こんにちは、韓国のソウルに住む者です。
今年の春に日本に住む親友の結婚が決まり、冬に結婚式をするのでぜひ来てほしいと言われたのですが、どうも行く気になれません。
なぜなら、彼女は海外に住む私を招待するのに私にかかるコストの話しを一切しない上に、日帰りでも来て欲しいという一点張りなのです。
普通は『わざわざ海外から来てもらうし、祝儀はいらないからね。』とか『飛行機代は出せないけど、来てくれたらうれしいな。』とか
そういう気配りがあってもいいと思うのですが、一切ありません。
先日、日本に行くことがあったので彼女に会って『仕事の都合で結婚式行けないし先に祝儀渡しとくね。』と言って祝儀儀だけ渡しましたが
その時、彼女の口から出た言葉が『祝儀渡したからって結婚式行かなくてもいいやって思ってるんでしょ!』でした・・・。
正直言えば少し厳しいかも知れませんが、相手の態度次第でたとえコストがかかっても、日帰りでも結婚式に行ってもいいと思ってるのですが、
彼女の場合はやっぱり行く気になれません。
今回、彼女の違った一面が垣間見えた気がします。
今まで思ったことははっきり言ってきましたし、それによって仲が悪くなることもなく今までずっと友達でいました。
でも、結婚式というめでたいことに関してはどうしても自分の意見を言う気になれません。
今回の件で彼女に対して疑問あっても嫌いになることはないし、これからもよい友達でいたいとも思ってます。
ちなみに他の友人から結婚式について色々聞いてみると、相手の交通費とかあまり気を使わない人が多いそうです。
結婚式に参加してそれっきりの関係というのもよく聞きます。
けれど、私だったら招待する側の責任として、コストの話しは必ずします。
私にとって彼女のようなケースは初めてだったので、戸惑いました。
皆さんはどうお考えでしょうか。