本文へ

多嚢胞性卵巣の治療を諦めたい

レス4
(トピ主 1
😨
シャトー
ヘルス
はじめまして 38歳の主婦です
私の初潮は13歳の時でした、2回目は2年後でその後も半年~10か月なかったり。
多嚢胞性卵巣と診断されたのは一昨年です。
最初はホルモン療法を試みたのですが、副作用がひどく続ける事ができませんでした。引越しに伴い転院をし漢方に詳しい医師に診てもらうようになり2年、何の変化もありません。

夫も私も今さら子供を望んでいるわけでもありません、ただ癌等の抑制になればと治療を続けて来ましたが、もう諦めようかと思っています。
月に2回の診察と服薬で1万円位かかっているので、その分保険にでも入ろうかと思っています。

多嚢胞性卵巣の方やそのご家族の方で治療中や治療をやめた方がいましたら、経験談を教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

えぇぇ?

はんにゃー
多嚢胞性卵巣って治るんですか? 私もそうでしたが、私が医者に言われたのはこれはもう体質なので仕方ない、つきあっていくしかないみたいなことでした。 でも、お子さんを望んでいないんだったら、治療って必要なものなのでしょうかね? 上記のことから生理不順で妊娠しにくいから通う、もしくは生理不順で生理をおこしたいから通うくらいのものかと勝手に思っておりました。

私も多嚢胞性です・参考になれば

💋
小毬
37歳、初潮年齢は覚えていませんが、自力で来た生理は片手で足ります。 私も同じように治療をしていますが、主様は毎月通院しているんですか? 私が受けた説明では、要は 「子宮内に厚みが出来る→生理で排出」をしないでいつまでもそこにあると異常増殖で癌化しやすいので、定期的に薬で生理を起こして剥がせば癌のリスク低下、 ということでした。 ので、毎月どころか、年4回シーズンごとにしか病院に行っていません。 主様の病院は漢方なのでそのくらいかかっているのかもしれませんが、 いっそのこと年6回(本当は2ヶ月か3ヶ月おきくらいがいいらしいので)、婦人科に通うようにすればいかがですか? お金の負担も体の負担もぐっと減りますよ。 副作用もほとんどありません。 多嚢胞性の治療は子供を望むか望まないかで全然違うので、 「子供は要らないので、癌の予防的治療を望みます」と、婦人科で相談してみてはいかがですか? これは気長に付き合うしかないですもんね~。

不妊治療なので違うかもですが。

041
かえるちゃん
私も多嚢胞性卵巣です。ちょうど40歳。 初潮の後は2ヵ月後に、その後は半年~1年に一回しか生理が来ませんでした。 中学の頃から通院しましたが、あまり若いうちから治療は好ましくないという事で中止しました。 出来るだけ早く結婚して、出来るだけ若い内に子供を作った方が良いと言われましたが…こればかりはね。 ずばり、不妊治療として治療を再開しました。 多嚢胞性卵巣は、質の良い卵子が出来辛く、流産しやすいそうです。私も何回か流産しました。 トピ主さんの副作用はOHSSですか? 私も卵巣が腫れて毎週期歩けなくなる位でした。腹水も。 でもこれは、卵巣の反応が良いという事で、決して悪いばかりではないのですが。 出産後、何故かホルモン剤なしで定期的に生理が来るようになりました。 今は芍薬甘草湯(多嚢~に効果有るそうです。)を処方で服用しています。 もし治療を止めるにしても、生理が来ないまま放置はダメですよ。 ソフィア等で定期的に内膜を更新した方が、他の婦人病に罹るリスクが減るそうです。 治療を止めるとしても、その点きちんと担当医にご相談なさって下さいね。

ありがとうございます

😨
シャトー トピ主
レスをくださってありがとうございます この病気の方は最近増えていると聞いていますが、実際周りにはいないのでどうしたらいいのか不安でした。 皆さんのレスを読んで「私だけじゃないんだ!」と心強く思いました。 ホルモン剤の副作用は激しい眩暈と吐き気でした 実際のホルモン療法を始める前段階でのことでしたが、以前にも他の薬でアレルギー症状が出た事もありホルモン療法から漢方に変えました。 2年間ほぼ毎月2回通院し問診、内診をしその時々の体調により様々な漢方を処方されてきました。最近はクロミフェンを飲む事もありますが、変化は無く今はルトラールも飲んでいます。  軽い副作用もあり(腹痛、眩暈、不眠)治療をやめたいと思うようになりました。副作用があっても改善されているなら続ける気力も湧きますが、病気の症状に副作用を上乗せしているだけのように思えてならないのです。 愚痴になってしまってすいません。 次回の通院が16日なのでその際に医師と相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧