本文へ

元同僚の結婚式について

レス8
(トピ主 1
🐶
ワンワン
ひと
約1年半ほど前の職場の同僚から、結婚式の招待状が届きました。
私は寿退社でしたが、結婚式をしたわけではなく、退職する前にその方(若い女性)は別部署にすでに異動となっており、
お祝いを頂いたわけでも、個人的に結婚のプレゼントを頂いた訳でもありません。
今後お付き合いもしたいと思えるほどの人間関係を、当時の職場で過ごしていたわけでもありませんでした。

当時お付き合いしていた彼を知っていましたが、彼と私も知人でもないし、もちろん欠席でハガキを出すつもりです。

ただ、主人と同じ職場(といっても、部署も違い、一緒に仕事をしたことはありません。)で、
今後主人と付き合いがあるか否かはわからない状況なのですが、
主人に「出席しないの?」「祝電だけでも打った方がいいんじゃない?」と言われました。

個人的には今後付き合いがないので、欠席のハガキだけでいいと思っていたのですが、
主人とは今後付き合う事が1%もない訳ではないので、祝電だけでも送った方が大人の対応なのかしら?と思い始めました。

生活が苦しいので、祝電もケチってしまう気持ちになっていた為、(大切な友人でしたら、迷わず出席しますが)
どうすべきなのか判断がつかなくなってしまいました・・・。

同じような状況の経験のある方、ご意見頂けたらと思い、トピをしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜご主人ではなくトピ主さんへの招待なのか…?

💤
じゅんくん
いくら同性とはいえ、現在も同僚であるご主人ではなくて、退職済みのトピ主さんへの招待って、おかしいですよね。 しかも、事前打診もなく招待状が送られてきたのでしょうか? それであれば、欠席でいいと思いますけど。 でも何か、理由があるのかしら?気持ち悪いと言うか、気になりませんか? 他に招待されていそうな当時の同僚に聞いたり、ご主人に探ってもらってはいかがですか? 私なら、主人と連名で祝電を打ちますね。主人の顔を立てるつもりで。 最低限のものでもいいと思うけど、3000円くらいでプリザーブドフラワーの小物付祝電もありますよ。

欠席の返信のみでOK

🎶
まり
トピ主さんと彼女との関係性(距離間)を考えると、披露宴に招待されることが非常に不思議ですよね。 人数合わせにしても「そんな遠いところまで??」と驚きます。 >主人とは今後付き合う事が1%もない訳ではないので とはいえ、現時点では関係ないのですよね? この先、職場でご主人と接点が出来たとしても、それはそれではないでしょうか? 私なら祝電も送りません。 送ったことにより、「お礼を渡したい」などの理由で関係の継続を迫られても困るので。 ちょっと変わっている人の様な気がするので、下手に関わらない方が良いと思います。

欠席のお返事にお祝いの言葉を

😣
海賊の妻
お返事の時に、欠席に〇を付けるだけではなく、お祝いの言葉を書きます。 ご結婚おめでとうございます。当日所用のため出席できず申し訳ございません。お幸せをお祈りいたします。 これで大分印象が良くなるでしょう。 あまり仲良しでもなく、今後のお付き合いも考えられない方なら、どうして招待状が来たのか、疑問ですね。でも頭数のために選ばれたとしたら欠席でもいいです。私なら仲の良い人しか呼びません。また職場で今後お世話になる方もお呼びします。 貴女は今働いていないのですか。少しでもへそくりするなり、お金を貯める事をお勧めします。ちょっとした事への出費に備えて少しずつでも貯めておきましょう。生活が苦しくても、出さなければならない事もいっぱいありますからね。

思い出がないなら

041
匿名
お付合いで祝電を出したところで、 おそらくありきたりの文章を贈るだけではありませんか? どのくらいの規模の会社にお勤めだかは不明ですが、 小規模な会社(家族ぐるみ)なら出してもいいけど、 中小か大企業なら出さなくてもいいと思う。 会費制の結婚パーティで、他の同僚が出席するなら お付合いで出席するかもしれないけどね。

なんで出欠ハガキ送ってくるんですかね

041
ぶち
思うに 電報送ってもその他大勢に埋もれてすぐ忘れられます 欠席ハガキで何もしない 相手の性格にもよりけりですが根に持つタイプならこちらの誘いを無碍に断り何もしない非常識な奴認定・・・ 意味不明の逆ギレ 多分何かしようがしまいが何事もなくいくんじゃないですか 二度と合わないんですよね

なしでいい

041
熊猫
既に疎遠なのですよね? でしたら、欠席で十分です。 ある意味人数合わせにかり出されたのでしょう。 先に連絡なく送ってるような人です。

それって…

041
ヘビ小町
お祝いが欲しいからなんじゃないですかね? 普通招待までされたら欠席でもお祝い1万円送ったりするじゃないですか? それを期待されてるか、もしくは友達がいないんだと思います。 お祝いをもらってもないんだし、こちらもあげるまでもないと思うんですが、 遺恨を残さないためには祝電を打ってもし社内で変な噂を(ケチだとか)流されたら旦那さんか仲の良かった同僚がいれば 「え?お祝いももらってないし、いきなり招待状がきてビックリした、って言ってたよ~」ぐらい言ってもらうように根回しだけはした方がいいと思いますよ。

トピ主です

🐶
ワンワン トピ主
皆様のご意見参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 会社の形態や諸事情をあまり詳しく書いてしまうと、 こういったサイトはどこで見られてるかわからないので 詳しく書けなくて・・・ それでもご意見くださった皆様ありがとうございます。 ちなみに、送られた招待状は旧姓にて漢字の間違いもありました(笑) これには怒る気持にもなりませんが(笑) なぜ?って笑いました。 欠席のハガキは欠席の○印だけではなく、 本当に心をこめて書きました。 主人は独身時代、人付き合いを必要以上に大事にしてきた人なので、 (私がそこまでしなくてもと思うようなくらい。)なんとなく祝電くらいは・・・という感覚なのかもしれません。 やっぱり人数あわせですよねぇ・・・。 祝電しても、今後付き合うこともないのだから(というか避けたい) しないことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧