本文へ

親友の結婚式

レス11
(トピ主 1
💍
ルビー
ひと
こんにちは、韓国のソウルに住む者です。
今年の春に日本に住む親友の結婚が決まり、冬に結婚式をするのでぜひ来てほしいと言われたのですが、どうも行く気になれません。
なぜなら、彼女は海外に住む私を招待するのに私にかかるコストの話しを一切しない上に、日帰りでも来て欲しいという一点張りなのです。
普通は『わざわざ海外から来てもらうし、祝儀はいらないからね。』とか『飛行機代は出せないけど、来てくれたらうれしいな。』とか
そういう気配りがあってもいいと思うのですが、一切ありません。
先日、日本に行くことがあったので彼女に会って『仕事の都合で結婚式行けないし先に祝儀渡しとくね。』と言って祝儀儀だけ渡しましたが
その時、彼女の口から出た言葉が『祝儀渡したからって結婚式行かなくてもいいやって思ってるんでしょ!』でした・・・。
正直言えば少し厳しいかも知れませんが、相手の態度次第でたとえコストがかかっても、日帰りでも結婚式に行ってもいいと思ってるのですが、
彼女の場合はやっぱり行く気になれません。
今回、彼女の違った一面が垣間見えた気がします。
今まで思ったことははっきり言ってきましたし、それによって仲が悪くなることもなく今までずっと友達でいました。
でも、結婚式というめでたいことに関してはどうしても自分の意見を言う気になれません。
今回の件で彼女に対して疑問あっても嫌いになることはないし、これからもよい友達でいたいとも思ってます。
ちなみに他の友人から結婚式について色々聞いてみると、相手の交通費とかあまり気を使わない人が多いそうです。
結婚式に参加してそれっきりの関係というのもよく聞きます。
けれど、私だったら招待する側の責任として、コストの話しは必ずします。
私にとって彼女のようなケースは初めてだったので、戸惑いました。
皆さんはどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

宿代・交通費を負担した&お互い相殺

041
ミッツー
東京で挙げた結婚式に岩手と四国から来てくれた友人にはその日の宿代と交通費を負担させてもらいました。 もちろん事前にその話もしました。 ただコチラに実家がある友人は誰の結婚式に行っても宿代・交通費なし。 でもその友人が神戸で結婚式をしたときはみんな自腹を切ってご祝儀も持ってお祝いに行きました。 すっごく高かったですけどみんなの時もそうやって来てくれていたわけですからね。 この場合はお互いさまと言うことで相殺ですね♪ トピ主さまは独身でいらっしゃるのでしょうか? もしかしたら稀にある「相殺ケース」なのかも?? トピ主さまがいつか結婚式するときはなにも負担しなくていい・・・とか? でも相殺するケースは本当に長い間付きあっていく友達じゃないと話にならないし、結婚式をする場所によっては公平・不公平が出てきますからねー。 普通は宿代・交通費出すものだと思うのですが・・・。

お返事の葉書に『所用の為、欠席させていただきます』でOK

💢
ミンミンぜみ
そのご友人は、自分の結婚式の事しか考えていませんね。 トピさんも感じたようですが、私でも、この先、距離を置こうと思います。 このような時に、人間の格が表れるのです。 たくさんの友達に祝福されて、幸せの絶頂にある結婚式 って 誰でも願うでしょうが、 しかし、賢い人は、時間とお金をつぎ込んで来て下さる列席者に対して感謝する。相手にも都合があるのだ。 という事を分かっています。 兄弟の結婚式だって、海外にいたら、仕事の都合とか、格安の航空券が取れないとかの理由で、参列を諦める場合もあります。 図々しい友人の結婚式のために、トピさんが犠牲を支払う必要ないでしょ。 トピさんが、自分から是非出席してあげたいと思っていないのですから、義理で時間と何万円も負担する必要ないです。 客観的にみたら、こんなご友人とこれがきっかけとなって縁が切れても仕方ないと感じますよ。 既に、ご祝儀は渡したのですから、義理は果たしています。

本当に友達?

🙂
麦茶
高い交通費を出して日本にまで行って祝ってあげたいという気持ちがないならいかなくてもよいのではないかと思います 相手はあなたにとってその程度の人間なのです これがきっかけで縁が切れるかもしれません でも、それならそれでその程度の関係だったのです

不参加

🙂
親友
旅費や宿泊費についてストレートに聞いてみればよいです。 こちらは海外から招かれる立場なので、当然親友側が 費用を持つのが当たり前です。 しかし、内容を見ると常識がなさそうですので、 何か適当な理由を付けて不参加にするのも手だと思います。

それ・・・友達なの??

💄
cassis
>その時、彼女の口から出た言葉が『祝儀渡したからって結婚式行かなくてもいいやって思ってるんでしょ!』 数々の暴言・・・。 それ・・・・友達なんですか!? ああ親友と書いてますね・・・。 もしやその人、友達が少ないとか?? あ、あと、あなたは既婚者??その方、結婚式には来たのですか??

交通費は家庭環境かな?と思う

041
なつこ
交通費はその人の育った家庭環境かな?と最近思います。 私は30代後半で、もう何度も遠方の結婚式に行っていますが 出す人は全額もしくは半額を出すし 出さない人は一銭も出しませんよ(笑) さすがに、交通費が6万円のところの行って、 一銭も出なかった時にはビックリしましたけど それも仕方ないかな、と思います。 交通費を出す出さないは、 その人の育ち、家庭環境、の影響が大きいと思います。 たぶん、交通費とか、考えてない人は本当に全く考えていないのですよ。 でもね、私は交通費をもらうことは最初からあてにしていません。 だから、どの友達にも同じご祝儀の金額だし そもそも、友達が自分を招いてくれてうれしいし 出席の意思を示した時点で、行くと決めたのは自分だから。 要は、お金じゃないってこと。 お金より、友情を重んじている、ということ。 自分がそう割り切れば、交通費は気になりませんよ。 それに、交通費、というお金だけのことを考えていると 人間関係の基準が「お金」になっちゃって おかしくなりますよ。

たしかに気遣いがないとは思いますが・・・

🐤
コミナム
親友に式呼んでもらえなかったわけじゃないんだし、ちょっとした気遣いをしてくれなかったからってそこまで気分悪くしなくてもよいのでは? 感情的になりすぎですよ。 たしかに、親友さんは「交通費と宿泊代は一部しか負担できないので、非常に申し訳ないけど、出席してもらえる?」とルビーさんのいうように、気遣いというか、礼儀をはらうべきだったと思います。 でも、親友さんは、何も言わないけれど、きっと交通費半額くらいはだすつもりでいたんじゃないんですかね。それに対して、「仕事でいけないから祝儀渡しとく」ってそっけなく言われて、親友が来てくれないのが悲しくてあんなことを言ってしまったんだと思いますよ。なんでも言い合える仲なんだし、こんなことで関係を崩すくらいなら、お車代って...と聞いてみたらどうでしょう? >相手の交通費とかあまり気を使わない人が多いそうです。 多いんですかね。。。今まで呼ばれた式すべてで、いくら負担するかなんて一切言われず、半額は出してもらえましたよ。 出してくれなかったとしても、親友の晴れ姿が見られるなら許せませんか?

既に行けないと伝えている

041
サキ
>『仕事の都合で結婚式行けないし先に祝儀渡しとくね。』 >『祝儀渡したからって結婚式行かなくてもいいやって思ってるんでしょ!』 この言葉に対して、「今、”仕事の都合で行けない”って言ったよ?」とは言えなかったのでしょうか。 私がお友達の立場だとすれば、遠方から来て頂くトピ主さんに出来るだけ金銭的負担を掛けないように話を持って行きます。こちらが当然、気を遣うべきだと考えます。 逆に、私がトピ主さんの立場なら最初から全額持ち出しのつもりで出欠を考えます。 それにしても、お友達も随分相手の気持ちを殺ぐような態度を見せる方ですね。 ご祝儀を頂いたら、憎まれ口より感謝の気持ちを述べるのが先でしょうに。こんな態度を見せられますとね……「相手の態度次第」と仰るトピ主さんの気持ち、よく解ります。 別にお金の問題でなくとも、相手の態度次第で「まぁいいか」と思えることって沢山ありますもの。

親友??

041
アイアン
>その時、彼女の口から出た言葉が『祝儀渡したからって結婚式行かなくて >もいいやって思ってるんでしょ!』でした・・・。 わざわざトピ主さんが書いたってことは、冗談で言ったんじゃないんですね。 コストへの気配りも気になりますけど、そのコメントがまず信じられない。 そんなひとが、貴方にとっては、これからもよい友達でいたいとも思って る親友なんですか? 私は男ですが、私の友人にそんなひとは入りません。

皆さん、ありがとうございます

💍
ルビー トピ主
彼女の顔を浮かべながら、皆さんのご意見を読ませていただきました。 そこで私がさらに感じたことは、あの時の彼女は決して悪意があるように見えませんでした。 私が切り詰めて生活してるのも知らないが故にああいう待遇をしたように思えます。 それに彼女は大手企業で働いてますし、実家もお金持ちなんですよ。 なつこさんがおっしゃった『育った家庭環境』が影響してるのかも知れません。 それプラス、彼女は気前のいい方でもなく節約が上手い部類に入ります。 出張以外で韓国に来た時も、狭いわたしの家に泊まりましたから。 私はただ、よい友達であるために《情をあげて⇔情をもらって》っていう関係でいたいだけなんです。 もらうというのは《言葉》だけでもいいんです。 でも、今回の件に関しては言いにくいので、第三者的に物を言える時がきたら迷わず助言したいと思います。 私がもう少し稼いでいればこういう相談しなかったはずなので、自分に対して少し残念な気もします。 皆さんありがとうございました。 ちなみに、私は未婚です☆

ありえないし・・・・

🛳
ひどすぎる・・・
>彼女の口から出た言葉が『祝儀渡したからって結婚式行かなくてもいいやって思ってるんでしょ!』でした・・・。 本当に親友ですか?私ならこの一言で友達止めますが・・・トピだけ読んでるとその親友、結婚式に来てくれる女友達がいないから主さんに執着している気がするんですが・・・ 昔は良い人だったというなら、主さんが海外にいる間に、彼女の性格が変わったのかもしれませんね。付き合う男性によっては性格変わってしまう女性もいるし・・・ >日帰りでも来て欲しいという一点張りなのです。 それに海外から結婚式のためだけに来てくれる友人に「日帰りで」と言い張るのもなんだかね・・・かなり非常識な台詞ですよ?! 共通の友人はいませんか?彼女に何かあったのかもしれませんよ?結婚式は欠席でいいと思います。行っても嫌な思いをするだけって気がするし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧