

トピ主です。ありがとうございます。

041
春雨 トピ主
皆様レスありがとうございます。 結論として、何も送らず放置の方向で行こうと思います。 julia13様のレスの >向こうが落ち着いたら連絡が来るでしょうから >あなたからは連絡しないほうがいいと思います。 については、 連絡は向こうから頻繁に来ている状況です。 ウンザリしているのでかなり正論&辛口で返信していますが どうやらもう相手にしてくれる人が少ないらしく 結局私に送信してくるようです。 私も、メールもハガキも放置しようと思います。 リュミエール様のレスの >その時点で友人の気持ちより自分の気持ち重視なわけだから。 >友人の立場に立ってみたら、とても送れませんよ。 については、 私が子供嫌いであり、また自分の子は望んでいるが不妊症だと知っていながら 毎回メールに子供の写真を添付して送ってきたりしているので 今回ハガキくらい送ってもお互い様だと先日まで正直思っていました。 冷静に怒っているつもりでしたが、 やはり感情が乱れているようです。 レスを見て少し冷静になれた気がします。 (上で怒りを吐き出してしまいましたが、 書く事で少しスッキリしました) ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧