本文へ

結婚生活の終焉は。

レス2
(トピ主 0
041
人生相談
恋愛
今12歳になるムスメがいますが、彼女が成人に達したら、私は夫とは別の人生を歩みたいと考えています。 互いに仕事を持ち経済的に夫に依存しているわけではないので、子供のことや家庭のことも、夫の守備範囲として受け入れてくれたらとずっと思ってきましたが、夫は、まるで私とムスメの母子家庭の一室を間借りしている人のような存在です。 浮気と不倫とかしているわけではないのですが、互いの気持ちに距離感を感じます。 夫の両親も、クリスマスとかの行事のときに、孫娘を私からレンタルしているような感じです。そこそこの愛情は感じているのでしょうが、責任を持って子どもや家庭を育てることは夫からも義両親からも感じられません。 今住んでいる夫の国で、言葉や習慣に困ることはありませんが、生涯互いに看取るまで一緒に暮らすという未来像が見えないのです。 ムスメが成人したら法律的には夫婦でいても、日本に戻り、ひとりで好きなことをして生きていきたいと言う考えがちらついて、頭から離れません。私の精神状態はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

実現に向けて、応援します

041
実行するまでに、時間があるので、実現できるように、お子さんの心のケア、資金、法的クリアにむけて、着々と準備なさればいいと思いますよ。 準備しておけば、実行するとき、慌てません。 一つだけ、忠告です。 夫の両親には、「責任を持って」孫や家庭を育てる義務は、ありません。

人生は自分の好きなようにデザインできます

041
バツイチ三十路女
あなたは離婚を今すぐではなく、娘さんが、成人するまで待って、日本に戻り好きなことをしたいのですよね? 応援しますよ。 娘さんと将来そのことでじっくり話し合う日がくると思いますが、そのころには彼女も立派な大人で、さびしがることはあっても、反対はしないんじゃないでしょうか。 あなたの考えはぜんぜんおかしくないですよ。 今、あなたがそんなことばかり考えているんだったら、それをゴールと設定して前向きに生きていったら良いと思います。 でも娘さんが成人するまでの間にあなたの考えが変わるkも知れないし、状況が変化するかもしれませんね。 人生長いんですから、気の合わない人と無理に一緒にいる必要はないです。 時間がたっぷりありますから、へそくりためて着々と準備にがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧