本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食完了前に卒乳してしまった人いますか?

離乳食完了前に卒乳してしまった人いますか?

レス5
(トピ主 0
041
あやまま
子供
9ヶ月の娘がいますが、なんと先日あっさりと卒乳してしまいました・・
なんとなく1歳くらいまで飲んでるイメージだったので、びっくりするやらさびしいやら悲しいやら。
複雑な思いですが私の気持ちよりは娘の栄養です。
これからの娘の離乳食にはどういうことを気をつけてやればいいでしょうか?
アレルギーなし、6ヶ月から始めてすこぶる順調、
7時、12時、18時の3回で食べています。
おやつはお昼寝時間と被るので与えていません。
水分不足が心配で2時間おきくらいにルイボスティーを欲しがるだけ飲ませています。

ランキング

レス

ちゃんと体重が増えてたらOK

041
nogisu
うちの娘も、離乳食が始まった瞬間に卒乳。 その日からおかゆや野菜ペーストで過ごしました。 おっぱいっ子でしたが、離乳食が始まるとそっちが気に入ったようです。 9ヶ月にもなれば色んなものが食べられます。 大丈夫と思いますが。

主食と野菜とタンパク質をバランス良く

041
みぃ
ウチは9ヶ月どころか、2ヶ月で子供から卒乳されてしまったので、離乳食以前でした。寂しいですよね。 母乳外来を受診するなど頑張ったのですが、ま、それはさておき…。 主食と(緑黄色)野菜とタンパク質の3つをバランス良く食べていたら大丈夫だと思います。 9ヶ月だと色んな食材が食べられるようになってますか? そして、まだ食材だけでは摂取できない栄養もありますので、フォローアップミルクを足すといいですよ。 ずっと母乳でこられているとミルクを飲んだことがないかもしれませんが、フォローアップミルクはそういう役割のものです。 でも、なぜルイボスティー?? 麦茶を薄めたものやお水でいいですよ。麦茶はミネラルが摂れますし。 お住まいの地域では、離乳食や栄養についてのセミナーなどが開催されていませんか? ウチでは、役所主催で栄養士さんの個別相談会やセミナーなどがあったので、色々教えてもらい助かりました。 昔と今の常識はかけ離れていることが多く、母の意見が参考にできなかったもので。 また、本や雑誌だけだと画一的で「ウチはどうなの?」というのが分かりにくいと思います。 お互い、育児がんばりましょうね!

うちの息子もそうでしたよ~

😀
ゆかり
2歳上の娘もいるんですが、離乳食を朝・夕2回にした頃(7か月位)から、自分の昼ご飯が無い事に気付き、娘のお皿に手をのばして毎日大暴れでした。息子が昼寝した隙に、娘とコソコソ昼ご飯食べてたあの頃が懐かしいです(笑) 息子はご飯(この頃はお粥の離乳食でした)が好きだったので、お腹一杯になればおっぱいなんかどうでもいい感じで、そのまま卒乳しそうでした。私も楽なので一日4食(あやままさんの食事時間+23時頃)になりかけましたが、相談した育児支援センターの先生から栄養バランスが偏るので、3食で止めておっぱいも続けるよう指導されました。 でも実際は、眠る前に気が向いたらおっぱいで喉を潤す程度でしたね。 形だけ続けていた授乳も結局11カ月頃には、本人から卒乳しました。 栄養バランスが気になるなら、フォローアップミルクをコップで飲ませてあげればいかがでしょう。

生後10ケ月で

041
匿名シュフ
今2歳になる娘がいます。離乳食は1歳すぎるまで完了しませんでしたが、生後10ケ月で自然にオッパイ卒乳しました。 3食ちゃんと食べて、よく眠るのでなんとなくオッパイを終わらせた感じです。 ただオッパイ卒業なだけで、朝夕にミルク飲ませていました。そのうちミルクに牛乳をブレンドして、牛乳に慣らしていくようにしました。 周囲ではオッパイ卒業に苦労してる方が多く、 「どうやって卒乳したの?」とよく聞かれるのですが、「う~ん。とにかく食事で満腹になってたからかなぁ。」としか答えられませんでした。 あと、外出や卒乳を考慮してオッパイ7割・ミルク3割で与えてきたのが、うまくいったのかもしれません。

うちの子もそうでした・・・

041
まな
うちの子も9ヶ月になったある日、いきなり飲まなくなりました。。同じく健康体で離乳食は順調でした。私は娘に拒否されたようで凹みましたが、主人は「ご飯が好きなんじゃないの。うちみんな食いしん坊だから」、知り合いの保育師には「よかったね。みんな卒乳させるのに苦労するのよ」と言われ、拍子抜け・・・ 保健師さんにも「毎日機嫌が良くて元気だったら問題ない。子どもの身体のことは子ども自身が一番良くわかってるから」と言われて、やっと安心しました。 気を付けたことは・・・薄味にすること。消化に負担のかかるお肉はあまり使わないこと(豆腐多用。)。食べる量は子どもに任せること(とにかく身体が心配で、残さないようにetcの躾はあとにしました→特に苦労もなく)・・・って普通の離乳食の進め方と同じですね。。牛乳はそのままだと腸に負担がかかると聞き、加熱してから冷まして飲ましていました。 うちは1日2回昼寝でおやつの時間にも起きたので、1日4回作って結構大変でした・・・トピ主さんがお料理好きだといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧