本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 舅、姑さん、息子と孫だけの帰省じゃダメですか?

舅、姑さん、息子と孫だけの帰省じゃダメですか?

レス6
(トピ主 0
041
あおじる
恋愛
嫁と折り合いの悪い、舅姑さんにお聞きしたいのですが、
正月やお盆の時期、息子と孫だけの帰省は嫌なものですか?
折り合いの悪い嫁でも一緒に帰省してもらいたいですか?

ランキング

レス

世間体じゃない?

041
みんと
ご近所さんや、親戚関係に 「うまく行ってないんだね」と 思われたくないんじゃないかな。 だって、次に言われるのは 「介護して貰えないんだね。  お気の毒に」 だもの。

当然だわね

鬼姑
>正月やお盆の時期、息子と孫だけの帰省は嫌なものですか? 折り合いの悪い嫁でも一緒に帰省してもらいたいですか? もちろん帰省してもらいたいです。 そうじゃなきゃ家事を私がやらなきゃならず、可愛い息子や孫とのんびり遊ぶ時間が少なくなってしまうではないですか。 折り合いが悪かろうとなんだろうと、私は息子や孫と楽しい一時を過ごすのが目的なのだから、炊事洗濯をやらせるために嫁が不可欠なんです。 息子と孫だけだったら、私は普段より家事の量が増えて大変なだけじゃないの。 なんのための嫁だと思ってるのかしら。

ご主人の意見は?

🐷
敷地内別居
あなたの名字が、ご主人の名前である限り、ご主人のご両親もあなたの 家族と思っていらっしゃいますよ。 折り合いが悪いのは、あなたの立ち回りが悪いからでしょう。 どうして折り合いよくなさらないのでしょうか? 嫌でも、ご主人のご家族とはにこにことつきあうもの、そういう風に教わ りませんでしたか? ずっと一緒に暮らすわけじゃなし、期間限定、我慢なさったら、あなたも 変われると思いますよ。 どうしてもガマンできないとおっしゃるのなら、ご主人に相談されてみて はいかがでしょうか? 私は、ご主人に対しての誠意と思って、頑張る事をお勧めします。

まあ評価は下がるでしょうね

041
姑予備軍
なんだか恐ろしいレスが2本ついてますが。 でもこの2本はどう見ても姑さんと仲の悪い嫁さんのレスですから、あまり参考にならないように思います。 私だったら嫌々来てもらってもうれしくありませんね。 反面「今日はあの嫁の顔見なくても良い、ラッキー」と喜ぶ姑にはなりたくないです。 たとえ嫌々でも来てくれればその誠意と努力は評価します。 要するに、自分の気持ちだけで行動する人は評価低いってことです、嫁も姑も。

嫁の立場ですが

041
ふぐ
舅姑の気持ちがどうだろうと 折り合いが悪いと認識してるなら 帰省しなくて良いんじゃないですか!? “鬼姑”さんのレス読んでしみじみそう思いました。 もし「家事の量が増えて大変だから、手伝いに来て」と言われたら 「息子に手伝って貰って下さい」って言っちゃえば! どうせ折り合い悪いなら、別に良いんじゃない!?

私だったら。

041
もも
お嫁さんは来なくて良いかも。 お互い気を使って大変じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧