本文へ

何回も披露宴(パーティー)する義妹

レス22
(トピ主 3
姉貴
ひと
先月、弟が結婚し(出来婚で現在妊娠4ヶ月)家族・親戚だけで披露宴をしました。
その数日後、私の実家で弟夫婦・私と子供・両親でお茶していた時に初めて聞いたのですが、あと2回、結婚パーティー的な事をする予定とのこと。
次回は、9月に会社関係の人達(弟達は職場結婚)と兄弟。
3回目は、産後落ち着いたら、友人関係と兄弟。
というメンバーと日取りです。
何で別々にやるのか聞いたところ、先月の披露宴はお互いの親が出産前に親戚にお披露目を望んだ為。会社は9月が一番ヒマだし、今まで職場の披露宴にたくさん呼ばれているので自分達も呼びたい。友人関係は、友人で同じく出来婚したカップルが産後に子連れでやっていたのが可愛らしかった・年内に三つは忙しいから一つは産後にまわす、が主な理由です。
「9月に全員招待してやればよかったのに」と言ったら、黙ってしまい小姑がうるさいと思われたく無かったのでそれ以上つっこみませんでした。
後で親に確認したところ「涼しくなって安定期の9月もいいね」と実際話したこともあったみたいですが、7月に決めたのは弟夫婦です。
私の正直な気持ちは、何回やってもいいけど何故全部兄弟呼ぶの?です。
あとの2回は兄弟いらないと思うんですが。
トピタイトルに弟夫婦、でなく義妹としたのは全て義妹の希望&計画だからです。弟は「でも金もかかるしな」「妊婦だから無理しなくても」等言ってましたが、突っ走ってる感じでした。二重の喜びで嬉しいのは、理解できます。でもこちらは三重のご祝儀?と恐ろしくなります。まさか一回出してるからって、実姉夫婦が手ぶらじゃ行けませんよね。
子供もまだ1歳なので目が離せないので大変ですし、気が重いです。
ちなみに弟夫婦から見て既婚の兄弟は私だけです。

欠席するのはやはりまずいですよね?
出席のとき、いくら包むのが良いと思いますか?

ランキング

レス

包まない

😠
ままん
だって3回もやるのはあっちの勝手 ご祝儀は1度で十分ですよ ただ、弟夫婦には「もうご祝儀は渡してあるから、何も持っていかないけからね」と宣言した方がいいかな 気になるなら、手土産ていどで良いと思います。

お祝いいらないし

🐧
ぺんたごん
呼ばなくて良いです。 1回目で義理は果たしたよー。何度でもお祝いあげる気持ちがあるのが見えてるから3回も呼ばれるんだよ。 2回目に行ってもにこにこして気持ちだけお祝いしたら3回目呼ばれないかも…笑 未来のことはわからないけど。 祝われるのが好きなひとなのかなぁお嫁さんは。。変わってるひとだと思うけど。 見せびらかしたいほど素敵なひとが義理も含めたご兄弟の中にいるから毎回呼ぶのかも。

弟に言う。

🐴
jin
「あなた達が何回披露宴やってもいいんだけど、私達兄弟が3回とも出席 しなくちゃならないの?ご祝儀も3回分用意しなくちゃならないって事は わかってる?それについての配慮はないのかな?義妹さんはどう思ってるの?」 って弟に確認させます。 だって、ご祝儀3回分も出さなくちゃならないなんてありえないです。 会社関係、友人関係と分けてやるのはいいけど、兄弟はいらないでしょう。 他の兄弟は何と言ってるんですか?

2人で好きにして

041
ペリカンマンゴ
もう好きなようにやってもらえばいいと思いますが、 本当になぜ兄弟が毎回エントリーされてるんでしょうね? 兄弟は要らないんじゃない?とは言っていいと思いますよ。 どうしても来て欲しいというなら、 2回目以降は手ぶらで会費のみ払えばいいと思います。 ご祝儀制の披露宴ではなく、会費制の2次会的な集まりになるんでしょ? 職場とか友人とかは、トピ主さんにはわからない事情もあるだろうから、 口を出さない方がいいです。 普通は、こんなのはまとめて1回にしちゃいますけどね。

欠席。

041
でこ。
なんで、出なきゃいけないのかわかりません。 「こないだ出させてもらったから遠慮するね」でいいと思います。 弟さんの会社関係や友人関係にお知り合いもいないでしょうし。 披露宴、何回しても良いと思いますが 同じ人を呼ぶのは「呼んで」と言われないかぎりナシでしょう。

欠席しては?

041
白ゴマ
ご祝儀は1回で大丈夫ですよ。 何回もするのは本人たちの都合なんですから。 まさかお金集めのために、政治家のようにパーティしている訳ではないでしょうし。 普通、親族は事前にご祝儀を渡しているものですし、受付では、記帳のみで 問題ないと思います。 何回か受付をしたことがありますが、遠方の親族の方からはその場で頂きますが、 その他の親族の方は記帳のみで、いちいち「ご祝儀は渡してあります」等も言わないですよ。 でも、子どもが1歳代って、一番大変なときですよね。 よちよち歩けるし、でも言い聞かせても判らないし。 それを理由に、あと2回は欠席でもよいのではないですか? ちゃんとご祝儀も渡して、一度は出席しているのですから、非礼に当たらないと思います。 出席を強要するほうが、常識がないように思えますが・・。 旦那様が、弟夫婦の友人や会社関係の方と仲が良いのでしょうか? そうだったら、旦那様だけ出席するという手もありますが、旦那さまからは 双方義理の関係ですよね。 旦那様だけ出席というのも可哀想です。 今回は、行かなくて良いケースだと思います。

え?全部でなくていいですよ…

041
いやだぁ
つきあってられませんねぇ 妊娠してるのも、何回も分けるのも本人達の勝手。 兄弟だからって全部に付き合う必要ないですよ。 御祝儀も全部用意?ありえません。普段着じゃダメだろうし、それなりの格好をしたら出費もありますよね。 ましてやお子さんは1歳? いやー無理無理。 先手打ちましょう。 パーティー何回もやるのはいいけど、悪いけど私たちは全部には参加できないよ、と。 冷たい小姑で結構です、そんな常識の無い義妹ならば。 私ならそう思います!

欠席でいいんじゃないですか?

041
双葉
「結婚式って、スピーチでも”重ねる”とか”たびたび”って言う言葉は再婚を連想させるから忌み言葉だったり ご祝儀も二で割り切れる数字は包まないようにしたりするでしょ? だから、わたしも何度も何度もあなた達の披露宴に出席するのは縁起が悪いような気がするから、 最初の披露宴だけ出席させてもらうわね。おめでたいことだから、ちゃんと縁起も担いでおこうよ。」 で、いいんじゃないですかね? 勿論、ご祝儀も一回だけで。

レスします。

041
かお
完全に、義妹さんハイ状態でしょうね。 >何回やってもいいけど何故全部兄弟呼ぶの? 確かに同感です。 職場なら職場だけ。 友人なら友人だけと統一すればいい話。 第一、披露宴終わった後に言うなんて突然過ぎですよね。 弟さんに、『不参加』と希望しましょう。 まあ、私ならたとえ嫌われようと2回目以降は不参加です。 案外、脳内お花畑の義妹さんは、トピ主様のこと『口うるさい小姑』と思っているかもしれないですよ。

欠席でいいと思います。

🐤
jizu
当方、10月に挙式を予定しているものです。 もう既にお祝いされているので出席の必要はないように思います。 まぁ、披露宴を2回に分けて行うというのは最近あるみたいです。1回目は親族と。2回目は気の置けない友人と、という感じで。それぞれ出来ることも違いますしね。そういう場合で2回目に親族を呼んだ例は聞いたことないです。てゆーか、職場の人達も迷惑でしょう、親御さんなら型通りの挨拶で済まされるものを兄弟って。 3回というのは初めて聞きました。とある芸能人さん以来です。結婚式の準備って、ご存じだと思いますが、すげー大変(実感中)なのでまぁ、3回もやったら相当にバテるでしょうね。。。関わらないのが一番だと思いますよ。 「何で来てくれないの?」と言われたら、「子供が小さいので二度は難しい」と言えばいいと思います。まー多分、二度やった後子供産まれたら・・・結婚式どころじゃなくなると思うので、三度目は無いと思いますよ、多分。。。

ご祝儀はいらない

041
ルパシカ
たしかに後の2回、兄弟は必要ない気がします。良くて親を呼ぶくらいかなあ、と思います。 もし出席するとしても、何度もご祝儀を包む必要はありませんよ。 うちの場合、義父母の希望で義父母関連の方を招いた披露宴を別にする羽目になったのですが、両方に出席した義弟と伯母様に関しては、なんどもご足労いただいたのがむしろ申しわけなく、別途お礼をしたくらいです。当然、ご祝儀は一度目の時に頂いただけです。また、私サイドの親兄弟は出席していません。 どうしても手ぶらは、というのなら、3000円くらいの花束でもお渡しすれば充分ではないでしょうか。 弟さんも納得されていないようだし、特に最後の一回は産後とのことなので、まだまだ変更・中止の余地はあると思います。 それとなく、弟さんに「会社の人とかお友達関係のは親族が出しゃばらない方が楽しめると思う」とでも言ってみては? 「9月に全員…」については、もしかしたら義妹さんサイドの親が、親戚の手前、渋ったのかもしれません。お腹が大きくなる前に花嫁衣装を着たい・着せたいという希望の末の選択だったのかもしれませんしね。

欠席で問題ないでしょ

041
なみ
だって、親族の披露宴に参加してるのでしょ。 3回やるのは義妹たちの勝手。 ならば、参加しないのはあなたたちの勝手ですよ。 私があなたなら、絶対に参加しませんよ。

食事代

🙂
お祭り
想定される食事代だけでよいと思います。 また、旦那様だけ参加すると事前に伝え、 一人分だけでも良いと思います。

う~~~ん

😨
兎駆命
2回目も3回目も親兄弟が欠席だと格好悪いって思っているんでしょうね。 私なら・・・2回目以降のご祝儀はせず、お食事代実費相当額を『お食事代』として包みます。引き出物も辞退します。 ただ正直会社関係の方々へのお披露目には夫婦で出席したとしても、友人関係のお披露目にはトピ主さんのみの出席か欠席でもイイと思います。

親を立てるふり

🐧
内緒の名前
「○○さん(義妹)のご両親様も一度しか出席なさらないのに、たかが姉の私が何度も出席するなんてできませんわ、おほほほほ」 以上

欠席したら?

🐱
まり
主さん家族は親族のパーティーに出たから、もういいでしょ。 あとの2回は、会社関係と友人関係、どちらも関係ありませんもん。

確かに一度で十分ですよね

041
mami
会社関係・友人・親族と分けてパーティーをするまではいいですが、 確かにすべてに「兄弟」が出席は大変ですよね・・・。 出席するとなったら、手ぶらでは・・・。 最初の披露宴の時にきちんと御祝儀を包まれているのでしょうから お母様に一度相談されてはどうでしょうか? 「呼んでもらえるのはありがたいけど、三度も御祝儀を包めないし  子どもも小さいから本当に大変で・・・」 という感じで。 お母様の同意が得られれば弟夫婦さんにそのまま伝えてはどうでしょうか? 弟さんから義妹さんに伝えてもらってもいいとは思いますが・・・ 男性は時々説明が足りないことがあるので、トラブルにならないか心配です。 「遠慮するってさ~」 だけで済まされたら、ギクシャクしますよね。 弟さんの性格がわからないので、失礼とは思いましたが書かせて頂きました。 私も小さな子どもがいますが・・・欠席させてもらいます。 手ぶらでいいからと言われても、行くとなると大変なので丁重に辞退を させてもらいます。

普通は両親ですよね

041
ぺこ
出席するとしたらご両親ですよね。 本当になんで兄弟なんだろう?? 義妹さんのほうの兄弟が「行きたい!!」と言っているとかなのかな? 弟さんに「なんで両親じゃなくて兄弟なの?もう家族ではやったから後は二人だけでやればいいんじゃない??」と言ってみたらいいと思います。 私だったらいちいち付き合わされるの嫌ですもの。

041
ss
>私の正直な気持ちは、何回やってもいいけど何故全部兄弟呼ぶの? 本当に呼ぶの、呼ばないんじゃないの? >家族・親戚だけで披露宴をしました。 >次回は、9月に会社関係の人達(弟達は職場結婚)と兄弟。 >3回目は、産後落ち着いたら、友人関係と兄弟。 対象者が違うでしょ。対象者だけ出ればいいのでは?「友人関係と兄弟」と言うのはよくわからにけど? 一度出ればそれ以上は好きにすればいいのでは?

ご意見ありがとうございます。

姉貴 トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 内心「気持ち良く出席するべき」等のご批判レスを予想していましたので、欠席若しくは手ぶらとのご意見が多く、安堵しました。 本日、弟と母と会ったので話してまいりました。 まず、先月の披露宴については、義妹のご両親がお腹の目立たない時期を希望なさったそうです。 次に、なぜ兄弟を全部呼ぶのか聞いたところ、当初はあとの二回は兄弟抜きで行う予定だったそうです。が、義妹には仲の良い妹さんがおりまして、どうやらそこで話が盛り上がり、じゃあ他の兄弟も、となったようです。 そこで母が、ご祝儀の事をどう考えているのか聞くと・・・情けない話ですがそこまで頭が回っていなかったようで悩んでいました。 そこからしばらく母の説教が続き「もしどうしてもまた兄弟に出席して貰いたいなら次回からは必ずご祝儀は辞退して逆にお礼を包みなさい」「その場になればお姉ちゃんや妹さんは招待した側の人間として接待する立場だよ」「披露宴てのは、自分達の為に時間とお金と気を使ってもらってるって事を忘れるんじゃないよ」等々、弟も黙って聞いていました。 続きます。

続き

姉貴 トピ主
結局、帰って義妹と相談してまた連絡する、となり解散しました。 どうなるかまだ結論出ていませんが、おそらくもう大丈夫と思われます。 弟から連絡がきたら、またレスさせていただきます。

解決しました

姉貴 トピ主
弟から連絡があり、あとの2回は兄弟は呼ばずに、会社関係のみ・友人のみで行うそうです。 よかったです。 レスして下さった皆様、ありがとうございました。 これにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧