本文へ
  • ホーム
  • エアウェーブをかけたら毛先がバサバサになりました

エアウェーブをかけたら毛先がバサバサになりました

レス9
(トピ主 4
💄
イチゴ
肩下20cmのロングです。 耳たぶ下~毛先までにエアウェーブをかけたら、毛先がバサバサになってしまいました。 明らかにパーマのウェーブとは違う細かいうねりが出て(毛先が細かく折れた感じ)、ツヤが全くなくなりました。 手触りもバサバサになって、へこんでいます。 ロングなので痛みやすいのは分かっていました。だから普段トリートメントも欠かさず髪を大事にして来たつもりだったのでパーマをかけた事を後悔しています。 パーマ部分を切れば直りますが、ロングが好きで伸ばしているのでなるべく切りたくないのです。 毛先のツヤを取り戻す方法、またこれ以上痛ませない方法などオススメがあれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

私も痛みました

🙂
みぃ
私もエアウエーブをかけましたが ビックリするほど痛みました。 数ヵ月後にはすべての毛先が枝毛と切れ毛になるほど・・。 しかしエアウエーブの出すシルエットが好きで 1年後にもう一度かけましたが2回目はそれほど痛みませんでした。 長持ちはしますが痛むのは覚悟のいるパーマなのかもしれません。 (デジタルパーマよりは痛まないと美容師さんは言っていましたが) これ以上痛ませない方法とのことですが 当時トリートメントなどをしても結局枝毛切れ毛はおさまりませんでした。 切るしか方法はないかと・・・。

私もです

😭
スカーレットブーケ
47歳 肩下10センチです 髪につや・こし・ボリュームがなくなったので 1年前デジタルパーマをかけました 大失敗で1本1本が縮れた様になってしまいました ケラスターゼやコタ・ミルボン・シュワルツコフ等々のシャンプー・トリートメントでデイリーケアし月1回の美容院でのトリートメントをしても 全くダメでした(涙…) 本当に何をやってもお金と時間と後悔ばかり… 髪がきまらないと一気に老けて見えて落ち込みました なので、毎月ヘアカラーする時に2センチくらいづつカットし この1年で少しましになりました でも、縮れがなくなるまであと1年はかかりそうです もう、パーマなんて死ぬまでかけないでしょう こんなに後悔した事はありません 肩下20センチなら10センチ程カットしてあとは少しづつ切るか まとめ髪にして一気に切るか 主様、「切る」しか言えない私を許してください

もしかして

041
しろくま
エアウェーブをかけた美容室って 初めての美容室とかでしたか? 元美容師(いま仕事をしてない主婦)なので  後輩に いろいろとあたらしい技術のこととか聞いていますが わたし個人の髪は エアウェーブが一番痛まないような気がしてます。 そして  ストレートパーマをかけたことのある髪の毛は(アイロンを当てるタイプの) 普通のパーマが かからなくなり、イチゴさんの言うような状態になると聞いてます。 今のストレートパーマは(縮毛矯正を含む)とても薬が効きやすいですが ウエーブパーマと 交互にかけることが できず、 それでも ウェーブにしたい場合は ストレートパーマの液で アイロン(丸みのあるタイプ)で ウエーブを作らないといけないんだそうですよ。 今まで 髪の毛に どういう薬(ヘアダイ、パーマ)を使ってきたかで 今回そうなったんでしょう。 初めてのお店だったとしても カウンセリングが足りなかったかもしれませんね・・・

ごめんなさい

041
しろくま
主さんの 質問に答えずに 自分の意見だけ言ってしまってごめんなさい。 髪の毛って 頭皮から出てきた時点で死んだ細胞なんです。。 だから切っても痛くないですよね。引っ張って痛いのは 頭皮細胞です。 化学変化させるパーマもヘアダイも絶対に全く痛まない、ということはないと思います。 ロングヘアの毛先は パーマ以前に 2年以上も シャンプーその他にさらされますから パーマ以前から 毛の中の物質がぼろぼろになっていることも多いです。(とくにカラーをしていればなおさら) とことん痛んでしまったものは  毛一本一本に コート(爪のマニキュアTOPコートみたいに) できる状態であれば ギリギリ維持できるかな~という程度で 健康に回復はできません。。。残念な回答でごめんなさい。

椿油はどうでしょう

💋
髪は女の命
シャンプーをダメージケア用のものに変えて見るのはいかかでしょうか? 市販のシャンプーは洗浄力が強すぎると美容師さんから聞いたことがあります。美容室に相談してオススメのシャンプーを使ってみるのも手だと思います。 私の場合は、リンスの代わりに毎日トリートメントしています。 それでも毛先がパサついてると感じたらオイル系の洗い流さないタイプトリートメントも使っています。濡れた髪に適量つけて乾かすをツヤツヤになります。個人的には椿油がよかったです。 また、今の時期は髪も日焼けに気をつけたほうがよいみたいです。 外に出るときは日傘や帽子で紫外線を防止を! 最悪の場合は、切ってエクステつけるしかないのかな。

トピ主です みぃさま

💄
イチゴ トピ主
トピ主です。 みぃさま レスありがとうございます。 エアウェーブは、ふわゆるの外国人さんみたいな他のパーマにはないシルエットが出ますよね! 私はみぃさまとは反対で、1年前にかけた時は痛まず、2回目(今回)はすごく痛みました。 1年前とは美容院を変えたので、それが原因かも知れません。 でもカット・カラー・前髪ストレート(癖毛なので前髪のみかけています)ではすごく信頼出来る美容院でしたので残念です…。 パーマって怖いですね。 デジタルパーマはすごく痛むようですね。 やっぱり痛んだところは切るしかないですね。 アドバイスありがとうございます。

スカーレットブーケさま トピ主です

💄
イチゴ トピ主
トピ主です。 スカーレットブーケさま レスありがとうございます。 以前、デジタルパーマをかけられたのですね。 巻いた感じも好きなので、私もデジタルパーマは何回もかけたいと思った事があります。 でも痛むとよく聞いていて、エアウェーブはあまり痛まないと思って安心していました。 なのに、この有様です…。 スカーレットブーケさまは、日頃から髪をすごく大事にされているから、ショックも大きかった事と思います。 お気持ち、すごく分ります。 私もデイリーケアはコタのY、ホームトリートメントはコタクオリアですが、あまり期待は出来ませんね。 髪が綺麗にきまるだけで、気持ちも明るくなりますよね。 普段はまとめ髪でごまかして、少しずつ切るのがいいんでしょうね。 申し訳ないなんてとんでもないです。 とても参考になりました。 アドバイスありがとうございます。

しろくまさま トピ主です

💄
イチゴ トピ主
トピ主です。 しろくまさま レスありがとうございます。 自分の意見だけだなんて、とんでもないです。 親身になっていただき、感謝しています。 エアウェーブをかけた美容室ですが、ここ数年はカット・カラー・前髪のみストレートパーマで日常的に利用していました。 1年前に浮気して別の美容室でエアウェーブのみをかけました。 その時は痛まず、そこそこ気に入りましたが、結局通いやすい、今の美容室に落ち着きました。 そのお店では初エアウェーブでしたが安心していたんです。 しろくまさまのおっしゃるとおり「おまかせ」みたいな感じになったので…今思うと、カウンセリングは足りなかったですね。 髪全体へのストレートパーマはかなり前にかけたので、今の毛先には残ってない?と思いますが、カラーは2ヵ月に1回しているので、それが原因でしょうか…。 ロングヘアの毛先には歴史がありますよね。 長い間色んなものに晒されているので、どうしても痛みますよね。 バサバサのツヤなしになってしまったので表面にオイルを付けてコートしようかと思っています。 本当に詳しいアドバイスありがとうございます。

髪は女の命さま トピ主です

💄
イチゴ トピ主
トピ主です。 髪は女の方命さま レスありがとうございます。 そうですね。市販のスーパー等で売っているシャンプーは洗浄力が高すぎると聞いた事があります! 一応美容院のを使っているのですが、ダメージヘアにオススメを聞いてみます。 毎日のトリートメント、大事ですよね。 紫外線が髪に悪いのは知りませんでした。 昨日から、オイルを使ってます。 椿油、いいですよね。前に使っていましたよ。 椿油と迷ったのですが、ウェーブヘアのスタイリングも出来るオイルがあったのでそれにしました。 見た目のバサバサ感がかなり落ち着きました。 アドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧