本文へ

友人との付き合い方。

レス10
(トピ主 1
041
たいりゅう
ひと
友人との付き合い方についてご意見をお願いします。親友までではないにしろ、良く遊ぶ友人が二人いました(20代後半)。 いつものように食事をしていたのですが、その二人が私の容姿、学歴について馬鹿にする話で盛り上がり、 私の車で送り迎えをしていたのですが、その車内でも最後までその話で馬鹿にされました。 私はこんな友人達なのか?と悲しくなり、そして自分の弱み、ウィークポイントを酒の肴にして笑われ怒りが収まりません。 以前にも同じ様なことが数回あり、今回はトドメのような感じです。 別の友人、親友もおり、この二人とその周辺の輩とは付き合いを止めようと思います。 二人から連絡はありましたが、「また飲もうよ~」との ことです。それ以来私からは連絡はせず、着信は無視しています。 大人げない行動とは思いますが、もう付き合いは止めようと思います。 駄文ですが、ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

それでいいかも

041
ゆかな
まるで酒の肴のように、あなたに対して嫌なことをいい、 その後もまるで悪びれもせず、また誘ってくる。 なんとも失礼な話です。 私もそういう人とは付き合いたくありませんので、 主さんの考えに同意します。 大人気ないのは、彼女らのほうですよ。

もう自分で答え出されてるんですね

041
daichi
なら、大丈夫ですね。 私の周りにもいましたよ。 自分がバカにされると本気で怒るくせに 人をバカにするのは、なんとも思わない人が。 本人と話し合った所、無自覚でした。 理由は「盛り上がるし、スッキリするから」 との事。 その時は、わかったとだけ言って話を切り 後日こっそり、自分はされてどう思うのか 反応を見ました。 もう、その人は大激怒で 泣いてましたよ。 「私の痴態を勝手にさらすなんて酷い!」と。 でも、その時に 「いつもあなたが、私にしてる事はこれだから」と そっと言ったら、やっと自覚したらしく 相当へこんでしまったようで 1週間くらい、全ての交流を絶ってたそうです (本人が言うには、猛省したとの事) でも、結局 その人は、私の顔色を伺うようになり 最終的には、疎遠になりました。 もう5年くらい経ちますが 風の噂で、また同じような事をしてるらしいです。 主さんの判断は、賢明だと思います。

元気だしてね

💋
マダムやん
う~んサンドバックにされたんですね、長い付き合い 惰性にも限度ですよ~!!ムカつきますね!! 包容力があるトピさんへ甘えですねある意味。 トピさんも対処すべきタイミングを逃し至ったにせよ。 言われた事は、全て実生活その2人の社会的立場ではないですか? 偉そうにトピさんの前で振舞うけど…誰かに言われた怨恨じゃないかな、 鬱憤を晴らせないので、仕返しをトピさんへ発散みたいな。 トピさんの心に影を落とさないように、可哀想ツインズの中身は ちっぽけな自尊心だと思いますよ。

何についての意見ですか?

041
サキ
■問題の二人の友達との付き合いを止めること? 止めて構わないと思います。 ■問題の二人の友達からのメールを無視していること? 私個人は電話やメールを無視する、という縁の切り方は基本的に嫌いです。 止めて欲しいことや嫌だったことを伝える事が出来るのが「友達付き合い」の一つだとも思います。 ただ、物事には限度があります。 「問題の容姿や学歴を馬鹿にする、ネタにして笑う」というのは品性の卑しい行為だと思いますので、彼女達と「もう話をしたくもない」と思うのでしたら、それもそれで構わないと思います。 ■今後の友達との付き合い方? 先述の通り、不快に思った事はその場か、当日、数日内に「不愉快だった、今後は止めて欲しい」と伝えることです。 >この二人とその周辺の輩とは付き合いを止めようと思います。 それは構いませんが、周辺の人達には何の罪もありません。つまり、その人達にとっては「突然態度を変えたトピ主さんにこそ非がある」という事になります。 人の縁はどこでどう繋がるか解りません。思いもよらぬ所で悪評が立つこともあると思います。

トピ主です

041
たいりゅう トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 客観的なご意見大変参考になりました。 やはり今後も文章中の友人達との付き合いは考えられません。   現在の交流、新たな交流には自分の感情も上手く伝えてよりよい友情を築いていきたいと思います。 レスありがとうございました。

新しいお付き合いを

041
かお
話のネタにされ 運転手にもされ 利用されてただけっぽいですね。 連絡しなくなったことを心配して、連絡してくれる人こそ 本当の友達ですよ。

一言言ってから別れようね

041
なめざえもん
人の事をコケ下ろす会話なら、怒って当然だろうね、タダ分からないのが、その友人の会話が、直接彼方にムキ付けたような会話だったの? 20代後半にもなってそういう会話しかできないのなら本当に頭のネジが2~3本足らない連中だと思うよ。 今度、お誘いの話があったら逃げていないでハッキリ良いなよ。 逃げてばかり居たら、また話の種にされるだけだからさ、

お人よしなんですね~

041
座敷犬
私なら 容姿、学歴について馬鹿にする話で盛り上がった時点で「バカにしてんの?この話続くんなら帰るわ」と言って 放ったらかして さっさと帰ります 送ってやる必要なんてナイでしょ なぜ その場で怒らなかったの? その二人は「単なるジョーク」気分だったのでしょうね だって 貴女はキチンと怒らないし ちゃんと送ってくれるし・・・ 怒らないとダメよ なぁなぁて済ませた←貴女のムカムカは伝わっていない・・・向こうも 呑気に「飲もう」と言ってくるのでしょう そもそも「飲もう」って 貴女はタダのタクシーってだけではありませんか

馬鹿にされてまでお付き合いする必要なし

🙂
なな
気持ちよく過ごせない相手と無理をしてストレス溜めてまで付き合わなくていいと思いますよ。 学生じゃないんだし、もう大人なのだから交際相手をこちらも選ぶ権利があります。 そのまま無視でいいと思いますよ。 はっきり言ったって不愉快になるだけ。 普通は無視されたら解りますからね。

付き合うのが嫌なら

041
縁切ればいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧