本文へ

友人との今後の付き合い

レス8
(トピ主 2
🙂
さんちゃん
ひと
第二子を月末に出産予定です。そこで、友人への報告?に悩んでいます。
たまに会う仲ですが、出産報告?今後のお付き合い?に悩んでいます。

友人は、私が妊娠前から、友人の友人がいつも会うときは子供を連れてくることに不満があると話していたので、
私が第一子出産のときは、出産報告のみで、会いに来てね、などの言葉は掛けていません。
また、会いたいとも言われていません。
出産後は10回ほど会いましたが、1度だけ子供を連れて行きましたが、それ以外は子供なしで会っています。
第二子出産後は、毎回子供を置いては会えないので(事情ができてしまい)、こちらからお誘いは止めるか、
それとも、子供と一緒になってしまうけど…or家にきてもらえるなら是非会おうと声を掛けるか迷っています。
お互いの家は近く、車で10分程度です。
今は、出産したらまた会おうという話になっています。

友人は既婚、そろそろ子供が欲しいといっているので妊娠しているかも知れませんが、
子供が出来たら連れてくるor会いに来てねと連絡が来そうな感じがしています。

この件以外はお付き合いをしていきたいと思っていますが、どうも引っかかっています。
皆様のご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

事情を話したら?

041
レス
「今までは子供を置いて会えたけど、二人目ができた今後はそれはちょっと難しいんだけど、」って相手の意向を聞いてみたら? 「子供がいても気にならなければ遊びに来て」と。 嫌なら来ないだろうし、会いましょうとも誘って来ないでしょう。 あちらも子供が出来たら連れてきてくれますよ。

友人なのに

😑
julia13
報告しても見にも来ない?当然お祝いもない?友人なんですか?

友だちの言いたい事がよく分かる

041
謳う丘
友人そっちのけだからそう思われるんだよ その友人と会う時は「子供抜き」よろしく ネタも配慮しなくちゃね、 子供が生まれたとか、そういう報告ならフツーにしてもいいが ネタ化すると嫌われるよ というか、もう嫌われているか(笑

聞きましょう

041
kei
引っかかっているのは、自分は友人に気を遣って努力をしてるのに 友人が妊娠したらおそらく子供を連れてきたり会いに来てねと連絡が来そうなこと? もしそうなら、まだ友人が妊娠してるかもわからないうちからそんなことでモヤモヤしても しょうがないと思うのですが…。 それに、たとえ友人がそう言ったとしてトピ主さんは子連れは嫌なの? 相手が子供連れで来るならトピ主さんだって子連れで行けばいいんだし 会いに来てねと言われて行きたいなら行く、嫌なら断ればいいだけなのでは? トピ主さんが現在彼女を気遣ってるのはトピ主さんの厚意からしてることですよね。 彼女に直接「子連れはやめて」と言われたわけじゃないし 「会いに来て」と言ってないのもトピ主さんが自分の考えでそうしてるだけで それに対して友人がどう思ってるか確かめたわけじゃない。 友人が会いたいと言わないのも、トピ主さんに遠慮してるだけなのかもしれない。 子供と一緒でいいか、家に来てくれるか…そう聞けばいいだけの話では。 嫌かどうかは相手の反応で分かるでしょう。 一人で先読みし過ぎ、気を遣いすぎて疲れてしまってませんか。

子供嫌い?

😨
ひろ
私ならそんな友達と付き合わないけどな~。 子供を連れて来ることに不満をもらすような人とは子持ちとしては付き合うの無理じゃないですか? だって子供たち小さいんですもん。 どうしても今後も付き合っていきたいなら、出産報告だけして 「また機会があったら会おうね」とだけメールすれば? それならいつか相手に子供ができた時子供OKで会ってくれるんじゃないですか? そうじゃないと付き合ってくの難しいですよね。

そうだなぁ

🐤
なぎさ
>今は、出産したらまた会おうという話になっています。 さすがに2人目に子供抜きで会うには数年かかりますよね? そのつもりの社交辞令かもしれませんね。 私も1回は、お祝いでも持って家に遊びに行きますけど、 それ以降は行きませんねぇ…。 ずっと子供の相手しなきゃいけないし、大人の話も できないし、落ち着かないし。 で、子供が中学生くらいになって落ち着いたら 友達と会うようになりました。 そのくらい気長にならないとダメですよ。 どっちも疲れちゃう。

トピ主です

🙂
さんちゃん トピ主
ご意見くれた皆様、ありがとうございます。 質問等がありましたので、お答えしたいと思います。 一人目を出産した時に、お祝いはもらいました。 私の出産後に友人が引っ越したので家に遊びに来てほしいとのことでしたので、 私もお祝い等を持って遊びに行き、その際頂きました。 (引っ越し前も引っ越し後も私たちの距離は変わりません) 友人と会うときは子供の話は全くしていません。 子供を連れて行ったのは1回だけで、確認してから連れて行きました。 また、子連れでなくてもOKな日も提案しました。 お店も友人が入りたいというお店に行きました。 話す内容も、お互いが独身・子供なし既婚の時と同じような内容です。 友人そっちのけなのでしょうか…。 友人に子供が連れて来たら、それは構いません。 ただ自分も子供が欲しいのに、他の人が連れてくることが嫌なことが気になっていたのです。 その話も1度ではなく、何度も聞いているからです。 他の友人が私に子供がいなくても連れてくることは全く気になりません。 色々なご意見、ありがとうございます。

報告 トピ主です

🙂
さんちゃん トピ主
無事出産しました。 出産報告も悩みましたが、してくれなかったと思うかな、と思ったのでしました。 (妊娠の報告も悩みましたが、上記理由からしました) 無事出産したこと、暫くは外出できないけど、良ければ遊びにきてね、と簡単な文で送りました。 返信は、おめでとうと会わせてね、また都合がよくなったら教えて、という内容でしたが、社交辞令かもしれないのですね。 直接子連れは嫌と言われたわけではないけど、友人の友人にも言わないから毎回連れてくるのだろうし、 どう思っているか分かりませんが、自分の子供は欲しいみたいですが、他人の子はあまり好きではないみたいなので (今までの会話の中で)、お互いに子供がいなければ子供なしで会うのが一般的と思っているかもしれないですし、 一応連絡頂戴といっていたので、こちらからは一度だけ連絡してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧