本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんなに協力しているのに、まだダメか?

こんなに協力しているのに、まだダメか?

レス505
(トピ主 4
😨
3児の父
子供
30代の男性。妻と長男(4歳)、双子の娘(10ヵ月)の5人家族です。夫婦ともに専門職で、年収もほぼ同じ、共働きです。3人の子供たちの将来を考え、妻にも働いてもらうことにしました。

ただ、妻が、4月に職場復帰してから、家事育児の負担が増え、また夫婦ケンカをしない日がないほどで、疲れています。

妻は、毎日双子の娘たちの世話に追われ、長男の世話はほとんど私がやっています。風呂に入れ、寝かせつけ、一緒に寝ています。(妻と娘たちは、夜泣きがあるので別室です。)

私は毎日夕食の片づけをし、洗濯物をたたみ、朝はゴミを出して、時には部屋の掃除などもしています。会社でも仕事をして、家に帰っても家事育児に追われて、疲労困憊です。

この前の日曜日、久しぶりにゆっくりと昼頃まで寝ていたら、妻が非常に不機嫌でした(子どもたちは7時頃には起きだしていたので)。ケンカするのも嫌なので、「散髪でも行こうかな」というと、一人で3人の子供をみるのは大変だから、長男を遊びに連れて行ってくれ、とキレ気味に言われました。

毎日こんなに家事・育児に協力しているのに、なぜ日曜日にゆっくり眠ったり、散髪に行ったりすることさえ、許されないのか?こんなにやっている夫が他にいるか?日曜日ぐらい休息させてくれ、と怒鳴りつけました。

妻は、「私はあなた以上にやっている」と反論してきました。でも多くの母親は、仕事を持っていても、一人で家事も育児もしているではありませんか。私が協力的な分、妻は恵まれているのに、それを分かっていません。

どう話したら、妻に分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

リストアップ

🙂
ガンジー
家事育児のやるべきことを、全てリストアップし、 各々の項目に、大変さの重み付けをする。 次に、それらの項目をどちらが主体的に担うかを 夫婦間で話し合いながら振り分けを行う。 重みの合計値が双方においてバランスが保てるように 振り分けを行い、この時点で夫婦間でのコンセンサスを確立する。 このようにすれば、私のほうが大変だ、いやこっちだ、 のような下らない言い争いはなくなりますね。

本当に男性の書き込みですか?

041
男かも
自称男性の割には言ってることが女々しすぎます 自分は他の父親より頑張ってる? 甘すぎる 完全共働きなのですよね 育児は当然なことですが家事も折半が当たり前だと思いますね 仮に本当に男性の書き込みであれば家事代行サービスを受けられるくらい稼いでから文句をいいなさい

そりゃあなたが悪い

😨
リフォームしたい
夫婦ともに専門職で年収がほぼ同じなら、夫と妻の家事・育児も同等であるはずです。 なぜ自分だけ優遇されるべきだと思うのですか? 「男」だから? 妻が家事育児を率先してやり、夫は協力のみで良いという考えなら 夫は家計を率先して支え(もっと稼いで)、妻は協力のみで良いはずです。 あなたの言っていることは矛盾しています。

あなたの家事負担量は1/3以下です

🐷
OOPS!
同じ30代男性、子ども3人います(幼稚園と小学生) あなたも奥様も働いているのですよね、年収もほぼ同じ、ということはこの収入に対する労働負担分はevenです。 子どもは3人、あなたの担当は4歳の長男さんで、奥様は10か月の娘さん2人ですよね、2人ということは食事や夜泣き等々の世話がそれぞれの子に交互に必要になり奥様の生活は24時間ほぼすべてこの2人の世話に消えますよね。 ということは、タイトルにも書きましたが、あなたの家事負担は1/3以下です。奥様の「私はあなた以上にやっている」は事実です。むしろあなたの助力は不足しています。一度娘さん2人の担当になればその大変さはよくわかると思います。 夕食の片づけをし;夕食を作るのは奥さまですよね 洗濯物をたたみ;洗濯をして干すのは奥さまですよね 朝にはゴミを出して;男なら当たり前です 時には部屋の掃除など;いつも部屋の掃除をしているのは奥さまですよね 日曜日に散髪に行く;奥さま最近散髪されてますか?そのために配慮しましたか? 大変だとは思いますが、しっかり協力なさい。 家族を大事にできてこそ一人前の男です。

え…何を言ってるの?

😠
菜の花
奥さんが専業主婦なら話しは別ですが、共働きでその不満?お互いに働いてる時点で、あなたたちは平等じゃないですか?家事、育児、半々で当たり前かと思いますが?夜泣きに付き合いまた朝から仕事をしている奥さん、すごいです。自分ばかりが頑張っているとゆう考えいい加減捨てたらどうですか?

フルタイム?

041
なつお
共働きで奥さん週どのくらい働いてるのかわかりませんが、同じくらいの収入ならきっとフルタイムですよね? それなら、奥さんだって休日は休みたいのは同じですよ。 あなたの甲斐性なしのせいで奥さんに働いてもらっているなら、もっと協力しましょうよ。

奥さまの気持

041
くまこ
あなたが日曜日くらいゆっくりさせてくれよって思うのと同じで、奥さまだって週に1日くらいゆっくりできる日が欲しい!と思っているはず。 夫婦で作ったお子さんのお世話で、家族が暮らして行くための家計のために2人とも働いているんですよね? 自分が一人でゆっくりする時間が欲しいなら、その機会の半分は奥さまに譲って差し上げれば、残り半分の機会は奥さまだってにっこり笑ってあなたにゆっくりさせてくれるのではないですか? 世の奥さま旦那さまがどうこう、とか関係ありません。

協力ではなく義務です

041
タマ
家事や育児は妻の仕事。 それを手伝ってあげているという考え方なんですね? その考え方を改められないのであれば、妻に専業主婦に戻ってもらうしかないと思いますよ。

双子の乳児のお世話は大変

041
Mia
息子さんがいる上に、双子のお世話は大変だろうなぁと思いました。 専業主婦でも双子がいたら、旦那の協力は欠かせないだろうに、 仕事をしつつ、小さな子供の世話3人分は一人ではこなせませんよ。 家事は24時間365日、休みはないのです。奥様は家事も育児も仕事も しているのですよ。トピ主さんが家事も育児もしているとしても、 「手伝い」のレベルなのでは?もっと主体的にやったほうがいいと 思います。まだ双子ちゃんの夜泣きもあるようですし、奥様は きっと睡眠不足でお疲れなのだと思います。余裕がないと思いやりも 生まれません。もっと奥様のことを気遣って協力していってください。 双子ができて大変なのは、奥様一人のせいではないことを忘れないでください。

トピ主のような男が多いから苦労する妻

041
わからずや亭主
>毎日夕食の片づけをし、洗濯物をたたみ、朝はゴミを出して、 >時には部屋の掃除などもしています。会社でも仕事をして、 >家に帰っても家事育児に追われて、疲労困憊 妻は毎日やっている。 >多くの母親は、仕事を持っていても、 >一人で家事も育児もしている 妻は毎日無理をしている。  疲れてないとでも思ってんのだろうか? 男のほうが力が強くて体力もあるのに、なぜ女性である奥さんが 夫よりも重労働をしなければならないのか? それを考えたことはあるのか? トピ主は甘えてるとしか思えない。 >日曜日にゆっくり眠ったり、散髪に行ったりすることさえ、 >許されないのか? 奥さんはそれをやっているのだろうか? >私が協力的な分、妻は恵まれているのに この考え方はおかしい。  共働きならば、家事の協力なんて当然のこと。 現に奥さんは、夫がやるべき、 ”収入を得る協力” を しているではないか。 どう話したら、妻の苦労を夫にわかってもらえるでしょうか?

奥様が可哀相

😢
花はな
奥様が可哀相です。 なぜ奥様が夜泣き対応なのですか? 夜から朝まで一度も起こされずに眠りたいと誰もが思うのではないでしょうか。 また家事育児に協力しているとトピさんは書かれていますが、お二人の子供ですよ? 逆に奥様が家事育児に協力していると書いてあったらどう思われますか? 最後に家事の中でも料理が一番時間も手間もかかり大変です。 わからないのであれば一週間トピさんがやってみればいいのにと思います。

あなた馬鹿でしょう?奥様に同情

あほか
奥様の気持ちを代弁します。 「多くの父親は、母親が家事育児を多く分担する分、母親よりも長時間働き、たくさんの稼ぎを持って返っています。私が同程度の年収を稼いでいる分、夫は稼ぎ頭としてのプレッシャーもなく、自由になるお金も多く、将来への不安も少ない、更には家事育児分担も専業主婦世帯並みと恵まれているのに、それを分かっていません。 どう話したら、夫に分かってもらえるでしょうか?」 イマドキ、「夕食の片づけをし、洗濯物をたたみ、朝はゴミを出して、」これぐらいのこと、双子の乳児を抱えているおうちだったら、専業主婦の旦那さんだってやりますよ。。。 夜泣きの子供をみている共働き奥さんが、その上朝早起きまでしているのに、自分はのうのうと昼まで寝て、それが当たり前だと思っているなんて、どういう神経しているの。。。

育児に土日は関係ない

041
サラ
奥さんも同じくらい働いてらっしゃるんでしょ? なのに自分だけは休みが欲しいってか。ふーん。 そもそも共稼ぎしなきゃ追っ付かないくらいなのに 何で2回も子づくりしたのさ。嫁と子供も養えない甲斐性無しのくせにさ。 もう少し自分の立場をいろいろと鑑みては如何?

頑張りが足りません

041
しょう
あなたは、大きくなった息子一人の面倒を見ているのでしょ? 奥様は、まだ夜泣きをする赤ちゃん、二人をみているのですよ。 あなたは、息子と爆睡できるけど、奥様は十分な睡眠もとれないんですよ。 たまには、あなたが双子ちゃんの面倒をみたらどうですか? 奥様の大変さがよくわかると思いますけど・・。

レスします

😨
2人のママ
こんなにやってる?どこが?? 私に言わせたら、それくらい専業主婦の旦那さんでもやってあげるレベルです。 奥さん働いてるんでしょ? あなたは日曜日に休みたい、じゃあ奥様にはいつ休息を与えているんですか? 教えてください。 こんなレベルで文句言うなら子供作らなきゃ良かったじゃないですか。 面倒見たくないなら今の世帯年収を維持する為に掛け持ちでもしてあなたが働き、奥様には仕事を辞めてもらって。 ご飯の支度、保育園なら毎日の洗濯物、持ち物の支度、送り迎え、これだけでどれだけ大変か…。

041
めい
私の夫はトピ主さん以上に家事、育児には協力的です。 洗濯物もたたむだけではなく、自分から進んで洗濯機に入れて洗って干して入れ込んでたたんでたんすに入れるとこまでぜーんぶやってくれます。ゴミ出しや食後の後片付けも当たり前のように何にも言わなくてもやってくれますよ。 収入も同じくらいで共働きなら、家事や育児も当然同じくらいやってもらわないと。 せめて日曜日ぐらいは休息したいと思うなら、隔週で奥様の休息日も作ってあげないと、不公平だと思います。 正直、あなたよりもっともっと頑張っている人はいくらでもいますから。偉そうに怒鳴りつけるぐらいなら奥さんに働いてもらわなくてもすむくらい稼げば?

言い方悪いけどさ

041
一枝花
なんで、ポコポコ子供作るの? 結局、トピ主さん夫婦のような人達は自分の器の大きさを 知るべきなんじゃないの?もしくは要領が悪い事を自覚するべきだね。 家族が多い事は良いのかもしれないけど、毎日夫婦喧嘩してたら 子供にだって悪い影響が出るでしょう。 理想のライフプランがあるのなら(日曜はゆっくり寝たいとかね) 家庭環境もちゃんと考えて生活しようよ。 子供が多くにぎやかで、日曜はゆっくり休みたいとか、どの頭で 考えているのか知りたいぐらいですよ。 そういうのは、乳母がいて、王侯貴族的な生活を送れるぐらいの 収入がある人が許される夢想だと思います。 従って、日曜日も早く起きて、長男連れて遊びに行きましょう。 そうすれば朝から奥さんと喧嘩せずに済むからね。

家事育児は女の仕事

041
はな
という事なのでしょうか? あなたのお子さんなのですから父親であるあなたが世話をするのは当たり前ではないでしょうか。 それともあなたのお子さんではないのですか?

ひどいですね

041
夜型28号
あなたが、です。 年収も職種もほぼ同じならば、育児家事の負担の割合もほぼ同等であるべきです。協力しているって何様ですか。家事育児は全部奥様の仕事で、ご自分はそれを手伝ってやっていると言わんばかりですね。一体どなたの子供の世話ですか。 >私が協力的な分、妻は恵まれているのに、それを分かっていません。 奥様が働いて世帯収入が倍になり、あなたは恵まれているのに、あなたはそれを分かっていません。あなたのご希望通りに家事育児を「協力」程度にしたいならば、あなたの収入を増やし、奥様が仕事時間をパート程度に低減させれば良いのです。

じゃあ

💢
julia13
一度逆をしてみて下さい。妻を昼まで寝かせ、起きたら「パーマでもあてておいで」と出掛けさせて下さい。その間早起きした子供の食事・歯磨き洗顔・着替え・掃除洗濯・布団も干して乾いた洗濯物は畳んで片付けて・昼夜の食事に後片付け・子供の相手をぜーんぶして・・・数日分の食材の買出しと明日のお弁当のおかずの下ごしらえも。きれいになって帰ってきた妻に「お帰り」と笑顔で言えますか? あなた絶対ブチ切れだと思いますよ。これに毎日保育所の送り迎え(着替えやなんかも持っていって持って帰る・次の日の準備・子供を病院にも行かせなきゃって時もある・・・専業ならまだしも、専門職で疲れるのは同じなのにね、疲れてても母親に365日休みはありません。自分だけが休みたいのなら妻の痛い視線と態度に耐える努力をしましょう、そしてこの先「信頼と愛情」は無いものと思って諦めて暮らしてくださいね。

簡単なルールを作り、守りましょう

041
そうですねぇ
共働きであるのなら、相手が仕事・家事・育児をしている間、もう片方は休まないというルールを守れば、家庭内が平和になると思います。 一方が必死に動いている横で、ゆったりと寛がれるというのは、この上なく頭にきます。 専業(パート含む)ならいいんですよ。専業は家族がいる時こそ仕事の時間ですから。でも共働きであるのなら、状況は違いますね。 妻が起きて家事・育児をしているのなら、夫も起きて家事・育児をする。そして、休む時は一緒に休む。 これならそれ程モメないと思いますよ。

双子は大変

041
みるみる
怒鳴りつけだけはやめて欲しいです。 トピ主さんはよくがんばっていらっしゃると思います。 ですが、双子育児の大変さはかなりのものです。 お互いに、相手を攻めたりしないで、なんとか協力して乗り越えて欲しいです。お二人ともがんばっているのはよくわかります。 漫画の本で「双子育児ニコニコ日記」というのがあるのですがご存知ですか? トピ主さんと奥様にぜひ読んでいただきたいです。 今の状態は一生続くわけではありません。

双子って

🐧
アリソン
現在、年収がほぼ同等ならば、家事・育児もすべて同等にすべきです。 しかし、双子ということは奥さんのほうに相当な負担がかかっていると思います。 トピ主さん一人で双子のお世話を一日でいいのでしてみてはどうでしょうか? おそらく、奥さんの言いたいことがわかると思います。 奥さんだってゆっくり寝たいけど、子供の世話をしなくてはいけなくて朝も早い。 それは不公平です。 さらに、遅く起きておいて雰囲気が悪いから散髪なんて…。 ひどいといわれて当然。 そして、なぜ育児をやってあげていると思うのですが? 子供は、トピ主さんの子供でもあるのです。 確かに、トピ主さんより子育てや家事など非積極的な方もいるでしょう。 でも、今は双子ちゃんという非常事態なのです。 おそらく通常の赤ちゃんの世話の単純に考えても2倍大変です。 奥さんに対しても思いやりをもって接してください。 自分だけが!って思っているからけんかになるんです。 奥さんには働いてもらってありがとう、普段双子の世話をありがとうと感謝すべきです。 そうすれば、奥さんもトピ主さんに感謝してくれると思いますよ。

奥さんかわいそう。

041
ミモー
生活苦しいんですか? 10ヵ月の双子(しんど!!)と、4歳の子供なんて、専業主婦でも大変ですよ! あなたの希望で奥さんを働かせているんだから、逆に1ヶ月に1、2回は休みの日に奥さんをゆっくり寝かせてあげて、あなたが早朝から子供3人を見てもいいと思いますが? 「2人の」子供でしょ? あなたの希望で働かせて、家事だけ手伝って、「俺だってしんどいんだから!」って怒鳴って。 ワガママだなあ。 家事をするのと子供の面倒を見るのは体力の消耗が違いますよ? 生活が苦しくなくて、毎日喧嘩ばかりなら仕事辞めさせてあげたら? 子供も親が喧嘩ばかりじゃ嫌でしょ。 私は子供1人。夫が働いてくれて、今は貯金も出来かねるけど、私が育児頑張ってるのわかってくれているし、喧嘩もなくてとっても幸せです。 私が働きだしたらガンガン貯金する予定でーす。

我慢するか専業になるか

041
かお
奥様は寝不足じゃないですか? 双子ちゃんの夜泣きに毎晩付き添っていたら寝不足になります。 その上、仕事ですか?きついでしょ、奥様。 少しは、奥様の小言でも愚痴でも受け入れるか聞き流すか クールな対応とれませんか? それくらい想定内のことでしょう? てかそれを覚悟で育児と仕事の両立をお願いしたんでしょ? 育児休暇取らずに、共働きという選択肢を選んだのはお二人でしょうけど なんか、もっと先が読めなかったのか? 想像力の足りない夫婦ですね。 子供の将来より、今の夫婦仲を見直した方がより子供の為と思います。

こんなに協力してるのに・・かぁ・・

🐱
レイチェル
30代、年少の長男ともうすぐ7カ月寝ぐずりが激しく手のかかる娘がいます。主人は週1休みがあるかどうか、平日は家事は何もやらない、休みの日や夜勤の週で起きている時間に子供を見てくれたりするぐらいです。 私はこれ以上期待していないのですが正直働いていませんけど疲れます。娘が思った以上に手がかかるので・・これを2人相手にしかも仕事から帰ってきてもやってる奥様は相当疲れてらっしゃるでしょうね。 私は子を持つ前、なんとなく可愛いから双子にあこがれていました。でもいざ子供を持つと「甘かった」って思います。娘がもう1人いたら私は限界です。これで働いてたら・・・ひぇ~!!です。 でももっと育児に協力的な旦那さんはいるし、逆に何もしない旦那さんもいるでしょう。それで良しとするか上を望むかは奥様次第では?奥様は相当疲れてるんですよ。奥様だって働いてらっしゃるのでしょう?それでも朝ゆっくりできないんですよ。お子さん達は2人のお子さんでしょ?自分だけゆっくりはそりゃ怒りますって。奥様は熟睡できてないのでしょう?夜泣きで。これって辛いですよ。

よそのお宅は年収が同じではない

041
うーん
どうしても、家事育児の負担を減らしたいのなら、トピ主さんだけ月3万円の小遣い制、妻の収入は全額自由に使っていいって事にしてはどうでしょう。 ただし、妻が育児フォローのためにベビーシッターを頼むのなら、妻の収入から出します。 小遣いの少ないトピ主さんは、家事や育児を伝だって、その都度千円、二千円の報酬をもらうといいと思いますよ。

奥様に代わって・・・感謝しています。ごめんなさいと有難う。

041
2児の母
思わず自分の事かと思う程、状況が似ていてかなり驚きました。 トピ主さん、タイトル通りです。 「ごめんなさい。本当はとても感謝しています。いつも有難う」 夫がトピ主さんの様な人です。 義両親も含め、親族関係・友人や職場の方も認める程、育児家事含めて率先して行う人です。 夫の場合、平日は帰宅時間が遅いので(22時以降)殆ど出来ない(求めていません)が休日は、夫も私同様にフル稼働ですね。 私達の子供は5歳と2歳ですが、やはりまだ手がかかります。 トピ主さんのお子さんは双子ちゃんがいますから、かなり大変な事、解ります。 さて、本題ですが私も奥様と似ている所があり、後々、後悔はしますがその状況になると立腹しています。 けど、常に感謝していますよ。 本音は、夫に頭が上がらないです。 奥様も恐らく同じ気持ちだと思いますが、イライラしている時・多忙な時等少し助力が欲しい時に限り、トピ主さんのその姿を目の当たりにして尚更思うのではないでしょうか? アドバイス的な事は言えず申し訳ないですが、常に奥様も感謝していると思います。 お互い頑張りましょう!

教えて下さい!

041
カナリア
うちは子供は二人ですが、うちの主人と同じような考えのようなので是非教えて下さい。 質問1 (奥様も働いているのに)家事育児は女の仕事。という「前提」はどこからくるのか 質問2 奥様はいつ休むのか 私の考えは次の通りです。(奥様の態度から察するに私の考えと近いと思います。) 1 年収がほぼ同じ=仕事にとられる時間も同じ と仮定します。 兼業で夫と同じ位家計に貢献しているのならば夫も家事育児を妻と同じだけして当たり前。 妻がするべき家事育児を「協力」してやってるという考えがそもそも間違っている。 2 休みの日位休みたいのはお互い様。 自分だけ休んで当然と考えるのが間違っている。 なんでもかんでも折半しないと気がすまない訳ではないんですよ。 好きになって結婚したのであって、ただの同居人じゃないですから。 休みの日にゆっくり寝かせてもらったら「ありがとう」の一言で その後お互い気持ちよく過せるのにね。 奥様はあなた以上に働いてるんですよ。

奥さんのセリフ

🛳
ピープル
朝早く起きて子供の世話をして仕事でへとへとなのに休む暇なくまた家事育児。夜中も夜泣きのたんびに起こされてもう限界!!土日くらいゆっくりさせてよ!! あれ? 言ってること同じですよ? 共働きなら家事も育児もあなたの仕事でもあります。お手伝いではありません。 あと数年です。頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧