本文へ

家事・育児の分担

レス2
(トピ主 0
父親なのだ
子供
1歳8か月の双子(男・男)の父です。
「特にこれが聞きたい」というのはないんですが、これまでの夫婦間の家事・育児の分担などについて
ご意見・ご感想など聞かせていただければと思い、思い切って投稿してみます。(ドキドキ)

生後2か月位までは妻の実家(徒歩圏内)にて生活。それ以降は自宅にて、夫婦ともに育休は取らず
仕事を続けながら交互に仕事を休み育児を担当していました。
育児については祖父母の力は借りず、仕事を休んだ方が一人で双子の世話をする。
また、妻の出張や飲み会,私の旅行などで夜も片親だけの時も、育児でのヘルプは呼ばず
食事の差し入れをお願いしていました。

今年4月からは保育園に通い始め、夫婦ともに毎日出勤。
我々の生活スタイルは大きく変わりました。

大雑把に言えば「家事+子供の食事作り・食べさせ,着替え」は妻が担当。
「保育園の送迎、子供の面倒を見たり遊ぶ,風呂,(寝つきが悪い方の子の)寝かしつけ」は私の担当。
といった感じの分担制みたいになっています。

家庭での仕事量としては妻の方が圧倒的に多いですが、元気に動き回る(暴れまわる?)男の子の双子ですから
一時たりとも目が離せないし、お馬の親子遊び,肩車,交互に抱っこ等々・・・。
体力の極限まで使って遊ぶ事もあります。
また、絵本の読み聞かせは私も妻もやりますが、私の方が好評だったりします♪
そうして子供たちと触れ合うことが人間形成の意味でも有意義だと信じていますし、
保育園での集団生活で少なからず疲れている子供たちのストレス解消にもなると思っています。

そんな感じで、今現在、夫婦間や育児の面で差し迫った問題はありません。
ただ、妻の負担が大きすぎるのと、子供たち(特に甘えっ子の方)が私の方に懐きつつあり
私が抱っこしてるのを妻に渡すとギャン泣きする事がある。

ランキング

レス

夫婦間で納得していればそれが答え

🙂
匿名希望
負担の大きいほうに文句がなければそれでいいんじゃないですか? 家事も育児も女の仕事。自分の食い扶持を稼ぐのも当然 と押し付ける夫に対し それが女の仕事だからと納得する妻もいれば ふざけるな。と反論する妻もいる。 反論する妻と話し合って分担するか 険悪ムードになっても絶対に手出しをしない夫になるか は男性次第です 夫婦お互いが納得していればそれがその夫婦の答えです

なんと

🐶
ワーママ
思いやりがあるお優しい旦那様ですね。 ここにトピックを立てるのも良いですが、そういう時こそ夫婦で話し合いではないですか。 一度、奥様の方が負担が大きすぎると思うんだけど、と切り出してみてください。 建設的な話し合いができると良いですね。 ちなみに、うちはだいたいの役割分担はなんとなく決めていますが、それが絶対ではなくその時できる方ができることをやるというスタンスで今のところ回してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧