本文へ

父と妹との確執。孤立していく私

レス0
(トピ主 0
🎁
ハッシュ
ひと
はじめまして。 家族のことで悩んでおります。皆さんのご意見お聞かせください。 私33歳(妊娠中)、主人32歳、長男4歳、長女1歳と私の実父65歳実母58歳と完全同居しております。 長男長女とも気管が細いこと、喘息の毛があることなどから、唯一の我が家の喫煙者である父には日頃から、喫煙直後の抱っこは遠慮して欲しいと何度も言って参りました。 しかし、私が見ていなければ喫煙直後であろうとお構いなしの父の性格・・・。 それだけでなく、例えば犬の散歩後(糞処理後)手も洗わず子供に触っていたり、お風呂も二日や三日に一度で臭かったり・・・。 その度に口煩く言うのも嫌ですし、言っても聞かないと分かっているので、なるべく父に近づけないようになっていきました。 しかし、先日息子とお風呂に入っている間に(娘は母に頼んでました)、タバコを吸った直後の父が娘を抱いているのを発見。 今まで我慢していたのも爆発し、喧嘩になりました。 しかし父の意見は「自分はくわえタバコでお前たちを育てたが、健康だろう。」その一点張りでした。 これでは子供たちの健康を守れないと思い、「喫煙後一時間以内は抱っこしないこと。これが守れないないなら近づかないでくれ。」と言うと、「二度と近づくか!!」と言う形で喧嘩はひとまず終わりました。 その後、私も今まで母に10分くらいで済む用事だから・・・と子供を看ていてもらうように頼むこともなくなり、父も確かに子供に近づくことはなくなりました。 ところが、長女が風邪を引き、細い気管が腫れて更に細くなり呼吸困難に陥り、救急車で運ばれ緊急入院することになり、また事態が変わってきました。 突然で初めての子供の入院で、私も心身共に疲れ果てていた入院二日目。 車で10分ほどの所に住んでいる去年結婚した妹が、入院の連帯保証人の記入のために面会後の病院にやってきてくれました。 続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧