本文へ

親のマンションローン 悩んでいます

レス20
(トピ主 0
041
いちご
話題
遠方に住んでいる父親(60歳)が失業をしました。(独身の弟次男が同居しています)
母も現在求職中。貯金や繰上げ返済も全くしておらず(自営なので失業保険もありません)
生活ができない状況に追い込まれています。そもそも金銭感覚に欠けている面があります。
父も就職先を探してはいるのですが、田舎のため時給1.000円アルバイトしかないようです。
固定4.2%月11万支払いは、どう考えても無理です。

マンションのローンがあと20年残っています。(1600万円)売却しても二束三文。逆にローンが1.000万円ほど残ってしまいます。
私(既婚子持ち30代女)が10代の時に理解せぬまま連帯保証人になっていることがわかりました。
長男(既婚)は、昔、多額の借金(弟の学費→結局中退)を親から頼まれてから 家を出て距離を置くようになってしまいました。
それでも生活ができないので「今回だけにしてね」と言って15万円援助。次男も生活のお金は援助しています。

住んでいないのに私が払うのはどうかと思うのですが、残りのローンを考えると連帯保証人の私が一括で払いたくなります。しかし貯金(独身時代の貯金)が400万くらいしかありません。

夫に相談したところ、「いちごは、嫁に来たのだから弟達に任せって援助をする必要がない。」と言い張りお話になりません。
働いて援助したいけど(現在育児休暇中)夫がうるさいし もうイヤになってきました。
賃貸に出して返済をローンにあてる。(親には市営などに住んでもらう) 
などなど 何か良い考えはありますか。

無謀な親のローンの解決策のご意見をいただけるとありがたいです。どうそよろしくお願いします。

ランキング

レス

破産しかないのでは

041
ネオ
自営業で失業、奥さんも収入なし、ローンが16百万残では破産しかないのではないですか。主さんが引き取って対応できるものでもないですよ。お母さんも保証人になっていれば一緒に破産申請。両親の対応はそう難しくないのですが問題は主さんの対応です。債務者が破産すれば保証人である主さんに弁済要求されますから対応を考えねばなりません。トピにある10代の時に訳も分からぬうちに保証人になっていた、というのはちょっと理解出来ません。契約書類を見せてもらって主さんの筆跡か確認しましょう。 債務不存在で対抗できる可能性もありますので。 いづれにしても破産相談、主さんの対応を弁護士と相談した方がいいです。どなたかに紹介してもらうか、弁護士会館、法テラスなどに当たって下さい。

ファイナンシャルプランナーに相談

🙂
まい
トピ主さんが連帯保証人になっている限り、嫁に来たのだからというご主人の理屈は通りませんよ。 理解せぬまま判子を押したトピ主さんの自己責任ですね。 私は住んでいたマンションを賃貸に出した経験がありますが、家賃収入でローンが賄えるかというと、プラマイ0にはなりません。 空室が続くと所有者の持ち出しになる危険性もあります。 所有者は固定資産税や管理費等を払わなければなりませんし、そもそも賃貸に出す際はハウスクリーニングや場合によってはリフォームも必要です。 私の場合、4LDKの(畳・フローリング・壁紙・風呂場丸ごと)取替えで、約240万円でした。 引越しに掛かる費用も必要でしょう。 毎年の税務署への申告義務もあります。 主にトピ主さんがローンを返すのか、諸経費を払い賃貸に出すのか・・・本来なら兄妹で話し合うところですが、どちらにしても連帯保証人である以上逃れられないですね。 ファイナンシャルプランナーに相談されてはいかがでしょうか。

元気だして前を向こうね。

😠
優先準備
夫の言い分は、通りませんよ。 嫁にきたから関係ない、なんて通りませんよ。 結婚しようが、実の親子は縁がきれません。 それより何より、いちごさんが連帯保証人になっているなら 支払いができなくなった場合、いちごさんに支払い義務が 生じるのではないですか。 マンションを売却しても、多額のローンが残るようなら、 いっそ自己破産されてはどうでしょうか。 それとも、他にいい方法があればいいのですが。 一度、役所がしている無料の法律相談にでも 相談に行かれてみてはどうですか。 万が一、自己破産するにしても、多少のお金は 必要みたいなので、いちごさんの貯金はおいておく 方がいいと思います。 金銭絡みは、きついと思いますが、がんばってください。

払う必要ないでしょ…

🐷
いのいの
なんでトピ主さんが払うのですか? >いちごは、嫁に来たのだから弟達に任せって援助をする必要がない 「嫁に来た」という問題ではなく、親は親、トピ主さん家族は 主さん家族で、もう全く別世帯ですよ。 きついことを言うのかもしれませんが、自分のことは自分でしないと。 いったい親御さんはおいくつですか? 第一、 >10代の時に理解せぬまま連帯保証人になっていることがわかりました これ、家族とはいえ犯罪ではないのですか? 無料弁護士相談会などに行って、保証人を外す手続きをした方がいいですよ。 トピ主さん、育児休暇中って事はお子さんがいるのでしょ? これからドンドンお金が必要になるんですよ。 そんな時に、お金を捨てるようなことをしてどうするのですか! ご自身の家庭を大事にして下さいな。

両親共にフルタイムでの働き口を

041
すず
御両親とも、今から勤め先を探すのは非常に困難でしょうけれど、ともあれハローワークへ日参して、どんな仕事でもフルタイムで働く仕事に就くことですよ。 時給制でも二人分のフルタイムの収入があれば、同居の次男さんからの部屋代食事代としてのお金を合わせれば、ギリギリやっていけるのでは。 職種や時給にこだわらず、お二人に一日も早く仕事についてもらうことだ思います。 抜け道を探すのではなく、正攻法でやっていってもらいましょう。

専門家に相談

💋
ララ
私(既婚子持ち30代女)が10代の時に理解せぬまま連帯保証人になっていることがわかりました。未成年のときにトピさんの知らないところで連帯保証人になっていたんですよね、ということは最近この事実が発覚し、トピさんの知るところになったのなら、このことはなかったことにできるのでは?詳しくは専門の弁護士等にご相談したらどうでしょうか。 トピさんが言うように、マンションは賃貸なり、売却するなどして、市営に 入居するのが一番良いのでは。入居手続等の手助けはしてよいと思いますが、 ご主人もよい顔されていないので、今後は金銭的な援助はしない方がよいと思い ます。ご主人の立場だったらトピさんこの状況に納得できますか?失礼ながら 弟さんの進学費用もお兄さんに捻出させていたことからして、要注意ですよ。

援助はやめましょう

もん
ご主人の言うとおりです。 嫁に来たからうんぬん~は別として ご両親はちょっと情けなさ過ぎると思います。 いい大人3人が居るんですから、3人とも働けばローンを払いながら生活できるはずです。 時給1000円のアルバイトでも何でもするべきです。 8時間働いて8000円。月に25日働いて20万円!3人だと60万円です。 どうしてどんな仕事でもして頑張ろう、って思わないんですか? おかしいです! そんな覚悟も無くて安易に子供を頼るなんて、援助しても無駄な気がします。きっとズルズルと働かないで援助してもらって当然ということになりそうですね。 お兄様が正しいと思います。 ざるのご両親には援助せずに、貯金はご夫婦と子供の為に使ってください。 もしご主人が同じことをいってきたらどう思いますか? 冷静に考えてください。

夫と同意見

🐴
前田慶次郎利益
旦那さんと同意見ですね。 嫁いだ以上、自分の家のことを優先すべきです。 トピさんの状況が分かりませんが、子供がいれば子供の教育費用、将来的な家の購入など含めて色々とお金は掛かります。 また、旦那さんだっていつリストラされるか分かりませんよ。 この問題の場合は、弟さんが何とかすべき問題です。 どうにもならないのならば、自己破産するしかないでしょう。 あと、お父様の考え方が甘すぎです。 この不況下、そんなにいい仕事がある筈ありません。バイトで1000円も貰えれば良い条件だと思いますけど。 また、60才にしてローンが20年という条件で何故購入しているのでしょう? これは残りは弟が払うという前提ではないのでしょうか? トピさんの心配する気持ちは分かりますが、ご両親と弟で解決する問題であり、あなたがとやかく口を出す話ではないと思います。

家族だからって

041
そのねこ
家族だからって、お金に無頓着迷惑身内のために、負担をおわないほうがいいと思います。トピ主さんにもご家庭があるのでしょうし。 残念ですが金銭感覚に欠けている人ほど、甘えています。自立していないんです、何とかなるとか、誰かがなんとかしてくれるとか、根本から適当なんですよね。 お兄さんが距離をおいたのもごもっともです。ご主人の意見もごもっともだと思います。 工面の見通しがないのであれば、一度弁護士に相談してみてはと思います。破産をすすめられるかもしれませんが、破産手続きには400万もかかりません。独身時代の貯金を払いきれないローンのため、どぶに捨てるよりいいと思います。 連帯保証人の件は、書面等よく確認して、専門知識がないのであれば、やはり弁護士さんに相談したほうがいいと思います。 市の無料法律相談などあります。 一度お話されるのをおすすめします。

賃貸に出して市営・・・これは無理

😑
ミミロップ
タイトルの案は無理です。 そもそも公営住宅は住宅困窮者のためのものです。 自分名義の住居があるなら申し込みはできません。 賃貸に出してローンが払えるほど賃貸収入が見込めるなら貸してしまいましょう。 そしてもっと安い住居を探してください。 住み込みで雇ってもらえるところとかないですか? 田舎で仕事がないというのなら他の地域まで休職範囲を広げてください。 あと、ローンについては一度銀行に相談してみてください。 銀行にとっても破産されるよりはマシなので、返済プランを練り直してくれる場合があります。

とにかく具体的な詳細(返済計画、他の借金の有無)を聞く。

😀
通りすがり
 保証人の件、はっきりさせないとダメですよ。無料弁護士相談に行ってどのくらい危険な状態なのか知っておいた方が具体的な行動に移れます。私は借金の肩代わりはできませんでしたが、まず私が一人で無料相談に行き、両親が思っている以上に深刻な問題であることを知りました。両親に事実を伝え、有料の弁護士の所へ連れて行き今後のことを相談する所まで協力しました。弁護士費用は私が払いました。プロにまず相談して、解決策を伝授してもらいましょう。

連帯保証人は返済の義務あり!!

💰
金融界OL
夫さんはまったく間違いです。連帯保証人とは契約者とほぼ同じ責任を持つことが必要です。 >10代の時に理解せぬまま連帯保証人になっていることがわかりました ここが問題です。親が勝手にあなたの名前を書いて印鑑を押していたなら争うべきです。意味はよくわからないけど自分で署名して印鑑を押したなら厳しいですね・・・。争う場合は1円でもローンをトピ主さんが払ってはいけません。払うと正当な連帯保証人であると自ら認めたことになりますので争う余地はなくなります。 賃貸に出して市営に住むのは不可能です。家を持っている人は公営住宅を借りられません。安い民間のアパートに引っ越すというならOKでしょう。 連帯保証人の件も含めて、ローンの契約者(父上?)と連帯保証人のあなたが一緒に弁護士へ相談されてはいかがですか?二人同時に何らかの債務整理をすすめてくれると思います。

その連帯保証は無効では?

041
なお
たくさんの同じレスがつくと思いますが、そもそも未成年の子を親の債務の連帯保証人にはできません。 金融機関の審査に通るはずもないのですが、もし契約がそれで成立していても、結果的にはいくつかの法律的な理由で無効になります。 トピ主さんが成人後に連帯保証を認めていない限りは、現在もトピ主さんに返済の義務はないはずです。 今後もらえる年金額にもよりますが、60歳の時点で失業+20年のローンは、自己破産して公営の住宅に転居されるのが一番の解決策かもしれません。 自己破産はそんなに大変なことじゃないです。先の見えない借金返済に追われるよりはずっと楽だと思います。 自営で定年がないといっても、完済時80歳というローンを組んでの住宅購入に無理があります。 今回の件はお金を出すべきじゃないのではないでしょうか。自分のご家族の生活を大切にしてください。 現状ではトピ主さんが頑張って援助してもその場しのぎで問題の解決にならないと思います。

疑問

🐱
さと姫
>私が10代の時に理解せぬまま連帯保証人になっていることがわかりました。 とのことですが、未成年者を住宅ローンの連帯保証人にするということがあり得ますか? 念のため、よ~く確認しておいた方がよいと思います(とりあえず、登記簿をチェックしましょう)。 どうも「トピ主さんが連帯保証人になっている、というのは怪しい」と思ってしまいます。

その連帯保証は無効かな。

041
居眠り
連帯保証されたのが10代の時であれば、既に結婚されていた等の例外を除き、トピ主さんは未成年であったと思われます。その場合お父様はトピ主さんの親権者つまり法定代理人であったと思われます。 トピ主さんが法定代理人であるお父様の借金の連帯保証人になる事は、「利益相反行為」となり、家庭裁判所で別の代理人を選任してもらった上での事でなければ無効になるのではないかと思います。 また、別の方も述べられていましたが、トピ主さんが1円でも返済すれば、連帯保証人である事を追認した事になりますので、絶対に避けましょう。 連帯保証人として返済する事は避けられる可能性が高いので、ぜひ弁護士に相談して下さい。 お父様も弁護士に債務整理の依頼をし、自己破産に向けて手続を進めるしかないと思います。自宅は競売となりますので、その後市営住宅に住むか、次男さんが賃貸物件を借りて同居すると良いのではないですか。

ありがとうございます

041
いちご
たくさんのアドバイス等、ありがとうございます。 よく調べましたら、保証人は、10代の時ではなく20代前半でした。 当時、保証人がどういうものなのか理解しておらず、親に促されるままだったような気がします。 結局、不景気で親の仕事先がいっさい 無くなってしまったようです。 同居の弟もこのご時世で収入が下がってしまい このままいけば自己破産になりそうです。 自己破産したら、保証人の私のところに来てしまうのではないか?など 心配しております。 こちらももしお分かりになる方がいらっしゃいましたらご意見いただけると助かります。

きます

041
むささび
>自己破産したら、保証人の私のところに来てしまうのではないか? きます。 ただ、住宅を手放したくない人(ただし継続して収入が見込める場合)向けに、「個人再生手続」というのがあります。 住宅ローンは別に支払い、その他の債務を減額して払うという法的手続です。 しかし小町は詳しくても素人です。皆さんが仰っているように専門家、例えば「法テラス」http://www.houterasu.or.jp/ あるいはお住まいのところの弁護士会の主催の法律相談(債務整理の相談であれば初回は無料などあります)、「弁護士ドットコム」(のインターネット法律相談)などありますので、専門家からきちんと話を聞いてください。 弁護士に相談したからといって、即自己破産するということではありません、もしかすると他に手立てがあるかもしれませんし、申し訳ないですが、トピ主さんの借金は法的にはご主人には影響ないとはいえ、やはり家族である以上、何らかの影響は生じます。 今は年末なので、法テラスも弁護士会も休みだと思います。その前に、「債務整理」でぐぐってみてください。

保証債務弁済請求をされる

041
ネオ
最初に自己破産しかないのでは、とレスした者です。債務者が自己破産したあとのスキームと対応策をご説明します。 1、スキーム:債務者が自己破産するとローン取扱いの金融機関(以下銀行とします)は提携先の保証会社に代位弁済を請求し、債権が銀行から保証会社へ移ります。平たく言えばそれ以後交渉相手は保証会社になります。保証会社は担保物件を競売にかけます。同時に保証人も自己破産していなければ保証人に請求をします。現実的には元金残額と延滞利息(18%ほどの高利率で計算しますので馬鹿になりません)の合計額から競売で回収出来た金額の差額を請求します。ですから保証人に具体的に頻繁に請求が有るのは競売落札後ですので裁判所によって差がありますが代弁後およそ1年後ぐらいです。 2、主さんの対応策 1請求額を一括支払いする。利息がざっと3百万円近くになり、競売額が6百万円とすると残額は約13百万円になる。 2残額を弁済契約を交わしローンのように主さんが支払う。 3自己破産する。 3、私が推奨する策 3案は預金も4百万あり自己破産は難しい。1案も現実的には身内に借りるかできないと難しい。

No2

041
ネオ
2案が一番いい方法でしょう。そして2~3年経過してから1百万円ぐらい出すからこれで勘弁してくれないかと話を切り出す。交渉の結果50万ほど上乗せになる覚悟でやる。 残額の債務弁済契約の返済を開始したら絶対延滞はしないこと。だから月々の返済契約は無理をしない金額とすること。主さんの家の住宅ローンがあり、主さんが専業主婦であれば保証会社も無理なことは要求出来ないことは理解していますので、月小額でも通ると思います。この金額を小額にしておくと上記の2~3年経過してまとまった金額を支払うからそれでけりをつけて欲しいと言う交渉に効いてくるのです。すなわち保証会社は破産しないかぎり小額でも返済を受けなければなりませんが、本音は早く決着をつけたいのがやまやまなんです。ですから主さんが働いたり収入が増えれば保証会社を喜ばすだけですのでよくお考え下さい。 最後に早期に決着をつけたければ手持ちの4百万円を差し出すのでこれでチャラにしてくれないか交渉してみることです。案外乗って来ると思いますが。 保証会社には返済する意志は十分有るが、何せ専業主婦で返済能力がなく申し訳ない、という姿勢で通す。

最悪な年末年始

041
いちご
年末なのにコメントくださってありがとうございます。正月を過ごせるような心境ではなく かといって相談できる窓口もまだお休みでネットで調べながら悶々とした日々をすごしております。年末に同居の弟から連絡があり、銀行に相談にいったようで 私は、「連帯保証人」ではなく「連帯債務者」になっていたそうです。もう、真っ暗です。新特例というものを勧められたとのことでした。年末最後の日に分かったのですが、母親から泣きながら電話があり父親が銀行かサラ金に借金もしていたこともわかりました。金額を言おうとしません。昔のことが思い出されて 震えが出るほど怒りがこみ上げ思わず受話器を切ってしまいました。昔、父が一度借金地獄になって学生時代は、散々でした。 そんな時、親戚の人が亡くなり遺産が転がりこんできて借金チャラになり マンションの頭金にして購入した経緯がありました。 もう言葉もでません。私もやはり、自己破産になるのでしょうかね。職場に復帰したときに出張も多いのでカードや制限が増えてしまうとまいります・。早く弁護士に相談して解決したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧