本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これから渡英、イギリスでの出産について

これから渡英、イギリスでの出産について

レス26
(トピ主 0
🐤
やまめママ
子供
夫の転勤について9か10月頃渡英予定、で今妊娠6カ月です。不安もあるのですが初めての子でもあるので夫と話し合いイギリス(York)での出産を希望しています、がまだ迷っているところではあります。
イギリスで出産された方のコメントなど読んでいろいろ安心したりしたのですが、
渡航するときはすでに7か月半ばか8カ月に入っていて、そこから病院を探していけるか、GP,NHSのシステムで大丈夫か、などなど不安があります。
ちなみに、今のところ母子ともに順調です。

渡英して病院をどう見つけていくか、渡英してすぐにやること、その前にやっておけることなど、アドバイス頂けたら嬉しいです!
よろしくおねがいします!

ランキング

レス

大変ですよ~(その1)

😨
マドモアゼル
主人がイギリス人なので、選択肢としてイギリスで出産することも出来たのですが、私は敢えて初産は日本でした。 兄嫁(イギリス人)に出産までの経緯を聞いたところ、特に問題が無ければ出産までに超音波検査が2回しかやって貰えないとのこと。ちなみに私は日本で出産前までに15回くらい超音波検査をしたと言ったら、兄嫁はすごくビックリしてました。 あと、だいたい出産後24時間で退院させられます。日本じゃありえません。ちなみに兄嫁は双子を出産しましたが、出産後36時間で双子共々退院させられました。 ナショナル・インシュアランスでの治療は費用が無料なので、海外(東欧地域や違法移民等)からイギリスへ無料で診療して貰う為に患者が押し寄せて来て、常にスタッフやベットが不足している為、イギリス国民が被害を被っていると医師である義理父(主人父)が文句を言ってました。 私立病院は、基本的に診療費用は実費です。出産に関わる費用(検診等)は日本でも保険診療の対象外なので、出産までに掛かる費用はかなりの金額になると思います。 長くなるので、次へ続きます

大変ですよ~(その2)

😨
マドモアゼル
その1からの続きです。 出産後も同じで、小児科診療でもかなり待たされるそうです。(緊急の場合は、緊急病院に搬送されるらしいです) 風邪くらいだったら、GP(総合診察医)に診てもらう為に何日も待つより、市販の薬で治すか、たいしたことない症状だったら待っている間に自然治癒してしまうこともあるそうです。 ヨークの医療事情は良く解りませんが、ロンドンには日本人医師が居る私立病院が幾つかあるので、ナショナル・インシュアランス経由での診療が不安なら私立病院での診療にされる方が良いと思います。 イギリスの私立病院で治療した費用を、日本のご主人の会社の健康保険でカバーして貰えることがあるようですし、海外旅行障害保険を別途に日本から掛けて行けば、カバー対象の治療内容であれは保険からの支払いということも出来ます。一度確認してみてはどうでしょう? ネガティブなことを色々と羅列してしまいましたが、どちらの国で出産するにしても、健康な赤ちゃんが産まれますように。

なんとかなりますよ

041
くろ子
私も妊娠途中でイギリスへ引っ越してきました。 NHS、GPの登録はすぐできますよ。 もし時間がかかっても(登録後メディカルカードが送られてくるまで数週間かかります)登録が済んでいれば受診はできるので 登録に何日かかるか(たぶん5営業日位)GPで確認して、登録が済んでいたらもうドクターに会えますよ。 ただ、こちらは医療費すべて無料ですので無駄なことは何一つやりません。 必要最低限の検査のみです。 超音波は異常がなければ初めと20週付近の2回のみですので、初めに転入して1回は見てもらえるかもしれないので見てほしいと言った方がいいです。 何でも主張しないとやってもらえませんが、キチンと言えば正当な理由なら柔軟に対応してもらえます。 なにも言わなければ本当に何もしてもらえないので伝える事が大事です。 イギリスに行く前に可能であれば「なかよし会」のマタニティーブックをとり寄せて読んでおけば大体すべてわかります。 母子手帳や検査結果などは持っていってもほぼ見ないので(自己申告です)特に翻訳など必要ないです。 私も初産で不安ですがお互い頑張りましょう!

7ヶ月の妊婦です。

🐱
ね子
プライベートかNHS、どちらを利用される予定ですか? プライベート医院なら、イエローページで探して予約して病院に行くだけです。 NHSなら、まず地元のGPに登録して、GPに会い、その後、地元の助産師を紹介してもらえます。 最初の診察は、夫婦での出席が望まれます。 英語はどれほどできますか?医療用語も大丈夫ですか? 全てご自身で説明しなくてはなりません。 しかし、不安であれば、NHSに日本語通訳を頼むこともできるらしいです。 これは、私の住んでいる地域でのことなので、ヨークの方ではまた違うかもしれません。 あと、イギリスでは妊婦自身がどんなお産をしたいか決めていくので、情報収集力も必要になってきます。 私は、検診の度に質問リストを持っていって、助産師さんに聞きまくりました。 そして、イギリスの妊娠出産本を読み漁り、ネットでのコミュニティや、 NCTのクラスに参加して他の妊婦さん達と情報交換しましたよ。 周りの経産婦さん達にも、色々話を聞きました。 バースプランも作成しました。 積極性と主体性が必要になると思います。 トピ主さんに納得のいくご決断をなさってください。

無謀だと思います。

041
うるそん
> 初めての子でもあるので夫と話し合いイギリス(York)での出産を希望 この「希望」の根拠が分からないのですが… 「イギリスで産むって素敵じゃない?」とかならやめましょう。 ご主人も日本人なら、お子さんは英国籍にもなりませんし。 > 渡航するときはすでに7か月半ばか8カ月に入っていて、そこから病院を探していけるか 問題はまずはここですよね。 渡航自体は許可が出るかもしれませんが「何があっても自己責任」なのが 前提だと思います。 8か月で初診の妊婦を受け入れる余地があるとは思いません。 (これが妊娠初期なら話は別だと思います。) 今まで順調でも、終わるまで何が起こるか分からないのが出産です。 NHSだと受けられる医療の範囲が限られているのはご承知でしょうか? 今から考えられる最善の策は「日本で受診・出産、来年子供と一緒に渡英」 でしょう。 最初の方のレスの通り、イギリスは経過が順調なら出産翌日に退院です。 やっていけますか? あなた自身はともかく、お子さんを危険にさらすのは避けたくないですか?

少しは参考になるかしら?

041
totoko
英国在住で今年の始めに出産しました。此方はGPに登録すれば特にどういったお産がいい、といった希望が無くても、向こうで勝手に面倒を見てくれます。妊娠の経過が良好であればNHSで問題はないと思います。しかし確かに必要最低限の事しかしないので心配になる方(特に非英国人)も多いです。 そこで、NATIONAL CHILDCARE TRUST 等が開催している両親学級に参加する事をお勧めします。似た境遇の友人が出来る事は勿論、出産に関するもっと詳しい事が教えて貰えますし、情報交換したり、特定の病院の情報なども手に入れる事が出来ます。それに私の住んでいる所はパートナー立会いが一般的なのですが(地域に依るかも)、やはり男性には知識を手に入れる機会が少ないので両親学級は便利でした。パートナーと云えば、こちらは二週間の男性の産休も皆さん取っています。そういう意味では日本より恵まれてるかも知れません。 なお、仕事でプライベートの医療保険が付いてくる場合、帝王切開等の医療行為が必要な場合以外は適用されない事が殆どです。 お体に気を付けて。元気な赤ちゃんが産まれますように!

そんなに脅かさなくても。。。大丈夫ですよ

041
イギリス新ママ
5月にイギリスで出産しました。もちろん、日本と違うところはたくさんあります。たとえば、上で言及されているように、妊娠が順調であれば、二回しか超音波スキャンはされません。でも、何かあったらすぐに対応してもらえます。私の場合、不安なことがあったとき、2度、スキャンしてもらえました。また、産後に具合が悪くなったとき、うちに来た助産師さんが病棟に連絡を取り、2時間後には再入院させてもらえました。妊娠中から助産師さんに24時間連絡が取れますし、産後も自宅に帰るのは帰りますが、助産師さんが産後二週間は、母体と赤ちゃんの状態に応じ、毎日でも来てくれます。 上の方のおっしゃっているように、無料のため、至れり尽くせりではありません。でも、医療的に必要なことはちゃんとしてくれます。 GPにすぐに登録し、すぐに診てもらえば、NHSのどこで産むにしろ( birth centre/hospital ward)、遅すぎることはありません。(うるそんさん、イギリスの医療事情はそんなにひどくないですよ!) 自分の症状をきちんと伝えられ、いろいろな手続きもできる英語力があれば問題ないでしょう。 頑張ってください

私も今6ヶ月の妊婦です 1

ネイチャー
在ロンドンで、NHSの病院で産む予定でいます。 トピ主さんが渡英してすぐにやるこことは、とにかくGPへの登録です。 その時に当然妊娠のことを伝えるわけですが、そうすれば、自動的に地域の助産師と産科のある総合病院を紹介してもらえます。 助産師は、普段の定期健診をしてくれます。今のところ月一ペースですが、週数が進めばもっと頻繁になります。 一方、産科医には、妊娠経過が順調な場合、分娩時を除いてほとんど会うことはないです。 もちろん、助産師やGPは総合病院と連携しているので、何か異常があれば、より高度な検査や治療ができる産科医等の専門医にまわしてはもらえます。 ただ、渡英時はもう妊娠後期ですよね。自分自身、安心できる態勢を作っていくのはちょっと大変かもしれません。当然ながら、医療スタッフとのコミュニケーションはすべて英語なので、納得のいくケアを受けるにはそれなりに英語ができ、自分の希望を効率的に伝えられることが必須です。 また、かなり勉強も必要です。 NHS発行の分厚い教科書のようなものを渡されますし、読んでおかなければならない書類もなんだかんだとたくさんもらいます。

私も今6ヶ月の妊婦です 2

ネイチャー
日本とはシステムが全然違うので、そこらへんを一通り理解するのも時間がかかります。この点、他の方も薦めるNCTという団体が運営する有料の母親(両親)学級に参加するのはいいのですが、難点は、人気が高いこと。 トピ主さんの場合、渡英後の予約では既に間に合わない恐れがあります。私ものんびりしていたのですが、先月中ごろに問い合わせたらもうかなり遅く、予定日間際の11月半ばの集中コースになんとかねじ込んでもらったくらいです。 実は私もこの秋、英国内ですが、転居を予定していました。 でも、引越しだけでも大変なのに、それに加えGPへの新規登録、諸々の手続きや問い合わせをしていく手間、病院へのアクセスの確認、健康状態やこれまでの経過をすべてまた一から把握してもらわなければならないこと等々を考えていたら、夫ともどもクラクラしてきて、結局引越しは延期することにしました。 トピ主さん、可能ならば、出産はとりあえず日本でしたほうが安心のような気がしますが、どうでしょうか… でもいずれにせよ、お互い、がんばりましょうね!

NHSは無料ではなくなったようです

041
英国人の妻
一ヶ月ほど前、イギリス在住者の掲示板で同じような質問がありました。 ここ最近イギリスの法律はめまぐるしく変わっています。 医療が無料なことを理由に、出産をしに渡英する外国人が増えたために、移住後2年未満の外国人はNHSでの出産は有料となったようです。 (長年高額な税金を払っている者にすれば嬉しい変更です) ちなみに私も妊娠中でNHSでの出産権利があるか確認されました。 出産費は£3000程度のようです。 イギリスはベビーブームで、産科は今パンク状態です。 来てすぐの外国人が有料であれNHSですぐ対応されるかは来て見なければわからないと思います。 GP登録はすぐできる地域もありますが、空きがないエリアもあり、その場合は時間がかります。

タイミングが…

041
出産と旦那様の海外転勤のタイミングが重なってしまったんですね。 初産でしたら、ぜひ夫婦一緒で喜びを分かち合いたいですよね。 もし旦那様が納得なされば、日本で出産して年明けに母子で渡英なさるのが良いように思います。 それまでに英国での生活環境も旦那様が整えてくださると思いますし、もし初めての海外勤務であれば最初単身の方が仕事しやすいと思います。 海外転勤で来られる場合(に限ったことではないかもしれませんが)、満足のいく住居に1回で入居できるとも限りません。身重で引越しの整理をするのも大切ですよ。 よく夫婦で話し合って、主治医の方にも相談してくださいね。 (私だったら、最後のチャンス!と思って実家に甘えますが…)

妊婦さんのフライト

🐤
ひこうき
会社によっては妊娠28週以降に搭乗される際に、医師の診断書の提出をもとめられるところもあります。駐在でいらっしゃるならビジネス以上のクラスで飛ばれることだと思いますが、成田からHeathrowまでの長時間フライトは大きなお腹だと大変かと思われますが・・・。 会社経由で病院を探すサポートをして頂けないか伺ってみたらいかがでしょうか?

大変じゃないですか?

🐧
英国出産経験者
渡英する時、すでに8カ月だとすると飛行機に乗れるギリギリじゃないですか? 私は安定期に日本に一時帰国したりしましたが、大きなお腹でのフライトは 辛い方もいらっしゃると思います。 大きなお腹での海外引越し、大丈夫ですか? イギリスで医療にかかり始めるとき、今までの経過等を知らせる何かしらの書類が必要になると思います。 渡英前に、妊娠8か月の状態で渡英し、イギリスで出産することが可能かどうか、その場合に必要なことは何か、登録したいと思うGP、Midwifeそれから出産したいと思う病院に直接、問い合わせをされてから、イギリスでの出産を検討された方が良いと思います。 ただ、もう既に8月ですので、住む家・GP探し、病院への問い合わせをしている間に9月に入ってしまうのではないかと思われます。 語学、イギリスに明るい方もしくはイギリスに手助けをしてくれる人がいる場合なら何とかなると思いますが、それ以外の場合は時間的に厳しいのではないかと心配しています。 日本とイギリス、どちらで出産されるのか分かりませんが、お体に気を付けて。

大冒険しますか?

041
とおりすがり
ご懐妊おめでとうございます。 妊娠・出産は疾病ではありませんから、正常産であれば、なにも起こらず、ただめでたいだけですが、ひとたび異常な経過になった場合、日本でもNICUにリンクしている産院とそうでないところでは大きな差が出ます(産科医の友人に教えられました)。 イギリスは先進国の中でも最初に医療が崩壊して、いまだに立ち直れていない国です。アメリカであればお金に物を言わせることもできますが、イギリスではただ待たされます。周産期死亡率で比較しても日本の2倍以上、先進国中では最悪です。

何とかなるとは思います

041
もも
Yorkよりもう少し北に住んでおります。 ネットでの情報ではNHSはとても評判が悪く、初産の方には向いていないように取れますよね。でもこれはロンドンなどの大都市のことなのではと思います。 私の住んでいる地区は転勤で来られる奥様方もみなさんNHSを利用していますし、みなさん満足しているようです。私もNHSにはとても感謝しております。親切なナースとドクターに恵まれました。 NHSにするかプライベートにするかは予算と地域性を含めしっかりリサーチが必要だと思います。 不安に思うことは全て自分から確認をすること。自分の理想の出産をある程度イメージして固めておくこと。無痛分娩などもその場でお願いしたり拒否したりできるよう単語をよく覚えておくこと。 退院後が大変だと思いますので、もし旦那様が家事など手伝えるような人じゃない場合は親に甘えるのも大事です。 とにかく早く退院させられるので、産後は無理せず体を大事にしてください。 もし少しでも不安があるようなら、日本で出産して赤ちゃんと一緒に渡英する方が良いかもしれません。

あれ?

041
英国人の妻
イギリス在住2年未満の外国人はNHSは無料じゃないとレスしたものです。 参考に在英法人の掲示板を貼り付けておいたのですが・・・。(ご自分で探してください) もう少し詳しく話しますと 出産前に英国で無料診療を受けられるかのチェックがあるそうです(私は早々に助産師からチャックされましたが、またあるのかは不明です)。 渡英後、GPでの簡単な診療は無料なようですが、出産や病院での手術などは有料になるそうです。 そして請求書は出産後に郵送されるそうで、無料だと思ってたら請求された事例も出ていました。 NHSでの出産費用が£2000程度だった方もいるそうですが、少し前の情報みたいなので、£3000という現役の助産師さん情報のほうが信憑性はあるかもしれません。 今は出産のため住所を偽ったり、出産後逃げてしまう外国人がいるとかでそちらが問題になっているようです。 私も渡英後すぐの外国人の出産が問題になっているというニュースを見たことがありまして、NHSのお金はどこから来ていると思うのかと腹が立った一人です。

ヨコですが・・・英国人の妻様

041
くろ来
NHSが無料じゃなくなったって、ソースはどこですか? なぜなら、私は妊娠途中で最近引っ越してきましたがそんなことは何一つ言われなかったからです。 子供手当を凍結のニュースは見ましたが、それはまだ実施されていないですし、そのつながりではないですよね? 今後のことも気になりますので、よろしければ詳しい情報源(英語で構いません)を教えていただけますか? トピ主様、おじゃましてすみませんでした。

私なら選ばない!

😒
あこ
出産は豪州で二人、2都市でし、その後英国に引越しましたが、子どもが大きくなってから(小学生)引越して良かった!と思っています。ここ英国の病院のシステムは発展国から比べるとかなり遅れています。今でも、陣痛が始まって病院に連絡したら、空いているベッドがなくて1時間遠い病院へ回されたとか、ベッドがなくて待合の通路で出産せざるを得なかったなどよく聞きます。助産師の数やベッド数などが国の予算の関係で削られている中、質はどんどん低下しているようです。合わせて小児科や夜間緊急の対応も鈍く、うちの子供が幼児だったら(ひどい喘息持ち)とてもやっていけなかっただろうと思ったいます。 どうしても英国でなら、プライベートをお勧めします!

えっと

041
3人の子持ち
まず周期が10ヶ月ではなく9ヶ月です。 病院は日本のような産婦人科はなく、NHSだと一般の病院かバースセンター(あればですが)になります。 渡英してすぐにやることはとりあえずNHSの登録です。 ヨークだとロンドンのような都心ではないのでプライベートの産婦人科のような所があるとは思えないのですが、ありそうならその方がいいかもしれません。(他の方が2年未満は費用がかかるとおっしゃっていたので。) 渡英までにやっておいたらいいのが、エコーの写真や母子手帳の英訳、出産方法(希望)や専門用語の勉強をされるとよいと思います。 妊娠すると1冊のノートのようなものを渡されて、そこに助産師さんが検査などを書き込んでくれます。(このノートは産後返してもらえません。) これは出産する際に必ず必要で、出産希望などもここに書き込みます。 NHS(GP)での出産までの検査はこの頃だと尿検査・血圧検査・お腹まわりの測定と心音チェックです。ちなみに尿は容器をもらい自宅から持っていきます。(しかも使いまわしです!笑) 臨月は2週に1回の健診ペースです。 最高2週間遅れまで自然分娩です。(次に続きます)

続きです。

041
3人の子持ち
2週間経っても生まれそうにない場合、ようやく陣痛誘発剤の予約を取ります。 産気づいてもすぐには行けません。私は5分間隔になったら電話してと言われました。電話するときは名前や誕生日を必ず聞かれます。初産か、妊娠経過中に問題はなかったかなど。どのぐらいで来れるか聞かれるので10分ぐらいなど伝えます。診察のGPは地域の街医者のようなもので、出産は万が一の手術(帝王切開)のためもあり大きな病院で場所が違うので注意です。タクシーも日本のようにすぐ来ません。 もう生まれる・・・という最悪の状態になった場合は救急車を呼ぶように言われました。病院に着いても受付を通って出産場所まで移動します。(リビングのような部屋で陣痛・分娩すべて行い、産後落ち着いてから大部屋に移ります。)出産で心音が落ちても「早く産んで!」と言われるだけで帝王切開に簡単に切り替わりません。医師はおらず、助産師さんだけです。(通常2人出産がたくさん重なった場合は急がされます。)(笑)産後から母子共にずーっと一緒です。産後問題なければ24時間で退院ですが、3日ねばった人もいました。(笑)  続きます

続きです。(長くてすみません。)

041
3人の子持ち
母乳の指導はいい加減です。(病院の食事は母乳向きではないです。) 産後、助産師さんたちはすぐどっか行っちゃいます。(部屋を掛け持ちなので。)分娩台とかありません。 出産の際(陣痛で病院に行ってから)は、吸引タイプのガスがあります。お酒に酔ったような感じになり痛みを緩和してくれます。体に害はないそうで、麻酔とも違うそうです。あと、前もって病院で予約しなければなりませんが、テンスマシーンといって背中に貼って微弱電流を流す痛み緩和方法もあります。母親学級等ではパートナーにマッサージ方法を教えたりもします。 産後(帰宅後)は助産師さんが2週間、あとはヘルスビジターという人たちが産後の経過を見に自宅に来てくれます。 生後早くから予防接種がありますのでその種類も英語で調べておくといいかもしれません。 入院準備は日本と若干違います。(赤ちゃんの肌着も違います。)Bootsの会員になると情報やサンプルがもらえます。退院時は車ならカーシートが必須です。産むまで時間があるのでBootsやパンパースの会員になって持ち物や準備品を調べるといいです。赤ちゃんの肌着はnextがお勧めです。続きます

最後です

041
3人の子持ち
色々書きましたが順不同ですみません。 それと、地域によって全く違ったりするので鵜呑みにしないで下さい。(参考までに。) GPやどこでもそうですが、英語がなれないうちは紙に書いてもらったり、英語力が乏しいと最初に言うと丁寧に対応してもらえたりします。(意地悪な人もいますが。)英語が流暢なら問題ありません。 産後の買い物などが大変な場合は宅配を利用するといいです。スーパーはたいていオンラインショップがあります。その際はカードが必要なので銀行口座を設けるのも行ってすぐに必要ですね。 近所ならお手伝いできるのに。どなたか親兄弟でお手伝いしてくれる方がいると助かりますよ。 そうそう、産後24時間は赤ちゃんをお風呂に入れません。(ホント順不同ですみません。) 出産は日本でもイギリスでも大変なことで神秘的なことです。「なるようになる。」ですが、準備できることは出来る限りして挑んで下さいね。 イギリスで3人産みましたがみんな元気に育ってます。 元気な子が生まれますように。。。

すごいですねえ・・・(1)

041
やぶ医者
今月オーストラリアで出産予定の日本人医師です。 皆さん逞しいのですねえ・・・。びっくりしてトピを読んでいます。 私の場合は妊娠16週、安定期に入ってすぐに夫と渡りました。主さんと一緒で経過は順調でしたが、どこで産むのかは悩みに悩み抜きました。 医学的知識がある、産婦人科や新生児科で研修歴がある、帰国子女なので言葉にそれほど不自由しない、知人がいる、出産まで時間的余裕がある、と主さんよりはるかに恵まれた条件でしたが、決断にはとても時間がかかりました。 横ですが、エコーの件ですが、妊娠経過中の2回のエコーは海外ではごく普通です。WHOも問題なければ2回のエコーを推奨しています。日本が基準からずれているだけですから。研修医の頃に上の先生がおっしゃってましたが、あれは単純に患者サービスで、15回もエコーやったってほとんど意味はないそうです。 出産後2日で退院するのも、先進国ならほぼ一律です。日本は伝統的に過保護ですが、外国では帝王切開後3日で退院がスタンダードです。 私が心配しているのは産後のベビーブルーです。産婦の半数が経験しますし、慣れない環境ならなおさらです。

すごいですねえ・・・(2)

041
やぶ医者
ベビーブルー(マタニティブルー)を含め産褥期の間、誰がトピ主を支えてくれるのでしょうか。お母様が来てくれるとして、お母様は買い物、掃除、洗濯など海外でできますか? そのための最低限の英会話ができますか? 友人、知人はいますか? それとも旦那様がフォローしてくれますか? もちろん産休育休をとる男性は海外では普通ですが、話し合いはすんでいますか? でも、ご主人も赴任後、ちょうど疲れがたまっている頃ではないかと考えてしまいます。 赤ちゃん用品もこれから揃えるのですよね?? 日本からの荷物が船便で届くのは、税関かかれば臨月過ぎるかも?  ネットを繋いだり、銀行口座を開いたり、海外に転居すると、お産の準備よりやるべきことは山とあります。 あなたがスーパーを覚え、バスや電車に慣れ、宅配サービスの利用方法に慣れるころには、あっという間に臨月でしょう。 私ならお産の準備と新しい環境でストレスでハゲそうです。 妊娠8ヶ月で渡英して、そこで後悔しても、もはや36週以降の搭乗制限で日本に帰国できなくなるかもしれません。 嫌な思い出のお産は、ベビーブルーを重症化させますが、どうでしょうか。

具体的な手続き

041
イギリス新ママ
以前レスをしたものです。もう少し細かい情報があればいいかと思い、また来ました。 まず、GPの探し方ですが、ほとんどのGPがPostcode(郵便番号)で受け入れ範囲を決めていますので、ご自分の新居の郵便番号を使ってNHSのウェブサイト(http://www.nhs.uk/Pages/HomePage.aspx)から探すことができます。 引越し後、そのGPに行き、registerしたい旨を伝えると必要書類を渡されるので、その場で記入します。その時にすぐにGPまたはMidwifeに会いたいことを伝え、予約を取ります。 その予約の際、GPまたはMidwifeより、どこで出産できるのか、どこで出産したいのかを聞かれます。それもNHSのウェブサイトから近辺の病院を探しておき、その病院のMaternity Wardの情報を見て決めておいたらいいでしょう。もちろん、GPに相談するのもいいでしょう。 どなたかがおっしゃっていましたが、こちらでは月では数えず、すべて週数でいきます。 NCTまたはBabycentreのウェブサイトで、イギリスの出産についての情報を得ることができるでしょう。

イギリス出産>みなさま、ありがとうございました!

🐤
やまめママ
みなさま、丁寧なコメント、本当にありがとうございました! 当初、安定期で渡航予定だったこともあり、英語は大丈夫、それに知人もいるし、と 「大丈夫だよ!」という経験者に励まされて (不安もたくさんあったのですが)情報収集して準備していけばなんとかなるさ、と。 ある程度、楽観的に考えていた、のですが みなさんからのレスを拝見して、 システムの違い、生活への慣れ、また予測着かない自体が起きたときのことなどなど 初産での不安に加えて たくさんの、リスクも認識、しました。 (もしかしたら結果的に何ともなかった、ということもあるかもですが) 初めての子なので、最初から夫と一緒に子育てしたい、という想いがあったのですが もっと長い目でみて、赤ちゃんのことを一番に考えないとですね。と 家族と話し合おうと思います。 ありがとうございました。 またGPなどのご説明もありがとうございました!  出産後の渡英になってもすぐに利用することになりますので、とても参考になりました! 出産、子育て 楽しくやっていけるように、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧