本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人代表スピーチをお願いするのは負担になる?

友人代表スピーチをお願いするのは負担になる?

レス4
(トピ主 0
😢
ほたる
ひと
20代後半、女性です。 今年、結婚式を控えています。 会社関係は呼ばず、親族と親しい友人だけの小規模な結婚式・披露宴にする予定です。 そこで、友人代表のスピーチをお願いしたい友人がいます。その友人は大学時代からの付き合いで、学生時代はバイト先も同じで、卒業して数年した今も連絡をとりあい、年に数回会っています。 わたしは彼女のことを親友だと思っていますが、彼女には私より親しく、付き合いの長い友人がたくさんいます。 私が今回スピーチをお願いしたら、彼女が結婚式をするときに、(本来お願いしたかったはずの)他の人にスピーチをお願いしにくくなるのではないかと心配しています。 近い将来に親友を悩ませるくらいなら、いっそスピーチなしの方がいいのかな?と思ったり… このようなケースでは皆さんならどうされますか?ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

スピーチは一番親しい人に頼むものです

🙂
チュン夫
65歳男性です。 結婚式の友人スピーチは、一番親しい人に頼むものだと思います。 私の時は高校で一番親しい友人と、大学で一番親しい友人の2名に頼みたかったのです(どちらも私より先に結婚し、私も2人の友人スピーチをしました)。 ところが高校友人はあまりにも内気で引っ込み思案なので、頼んでも辞退され、他の高校友人にはそこまで親しい人はおらず、友人スピーチは大学友人のみになりました。 友人の結婚式・披露宴に招待されたら、自分の結婚式・披露宴に招待するのがマナーです。(それで招待人数が増えても問題ないはずだし、新郎側・新婦側で人数に差が出るのは仕方ないし) でも、友人スピーチは「最大、数人まで」とか、代表1名のみなど、人数が限定されるので「自分の時にしてもらった」から、お返しとして「相手の時に必ずスピーチする」ものでもないと思います。 「自分にとって一番親しい友人」は各自異なるので、トピ主さんが「一番親しい友人・スピーチをお願いしたい友人」にスピーチを頼めば良いと思います。 もし「トピ主さんの結婚式でスピーチを頼まれたから、自分の時も「お返し」でトピ主さんに頼まないといけないのか」と、悩むような友人なら「私が一番スピーチをお願いしたいのは貴方だと思っているからお願いした」「あなたの結婚式では、貴方が一番お願いしたい人にスピーチを頼んでね」と言っておけば良いと思います。

思い返してみたけど

🙂
匿名
Aさんの結婚式でBさんがスピーチしてたけど、Bさんの結婚式でAさんがしてなかった…みたいなことは数回ありました。違う友人グループの話ですが。 スピーチ頼まれた人が、お返し?でスピーチ頼まなくてはいけないわけではないし、気にしないで大丈夫だと思います。

友人のスピーチは新婦側ゼロ

🙂
イチゴ大福
なぜなら 自分がスピーチや歌を頼まれたりして 苦痛だったからです。 私の披露宴では 主賓の数人がスピーチしてくれただけで 友人のスピーチと余興はゼロにしました。 だいたい 友人の余興とスピーチは宴の終盤ですよね? 緊張しておもてなし頂いたお料理やお酒を楽しめなかった経験が多々あります。 私の披露宴ではお食事に力を入れた形式をとっており それだけは避けたかったです。 会場で回された色紙数枚には 美味しいお食事ありがとう!とか お食事に関する感謝の気持ちを書いてくださった方が多かったです。 友人達からも 余興やスピーチを頼まれなかったことは 好評でした。 皆さんリラックスして お食事とお酒を楽しんだと思います。 新郎側は 逆に友人のスピーチや余興が多かったですが 皆さん酔っぱらっており・・緊張しすぎて飲みすぎたのかなと 申し訳なく思いました。 これは新郎側の問題ですので 私は干渉できませんでしたが・・ 一つの意見として書きました。

そこに悩む?

🙂
かな
スピーチって嫌がる人が多いから、やってくれるか悩んでるのかと思いきや、悩む理由が奥ゆかしいと言うか、そんなことまで気にしなくてもいいんじゃないかなと。 スピーチって自分のことを分かってて、かつ話が好きと言うか上手な人に頼むと思うんですよ。 だから、自分が頼まれたからって理由で頼み返さなきゃと悩むって人はそういないんじゃないかと思います。 だからトピ主さんが親友だと思ってて頼みたいんだったら、頼めばいいと思いますよ。 ちなみに私も友人だけ集めてやりましたが、特に友人代表スピーチとかしないで自己紹介がてら挨拶してもらいました。そうすると、話したい人はたくさん話すのでスピーチみたいになって楽しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧