はじめまして、よろしくお願いします。
30半ば夫婦の妻です。
最近、家を購入することになり、小学校の時からの友達と、10代の時からの友達2人と、何でも話すママ友の計4人にメールで「家を買うことになりました~。両家に近いいいところです。~云々カンヌン~」とメールしたら内10代からの友達2人から、
「旦那さん長男なのに、同居しなくてよかったの?」と返事がきました。
その友人1人は、結婚したら自分の親の近くに住んで、自分の親の面倒を見ると言っていたのに、自営業の彼と知り合い、田舎に嫁ぎ、同居しています。
嫁ぎ先は借金があって、貧乏だと。親からの援助は恥的なことを言います。
もう1人の友人は、「そっちは同居考えてるの?」と聞いたら「うちは次男だから」と返事が。
今の時代、長男も次男も関係ないと思いますが。
あとの2人は、「おめでとう。遊びに行くね~」と返事をくれました。
私は専業主婦ですが、頭金で住宅購入の半分弱の2200万を私の親と私(結婚前の貯金)が用意し、あと600万を主人(結婚後の貯金)が出し、残りを主人がローンで払います。
主人のご両親からの援助など考えてもなかったので、契約してから報告しました。
同居なら、家は買ってません。お金は出しません。
小姑が盆と正月に2週間ほど帰ってきます。無理です。
私的には、どちらかがお亡くなりになり、残ったほうが介護が必要になったら、同居か施設か考えるものかと思ってました。
主人じたいも、「うちの親は同居なんて考えてないから!」
と自分の親に聞きもしないで勝手に言っていました。
私が聞きたいのは、このご時勢に
1家を買うとき、親にここでいいかと聞いてから、契約しますか?
2義実家に同居するか聞いてからじゃないと家は考えませんか?
です。よろしくお願いします。