当方アラフィフ、バツイチ男性。一子を引き取り養育、あと三年で成人。男親の苦難の子育て、苦しいことがたくさんありました(一時期の不登校ぎみ、受験など)が、10年間、常に自分を受け止め精神的に支えてくれる女性がおり、転職で安定した社会的地位を得ることが出来たのは幸運と思っています。将来は彼女と静かに暮らしたいと考えています。
一人で私より小さい子を育て高くはない年収ながら頑張って責任感を持ち生き生き働いている彼女は、その子の成人まで再婚はしないつもりで、経済的には完全自立、信頼感は深く仲は良好です。
それぞれ完済持ち家(車で20~30分)、各両親近居、私の職場は徒歩圏内、彼女は通勤一時間弱。
互いに長年家長(大黒柱)として家庭運営してきて一人に慣れてる二人が一緒に住むのには、二人とも不安もあり、10年後、どういう形態で暮らそうか、ある意味、楽しい悩みを持っています。法律婚(揉めない為、不動産は実子相続)の、通いスタイル(彼女の戸建てベース、自宅は仕事(研究関係)の事務所的に使う)がおとしどころかな?と考えてますが、ご同輩のご意見も伺いたくトピたてました。よろしくお願いします。