今12歳になるムスメがいますが、彼女が成人に達したら、私は夫とは別の人生を歩みたいと考えています。
互いに仕事を持ち経済的に夫に依存しているわけではないので、子供のことや家庭のことも、夫の守備範囲として受け入れてくれたらとずっと思ってきましたが、夫は、まるで私とムスメの母子家庭の一室を間借りしている人のような存在です。
浮気と不倫とかしているわけではないのですが、互いの気持ちに距離感を感じます。
夫の両親も、クリスマスとかの行事のときに、孫娘を私からレンタルしているような感じです。そこそこの愛情は感じているのでしょうが、責任を持って子どもや家庭を育てることは夫からも義両親からも感じられません。
今住んでいる夫の国で、言葉や習慣に困ることはありませんが、生涯互いに看取るまで一緒に暮らすという未来像が見えないのです。
ムスメが成人したら法律的には夫婦でいても、日本に戻り、ひとりで好きなことをして生きていきたいと言う考えがちらついて、頭から離れません。私の精神状態はおかしいでしょうか。