本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ゆるやかな同居をしている、中高年の法律婚の方はいますか?

ゆるやかな同居をしている、中高年の法律婚の方はいますか?

レス8
(トピ主 1
041
ヤン
恋愛
当方アラフィフ、バツイチ男性。一子を引き取り養育、あと三年で成人。男親の苦難の子育て、苦しいことがたくさんありました(一時期の不登校ぎみ、受験など)が、10年間、常に自分を受け止め精神的に支えてくれる女性がおり、転職で安定した社会的地位を得ることが出来たのは幸運と思っています。将来は彼女と静かに暮らしたいと考えています。 一人で私より小さい子を育て高くはない年収ながら頑張って責任感を持ち生き生き働いている彼女は、その子の成人まで再婚はしないつもりで、経済的には完全自立、信頼感は深く仲は良好です。 それぞれ完済持ち家(車で20~30分)、各両親近居、私の職場は徒歩圏内、彼女は通勤一時間弱。 互いに長年家長(大黒柱)として家庭運営してきて一人に慣れてる二人が一緒に住むのには、二人とも不安もあり、10年後、どういう形態で暮らそうか、ある意味、楽しい悩みを持っています。法律婚(揉めない為、不動産は実子相続)の、通いスタイル(彼女の戸建てベース、自宅は仕事(研究関係)の事務所的に使う)がおとしどころかな?と考えてますが、ご同輩のご意見も伺いたくトピたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねえ

041
baba
各自のスタンスを守っての、通いのつき合いですね。 相続がないのなら、法律婚をする必要はないでしょう。 しかし、葬式も実子に拒まれたら出席できません。 将来どちらかが入院や介護などの時、入籍していないと互いに介入しにくいですね。 意識がないときに、貯金から入院費も引き出せない。 お子さんが所帯を持ち、仕事をしていたら手助けにも限度がありますね。 介護のために年下の彼女が退職したなら、相続などで報いましょう。

以前

041
働く男
資産運用関係の仕事のお客様で ともに60代でそれぞれ連れ合いをすでになくされていて いつも一緒ではないけれども一緒にいることも 多く、でも再婚する気はないような方達が いらっしゃいました。 そろぞれビルを数棟持っている方同士なので 結婚してしまうと相続などが複雑になってしまうので しなかったのでしょう。 本人、周りが納得ならそれがよいのではと思います。

52才。女性。独身ですが。

041
めーてる
何の障害もなく、お互いの家を自由に行き来できて関係が良好なら、今のままがいいような気がします。 同居すると、あらゆる問題が大なり小なり発生しますよ。長年のリズムとかパターンとかがお互いに崩されるのです。それは、めんどくさくないですか? それと、子供達も将来結婚して子供ができたら、気兼ねなく連れて来れる家があったほうがいいと思いますが。 どうしても同居する必要ができたときでいいと思います。 私は相手の方に、そう望んでます。

ステキですね

tokumei
該当者ではなくて申し訳ありません。 私はいつかトピ主さまとお相手のような関係に なれるパートナーに巡り会えればと思っているものです。 別居で、なんら問題ないように思います。 ひとつの家に暮らしたいと思ったときに、お心のままに。 なんだか元気をいただきました。 どうぞお幸せに。

法律婚…ですか?

🐤
かなりあ
望まれているのは、籍を入れる法律婚でいいのですか? > 法律婚(揉めない為、不動産は実子相続) 動産、不動産、実子を所有しているお二人なら「事実婚」の方がしっくり来ると思ったものですから。 > 一緒に住むのには、二人とも不安もあり のお二人ならなおさら何をもって夫婦と言えるのでしょう。 私は同居と経済的な共有が「夫婦」である条件かなと思っています。 法律的な婚姻関係を結んでいるか、どうかは世間ではわからないので、 トピ主の関係だと「独り者の女性のところに男性が通っている」という いわば、だらしない状態と変わりがないように思えます。 「婚姻関係を結んでいる」と何かのきっかけで聞けば、 「複雑な事情を抱えておられるのだな」と。 「本人が良ければお好きにすれば」ですが、女性に対しては あまり品行のいい印象を抱かないでしょうね。 私もアラフィフのカップルで、住む場所、財産、介護などいろいろ考えますが、 二人で話し合って、同居+共有財産は整理していくつもりです。 トピ主の関係だと「面倒くさいことから逃げている」感じです。

なるほど

041
kiki
babaさんのご意見、参考になります。 私もトピ主さんと似た状況です。 私の子供は社会人、結婚して子供もいます。 相方は子供二人で、上の子はもうすぐ社会人、下が大学生です。 お互い専門職で、互いの家は近くもなく遠くもなく、 デートはシティホテルに滞在して、 部屋でお互い好きなことしたり、一緒に散歩に行ったり。。 ややこしいので籍は入れたくないのですが、 事故や入院などが絡んでくると、難しいですよね。 一緒に住むのは、気楽さを失いそうで気がすすまないのですが、 うちは幸い相方の出張が多いので、何とかなるかな? 住民票を同じにすれば、事実婚になるのでしょうが、 それでも入院の際などは、認めてもらえないのですかね?

10年後が楽しみですね

041
匿名
私もトピ主様の彼女さんのような感じで仕事・子育てをしています。 トピを拝見して、ある人のことが頭に浮かび、私も彼とこんなふうに将来を考えられたら…と楽しく空想しました! 10年後というのは気が長い話ともいえますが、私にはトピ主様の彼女さんへの愛情が感じられます。 法律婚か事実婚かということや、計画細部はつめていく必要がありますね。同居しない事実婚だったら極端な話、お子さんとの関係がとれれば今からでもできるとも考えられます。 そうですね、お互いに信頼感は深く仲は良好 ということなので、今すでに精神的には?事実婚状態なのかもしれません…。 10年の間にはお子さん方の成長などに伴い変化もあるでしょうし、お互いが落ち着けるスタイルにしていければよいですね。 私自身も婚姻、相続に関する法律などを勉強してみたくなりました。また、中高年ともなればまず健康を維持して10年後?(私の場合はいつなのかな…)に備えたいですね。 私もこちらのトピで元気をいただきました。ありがとうございました!

皆様ありがとうございます

041
ヤン トピ主
様々な見方をご示唆いただきありがとうございます。 時間はたくさんあるので、彼女ともじっくり二人と子らにベストな道を話し合っていくつもりです。 当初事実婚を考えており、今も選択肢にいれていますが、最終的には相手を看とるところまでの責任を考慮しての、法律婚検討です。 互いの子は低年齢の頃は一緒に遊んだり旅行にいったりしいましたが、現在思春期なので敢えて会わせる機会は作っていません。互いに、パートナーの愛児の生活は、かなり把握しあっていますが、相手の子と直接の接触は、子が望んだときだけにしています。将来もこうしたよい関係を維持していくためなら面倒をさける気は毛頭ありません。 この子達の結婚後、気兼ねなく孫を連れて帰る実家をキープし、かつ全員でも集まれる場所も持つのが私達の理想。このため各自が取得した自宅を整理・処分する気は今の所なく、実子に渡したい気持ちは強いですが、不動産以外の相続は、柔軟に考えています。 料理はじめ家事は一通りでき(できないと子育てできない‥)家事サービスも利用しているので、相手に「同居して世話してもらう」ことは結婚後必須とは考えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧