本文へ

私の髪の毛が・・・

レス35
(トピ主 4
🙂
かまかま
私は髪の毛がお尻が隠れるまで伸びています。それで今日の朝髪の毛についての大事件が発生しました。普通に考えたら髪の毛は長かったら髪の毛が跳ねることはないじゃないですか。なのに今日朝起きたら髪の毛が全部跳ねていていました!もう今まででも見たことが無いくらい髪の毛が超大爆発してました!髪の毛は超チリチリになってしまい、髪の毛は髪の毛は真ん丸になっている。もう完全なるアフロになってしまいました。アフロの大きさもスキマスイッチの人の2倍以上もの大きさです。しかもアフロが直りません。ドライヤーで直そうとしても髪の毛は全く直らず今も超大爆発アフロのままです。ほかにも髪の毛をくくろうとしても髪の毛が直らずくくることも出来ません。一体どうすればいいのでしょうか。あとなぜこんな超大爆発アフロヘアーになってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

不謹慎ですみません

041
ほんとにすみません
ぜひ見てみたい! そんな奇跡を! スキマスイッチの2倍以上って! トータルテンボス藤田さんの3倍以上ってことですか! かまかまさんは本当に困ってるんでしょうが、 私の下世話な好奇心には勝てませんでした。ごめんなさい。 解決策ですが、ひとまずニット帽で押さえ込んで、行きつけの美容院に行くことをおすすめします。 ただし、美容院へは髪の毛を切る覚悟もたずさえて向かってください。 健闘を祈っております。

自然現象の仕業

041
はな
寝ている間に、雷が落ちたとしか考えられません。 他の体毛も注意してみてるとわかると思います。

だ、だいじょうぶですか・・・

そんなすごい状態になるんですね! 髪の毛がお尻まである人なんてめずらしい。 京都で舞妓さんの私服姿をみたときに髪がすごく長かったです。 原因は、なんでしょうね? 1.変わったものを食べた?肉をたくさんとか? 2.寝ている間にいたずらされた? 3.すごく部屋が乾燥していた?静電気? とりあえず、リンスをたくさんするといいのでは?

ドライヤーはダメです。

041
阿寒湖見守り隊
この場合は洗髪です。 それがダメならば、バスタオルを巻いて車で美容院へ! 車が無い場合はタクシーで行きましょう。 バスや電車は避けたほうが無難です。 原因は解りませんが、何か心底ビックリするようなことがありましたか?

ありえない…

😑
りん
絶句…ですね。

洗髪したらよかったんじゃないですか?帽子を被るとか。

041
ボンバー!
でもきっと、実生活で支障なかったんでしょ?だって朝の出来事を夜書いているしね。 「髪の毛」という単語が12回(タイトルまで入れたら13回)も出て来て、眩暈を起こしそうになりました。

浴槽に頭を突っ込む!

🐶
てれんてれん
浴槽に水を貯めて、 頭を突っ込む! 水の中で少しずつ、 髪がほどけて行くんじゃない? ぐちゃぐちゃになったニラの束も、 もう一度ボールに戻せば、 すんなり束になるから、 それと同じ。

急ぎならストレートパーマ。

041
魔法
お急ぎでしたらストレートパーマ、長期でしたらヘアケアをしっかりしてダメージに耐える髪にと思いますが。 私も遠い遠い昔に、突然ボンバヘッドになった事があります。トピ主様とは違いアフロまで行かず、バッハのカツラくらいですが。 原因は未だに不明のままですが、この謎を解いて欲しくて美容師さんに相談し続けています。 私の場合はトピ主様と少し状況が違うのですが、長く伸ばした髪の毛先を切り2日後の朝突然に爆発しました。時限発火装置でもついていたかのように。 当時は「大人しく真面目な子」と言われておりましたが、爆発後のあだ名は怒髪天になりました。 さて、美容師さんとの間の仮説なのですが 1、重みで負荷がかかっていた髪は、綺麗に見えても傷みが激しく、湿度が高い日に一気に縮んだのではないか。 2、もっと前から髪質の変化はあったけれども、重みで伸びていただけではないか。 大体この二つに落ち着きました。 しかしこの度トピを拝読しまして、はな様の、寝ている間の雷が落ちた説を個人的には信奉したい気がします。 ええと、後学の為に、トピ主様のアフロっぷりを拝見したい気がします。 本音はめっちゃ見たいだけですが。

二例知っています

041
フウトウ
遠いむかし、まだ小学生と中学生だったとき、 同じく急に「ボンバーヘッド」になったクラスメートを二人知っています。 ふたりとも、誰もがうらやむ日本人ばなれした細くて栗色の美しい髪の毛でした。 幼いながらも自分もあんな髪の毛に生まれたかったとねたましく思うほどに! それがある日突然、こまかく縮れたボンバーヘッドになってしまったのは、 背中まであった髪を肩あたりのボブヘアにカットした直後です。 以来、かわいそうに髪質がすっかり変わって縮れたクセ毛になってしまいました。 トピ主さん、突然髪を短くカットしませんでしたか???

トピ主です。

🙂
かまかま トピ主
皆さん回答ありがとうございます。魔法さんの美容師との間の話は参考になりました。たぶん湿度が高い時に髪の毛が縮んだのかもしれません。洗髪もしたんですが直りません。ださんの質問に答えます。 1変わった物は食べていません。 2たぶんそのその可能性もないとは言い切れないと思います。 3確かに凄く部屋は乾燥していました。 他にもたくさんの回答ありがとうございました。 これからもレスお願いします。

アフロヘアーにしています。

😝
私は今アフロヘアーにしています。アフロ歴2年です。私は髪型を個性的にするのが大好きで、これまででは腰までのドレッドや、その前にはワカメちゃんヘアーにもしました。それで腰までのドレッドが伸びてお尻が隠れるまで伸びてそこから今のアフロヘアーになりました。アフロ経験者から言わせて言わせてもらうとアフロって、意外と楽なんです。でもなんでアフロもかけていないのに、朝起きたら髪の毛がアフロになってしまったんでしょうね。寝ている時に誰かがいたずらをして、アフロにしたわけでもないと思いますしね。

今日は雨です。

041
どんぐり
湿気が多いですが、かまかまさん、その後、御髪の具合はいかがでしょう? お悩み深刻でしょうが、皆さまのレスが楽しすぎるのは気のせいでしょうか? ところで    髪の毛髪の毛髪の毛   三回繰り返して並べますと、腰まで伸びたストレートヘアが少し縮れ始めてきたみたいに見えませんか。

台風こわい

041
どんぐり
湿気が多い季節が到来ですね。かまかまさま、御髪の具合はいかがでしょうか? お悩み深刻と思いますが、皆さまのレスが楽しいのは私の気のせいでしょうか。 ところで  髪の毛髪の毛髪の毛 三回繰り返して並べますと、少し縮れ始めたストレートヘアみたいにみえませんか?不思議です。

お気持ちお察し申し上げます

041
むむむの茶碗
 かまかまさん、初めまして。有り得べからざる状況に対してお見舞い申し上げます。お尻が隠れるまで伸ばしておられたのですから愛着がおありだったと思いますし……。寝て起きたらそんな状態だったということでしょうか?  静電気が発生しやすい状況であったとしても、絡まることはありますがチリチリになるというのはなかなかないと思います。何か熱がかかったのであれば、チリチリした上に脆くなって崩れたりしますがそのようなことはないでしょうか?  応急処置としては他の皆様も仰っているとおり、美容院に行ってトリートメントと縮毛矯正をしてもらうことだと思います。髪の専門家ですから、もしかしたら原因を考えてもらえるかも知れません。早く状況が治まりますように……。  それから、ボンバー!さん。トピを投稿してから掲載されるまでにタイムラグがあります。トピ主さんは午前中に混乱した状態で投稿されたのかも知れませんし、生活に支障がなかったんだろうと推定で仰るのはどうかと思います。嫌味なレスで、かまかまさんがお気の毒だと思いました。

ぶははは

🐤
桃のカルピス
すみません、トピ主さんのレスがおもしろすぎて吹き出しちゃいました。前日、髪の毛を洗ってよく乾かさずに寝ませんでしたか? 半乾きの髪のまま寝ると、私もよく跳ねます。 でもアフロはなぁ。 とりあえず、髪を切ってみては?イメチェンですよ。腰まで長い髪をすっきりカット、素敵になるんじゃないかな。

トピ主です。

🙂
かまかま トピ主
皆さんレスありがとうございます。桃のカルピスさん。自分のレスに相当受けていたんですね。レスありがとうございます。むむむの茶碗さんの質問に答えたいと思います。 1お尻が隠れるまで髪の毛を伸ばしていたのだから、相当愛着があったか? 自分は小学生の時に、大親友がお尻まで髪の毛を伸ばしていて、憧れていたのとなぜか自分も「絶対友達より髪の毛を伸ばしてやる!」という闘争心を持って、髪の毛を伸ばし始めました。 2自分の部屋は湿度が高く静電気が発生しやすい状況だったか? 梅雨入りして髪の毛が大爆発する前日は、非常に湿度が高く空気もかなり乾燥していて、静電気も発生しやすい状況でした。 そして自分的に考えたんですが、私は髪の毛が長いので髪の毛が乾くのはかなり遅いです。それが原因なのかもしれません。 皆さんこれからもレスお願いします。

2度目失礼いたします。

041
魔法
私としましても、長年の謎がもしかするとこのトピで解けるかもと思い、 続けて皆様のレスを拝読致しております。 その後はいかがですか? 良く考えると湿度が高いと、髪って伸びましたよね。上の仮説はどうなんだ。 フウトウ様のレスを見てふと思ったのですが、 私もボンバヘッド直前までは、色も淡くさらさら猫毛で、 細い絹糸のような綺麗な髪ねぇと、ご近所のおばさま方に大モテしていました。 一番のモテ期でした。 トピ主さまはいかがでしょうか。 もし同じような髪質でいらっしゃるなら、その辺りも謎の突破口かもしれません。 ボンバー後、学校に参りましたら、先生からパーマを当てたのかとえらく叱られました。 半泣きで、好きでこんな髪型にしますか!!と申しました所、 ものすごーーーーーく同情した目で謝られました。 謝られたことで追い討ちを食らった気分でした。 今では立派な剛毛です。

ボンバについて

041
フウトウ
私も二度目、フウトウです。 私が子供の時に見た二例の友達の件は、原因は「反動」かなぁと思うのですが。 ずっと重みがかかっていた毛根が急に重さから解放されて、伸びてたバネがいっきに縮むようなイメージです。 誰もがうらやむ外国人の子供のような、超きれいなストレートの髪質でした。 それが一気に、黒人の方のような細かく縮れた毛髪に変化しました。 小学校の時、なおちゃん。 中学校の時、ともこ。 本人たちは、必死でもとに戻そうといろいろ試してみたようです。 なおちゃんのことは今でもよく覚えていますが、ストパー、卵シャンプーなど。 保健室の先生があまりの変わりようにびっくりして、麦茶で洗ってみなさい、とか ヘン(?)なアドバイスをして、なおちゃんしばらく麦茶で洗髪してましたよ。 なおちゃんとはハタチくらいまで交流がありましたが、髪質はボンバーのままでしたので、 ずっとショートにしてました。 魔法さんはカットした直後だったそうで、私の友達と似てるなぁって思いますが トピ主さんはカットしてないので、他の原因がありそうですね。

トピ主です。

🙂
かまかま トピ主
魔法さん。レスありがとうございます。その後も忙しくて美容室にも全く行けてません。それでまだ髪の毛は大爆発したままです。しかも時期も悪く梅雨に入り非常に湿度も高いままであり、私は髪の毛が伸びるのが物凄く長いので、おそらく髪の毛はどんどん縮み、髪の毛はどんどん伸びているので、状況はどんどん深刻になっています。私も髪の毛が大爆発するまでは、癖もなくサラサラヘアーだったんですが、私の髪の毛は物凄くボリュームがあり、髪一本一本が物凄く太いんです。 その影響でアフロはアフロでもとてもボリュームがあります。今日髪の毛がアフロになってしまってから、初めて友達3人が家に来て、私は友達に髪の毛がとんでもない事になってしまった事を言えてなかったので、友達も物凄くびっくりしていました。そしてアフロの大きさもどんどん大きくなっていってます。そして私も魔法さんと同じく、近所の人などに、「髪の毛きれいね。」と言われていました。 皆さんこれからもレスお願いします。

本当の話?

041
ワカメちゃん
…で、結局今はどうなってるのですか? おしりまで長い髪の毛を結んだりしないまま寝ているのですか? トピ主レスものらりくらりとしていて、いまいち状況がわからないです。

大丈夫ですか

🐤
よん
トピ主さんはおいくつ位の方でしょうか?友人にちょうどホルモンのバランスが変わる小学生位の頃髪を短くカットしたらふわふわのくせ毛に変わってしまった子がいました。なのでカットするなら慎重に検討してください。友人はまた伸ばしてボニーテールにしていましたが、今は縮毛矯正にお金かけてストレートです。だけど腰までのロングがアフロってびっくりですね。

私の友人の場合。

🐤
チキン
高校時代の友人ですが、もの凄い「ボンバヘッド」です。 当時は「サイババ」「実験に失敗した人」「陰毛」等と言われていて(本人もギャグにしていたのでイジメではない)、髪の毛をゴムで結ばないと収拾がつかなくて大変でした。 結ぶにしてもポニーテールだと毛先が大爆発してしまうので、三つ編みのお下げかお団子ヘアしか出来きない状態。 高校を卒業して初めて彼氏が出来た頃に、人生初の縮毛矯正をしましたがストレートには程遠く「木の実ナナ」「欧楊菲菲」になり、その後縮毛矯正をする事は有りませんでした。 二児の母となった現在もお団子ヘアを続けていて、たぶん一生涯お団子ヘアだと思います。 そんな彼女は7才まではサラサラな髪の毛(両親も直毛)だったそうで、小学校に入学して体育の授業のプールに合わせ髪の毛を腰までの超ロングをカットしてオカッパにしたら突然変異で「ボンバヘッド」になったそうです。 本人曰く原因は「髪の毛が急激な変化についていけなかった」との事。

ええと、あの・・・

041
うに
なんというか、お疲れ様です。 ナイトケアしてから寝ましたか? 落とさないタイプのトリートメント。 あとは乾かさないで寝たとか。 そのアフロを今後のヘアスタイルで なんとか生かせませんかね。。。

トピ主です。

🙂
かまかま トピ主
皆さんレスありがとうございます。うにさんの考えは参考になりました。私は髪の毛が長いので乾くのは物凄く遅いです。それで、髪の毛がある程度乾いたらすぐ寝るのでその時は全然乾いてなかったまま寝てしまった可能性もあるかもしれません。確かに今後このアフロを生かせたらいいなと思います。最近少しだけ今のアフロが気に入ってきたので・・・(笑)チキンさんの友人も髪の毛が大爆発したんですね。まぁ確かにサイババのアフロも大きいですが、私のアフロはサイババのアフロの二倍以上はあります。本当に大変な状況です。私の髪の毛は癖も全くなくサラサラのロングヘアーだったんですが、髪の毛がアフロになってしまってから、黒人と同じチリチリになってしまいました。その後はまだアフロのままで今後の予定がずっと詰まっているので当分美容院にも行けそうにないです。しかもアフロになってしまった時期も悪く梅雨入りになった直後で、湿度も大変高い時にこういう事になってしまったので。私は特に寝るときは髪の毛をポニーテールにもせず、下ろしたまま寝ています。 皆さんこれからもレスお願いします。

ぜひ!

🙂
見たいわ~
ネプチューンの「珍百景」に応募してください! 私たちも見たいです! 記録に残しましょう! 見せてやりましょう!望んでもいなかったのに一夜にして出来上がったそのサイババの二倍のアフロを!

なあんだ、、、

041
フウトウ
トピ主さん、アフロ気に入ってたのですね。 びっくりして原因が知りたいとおっしゃるから、親身になって情報を提供していたのですが。 どうにかして、もとに戻したい、まとまりよくしたいと思っているからトピをたてたのかと思ったら、ちがったのですね。 どうやらレスも特定の人だけ、しかも、ウケた、笑ったという人には差し上げてるんですね。 まだお若いのかな・・・ 上手に髪をまっすぐに近づける方法とか、ずっと友達のそばで見てきたので まだまだ情報がいっぱいあったのですが、それも要らないですかね・・・

横ですが。

🐤
チキン
フウトウ様。 ちょっと意地が悪くないですか? トピ主様は元の髪の毛に戻したいけど、すぐには美容院に行けない状況の中、どうにかしたいのでレスを求めているのです。 私も直せる方法が有ったらお答えしたいのですが残念ながら解らないので、友人の話で「ボンバヘッド」になったトピ主様が落ち込まないで明るくいて欲しいと思いレスをしたんですよ。 「ちょっと気に入ってきた」の発言は現状をなんとか前向きに捉えようとするトピ主様のお気持ちなのかなと私は思います。あと自分から笑いに代えて心の負担を軽くしているのではとも思いますが。 だってトピ主様がずっとアフロの「ボンバヘッド」のままで良いなら引き続きレスを求めたりはしないハズです。 フウトウ様も美容院でカットやパーマ等で自分のイメージと違う仕上がりになってもすぐに美容院にお直しに行けない時は、落ち込むより、ヘアスタイリング剤やヘアアクセサリーを使ってアレンジしたりしませんか?自分のイメージと違うけど何とか受け入れようとはしませんか? 「なあんだ」なんて言わずに素直に情報を差し上げたらよいのに。 フウトウ様は精神年齢がお若いのかしら・・・。

それは・・・

🎶
梅雨入り。
今まで自覚してなかったと思いますが、 髪の毛は背中以上ある長さだと座ったりもたれたり、寝てたりで こすれて表面のキューティクルが剥がれてかなり痛んでいるらしいです。 なので定期的にトリートメントとコーティングをしてあげなければなりません。 私は背中までありますがトリートメントしてから透明のグロスを毎月サロンに行ってしています。 髪はケアしながら伸ばさないと駄目ですよ。

プロながら…

🙂
めい
このトピを読んで以来、申し訳ないけど面白くて後輩と楽しみに(?)読んでいて初めてレスします。 私は美容師ですが今まで何千人とお客様を見てきて、一度もそうなった方を知らず、てっきりシャンプーしたら戻る寝癖みたいなものかと思っておりました。 残念ながら私も原因は分からなくて、スタッフに聞いてもそんなことがあるのかと、みんな分かりませんでした。 ちなみにくせ毛とは毛髪一本一本が歪んでいることが原因です。ストレートは断面図が丸なのに対し、くせ毛の方は歪んでいて、歪みがひどいほどうねりが強くなるのです。でもストレートの方が一晩でくせ毛にはなりません。 やはり静電気?かなり強いやつ?パイプベッドに雷が落ちた? 謎ばかりです…

ビネガーで洗う。

🐷
腹へった
林檎ビネガー(林檎の酢)と水で割ったので髪の毛をリンスする。毛が酢で柔らかくなります。水と割るんですよ。 雀の巣の状態みたいな感じでしょうか?そこは諦めて切るしかないかな。 あ!美容院の美容師さんにみせてみれば?ストレートパーマとか嫌いですか? なんか漫画みたいな状況ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧