本文へ

医療事務員のなり方

レス10
(トピ主 3
💄
お園
仕事
最近、医療事務に興味を持っています。医療事務系の資格取得の学校もいろいろありますよね。今、未経験・中途で医療事務で働く場合、どういった勤務先・パターンになることが多いのでしょうか?以下に思いつく限りでまとめてみましたので(つたないものですが)、詳しい方、教えていただけますでしょうか。 【勤務先】 a 地元のクリニック b 地域の総合病院 c 近隣の大学病院 【就職パターン】 1未経験→地域の公開求人に応募→運よく採用 2学校に通い、資格取得→地域の公開求人に応募→採用 3学校に通い、資格取得→学校にきている求人に応募→採用 4学校に通い、資格取得→学校のグループ会社の派遣会社等に登録→就業 5知り合いから紹介された医院で働く

ランキング

レス

難しいかと思います

041
しろクマ
私は専門学校に行き資格をとり学校に来た募集をみて働きました。 ただ病院というのは午前診と午後診の間の時間は帰ってもらうパターン なので車や自転車、徒歩でいける範囲の人しか雇いません。 大学、総合病院などは未経験で無資格は雇いませんし今はパートさんしか雇わない事が多いそうです。 あいていたとしても未経験ですと、まず無理ですね。 ハローワークに未経験可とかいていない限り難しいです。 学校などを出ると学校に募集がきますが地元で近いところが必ず募集があるとは限りません。 無資格、未経験なら調剤薬局などは比較的 入りやすいかもしれませんよ 知り合いから紹介にしても未経験で無資格は紹介しずらいかと思います。

パターンは

041
うみ
そんなもんでいいと思いますよ。 でも派遣会社って搾取がひどいですよ。 資格なんてあって無きがが如しです。別に国家資格でもなんでもないですし。 うちは診療所ですが2人の事務のおばちゃん、もちろん資格なんかないです。 新人さん来るとおばちゃんが教えますが、1カ月もあれば大抵一通りのことは覚えてますよ。 ちなみに大抵の診療所の採用基準は 子育てひと段落した主婦、もしくはしばらく出産の予定がない人。 年齢は30歳くらいまで(院長の考えにより多少上下) 明るい雰囲気、明るいしゃべり方 外見が悪くない方(受付も兼ねるので) パソコン使えるくらいのスキル 経験者は有利だけれども絶対ではない(仕事はすぐに覚えられるので) こんなくらいですかね?あ、急募の場合は経験ないと無理かもです。 病院は経験ないとはじかれるかもしれません。

お返事ありがとうございます

💄
お園 トピ主
しろクマさん >ただ病院というのは午前診と午後診の間の時間は帰ってもらうパターン >なので車や自転車、徒歩でいける範囲の人しか雇いません。 >大学、総合病院などは未経験で無資格は雇いませんし今はパートさんしか雇>わない事が多いそうです。 こういう求人動向は、就職活動経験者でなくてはわかりませんよね。 貴重なお話ありがとうございます。 うみさん >ちなみに大抵の診療所の採用基準は 以下の具体的な採用傾向情報ありがとうございます。参考になりました。 未経験自体はどうしようもないので、あまり多くは期待していませんが、資格の学校に通うことを考えてみます。何かのきっかけになれば良いのですが。

厳しいことを言うようでごめんなさい

041
こぶたママ
雇用主側です。 地域差があるということは前提で聞いてください。 主婦の再就職に有利ということで広告を打つところが多く、以前何の関係もないPTAの場で、一人の人が私に冗談交じりに「友達のよしみで雇って~」といったら、その場にいた何人かが「私も資格持ってる」と返事し、お互いに驚いたことがありました。(うちは十分すので、お断りしました) ナースと違い医療事務は、この資格がないと医療機関で働くことができないという絶対的な資格ではありません。 そのため、経験がものを言います。特に医院レベルでは、日々の受付(これは接客業です)から、毎月のレセプトをもれなく見る力まで。 4月の診療報酬の変更などは勉強が必要です。(メタボ検診は辛かった…) うちで中心になっている人は資格がありませんが、彼女なしではうちは動きませんし、こちらが雇用主なのに、私の師匠です。 前に申し上げた通り地域差がかなりあります。 就職状況などを詳しく調べてから進まれることをお勧めします。 ただ医療機関に勤めたいと思った時、年齢がいっていてもチャレンジしやすい資格であることは言えます。

なるほど

💄
お園 トピ主
しろクマさん >ただ病院というのは午前診と午後診の間の時間は帰ってもらうパターン >なので車や自転車、徒歩でいける範囲の人しか雇いません。 >大学、総合病院などは未経験で無資格は雇いませんし今はパートさんしか>雇わない事が多いそうです。 求人動向を教えていただいてありがとうございます。参考になりました。 うみさん >ちなみに大抵の診療所の採用基準は >子育てひと段落した主婦、もしくはしばらく出産の予定がない人。 >年齢は30歳くらいまで(院長の考えにより多少上下) >明るい雰囲気、明るいしゃべり方 >外見が悪くない方(受付も兼ねるので) >パソコン使えるくらいのスキル 採用傾向を教えていただきありがとうございました。貴重な情報です。 未経験であること自体はどうしようもないので、多くは期待せずとりあえず資格スクールに通うことを検討してみます。何かのきっかけになるかもしれませんし。

無資格・経験有り>有資格・未経験

041
小児科診療所勤務
無資格未経験は縁故採用以外は難しいでしょう。 うみさんのレスに新人が「1ヶ月で一通り覚えられる」ような記述がありますが、無資格未経験の人が1ヶ月で一通り覚えられるのは受付業務程度で、診療報酬請求事務が1ヶ月で覚えられるような診療範囲の狭い診療所はとても一般的とは思えません。 無資格・経験有りの人と有資格未経験の人がいたら、うちの診療所なら経験者を採ります。診療報酬は2年ごとに改定されますから、有資格者でもブランクが長い人は敬遠します。 私の考えですが、学校で資格取得→学校に来る求人に応募・学校系派遣会社に登録。これで経験を積んだ上で、病院なり診療所なり、希望の診療科なりへの転職を目指してはいかがでしょうか。

2度目です

041
しろクマ
医療事務は国家資格ではないですが 頑張って診療報酬の資格までとるといいかもしれません。 あと案外エクセルとワードもあった方がいいですよ。 持ってても意味ないことはないですし。 損って事もないですから、まぁ徳することもないですが。 未経験の場合はパートの募集で時々ありますから パートで一度 経験するのもいいかと思います。 検査専門の病院とかなら近所じゃなくてもいいですよ。 全く未経験で無資格よりはパートでも経験があり 資格もってる方がいいです。 学校は未経験でもいいよってところが募集をくれるので 通われるのなら、募集もくる学校か聞いたほうがいいですよ。 ただ最近 医療業は雇用が安全と思い込んでる方が多いですが 病院だってつぶれたり給料が減ったりすることもあるので 個人経営みたいなものですからね。 医療事務に限らず資格欄を沢山 埋めて下さい。 PCのスキル 秘書検定 医事コン 簿記 などもって いたほうがいいですね。 ちなみに私は全部持ってます。 そういった資格も医療事務の資格と一緒に勉強できる学校がいいかも しれません。

見極めが難しい

💄
お園 トピ主
投稿、反映のペースがわからず、同じようなレスを再投稿してしまい、変な感じになっているところもありますが・・・。 お返事くださった方、ありがとうございました。 医療事務の資格は全て民間の資格なので、働くために必須のものではないですよね。「診療報酬請求~試験」だけは厚生労働省認定で、実務者向け、合格率も30%きっているようなので、合格すればハクはつくかもしれませんね。 自分を選ぶ立場に置いてみて、ネットなどにのっている病院の事務の求人を見ると、多少不安を感じたり応募の前からギブアップというのもあります。「全従業員○人って、年金は国民年金かなあ」「院長のご機嫌を損ねたら、簡単にクビになるのだろうか」「おトイレ掃除がある」「全員、女性。女の園だ」などなど。 できるだけ転職回数は少なくしたいので、(未経験ですが)応募するときは求人内容を吟味して応募したいと思います。病院の方が求める人柄・資質に合うかどうかもわかりませんし、私の場合、別業界・別職種にまわろうという勇気も必要になってくるかも知れません。

診療報酬請求事務能力認定試験

041
小児科診療所勤務
診療報酬請求事務能力認定試験の合格率が低いのは、試験範囲が広いからです。保険や医療の制度など学科試験のほか、全ての医療機関、全ての診療科での診療報酬明細書(レセプト)を手書きで作成する実技があります。 現在手書きでレセを作成している医療機関はほとんどありません。あってもそのような医療機関は小規模診療所ですから「入院」や「手術」の実務はしないことになります。レセプトコンピュータを使っている医療機関の人は、レセコンが自動的に算定している加算等を取りこぼしがちになりますし、皮膚科に勤務していたら眼科の処置や内科の投薬には疎くなります。 結局、自分がやっている実務以外のことをかなり広範囲に勉強しなければならないため得手不得手ができてしまう実務経験者よりも、むしろ真っ白な学生の方が有利なのではないかとさえ思っています。 この試験に合格すれば、間違いなくハクがつきます。とても努力したという証明になり評価されると思いますが、かなり努力が必要です。 今年4月に診療報酬改定があったので勉強を開始するタイミングとしてはベストだと思います。

診療報酬能力認定試験は・・

😣
内科勤務
4年ほど前に取りました。一緒に行った友達は全員落ちてしまいました。 その後彼女らの指導をした先生によると点数改正のすぐ後の試験はちょっと 点数が甘くなるようですとのこと。この夏、もしくは冬が一番?いい時かも。 まず学科が受からないとレセは見てもらえません(と聞きました) でも頑張ったワリにこの資格で今のとこも前のとこも就職決まったわけじゃない気がする。 結局経験なのよね。 だから資格取得→総合病院で派遣→経験つけて就職がいいとおもいます。 よっぽど若くてかわいくて明るい子でないと経験なしは無理です (これつくづく実感しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧