本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学童が終わった後の子供の環境教えてください。

学童が終わった後の子供の環境教えてください。

レス10
(トピ主 3
🐶
ぽち
子供
仕事を持つ小学校3年生の母です。
うちの市の学童は3年生で終わりです。
夏休みだけはそれ以降も という特例もありません。
来年からどうしようかと、いろいろお話を聞いて参考にしたいのです。
4年生になれば6時間授業の日も増え、私が帰宅する5時過ぎまでは1時間半ほどになると思います。
学童を卒所したあと、塾や習い事が急に増え大変というのは聞いたことがありますが、
みなさんは毎日のお子さんの環境と春・夏・冬休みは、どう工夫されているかきかせてください。
ちなみに実家は母が自転車で50分くらいの所に住んでますが、高齢で毎日来てもらうのは厳しい状況です。
年中の妹がいますが、彼女はあと1年半保育園で私のお迎えまで見てもらいます。

ランキング

レス

学校の友達と遊んでいました

041
はな
うちは母子なので、私はフルタイムでずっと仕事をしています。 同じく学童は3年生で終わりでしたが、4年生になったら今まで遊べなかったクラスの友達と遊ぶことが多かったです。 夏休み・冬休み時などの食事は学童の時と同じでお弁当を作って、食べたら遊びに行くか家にいるかなど携帯に連絡を入れるように 子どもには言っていました。 うちの子は自転車もうまく乗れなかったので、学童から離れて初めての1学期(4年生の1学期)は一人で遊びに行く事に 心配もしましたが、子どもは楽しかったようですよ。 たまに卒所した先輩として学童に顔を出したりもしてました。 もう既に中学生になりましたが、学童のことは良い思い出になっています。 まずは約束ごとを決めておくことが一番重要です。鍵を持たせる場合の注意は必ずしてくださいね。 以前、ブンブン家の鍵を振り回していた子がいまして、知らない人にかぎっ子だとバレて危険な目に遭いそうになったと聞きました。 誰とどこに行くのかや大人のいない家では遊んではいけないとか・・・細かいですがそれさえ守れれば大丈夫ですよ。

大丈夫!!

🙂
クルトン
こんにちは!!我が子達の経験です。 お役に立つかな? 今、上が中2、下が小4です。学童児で、やはり三年生迄で、2人共、目一杯三年間通いました! 共働き、親兄弟頼り無し!! 上の子は初だったので本当にどうしようか…困りました、が、本人に言い聞かせ習い事先には連絡を入れ、家で、待つ時は内側からの鍵掛け、友達と遊ぶ時は、行き帰りに私の携帯に連絡を入れさせ、とにかく連絡を密にしましたよ! 私の帰宅は7時過ぎます!!下の子は今年から学童なくなりましたが、上の子が居るせいか鉄砲玉です 連絡はよこさない、習い事はサボる…でも、連絡取れる先には聞いて、何とか逞しく育ってます。今、夏休みは子供達が寝てる時に仕事に行くので、起きてからパンやご飯を伝言を置いて出ています。とにかく連絡を密に!これに限るカナ!?

鍵っ子にすればいい

041
いちご
小学4年生なら普通に留守番できるでしょう?鍵を持たせるなり、家族以外絶対わからない場所に鍵を隠しておくなりすればいいじゃないですか。うちは親が仕事でいない時は子供が鍵をあけて家に入り、その後留守番するなり習い事にいくなりしていますよ。夏休みも冬休みも同じです。親がいない間、留守番して、お昼も自分で食べますし、出かける時はきちんと鍵をかけて出かけています。

現在

ちょ
こんにちは。 現在小学校3年生の娘がいるフルタイムママです。 学童は3年生までありますが、満員で2年生までしかいられませんでした。この4月から学童なしの生活となりました。 まず、平日は、みなさんも書かれている通りお留守番で問題ないと思います。習い事、2つしていまして、何もない日は、公園でお友達と遊んだりしています。ちなみに、私の帰宅は19時です。 これから日が短くなるので、これからは少し寂しがったりもあるかもしれないし、、防犯上特に気をつけないといけないなと思っています。 そして、夏休みですが、何もない日は2年生まで通っていた学童が児童センター内にあったので、一般として行かせています。長期休み中は就労支援として事前登録すればお弁当持ちで行かれるので・・・。(学童のように出欠、所在などはしません。自己管理です。) あとは、夏休みなどにやっている無料の子供向け講座などが、子供が一人で通えるところでやっていたら、申し込んだりしてます。 すみません、続きます。

続きです

ちょ
続きです。 夏休みは長いので、毎日児童センターというのもかわいそうなので、学童に塾をプラスしたようなところがあったので、値段は高いのですが、何日かスポット利用して通わせています。今日も行ってます! 3年生になると、きちんとお留守番も出来るのですが、事前に細かく約束事を決めても、家にずっといる間、TVばかり、ゲームばかりという状態になることもあります。 3年生になると、親にはちゃんと約束守ったよと言いつつ、実は守ってないということも残念ながら出てくるので、ある程度、時間をつぶせるように、親の方で予定を作っています。

トピ主です

🐶
ぽち トピ主
トピ主です 皆さま現状を詳しく書いてくださってありがとうございます。 詰め込みすぎず、一人で留守番の日があるのですね。 本人(子供)たちは何と言っていますか? ある程度さみしいのも我慢して、受け入れているという感じでしょうか。 あと子供を一人にしておくのは・・・と仕事時間を制限したり、思い切って辞めたりした方は周りにいらっしゃいますか? 命題を途中から加えてしまって申し訳ないですが、そのようなケースもあればお聞かせください。

おんなじ気持ちかな?

🙂
うぴまま
共働き(フルタイム)、小4と年長(保育園)の男の子の母です。 トピ(質問の仕方)から、もしかして、私と同じ気持ちの方かな?と思い、レスしました。 私も、以前別のサイトで同じ質問をしましたが、「子供だけでなんとかやってる。」「小4だから留守番できて当たり前」的なお答えばかりで、皆さん自立してるなあと思いました。 平日は短時間のため、一人で留守番しており、本人も平気なようですが、夏休み(まさに今!)は、10時間以上も一人です。友達は多い方ですが、必ずしも毎日遊べるわけではないし、田舎のため、小学生が一人で通える塾や催し物なども近くにありません。 結局、テレビ、ゲーム三昧です(汗)。 夫婦交代で夏休みを取り、なるべく一人で過ごす日を少なくしていますが・・・。本人も、「ずっとママが家にいればいいのにな」と言ってきます。 専業主婦は、経済的に無理ですが、3時ごろに帰れるパートに転職しようかと本気で考えています。 「大丈夫!」と言ってあげられなくて、スミマセン。我が家の現状は、こんな感じです。

児童館はないのですか?

041
ひよひよ
私の住んでる地区は 学童は児童館に併設されている感じです。 児童館は学童と違い、放課後鞄を持ったままとかは行けないし 休みの日はお昼も一度帰らなければなりませんが それを守れば 一般の子もそこで遊んでいられます。 夏休み等は 幼馴染のお母さんに提案されてなんですが、朝からお弁当と勉強道具、おもちゃ等を持って その友人宅へ。 8時半から10時までは絶対勉強!と決めてあり、一応まじめにやってるようです。 で お昼のお弁当を一緒に食べてから 一緒に児童館へ遊びにいったり どちらかの家で遊んだり。 その子と都合が合わなくて 一人になってしまう時も 午前中はなるべく勉強、お弁当を食べてから 児童館へ遊びに行く。 児童館では下級生とも遊ぶようですし、友人が来ていたら もちろんその子達とも遊ぶようです。 長期休暇以外も放課後は家に鞄を置いてから 児童館へ遊びに行く事が多いみたい。 友人宅へ遊びに行く時は一応 電話かメールで知らせるように約束してます。

うぴままさん そうなんです!

🐶
ぽち トピ主
わかってくださってありがとうございます。 じつは来年4月以降、時間を短くすることを本気で視野にいれているのです。うちも年中の下の子を保育園を卒園させてあげたいのもあり、辞めることは考えていないのですが、春で小4に長男を夏休み一人にさせ、日替わりであちこちと行き先を心配するのは、私としても忍びないんです。 息子も「仕事辞めて家にいてほしい」という時もあります。 ただ、どんどん友達がよくなる年齢にもなり、塾なども通うようになるかも、と思うとほんとにここ1~2年だけの心配でもあるような気がします。 パートにしたって季節休暇だけ休む、なんて都合のよい仕事もないでしょう。 「辞められるくらいの仕事」と言われてしまえばそれまでなので、 こうやって同じ気持ちで、意見してくださるのはとてもうれしいです。 ありがとうございます。

ひよひよさん  トピ主です

🐶
ぽち トピ主
とても良いご友人がいらっしゃいますね。 自分から提案できる内容ではないですし、各家庭都合がある中でそんな提案をしてくださるなんて、ほんとに助かりますね。 児童館もあります。勉強するという環境は確保されておらず、子供たちも低学年の子が多く出たり入ったりという状況のようです。 でもお弁当食べたりもできるので、確かに活用しない手はないですね。 年齢層などちょっと調べてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧