本文へ

髪の毛が多くても似合う髪形

レス35
(トピ主 7
041
マル
私は髪の毛が多く、もう何年も一つくくりしかした事がありません。
周りからは「そのおばさんくくりやめたら?」と言われるのですが、下ろしたらお化けみたいになるので出来ません。
美容院で髪をすいてもらって軽くなるようにしてもらうのですが、やはり膨れてしまいます。なので結局はまた一つくくりになってしまいます。
そこで思い切ってショートにしたら多少膨らんでも大丈夫かなと思ったのですが、もう何年もしてないので不安です。
髪の毛が多いとショートはどうでしょうか?

あと、レイヤーとシャギーは入れたほうがいいでしょうか?
ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ショートだめ

041
はるか
髪が多いのにショートは、やめた方がいいですよ。私もかなり 髪が多いので、やはり人の髪型とか気になってしまうのですが、 髪が多い人がショートにしていると、髪が膨らんで確実に顔が 大きく見えます。 それよりも、ロングで髪の重さを持たせつつ、髪全体にシャギーを 入れてもらえばかなり軽くなります。美容師さんに言えば、 髪を少なく見せるためのシャギー入れてくれますよ。 私はそれで、実際よりも髪の毛を半分の量に見せています。 まあそれでも、普通の人の全体の髪と同じ量ですが・・・

三重苦

まきいち
私は量が多い、毛が太い、硬いの三重苦です。ヘアカタログ見ても、向いてる毛質の所に当てはまるものがありません。 私は子供のころからショートヘアで、成人式、大学の卒業式、結婚式とイベントの時だけ伸ばしました。マルさんと同じように伸ばしたときは一つくくりしかできませんでした…。 ボブ、セミショートとかの時期もあったのですがやはり伸びてくると全体的にボリュームがでて頭が大きく見えるんですよね。 なのでショートが一番楽です。ボリュームはワックスで抑えられるし、すっきり見えて家族にも好評です。

ショートは難しいです!

🙂
夕涼み
私は髪は多い、少々のうねりのある最悪な髪質です。 頭の形、髪のうねりを熟知した、カットの腕のいい美容師さんなら いざ知らず、下手な美容師にかかると、ただの爆発頭になって収拾が つきませんよ。←経験者です。どれだけ苦労したか。(T_T) カットの上手な美容師さんにシャギー、レイヤーを上手くいれて 貰って、現在はセミロングです。 ある程度長さがないと落ち着かないようです。 夏場ですから今は夜会巻でアップにしてます。

ショートがいいよ

041
misako
私も髪の多さにずっと悩んでました。しかも固め髪質。 猫っ毛で、量の少ない人をいつもうらやましいって思ってます。 ロングにするともっさりするし、ストパーかけても、すいても 付け根の部分のボリュームは結局変わらないから。。 ほんと、恵まれない人に分けてあげたいです。 結局、ショートにして、すいた毛先をやや長めに残して ワックスで動きを出すっていう髪型に落ち着きました。 首がすっきり見えるし、ショートが一番似合うねって言われます。

迷いますよね

041
あっちゃこ
私も髪の量が多くて、さらにくせ毛で、いつも頭のまわりが膨れてました。 今回短くしたかったので、縮毛矯正しました。 さらにすいてもらったので、さらさら&量が減った感じで髪を洗ったり乾かしたり、 セットしたりするのがとても楽になりました。 伸びてくるとまた頭の上の方が膨れてセットしにくいので、 今回は肩につかないくらいにしました。 ショートカットは伸びてくると大変なイメージが私にはあるかな。 とはいえ、美容院で相談するのが一番いいかもしれないですね。 セットの仕方とかも聞いておけば、心配はないかな。

そうですね

🙂
bita
主様の趣味に合うか分かりませんが、 ・アフロヘアー ・ドレッド などは如何でしょうか。 髪の分量が多いほうがカッコよいのができますよ。 また、ドレッドにしても、 ・バックコームドレッド ・スプリングドレッド ・ソフトドレッド ・パイプドレッド など、いくつかの種類もあり選択肢が多いです。 ご検討ください。

縮毛矯正はどうでしょう?

🐶
20代婚約中
今の時期は湿気でどうしても広がってしまいますよね。 私も膨らむ髪の毛が嫌で嫌でスカスカになるくらい すきまくってもらってましたが、今は縮毛矯正で すかなくてもおさまってるし、手入れもしやすいです。  

量多い+ショートです。

🐤
はるな2号
こんにちは。 トピ主様の年代がわからないので、的外れになってしまったらすみません。 私=30代半ば、独身、営業職です。 髪の量が多いって、うらやましがられることもありますけど 本人にとってはあまりうれしくなかったりしますよね。 昔は私もセミロングにしてまとめたり止めたりしていましたが、いかんせん 多いというだけでまとめれば肩こりが増す気はするしおもたいし。 というわけで、セミロング(かなり梳いてもらう)→ボブ→ショートになりました。 もう15年くらいカットしていただいている美容師さんなので、量が多いのも 白髪が多いのもお見通し(苦笑)で、ちょっと伸びてきてもみっともなくないカットにしていただいてます。 髪の毛にクセはありますか? 私は癖っ毛ではないのでざっと洗ってざっと乾かしておしまい、寝ぐせもつかないので楽ちんです。 もし癖がおありのようでしたら、その癖を活かしたカットにしていただいてはどうでしょうか?

上手な美容師さんにおまかせで!

041
にっきぃ
多少高くても上手な美容院に行って、おまかせでやってもらったらどうでしょうか? 私も太い、多い、うねっている、おっとさらにおでこが狭い!(笑)で長年悩んでいました。 美容院に行くと必ず「髪多いですね」と言われますし、ずっと通っている美容師さんには「普通の人と髪がそうめんだとすると、あなたのかみはうどん!そしてさらにうねっている」と表現されております。 でもその美容師さんに切ってもらうとあら不思議。ボリュームがあるからこそ素敵!という感じに仕上がります。ショートボブ、ボブ、セミロング+パーマ、ストレートロングなど上手な人にやってもらえばどんな髪型でも素敵になりますよ。 私が言われた注意事項として、シャギー、レイヤーなど髪をすくのもあまり上のほうからすると(私の場合)余計ふくらんでしまってNG。乾燥も大敵。 トリートメントやストレートパーマをかけるとボリュームがおさえられます。 是非是非上手な美容師さんを見つけて、だいだいの希望を言っておまかせしてみてください。

多い少ないだけでなく

😭
わたしはメデューサ
多い少ないだけでなく、髪質によると思います。髪質でうねってたり一本一本に癖があったりねじれてたりするんですが、そんな人は多いとはいえ、長くしてると重みで下がっているので何とか見れるのですが、ショートにすると確実に広がります。 またシャギーは髪の毛の少ない人が髪の毛の長さをばらばらにすることによってふんわり見せるんだって言うの聞いたことがあります。シャギーを入れるなら縮毛矯正しないと広がってしまいます。 私も多いのですが、皮膚科の先生に頭皮を診てもらったところ先生がしみじみと 「うわぁぁぁ 髪の毛多いよねーーーー。ほんっとに多いなあああーーー」 (皮膚科の先生が言うからきっと多いんだろう・・・) 宅配便の人、わたしがショートにしてた時、荷物を届けに来て 「お休み中のところ、本当にすいません」 (もう昼近い時間で私朝から起きてたんですが、髪がぼうぼうに広がってたんです。それ以来絶対ショートにしないことにしました) 現在ロングですそに若干レイヤーをいれ、デジタルパーマにしています。バレッタは吹っ飛ばすし、髪ゴムは引っ張りすぎて確実に壊します・・・

髪質は?

041
HD
膨らむということは量が多いより、髪質の問題かなと思いますが、どうですか? 私も毛量が多いですが、まっすぐな毛質なので膨らみは気になりません。ショートにすると手入れがラクになりますよ。見た目もスッキリです。 毛量が普通なのに、うねりがある友人はいつも膨らみを気にしているのですが、もしもトピ主さんがうねり髪質の場合、ショートはお勧めしません。髪の重さを失うと、さらに膨らむので。 あとは頭の形、髪の生え方でも結果が変わってきますので、美容師さんに相談するのが一番じゃないでしょうか? 久しぶりのイメチェン、楽しみですね。

トピ主さんとおなじでした。

🐶
くるこ
髪の毛が多すぎて、髪も太くて、ごわごわで、しかも頭も大きいので、 何年も何年もくくってました。 髪をおろすなんて、ありなかったです。 そんな私が今、ミディアムヘアーの髪をおろしてます。 それは、縮毛矯正です。 かなりボリュームが落ちます。 さらにすいてもらって少なくしてもらってます。 めちゃめちゃ快適ですよ。 いまどきのお洒落なヘアースタイルもできますよ。 サラサラになるので、おばちゃん頭と言われなくなりますし。 絶対にお勧めです。

スーパーロング

🙂
nyao
髪、多いの良いじゃないですか!! 多いと若く見えますよ。 私のおすすめは、腰近くまでのスーパーロング+ふわゆるパーマです。 長いと、髪の重みでペタッとなり、それだけでボリュームが抑えられます。 コテで巻いたりしたら可愛いですよ。

私も同じ髪質です。

041
てん
縮毛矯正はかかせません。 前髪の多めに分けた方の根元以外全体にかけます。 梅雨前の6月は必ずです。(あと年に1~2回) カットはシャギーボブレイヤー。 最近はふんわりした感じのスタイルが流行のようですが、 10年以上変わりません。 手入れも楽だし、少し変えようとしたこともありましたが結局これに戻ってしまいます。

問題は髪の量ではない

😀
ちびなな
私も 美容師さんから 担当しているお客さんの中で 1or2位に入る多さだと 言われます。 太さは比較的ふつうなので、 なんとか扱うことが出来てます。 さて、なんとなく、多くて大変だと 言うことは分かるんですが、 問題はひとつ結びではなくて、 その結び方なのではないですか。 ある程度毛量調整してもらって、 頭の形が一番良く見える高さで ポニーテールをして、 頭頂部の髪を少しひっぱり出して、 (うまく説明できませんが、 雑誌などを研究してください。) かわいいシュシュを付けて 毛先をすこしカーラーで巻いたら 結構かわいくなると 思いますよ。

私も多い~

🙂
がんばれちび
私も多いです。髪切っても、すぐモッサリになってしまいます。 今はショート~ボブをいったりきたりしてますね。 以前、美容師の友達に「髪が多くてやなんだー」 という話をしたら、「髪が少ないより髪型の選択が増えるしいいよ」 と言われました。 フォローとして言ってくれたのかもしれませんが、確かにそうかもなって今では思ってます。 あと、1つにまとめるにしてもちょっと高め(ポニーテールほどじゃなく)の位置で結ぶと若々しくていいと思います。 耳のラインでまとめるといいかもしれないです。

カットの上手な美容師さんを探して

041
なっつ
私も、髪が多く、しかも痛みやすく太くて硬くてクセがあります。 私の場合、髪は痛むとよけい膨張します。レザーやスキバサミを使う美容師さんだと、毛先が痛んでしばらくするとまとまらなくなるようです。 そこで、ネットでカットの上手な美容師さんを探して行ってみました。 そこは、ハサミ一本でカットしてくれ、とてもいい感じになりました。時間がたってもカットしたての感じが続き、大満足です。 美容師さんによって、こんなに違うものかと感じています。 自分にあった美容師さんを探して相談してみては。

ショートです。

🙂
ごんた
私も癖毛です。更に多い・硬い・太いの最悪な髪質です。 以前は肩ぐらいの長さでしたが、縮毛矯正が欠かせませんでした。 ところが私の場合、掛けるといかにも『ストレート掛けました』みたいにペタンコな不自然な感じになるんです。 友人は縮毛矯正すると、サラサラな自然な髪になるのに…。 美容室転々としました。そこで出会った美容師さん。『癖を生かしませんか?』 髪を菱形のシルエットに見えるようにショートにカット。全体に、すいてもらいました。スカスカにならない程度に。 イメージは、昔浜崎あゆみさんがよくショートにしてましたよね?あんな感じです。 お手入れは、湿っている内に洗い流さないトリートメントを毛先のみに付けてボリュームを抑えます。 次にウェーブ用のムースを揉み込むように全体に付け、ドライヤーで乾かします。ブラシは使いません。 すると、まるでパーマが掛かっているような髪型になります。(見る人が見たら、ただの癖毛と分かると思いますが) この髪型にしたら、周りの人に大好評でした。で、現在に至ります。 トピ主さまもショートにしてみては?

再レスです。

041
ごんた
トピ主さまは『髪が多い』と書いてましたが、『癖毛』とは一言も書いていませんね。 勝手に勘違いして、的外れなレスをしてしまいました。 申し訳ありませんでした。お詫び致します。

トピ主です。

041
マル トピ主
たくさんの書き込みありがとうございます。 ●はるかさん 私も膨らむのが心配なのですが、夏は暑いので短くしたいなと思いまして 。 昔ロング(背中ぐらい)にしてた時があるのですが、下ろすと駄目でした 。 お風呂で髪を濡らした状態だったらロングでもいけるんですけどね。 ●まきいちさん 私もです。髪が多くて、太くて、硬いです。(涙) 一年程前にボブにしてもらったのですが、顔まわりが重くなっていまいちでした。 たぶん中途半端に短いと重くなってしまうようです。 ●夕涼みさん 爆発頭は嫌ですね。(苦笑) 昔ショートにしてた時に、電車が来ていたので走ったら後ろが浮いて?カツラみたいと言われた事がありました。 腕の良い美容師さんを見つけるのは難しいですね。 ●misakoさん ほんと髪が少ないというか、普通に髪を下ろせる人が羨ましいです。 CMみたいな髪の毛に憧れます。 ショートでもベリーショートとかありますが、どっちがいいのでしょうか ?

続きです。

041
マル トピ主
●あっちゃこさん そうですね、少し伸びると膨れますもんね。 ショートだと定期的に美容院に行かないといけないので大変かなぁ。 はい、一度相談してみます。 ●bitaさん アフロ、ドレッドですか。 んー...ちょっと難しいです。すみません。 ●20代婚約中さん 縮毛矯正って髪が痛みませんか? あまり知らないので調べてみたのですが、伸びるたびに縮毛矯正しないといけないみたいなので大変かなと思いました。 ●はるな2号さん 私は20代後半です。 癖は少しありますが、正面から見たらあまりわかりません。 ただ後頭部の左の毛が右向きになっています。 ●にっきぃさん 私もおでこが狭いです。 そうなんですか!シャギーやレイヤーは上のほうに入れたらいいのかと思っていました。 美容院で下のほうに入れて下さいと言えばいいですか? あとお任せしますは言ってもいいのでしょうか? ●わたしはメデューサさん うねりはないと思います。 後頭部の毛が右向きになっています。 そうなんですか、知りませんでした。 レイヤーは髪の毛が多い人でも大丈夫ですか?

続きです。

041
マル トピ主
●HDさん まっすぐではないですが、うねるほどの癖毛ではないと思います。 久しぶりのイメチェン、楽しみでもあり不安でもあります。 ●くるこさん 髪が伸びてきたらまた縮毛矯正しないといけないんですよね。 お金もかかりますし、難しそうです。 ●nyaoさん ロングもいいなと思うのですが、私には似合いませんでした。 背が低いですし、肩幅も狭いのでバランスが...。 髪が柔らかかったらおかしくないと思いますが。 ●てんさん 縮毛矯正...大変そうです。 ●ちびななさん 髪が太くて硬いので、ポニーテールをしようとすると上に上がらないんです。 少し上にくくっただけでサムライみたいになってしまうので、(泣)結局下でくくっています。 ●がんばれちびさん はい、くくる位置で印象って変わりますよね。 横とかでもくくれたらいいのですが、髪が太くて硬いので...。 ●なっつさん ネットで探されたんですね。 はい、自分に合った美容師さんが見つかるといいのですが。

続きです。

041
マル トピ主
●ごんたさん こちらこそ詳しく書けばよかったですね。 気になさらないでくださいね。 流さないトリートメントでボリュームが抑えられるんですか! 良いことを聞きました。 そういうのがあればいいなと思っていたので。 何かおすすめはありますか?

極太

😭
くるる
幼少の頃おさげをしたら「しめ縄みたいだね」と 言われました。 人様の2~3倍の毛量です。 やはり手っ取り早くまとめ髪になっちゃいます。 私は癖も強いので、汗かくとボンっと爆発するので(大泣) ポニーテールは量が多い方が可愛いです。 が、私は多すぎて1つでまとめると首が耐えられないので まず耳上から頭頂部にかけて縛り、残りをそのすぐ下で 縛ります。 きっちりしないで遊び毛を出したり手ぐしで結って ユルユル感をだすと可愛いです。 試してみて!

おすすめトリートメント。

🙂
ごんた
トピ主さま、暖かいお言葉有難うございます。 ご質問がありましたので、またノコノコ出てきてしまいました。 商品名を載せますので、反映されるか分かりませんが…。 私のおすすめトリートメントは、MARKS&WEB(マークス&ウェブ)というお店の(全国展開されています。通販もされているようです)ハーバルリペアトリートメント(130g)です。ラベンダーの香りが癒されます。 歯磨き粉のようなチューブに入っています。1回に付ける量が少量ですので(毎日付けていますが)数ヶ月もちます。 シャンプー後、軽くタオルドライして湿っている内に(注意書きには半乾き状態の髪にと記載されていますが)毛先に付けています。 他社のオイルトリートメントやスプレータイプのトリートメントなど色々試しましたが、このトリートメントが私の髪に合うようで、お気に入りです。 ご参考になれば嬉しいです。

私も縮毛矯正

041
nao
確かに時間かかります。 お金もかかります。 美容院によって、金額も技術も様々です。 でもイイ! 私も毛が太く・多い。クセは少し。 一度やったらやめられません。 やはり、夏場にボサボサ膨張しているのを見て、美容師さんに勧められました。 梅雨入り前にかけるとちょうどいいです。 私は年に1回のペースです。 もうサラッサラ。特に痛んでいないです。 おろしてもお化けになりません。 ひとつに縛ってもまとまっていて綺麗です。 若い頃はショートやボブにしていました。 そうすると1ヶ月半ぐらい毎に美容院に行くのでお金と時間がかかります。

レスします

🙂
ななみ
swinkyという髪留めを御存知ですか?(商品名が反映されることを願います。) ロンドン発の髪留めということで日本でも紹介されていると思います。(ネットで検索すれば出てきます) 私はロンドン在住でショッピングモールなどに行くとよく見かけるので先日買ってみました。 私の髪は量は多いのですがストレートの為、きれいに留ってもすぐに落ちてきてしまいます。 「あ~、くせ毛だったら、きれいに留ったのになあ」とその時思いました。 くせ毛でしたらコームがうまい具合に髪に引っ掛かるからです! くせ毛で髪の量が多く、ある程度の長さのあるマルさん、是非試してみてください。 髪を一つにまとめて留めたり、アップにして留めたり、兎に角お洒落に仕上がります。 沢山の色がありますが、まずは黒でお試しくださいね。 商品を見ただけだと派手かと思うかもしれませんが留めてみると素敵です。 私は決して回し者ではありませんよ。 あと日本に売っているかわかりませんがパ●テーンの洗い流さないトリートメントも効果あると思います。 娘がくせ毛なのですが、ドライヤー前につけると髪がまっすぐきれいにまとまります!

ポニーテールは落武者

😭
P-k
私も美容室に行くといつもガンガン梳いてもらっています 下に落ちた髪の毛の量は恐ろしく、 美容室のハサミや美容師さんに申し訳ないくらい。 タイトル通り 頑張って括ったポニーテールは あまりの量の多さに肩は凝るし 髪の毛自身の重さで ま・さ・に The 落武者 美容師さんに「ストパーかけましょう!ストパー!」って言われました。 髪の毛の内側をガンガン梳いて 外側は伸ばしておくんです で、一遍にストパーをかけると!! サラッサラのモデルの様なストレート髪です☆ 長さは美容師さんとご相談ですね。 美人さんに変身ーーー!

ベリーショートで失敗

🙂
がま口
私も硬い・太い・多い・くせ毛の4重苦です。母はそれプラス、天然パーマなのでそれを受け継がなかっただけマシですが… 数回ショートにしたことがありますが、ベリーショートはやめた方がいいかも? 毛根がぴんぴんと立って、ハリネズミのようになってしまいました。ショートなので縛ってごまかすこともできず… ベリーじゃなければ大丈夫かな、とは思いますが。 縮毛にどうも悪印象を持たれているようですが、私は半年に1回する程度です。 毛先から2/3くらいがかかっていれば、根元が縮毛がかかっていなくても膨らんだりしませんよ。美容師さんもそんなようなことを言ってました。 天パならまめにかけないといけないでしょうが、主様はそうでもない様子だし。 半年くらいでさすがに気になるのでかけます。かけるのに時間がかかるので(カラー・カットもすると半日つぶれます)確かに疲れますが、それ以後の半年のラクラク生活を考えるとやめられませんよ。 縮毛をしてると、かけてない時もあまり髪が膨らまなくなった気がします。(ヘアケアを高いものに変えていってるからかもしれませんが) 今ではたまにパーマとかもかけてますよ♪

トピ主です。

041
マル トピ主
皆さん書き込みありがとうございます。 ●くるるさん 2つに分けてくくるのもいいかもしれませんね。 やってみます。 ユルユル感を出すのが中々難しいです。 髪の毛が太い&硬いので、ふわっとならずガチっとなってしまいます。 ●ごんたさん お返事ありがとうございます。 早速見てみますね。 ラベンダーの香りもいいですね。 ●naoさん ショートだと一ヶ月半ぐらいのペースで美容院に行かないと行けないんですね。 んー金銭面が厳しいですね。 また髪を伸ばす時に考えたいと思います。 ●ななみさん swinky?初めて聞きました。 一度見てみますね。 出来れば髪を下ろしたいと思っていますので、ヘアトリートメントが気になりました。 ●p-kさん 私も落ちた髪が凄くて、ウイッグができそうなくらいです。 昔ストパーをかけた事があるのですが、高校生なのに大学生と?言われてしまいました。 今まで髪の毛が多いのに見慣れているせいか、急に少なくなって老けて見えたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧