本文へ

姑のこと

レス4
(トピ主 1
😨
悩める嫁
ひと
長男の嫁です。
幼児、乳児を育てている27歳のパート主婦です。

姑は一人暮らしをしています。舅とは不仲で別居中です。
最近発覚したのですが、姑が借金をしていました。家の貯金も使い果たしていたのです。
私には黙っていて欲しいと夫には言ったそうです。
どういうつもりなんでしょうか?
最近やたら同居の話を持ちかけてくるようになりました。
やはり同居して生活費を出して欲しいと言うことでしょうか?
姑は働く気はないようです。
そしていつも私に○○○(夫)と結婚出来て良かったわね、○○○みたいな人となら幸せになれるわよ、など言われます。
あまりいい気がしません。
姑の真意が知りたいです。皆様どう思いますか?

ランキング

レス

気を利かせては駄目

041
hanako
姑対策に最近学んだことですが、、絶対に気の利く嫁になっては負けです。 姑の真意など知ろうとしては駄目です。知ったら何とかしなくてはならなくなるかも。 もし、夫か姑から同居話が出たら、微笑んで「お義母さんまだまだお若いのに、一人暮らしのほうが気楽ですよ~。」 とにかく、真剣に考えたりしては駄目です。 この姑さんと同居したら、場合によっては追い出されますよ。 こういう姑は自分の生活を守るためには嫁がいないほうがいいのです。 だから息子にあること無い事言って、同情させて嫁との仲を裂こうとしてくるかも。 危険危険。 姑の事なんか考えるのはやめましょう。 夫が、お袋借金してたみたいなんだよね。生活大変そうだからさ。同居かお金の援助希望してる。 と言ってきたら、まずお義父さんのところに戻るように説得するほうが先だよ。 一人で暮らせないなら、そうするしかないし、お金の援助だってお義父さんに言うべきだよね? とやんわり説得しましょう。 夫が嫌、息子がいいなんてそんな身勝手姑の心配なんか絶対にしないことです。

そりゃそうでしょ?

041
yuki
貯金なくて借金まであって、どうやって生活するの? 同居する気はまんまんでしょう。 夫もよく母親の恥をぺらぺら話せますね。 トピ主さんから同居を言い出して欲しいなんて思ってるんじゃない? 姑の真意はわかりきっているので、夫の真意を確認するのが先決かと。

まさにそんな感じです

😨
悩める嫁 トピ主
hanakoさん ありがとうございます。 おっしゃる通りなんです。 姑は夫(舅)は嫌いなのよ、愛想悪いし~ としょっちゅう言っています。 借金が発覚した際は旦那に泣きついて電話して来ました。 ちょうど借金発覚した日の夜、旦那に電話が来ました。隣の部屋で電話していたので聞こえました。 やはり私に嫉妬しているみたいです。 旦那(子供たちも)と外食や買い物に行った話を自分から聞いて来て、羨ましいだの、私も行きたかった、今度は一緒に行こうと言う始末。 月に何回かは一緒に買い物へ行き外食もしていますが、旦那に猫なで声です。 舅が拒否したらどうなるんでしょうか? ちなみに舅が外国に住んでおり、音信不通です。 どうも嫌な予感しかせず、最近は毎日気がつくと姑のことを考えてはため息が出ます。

本当に憂鬱になりますね

041
hanako
舅さん海外に住んでいるとの事ですが、その場合はどうなのかわかりませんが、本来別居になったら、法律的にその生活費の負担は夫の義務だったはず。 でもそれって子供が未成年のうちだったかどうかはわかりませんが。 トピ主さんすでにお子さんがいて、これから家計もどんどん大変になってくるのに、扶養家族増やしたりお金何とかしてる場合ではないですよね。 まずは姑さんの借金ですが、夫が勝手にお金を貸したりしないように話し合っておくことです。 むしろ返せなくて一旦自己破産にでもなったほうが、もう借りられなくなりますからいいのではないかと。 これが息子に泣きつけばなんとかなると覚えると、またやりますよ。 その後は働く気が無いのは自分の責任ですから、仕事を探してもらう。でどうしても無かったら生活保護申請してもらう。 とにかく安易な援助は何の解決にもなりません。 息子って母親の涙に弱くて判断出来なくなってしまうので、きっちりと今後の事話し合ってください。 お金無いのに、外食だ買い物だ言ってる人に援助しても焼け石に水。 同居したら、子供の為の貯金できなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧